Как приготовить кисель из овса при панкреатите

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

овес в лечении панкреатита Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.

Полезные свойства напитка

овес и поджелудочнаяВысокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

отвар из овсаКогда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Читайте также:  Рецепт супа который можно есть при панкреатите

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита  при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Источник

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Как приготовить кисель из овса при панкреатитеОчистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    Как приготовить кисель из овса при панкреатите
    В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
    Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Как приготовить кисель из овса при панкреатите
Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Читайте также:  Увеличение сахара при панкреатите

Кисель для стройности

Как приготовить кисель из овса при панкреатитеОсновой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

  • В трехлитровую стеклянную банку насыпаем сухой компонент, добавляем воду и кефир. Вода не должна примерно на уровень пальцев доходить до края. Размешать.
  • Накрыть трехслойной марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  • Получившийся состав отжать через марлю или процедить через сито.
  • В отдельную емкость слить жидкий состав и оставить еще на 10-12 часов. Должна расслоиться жидкость на 2 части ( вверху — прозрачная, внизу — белый концентрат).
  • Аккуратно сливаем прозрачный квас.
  • Оставшийся концентрат помещаем в баночку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  • Худеющим следует брать 2-3 ст. л. белого концентрата и в 1 стакане воды проваривать до появления пузырьков. Если хотите, чтобы кисель получился густой, увеличьте время варки или добавьте больше основы.
  • Употреблять напиток 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи. Последний — за 40 минут до сна.
  • Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
    Хорошейте на здоровье!

    Источник

    Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

    Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

    Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

    1. Подавляет воспалительный процесс.
    2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
    3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
    4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
    5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
    6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).

    Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

    Овёс для лечения печени

    Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

    Подготовка печени к лечению

    Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

    1. Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
    2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
    3. Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
    4. Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
    5. Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
    6. Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).

    Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

    Овёс на молоке

    Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

    • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
    • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
    • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
    • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
    • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
    • Дать средству настояться в течение 2 часов.

    Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

    Читайте также:  Что кушать на работе при панкреатите

    Рецепт отвара с овсом для печени

    Для приготовления целебного отвара потребуется:

    1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
    2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
    3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

    Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

    Овёс для лечения поджелудочной железы

    Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

    Как приготовить отвар из овса

    Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

    1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
    2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
    3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
    4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
    5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
    6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

    Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

    Кисель

    Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

    1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
    2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
    3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
    4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

    Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

    Блюда из овса при воспалении поджелудочной

    При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

    • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
    • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

    Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

    При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

    Как правильно заваривать

    Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

    1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
    2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
    3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

    Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

    Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

    Настой от панкреатита

    Настой от панкреатита готовится следующим образом:

    • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
    • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
    • Дают настояться в течение 12 часов.

    Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

    Квас овса

    Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

    1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
    2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
    3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
    4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
    5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
    6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

    Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

    Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

    Источник