Как предотвратить язву желудка
Лечение гастрита отнимает много времени и средств, если развивается еще и язва желудка, то восстановить дефект слизистой очень сложно. Намного легче предотвратить заболевание. При наличии первых симптомов дискомфорта, боли в животе, тошноты, неприятного запаха изо рта обязательно нужно посетить специалиста. Принимать препараты самостоятельно в домашних условиях нельзя. Терапия на начальных стадиях – лучшая профилактика осложнений острого гастрита.
Не все люди одинаково предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые индивидуальные особенности, способ жизни увеличивают риск возникновения язвенной болезни и гастрита.
Существуют две основные причины, роль которых в развитии вышеупомянутых недугов доказана:
1. Инфицированность H. pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные изменения в желудке, приводит и изъязвлению. Именно за это открытие в 2005 году ученым-медикам была присуждена Нобелевская премия.
2. Прием НПВП. Лекарства принимаются для снятия болевого синдрома, воспаления, но они негативно влияют на слизистую. Доказано, что употребление более 3 доз нестероидных препаратов в неделю на протяжении 2 месяцев провоцирует повреждение внутреннего слоя желудка. В первую очередь это касается детей.
Огромную роль играет общее состояние организма, иммунитет. Наличие факторов риска не всегда приводит к язве или гастриту. Если дополнительно присутствует неправильное питание, курение, прием алкогольных напитков, раздражающая слизистую еда, риск возникновения заболевания повышается в разы.
Особенности профилактики
Состояние желудка зависит от многих факторов. Существуют агрессивные вещества, что повреждают орган, и защитные механизмы. Профилактика острого гастрита подразумевает влияние на оба процесса. Первостепенное задание – ограничение действия раздражающих веществ на слизистую, также необходимо восстановить резистентность организма, укрепить иммунитет.
Существует заблуждение, что придерживаться диетических рекомендаций, ограничивать жареную, острую пищу должны только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это ошибка. Даже здоровому человеку в целях профилактики гастрита и язвы нужно следовать нескольким правилам:
1. Регулярность. Употребление еды должно происходить в одно и то же время каждый день. Через неделю организм привыкает к такому режиму, например, к моменту завтрака выделяется достаточное количество желудочного сока, как результат переваривание пищи не нарушается.
2. Большие промежутки между едой приводят к воспалению слизистой. Потому профилактика язвы желудка и гастрита включает дробное питание. Кроме обеда, ужина, завтрака, должны быть небольшие перекусы. Каждые 3 часа рекомендовано съедать немного пищи.
3. Объем. Маленькая порция не принесет чувства насыщения, что в дальнейшем приведет к перееданию. Большая – растягивает желудок, ферментов недостаточно для переваривания такого количества еды, как результат развивается застой и процессы брожения. Оптимальный объем должен помещаться в двух ладошках человека.
4. Ребенку также нельзя переедать, но растущему организму необходимо много энергии, витаминов. Потому стоит обратить внимание на качество пищи. Отдается предпочтение белковой пище, овощам, фруктам, орехам.
5. Важную роль в профилактике гастрита играет отказ от фастфуда, жирных, жареных, слишком острых блюд. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь. После их употребления возникает необходимость приема лекарств, например, ферментов, спазмолитиков.
6. Алкоголь провоцирует раздражение слизистой, если человек выпил некачественное сырье, суррогаты, это может вызвать ожог пищевода, желудка. В таком случае нужна транспортировка в больницу и прием лекарств. Рекомендовано ограничить алкогольные напитки в рационе, употреблять проверенные марки.
7. Чтобы предотвратить язвенную болезнь желудка, следует пережевывать пищу тщательно. Особенно это важно для детей.
8. Курение прямо не влияет на возникновение гастрита, но снижает иммунитет, способность противостоять бактериям.
9. Гигиена очень важна для поддержания здоровья. Ребенку стоит объяснить необходимость мыть руки не только перед едой, но и после прихода с улицы, контакта с животными.
10. Язву могут вызвать химические соединения. Если на работе возможен контакт с ядовитыми или сильнодействующими веществами, рекомендовано использовать средства защиты.
11. Нестероидные препараты ограничиваются в употреблении, если это возможно. В случае высокого риска развития гастрита или язвы доктор заменит их другими лекарствами.
Кроме огромного списка, чего делать нельзя, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться.
- Предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Основу списка разрешенных продуктов составляют овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыба.
- Умеренная физическая нагрузка предотвращает развитие острого гастрита, язвы.
- Доказана роль стресса в возникновении гастрита. Нарушения в иннервации приводят к повреждению слизистой, изменению моторики. Потому рекомендовано избегать напряженных ситуаций, нервного истощения.
- При наличии минимальных диспептических симптомов нужно обратиться к врачу. При необходимости назначается эндоскопическое исследование для исключения язвенной болезни, воспалительных процессов.
Нетрадиционные методы
Кроме фармакологических препаратов существуют природные лекарства, что снимают воспаление, защищают желудок от раздражения, уменьшают секрецию соляной кислоты при ее избытке. Их легко приготовить в домашних условиях.
1. Мед.
Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам он является лучшим лекарством от язвы желудка и гастрита. Две столовых ложки меда растворить в стакане теплой воды. Употреблять за час до еды. При соблюдении всех правил это средство уменьшит количество бактерий, защитит желудок от раздражения.
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…
По мнению врачей…»
2. Алоэ с медом.
Для приготовления препарата дома нужно иметь алоэ, которому больше 4 лет, в таком возрасте в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Растение измельчается, добавляется к разогретому меду. Рекомендовано употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить развитие язвы.
3. Травяной сбор.
Измельченную траву ромашки и тысячелистника (3 ст.л) смешать с 1 ст.л. зверобоя, залить кипятком. После заваривания остудить, принимать по 150 мл за 15 минут до еды.
4. Овсяная каша.
Готовить овсянку можно на молоке или воде. Консистенция должна бить слизистой, благодаря этой особенности она обволакивает желудок, предотвращает повреждение стенок, возникновение язвы, гастрита.
Источник
- Версия для печати
Язва – болезненный и тяжелый недуг, опасный своими осложнениями. Надо помнить, что язвенная болезнь — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.
Язва – бомба замедленного действия
Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи — язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи — язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как — будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы.
Человека увезла «скорая» прямо на операционный стол.
Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.
Факторы, способствующие возникновению язвы желудка
Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно — трофические процессы в гастро — дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.
Как избежать опасного недуга?
Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- пер
Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.
Как избежать опасного недуга?
Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:
спать 6 — 8 часов;
отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;
лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;
избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;
не курить;
не злоупотреблять алкоголем.
Надо помнить, язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.
Источник
Medonik.org
Источник
Язвенная болезнь чаще поражает людей, живущих в условиях стресса, которые перекусывают на ходу, пьющих кофе, курящих, не отдыхающих. Узнайте, как вы можете избежать язвенной болезни.
Язвенная болезнь может первоначально вызывать симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за расстройство желудка или объясняться перееданием, стрессом или неврозом. Вы должны знать об этом, потому что на этом этапе вы еще можете предотвратить образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Иногда достаточно внести некоторые изменения в образ жизни, но иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению. Если этого не сделать вовремя, происходит формирование эрозий и, наконец, развитие язвенной болезни, которая ухудшает качество жизни, приводит к серьезным осложнениям (например, кровотечение из желудочно-кишечного тракта), а также увеличивает риск развития рака желудка.
Симптомы язвенной болезни
Наиболее распространенные симптомы язвенной болезни:
- дискомфорт или боль в верхней части живота, возникает через 1-3 часа после еды и уменьшается после еды;
- боль, которая появляться утром (натощак);
- ощущение переполнености желудка после еды;
- потеря веса.
Если у вас есть такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.Язвы следует лечить, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Стресс и плохое питание являются причинами возникновения язвенной болезни.
Высокий уровень адреналина вызывает напряжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, препятствуя кровотоку и снижая регенерацию эпителия. Кроме того, стресс провоцирует организм вырабатывать больше порций соляной кислоты, а ее избыток повреждает слизистую оболочку желудка. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, что способствует образованию эрозий и язв.
Чрезмерное употребление кофе и алкоголя, соли, специй провоцирует образование язв.
Другой причиной является регургитация желчи в желудок. Как правило, желчь находится только в двенадцатиперстной кишке. Когда происходит заброс желчи в желудок, происходит повреждение слизистой.
Язвенная болезнь — причины
Основной причиной возникновения язвенной болезни является Helicobacter Pylori. Этой бактерией заражено более половины людей в мире и до 80 процентов европейцев.
Заражение обычно происходит в раннем детстве, через игрушки. В странах с низким состоянием гигиены инфицирование близко к 100% населения. Риск переноса бактерий среди взрослых является низким.
Большинство носителей бактерий не чувствуют никакого дискомфорта, диагностика хеликобактерной инфекции часто бывает случайной. Вы можете на самом деле быть носителем и иногда не заболеть. Почему некоторые люди болеют, а другие нет, не известно точно. Наследственный фактор также имеет роль — 50% больных язвенной болезнью имели близких родственников, страдающих данным заболеванием. Большая восприимчивость у людей с первой группой крови.
Язвообразованию способствует нездоровый образ жизни. Здесь первое место занимает курение — дымовые компоненты разрушают слизистую оболочку — естественный защитный барьер желудка.Далее НПВП, в том числе у тех лиц, которые пользуются ими бесконтрольно. Лекарственные средства, используемые при лечении ревматических заболеваний также могут влиять на слизистую желудка.
Лечение язвенной болезни
Как известно, общедоступные препараты при расстройстве желудка и изжоге (защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка, нейтрализуя избыток кислоты в желудке и ингибирующие ее производство) могут облегчить симптомы , но не вылечить болезнь. Они могут быть использованы только временно. Если у вас возникли проблемы, обратитесь к врачу общей практики, чтобы диагностировать именно ваше заболевание (в случае необходимости он направит вас к гастроэнтерологу).
Основным методом обследования является диагностическая фиброгастродуоденоскопия (позволяет оценить слизистую оболочку и взять часть из пораженного участка для гистологической экспертизы, одновременно врач выполняет тест на Helicobacter Pylori). В связи с тем, что присутствие бактерий не всегда означает болезнь, окончательный выбор лечения остается только за врачом. В зависимости от диагноза применяется соответствующее лечение. В случае язвенной болезни должны принимать соответствующим образом выбранные антибиотики и лекарства, что значительно снижают секрецию желудочного сока (блокаторы протонного насоса).
Программа защиты для желудка
Управление стрессом. Если напряжение будет накапливаться, рано или поздно это будет влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Говорить о проблемах с близкими, не держите все в себе. Не скупитесь на физическую активность на свежем воздухе, брось курить.
Будьте осторожны с едой . Определьные продукты трудно переварить. Избегайте обработанных продуктов, которые содержат много химических соединений. Черный список: кофе, крепкий чай, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки — повышение секреции соляной кислоты. В умеренных количествах используйте соль и специи. Ешьте как можно больше фруктов и овощей — они содержат антиоксиданты, снижают риск хеликобактерной инфекции и защищают слизистую оболочку. Пейте много воды — это улучшает пищеварение и очищает.
Регулярно и медленно ешьте . Предпочтительно 4-5 раз в день небольшими порциями. Перекусы и переедание мешают пищеварению. Глотая бутерброд на ходу или обсуждение проблем за тарелкой препятствует секреции пищеварительных ферментов и сокращению мышц желудка и кишечника. Не наедайтесь перед сном. Желудочно-кишечный тракт должен отдохнуть в ночное время.
Не злоупотреблять лекарствами. Прежде чем обратиться к препарату с обезболивающим и противовоспалительным действием, внимательно прочитайте инструкцию. Из нее вы узнаете, когда и как принимать и каковы противопоказания данного лекарственного средства. Не превышайте рекомендуемую дозу. После приема двойной порции эффективность большинства этих препаратов не растет. Не принимайте антибиотики самостоятельно — вы можете нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Во время лечения антибиотиками врач назначает препараты, защищающие микрофлору кишечника.
С пользой используйте травы. Проблемы желудочно-кишечного тракта предотвращает ромашка, укроп, лимонный бальзам. Выпивайте стакан отвара льняного семени, ешьте несколько миндальных орехов — щелочные продукты нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Раздражение слизистой оболочки пищевода уменьшает сок алоэ.
Источник