Как приготовить картофель при язве желудка
Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.
Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд
Полезные свойства картофеля
Лечить болезнь ЖКТ народными средствами нужно только с одобрения врача (фото: www.krsk.au.ru)
Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:
- Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
- В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
- Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
- Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.
Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.
Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
В каком виде можно есть картофель при язве
Курс лечения картофелем можно проводить только в период ремиссии (фото: www.sportobzor.ru)
При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.
Оптимальные варианты для диетического питания это:
- Картофельное пюре.
- Паровые оладьи из картофеля.
- Тушеный (но не до хрустящей корочки).
- Отварной.
- В сыром виде (сок).
В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:
- Склонность к повышенному метеоризму.
- Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
- Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
- Ожирение.
- Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).
Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом
Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов
Чем хорош картофельный сок
Картофельный сок помогает продлить период ремиссии (фото: www.cosmetic-oil.com)
Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Улучшает работу выводящей системы.
- Снижает артериальное давление.
- Профилактика запоров и колик.
- Улучшает аппетит.
- Снижает риск появления онкологических новообразований.
- Хорошо справляется с мигренью.
- Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.
Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.
Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Правила приготовления и приема
Правильно подобранное лечение позволит вам хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым (фото: www.kp40.ru)
Важные нюансы:
- Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
- Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
- Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
- Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
- Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
- Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.
Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.
Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.
Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.
Источник
Врачи не запрещают употреблять картофель при язве желудка, более того, картофельный сок нередко применяется в качестве целебного средства. В составе корнеплода содержатся компоненты, которые делают его полезнейшим для человеческого организма. Овощ легко усваивается и, попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от воздействия агрессивных факторов. Более того, ученым удалось доказать, что крахмал, который преобладает в картошке, способствует заживлению язв, поэтому при язвенном поражении желудка картофельные блюда окажутся как нельзя кстати.
Состав и польза
Сырой картофель — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем преобладает калий, ванадий, витамин С, никотиновая кислота, хлор и фосфор. Продукт также содержит токоферол, тиамин, серу, магний, лизин, углеводы, белки и жиры. Врачи относят картофель к полезным овощам еще и потому, что в нем находятся минеральные вещества, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин растительный белок и протеин. Благодаря такому составу, корнеплод обладает следующими целебными качествами:
- Повышает работоспособность, добавляя человеку бодрость и силы.
- Снижает завышенный уровень кислотности пищеварительного сока. Это свойство особенно важно для больных гастритом и язвенной болезнью, при которых отмечается высокая концентрация кислоты.
- Способствует выведению из крови «плохого холестерина».
Вернуться к оглавлению
Можно ли при язве желудка картофель?
Пациентам, которым диагностировали язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться лечебного питания.
Наявность крахмала положительно влияет на регенерацию ткани.
Только при правильном рационе удастся полностью побороть болезнь и быстро избавиться от сопутствующей болезненной симптоматики. В противном случае лечение будет бесполезным, а язва начнет прогрессировать. Поэтому больному составляют рацион и дают перечень запрещенных и разрешенных при язве продуктов. Картофель — один из немногих овощей, который можно есть пациента с болезнью желудка. Питательный и вкусный овощ знаменит своими полезными свойствами, но большей пользой для человеческого организма обладает картофельный сок, который представители традиционной и народной медицины нередко рекомендуют в качестве лекарства от язвы.
Вернуться к оглавлению
Картофельный напиток
Жидкость, выдавленная из картофеля, способствует замедлению секреции желудком соляной кислоты, и создает на стенках защитную пленку. В результате этого пища, поступающая в пищеварительную систему, не травмирует и без того поврежденную слизистую оболочку. Свежевыжатый сок картофельных клубней избавляет от жжения в пищеводе, улучшает функционирование поджелудочной железы и кишечника, а также ускоряет производительность ферментов, которые важны для нормального переваривания пищи. Помимо этого, напиток из корнеплода ускоряет регенерацию слизистых оболочек, купирует воспалительный процесс, ликвидирует болезненные ощущения и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.
При регулярном употреблении картофельного сока отмечается быстрое заживление язв и улучшение активности перистальтики. По окончании терапевтического курса с использованием напитка из картофеля у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают болезненные ощущения, приходит в норму метаболизм и появляется аппетит.
Вернуться к оглавлению
Рецепты и применение картофеля при язве
Подлежит принципам диетиеского питания при недуге.
Больным с язвенным поражением желудка употреблять картошку можно отварной кусочками, в виде пюре, тушеной либо делать из нее паровые оладьи. Но лучше всего использовать картофельный сок, так как считается, что в сыром корнеплоде сохраняется больше полезных элементов. Чтобы приготовить народное лекарство от язвы, необходимо выбрать крупный корнеплод, вымыть его, очистит от кожуры, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно выпить сразу после приготовления, так как уже через 10 минут его полезные свойства уменьшатся.
Сторонники альтернативного лечения рекомендуют больным начинать терапию язвы с одной маленькой ложки сока, пить который нужно за 20 минут до трапезы. Если не последовало никаких отрицательных эффектов, то дозировку повышают до 2 ч. л. В конечном счете, доза должна составлять 100 г. Длительность терапевтического курса — 1 месяц, после чего делается перерыв на 7 дней и лечение возобновляется.
Уже после первого курса больные наблюдают улучшения состояния. Их перестают беспокоить болезненные ощущения, проходит подташнивание, отрыжка, изжога. Полностью избавиться от сопутствующей симптоматики удастся при помощи 2 курсов. Однако стоит понимать, что картофельный сок использовать для терапии язвы можно лишь как дополнительное лекарство к основному лечению фармацевтическими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Не рекомендуется проходить лечение язвы картофелем лицам, которым диагностировали сахарный диабет, а также гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока. Корнеплод противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Несмотря на максимальную пользу, которую несет овощ, перед прохождением терапевтического курса следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Язва желудка считается часто диагностируемой патологией. Лечение ее проводится не только медикаментозным способом. Картофельный сок при язве желудка считают действенным рецептом, способным помочь в избавлении от патологии.
Польза и вред
Картофельный сок обладает следующими свойствами:
- противовоспалительными;
- ранозаживляющими;
- противомикробными;
- восстанавливающими (регенерирующими);
- обезболивающими;
- спазмолитическими;
- мочегонными;
- иммуностимулирующими;
- мягкими слабительными.
Картофельный сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Но иногда он может негативно сказаться на здоровье, поэтому его применять нужно лишь при условии точного соблюдения всех правил и дозировок.
Лечение язвы желудка соком картофеля не должно проводиться у диабетиков. Дело в том, что этот продукт способен повышать индекс глюкозы в крови, а это может привести к осложнениям болезни.
Эффективность картофельного сока при язве желудка
Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.
Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.
Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.
Чем богат картофель
Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:
- Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
- В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
- Органические кислоты.
- Почти все известные водорастворимые витамины.
- Жиры, жирные кислоты.
- В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
- Природный сахар, легко усваивается.
Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.
Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.
Как готовить сок картофеля
Свежеприготовленный сок картофеля готовится с помощью современной бытовой техники или вручную. Необходимо выбирать картофель крупного размера без каких-либо изъянов. Чтобы приготовить наиболее полезный напиток для ЖКТ лучше отдавать предпочтение красным и розовым сортам. В них содержится больше витаминов.
Категорически запрещается использовать для приготовления позеленевшие картофелины. В них содержится много токсических веществ.
Перед началом приготовления картофелину следует тщательно помыть и почистить щеткой. При готовке вручную корнеплод натирается на мелкой терке, после чего через лоскут плотной марли напиток отжимается.
С помощью соковыжималки процесс приготовления можно значительно ускорить. Для разовой порции достаточно использовать 2 — 3 картофелины среднего размера. Для улучшения вкуса напитка допускается смешивать полученный напиток с соком из сельдерея или морковным в произвольной пропорции.
Но при этом целебные свойства напитка в определенной степени снижаются. Целебными свойствами обладают и другие сочетания:
Картофельный и свекольный сок в равных пропорциях поможет избавиться от запоров.
Картофельный и томатный сок в пропорции 2:1 с добавлением мелко порезанного укропа нормализует пищеварение.
Приготовленный картофельный напиток нужно принимать сразу, так как он потемнеет в течение нескольких минут после отжима и через четверть часа потеряет свои целебные свойства.
Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.
Стоит отметить, что картофельный сок необходимо пить с июля по февраль — это связано с тем, что при весеннем и зимнем хранении картофеля, в нем накапливается соланин который со временем становится ядовитым веществом для человека.
Когда соланин попадает в организм – он оказывает патологическое воздействие и вызывает огромное количество видов. Помимо этого, существуют и другие правила, которые рассказывают, как принимать и собирать данный продукт при язве желудка:
Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.
Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.
Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.
Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.
Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.
Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.
Особенности и продолжительность лечения
Важно знать, как принимать картофельный сок при язвенной болезни желудка. Курс лечения не должен длиться меньше или больше 20 дней. Пить лекарство нужно 4 раза в день. Дозировка должна увеличиваться постепенно.
В начале лечебного процесса необходимо принимать по трети стакана картофельного сока. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, на следующий день дозу можно увеличить до половины стакана. После – до 3/4 стакана и т. д.
После приема картофельного сока рекомендуется прилечь на 20-30 минут. Средство способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудка, но чтобы добиться этого эффекта, ему необходимо дать подействовать на эпителиальные покровы органа.
С чем сок картофеля допустимо смешивать
Вынесенный в подзаголовок вопрос довольно актуален, ведь вкусовые качества рассматриваемого продукта не особо высоки. Это является основной причиной отказа многих пациентов от продолжения курса. Некоторые из них утверждают, что их просто тошнит от напитка.
К счастью, решить проблему довольно несложно – у сока вкус практически нейтральный, потому добавка других ингредиентов (даже в небольшом объеме) его заметно улучшает.
Рекомендуется смешивать напиток из картофеля с:
- тыквенным фрешем;
- морковным;
- капустным.
Если же вы любит сладкое – то возьмите немного меда.
Весьма вкусен коктейль из взятых в равных долях:
- морковного сока;
- свекольного;
- картофельного.
Диета до и после приема картофельного напитка
Лечение соком требует определенной подготовки. За две недели из рациона исключают:
- рыбу;
- мясные блюда;
- колбасы;
- кондитерские изделия.
В результате терапии картофельным соком заживляются раны, благодаря чему исчезает боль. Также устраняется тошнота, рвота, изжога, повышается аппетит. Но чтобы сохранить полученные результаты, надо придерживаться принципов сбалансированного питания и избавиться от вредных привычек. После лечения картофельным напитком запрещено употреблять:
- жирные и жареные блюда;
- свинину, баранину, мясо гусей и уток;
- специи;
- грибы;
- консервированные продукты;
- соленые и острые соусы (кетчуп, горчицу, уксус, хрен);
- шоколад и десерты на его основе;
- газированные и алкогольные напитки;
- овощи, содержащие грубую клетчатку (редьку, горох, редиску, фасоль, брюкву, репу, белокочанную капусту);
- кукурузную и перловую крупу, дикий рис;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- бульоны из рыбы и мяса;
- крепкий кофе, чай и какао;
- сдобу.
Необходимо также отказаться от курения. Диетическое мясо (телятину, кролика, индейку, курицу) употребляется без хрящей и жил. При лечении такого желудочного недуга как язва, картофельный сок помогает добиться значительного улучшения. Слизистая оболочка регенерируется, повреждения заживают. Но перед тем как принимать напиток из картофеля, следует ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку существует ряд болезней, при которых картофельный напиток может привести к ухудшению состояния.
Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом
От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.
Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.
При язве желудка применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи
После настойки прополиса в течение месяца употребляют облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Для приготовления такого средства существует простой рецепт. Потребуется 4 стакана свежих ягод и 0,5 л нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Облепиху на 5 дней кладут в морозильник, затем размораживают при комнатной температуре. Растаявшие ягоды промывают проточной водой и делают из них сок. При отсутствии соковыжималки облепиху нужно растолочь.
Полученную жидкость процеживают, выливают в банку и ставят в холодильник. Жмых подсушивают, отделяют зерна и перемалывают их в кофемолке. Далее муку из семян, сок и шелуху складывают в кастрюлю и заливают маслом. Массу перемешивают, емкость накрывают плотно крышкой и 3 часа держат на водяной бане. Затем кастрюлю на 3 дня ставят в темное помещение. Через трое суток на поверхности появится масло, которое нужно собрать в отдельную банку. А облепиховую смесь снова надо поставить на прежнее место. Собирать так масло можно 3-4 раза.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.
Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:
- лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
- лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
- пациенты, имеющие избыточный вес.
Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.
Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.
Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.
Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.
Источники
https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/215-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastrolekar.ru/yazva/lechenie-kartofelnym-sokom.html https://zhkt.ru/zheludok/yazva/priem-kartofelnogo-soka.html https://zhkt.expert/yazva/tselebnyy-kartofelnyy-sok-pri-yazve-zheludka.html https://otgastrita.ru/zheludok/kartofelnyj-sok-ot-yazvy-zheludka.html https://gastritlechim.ru/yazva/kak-pit-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html
Источник