Как приготовить пюре для больного панкреатитом
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти срачу после купирования острого приступа заболевания. Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.
Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта. Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.
Можно или нет
Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления. Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему пищеварения и не влияет на моторику кишечника.
Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.
Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.
При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.
Польза и вред картофеля при панкреатите
Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.
Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.
Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.
Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.
Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.
Рецепты
Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд. Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами. Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.
Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.
Картофель в вареном виде
Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой. Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.
Картофель, приготовленный в духовке
Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить. Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.
Пюре из картофеля
Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель, готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.
В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.
Зразы с картофелем и мясом
Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.
Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли. Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из куриного фарша (с луком и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать. Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.
Картофельное пюре при панкреатите и холецистите
Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля. Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде. Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.
Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.
Как правильно пить картофельный сок при панкреатите
В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.
Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.
Применение сырого картофельного сока помогает:
- Снимать воспаление с поджелудочной железы;
- Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
- Ускорить процесс ранозаживления;
- Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
- Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.
Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.
Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.
Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.
Суточная норма картофельного сока должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.
Картофель при остром панкреатите
На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга. В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.
Картофель при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.
При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.
Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о картофельном пюре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Сюзанна
После острого приступа панкреатита начала использовать еду в небольших количествах. Пила отвар шиповника, ела пюре из картофеля без соли и масла. Врач рекомендовал начать прием с небольших порций. Реакция организма была хорошая, день за днем порции увеличивала. Уже в конце второй недели из картошки готовила супы, ела в вареном виде.
Лена
Сок из сырой картошки принимала для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Когда у мужа диагностировали панкреатит, после консультации с врачом ему тоже стала готовить целебный напиток. Принимать такой сок можно после купирования приступа, когда фиксируется стойкая ремиссия. После приема следует немножко полежать. Позавтракать нужно спустя 20 минут.
Видео
Источник