Как приготовить суфле из рыбы диетическое при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Особенности приготовления мясного суфле


Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.

Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.

Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.

Специи и приправы можно применять для улучшения вкусовых свойств блюда. Однако не рекомендуется употребление большого их количества, поскольку они могут влиять на секреторную деятельность поджелудочной железы.

Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.

Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

Простой рецепт суфле из курицы с капустой

суфле из курицы с капустой
Обычное мясное диетическое суфле при панкреатите рецепты приготовления имеет очень разные. Для таких блюд можно использовать говядину или курятину без кожи и сала.

Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • зелень по вкусу.

Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.

Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.

В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.

Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.

Нежное рыбное суфле с морковью

суфле из рыбы с морковью
Чтобы хоть как то разнообразить свое меню при соблюдении диеты, попробуйте приготовить воздушное суфле из рыбы при панкреатите. Указанный продукт содержит большое количество питательных веществ, а способ приготовления только способствует их сохранению.

Используйте следующие продукты:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 яичных белка;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1-2 ст.л молока или сливок;
  • 2 средние отварные моркови.

Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.

Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей. Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек.

Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.

В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите кормить грудью

Воздушное суфле из творога на десерт

творожное суфле
Не смотря на строгое ограничение в питании, при панкреатите пациент может позволить себе немного сладенького. А диетические блюда прекрасно дополнит стакан ароматного свежезаваренного чая или травяной отвар.

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами


Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Домашнее суфле из овощей или ягод

При всем богатстве вкусов и разнообразии овощных культур и ягод вы можете ежедневного готовить самые полезные блюда и придумывать новые рецепты, которые помогут разнообразить диетический стол больного.

Прекрасно сочетаются кабачки, морковь, цветная капуста. Из ягод – клубника, малина.

Вкусное суфле из моркови

морковное суфле
Морковь является очень богатым витаминами и микроэлементами овощем. Поэтому морковное суфле при панкреатите — это не только вкусно, но и очень полезно. При правильном приготовлении такого блюда, оно станет прекрасным дополнением к рациону больного.

Для приготовления простого суфле из моркови нужно

  • 0,5 кг свежей моркови,
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молоко,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • масло.

Для начала надо порезать на маленькие кусочки морковь либо натереть на крупной терке. К овощу добавить масло и влить молоко.

Смесь нужно тушить на маленьком огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. После приготовления, к моркови добавляется желток и сахар. Все тщательно перемешивается. Белок отдельно взбивается до образования пены.

После этого две смеси (тушеная морковь и взбитый белок) перемешиваются блендером до однородности. Пюре, вышедшее при этом, выливается в специальные формы. Готовится на водяной бане в течение 30-40 минут.

Часто для предания блюду дополнительной сочности используют яблоки или другие полусладкие фрукты.

Ягодное суфле

ягодное суфле
Рецепт десертного блюда из ягод всегда будет актуален в летнее время года, когда свежие плоды особенно доступны. Их можно легко найти на рынке или собственном огороде.

Вам понадобится:

  • 100 грамм ягод (сладкая клубника, земляника или малина);
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 яичных белка.

Переберите свежие ягоды, тщательно промойте и разомните в пюре. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Пюре должно увариться и стать более густым.

В чистой посуде взбейте белки до состояния крепкой пены.

Слегка остывшее ягодное пюре смешайте с белками и выложите в форму, смазанную маслом. Суфле будет выпекаться не более 15 минут при 180 градусах.

Панкреатит является довольно сложной патологией работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии такого заболевания кроме тактики лечения, больной должен соблюдать соответствующую диету. Большое количество продуктов при этом не рекомендуется к употреблению.

Суфле является нежной и мягкой пищей, которая довольно хорошо переносится желудком, а также самой поджелудочной железой. Приготовленные таким образом продукты питания фактически не теряют своей пользы и питательных веществ. Поэтому использование суфле является не только вкусным, но и очень полезным.

Читайте также:  Рецепты молочного киселя при панкреатите

Загрузка…

Источник

Cуфле

Содержание этой страницы:

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.

Суфле

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема —  сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

  • Мясное суфле
  • Суфле из говядины
  • Суфле из говядины с рисом паровое
  • Суфле из курицы
  • Суфле из курицы в мультиварке
  • Суфле из рыбы с творогом
  • Суфле творожное паровое
  • Суфле творожное с морковью
  • Суфле творожное паровое с манной крупой
  • Творожное суфле с печеньем

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты.
3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой. (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем.
4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания.
5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму)
6. Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

Готовим в мультиварке. Диетические рецептысуфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту.
4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму.
Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом 

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры  –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность  – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Приятного аппетита!

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

можете прочитать здесь

***

Источник

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Лечение заболевания тесно переплетено с питанием, поэтому врачи пациентам назначают специальные диеты. Разнообразить рацион можно с помощью диетических решений готовки, среди которых и рецепты суфле при панкреатите. Блюдо хорошо вписывается в панкреатические диеты благодаря нежной, мягкой консистенции.

Как приготовить суфле из рыбы диетическое при панкреатите

«Вкусное суфле при диетах»

Мясо – часть рациона большинства людей. Не обязательно исключать этот продукт из-за болезни поджелудочной, достаточно – правильно его приготовить.

Обратите внимание, рецепт легкий, но отклоняться от него не стоит. Это касается не только продуктов, но и времени готовки.

Разнообразить меню при панкреатите помогут следующие рецепты:

  • Борщ и щи: как готовить полезные и вкусные блюда. 
  • Бефстроганов при панкреатите. 
  • Плов: особенности приготовления. 
Читайте также:  Лечение травами при обострении панкреатита

Первый рецепт

Набор продуктов:

  • мясо кролика – 500 г (вместо кролика разрешено использовать любое мясо, обладающее диетическими свойствами, с минимальным содержанием жиров);
  • 500 г капусты;
  • 1 лук;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сметаны (обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной);
  • куриные яйца;
  • специи, соль, перец по вкусу (разрешено исключить).

Приготовление:

  1. Приготовить мясо к дальнейшей обработке, извлечь ненужные части: жир, сухожилия и т. п. Это касается и филе, купленного в магазине. Обычно в нем присутствуют плевры, их необходимо убрать.
  2. Мясо режем на небольшие кусочки, чтобы их было проще перемолоть в мясорубке. Вместо мясорубки разрешено использовать блендер.
  3. Порезать лук, смешать с фаршем.
  4. Перемолотую капусту смешать со сметаной комнатной температуры и добавить эту смесь в фарш.

    Полезная информация! Капуста разбавит мясо, сделает его нежным: овощ лучше переваривается нашим организмом за счет повышенного количества клетчатки (она не усваивается и не переваривается, но необходима для правильной работы, очистки пищеварительного тракта).

  5. Содержимое охлажденных куриных яиц разделить на белки, желтки. Взять сухую охлажденную посуду.
  6. Взбивать белки до идеальной консистенции, которую называют «твердые пики».
  7. Желтки взбивать с добавлением соли до тех пор, пока не образуется густая пена, выложить в фарш.
  8. Понемногу добавлять белки, медленно помешивая массу.
  9. До температурной обработки добавить специи, соль по вкусу. Но для получения максимальной пользы их можно исключить.

Суфле можно подавать с натуральным йогуртом. О его полезных свойствах и способах приготовления читайте здесь…

Как приготовить суфле из рыбы диетическое при панкреатите

«Вкусное нежное суфле из кролика»

Приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите можно в духовке. Для этого разогреваем ее до 180 градусов, запекаем в течение 40 минут. В конце посыпаем суфле тертым сыром.

Интересно: Можно ли пить зеленый чай. 

Второй рецепт

Куриное суфле готовится немного иначе: на пару, а не в духовке.

Продукты:

  • 250 г свежего куриного мяса, полностью очищенного от жировых масс, сухожилий и т. п.;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 10 г сливочного масла;
  • мякоть белого хлеба (небольшое количество на глаз);
  • небольшое количество сыра;
  • 3 столовых ложки молока с минимальным содержанием жира;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Смешиваем в одной посудине мякоть хлеба, молоко.
  2. Взбиваем яичный белок и желток отдельно.
  3. Для остальных продуктов использовать мясорубку или блендер: измельчаем мясо вместе с творогом с постепенным добавлением хлеба, взбитых желтков.
  4. Медленно добавляем белок.
  5. Перемешиваем с зеленью, солью, специями. Последние рекомендуется исключить из блюда.

Как приготовить суфле из рыбы диетическое при панкреатите

«Мягкое суфле на пару с добавлением творога»

Выложить смесь в формочку, посыпать сыром и поставить на водяную баню. Процесс термической обработки занимает 30-40 минут.

Что еще приготовить при панкреатите:

  • Овсяная каша.
  • Паровые котлеты.

Третий рецепт

Вместо мясного суфле приготовим рыбное, сам процесс будет несколько отличаться.

Состав:

  • 400 г филе рыбы, очищенного от всех ненужных компонентов: косточек, жиров, плевр и прочего;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Разделить содержимое яиц на белок и желток.
  3. Сначала к рыбному фаршу добавить желтки, затем постепенно взбитые белки.
  4. Отдельно готовится молочный соус для суфле. В подогретое молоко нужно добавить манную крупу. Обязательно исключить появление комочков манки. Чтобы избавиться от них, нужно довести молоко до кипения, сразу выключить огонь. Без остановки помешивать.
  5. Перед добавлением соуса в рыбный фарш подождать пока молоко остынет. Тщательно смешать соус с рыбой.

Как приготовить суфле из рыбы диетическое при панкреатите

«Рыба при панкреатите с молочным соусом»

Смазать формочку сливочным маслом, выложить суфле из рыбы, поставить на водяную баню. Процесс температурной обработки длится 30 минут. Разрешено использовать различные пароварки, мультиварки, они упростят готовку.

Полезны будут такие рецепты для разнообразия рациона:

  • Паровые котлеты при панкреатите;
  • Рецепт плова;
  • Вкусная овсяная каша.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами запеканок, разрешенных при панкреатите, в этой статье…

Несложные рецепты легкого суфле могут помочь людям, больным панкреатитом, соблюдать диету и не отклоняться от основных рекомендаций по питанию, когда появляется желание разнообразить рацион. Такое блюдо готовят не только в качестве повседневных блюд, но и для праздничного стола.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник