Как правильно вести себя при язве желудка
Что делать при обострении язвы желудка.
Язва желудка – это локальный дефект слизистой внутренней оболочки желудка. Возникает он под воздействием желудочной кислоты и желчи на ослабленном участке внутренней поверхности, вызывая трофические нарушения ткани. Это заболевание относится к широко распространенным: от язвы желудка страдает 7-10 процентов взрослого населения. И обострение язвы желудка встречается так же часто. Как и почему это происходит?
Первый признак язвы желудка — боль после еды.
Кроме боли, стоит обратить внимание на такие симптомы, как изжога или кислая отрыжка после приема пищи, а также снижение веса. При появлении нескольких (или даже одного) из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.
Параллельно стоит перейти на диету, которая в некоторых случаях дает такие прекрасные результаты, что лечения не требуется. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта диета должна быть постоянной.
Диета в период обострения язвы желудка.
Вот стандартные правила, которым надо следовать, чтобы выздороветь.
Вся пища должна быть теплой и жидкой, кашеобразной консистенции. Все продукты нужно отваривать или готовить на пару. Есть нужно часто и понемногу.
При обострении язвы желудка из меню полностью исключаются: продукты из учреждений быстрого питания (не только гамбургеры и хот-доги, но и обычные сосиски), свежий хлеб, в том числе и ржаной, а также концентрированные мясные, рыбные, грибные супы и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и птицы, яичницы, омлеты и яйца вкрутую, а также маргарин и «масло для бутербродов», потому что это не масло.
Категорически запрещены: копчености, соления, раздражающие приправы, консервы, тонизирующие шипучие напитки, крепкий кофе и чай.
Разрешаются: овощные протертые супы, овсянка, отварное нежирное мясо или рыба, пюре из овощей, молочные продукты. Хороши деревенские сырые яйца по одному в день на весь период обострения, полноценное по жирности молоко, творог, сливочное масло, сметана.
Из минеральных вод вам будут полезны нарзан, «Ессентуки № 4», боржоми, «Смирновская», «Славяновская», но без газа и в теплом виде.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, мало сладкое, галетное печенье | Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, варенье, пицца, песочное сладкое печенье |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые |
Мясо | Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протертые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) | Жирные сорта мяса баранина, свинина, гусь, утка печень, почки, мозги, жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек | Жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная, икра морепродукты |
Супы | Овощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем и морковью | Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник |
Как лечат открывшуюся язву желудка.
Основу терапии при обострении язвы составляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие активность выработки соляной кислоты в желудке.
В качестве дополнительного средства часто назначаются прокинетики, например Итомед, как средства, нормализующее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинация этих препаратов приводит к быстрому купированию симптомов заболевания.
Овсяный кисель
Овсяный кисель, который называют «русским бальзамом», известен с XVI века, но за прошедшие столетия рецепт его изготовления был подзабыт. Вновь его открыл Владимир Изотов, врач-вирусолог. Переболев энцефалитом, доктор Изотов пришел к полному истощению организма и был вынужден искать способ восстановления здоровья. Вернуться к нормальной жизни доктору помог овсяный кисель.
Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях?
1. В 50-литровую стеклянную банку залейте 3,5 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры тела. Добавьте пачку овсяных хлопьев «Геркулес» и полстакана кефира. Хлопья быстрого приготовления не годятся.
2. Банку плотно закройте, укутайте и оставьте в теплом месте на сутки или двое. Больше двух суток держать смесь под крышкой не стоит — кисель может «перестояться» и его вкус ухудшится.
3. Дальше смесь нужно процедить, жидкость слить в отдельную посуду (эмалированную или стеклянную) и оставить на 16-18 часов. За это время она расслоится – внизу появится белый рыхлый осадок. Это и есть овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Верхний слой нужно осторожно удалить, а овсяный концентрат переложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение трех недель.
Для приготовления овсяного киселя зачерпните из банки несколько столовых ложек концентрата, размешайте в двух стаканах холодной воды, доведите до кипения и варите до желаемой густоты, но не больше 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить немного топленого сливочного масла. Есть на завтрак ежедневно с медом или свежими ягодами.
Смотрите также другие наши материалы о профилактике язвы желудка.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Язва желудка “предпочитает” раздражительных и мрачных людей
Язва желудка “выбирает” мужчин гораздо чаще, чем женщин. В основном потому, что стрессы (а куда нам без них!) у женщин вызывают общее нервное расстройство, а у мужчин бьют по конкретным органам: в первую очередь по сердцу и желудку. У некоторых людей во время стресса в желудке повышается концентрация соляной кислоты, и он начинает “переваривать сам себя”. В группе риска и те, кто постоянно испытывает негативные эмоции. Врачи “нарисовали” портрет язвенника: это меланхолик, вечно всем недовольный, мрачный, раздражительный, завистливый, легко впадающий в тоску. Язва – верный друг и многих трудоголиков, “горящих” на работе, но в глубине души не уверенных, что им это нужно.
Раньше было принято считать, что основная причина язвы желудка – в неправильном питании. На самом же делев 70-80% случаев в возникновении язвы виновата бактерия хеликобактер пилори. К юношеским годам она появляется почти у всех людей. Но у большинства бактерия мирно путешествует по ротовой полости, желудку и кишечнику, не принося вреда. У кого-то же, по непонятным пока для медиков причинам, начинает вести себя агрессивно и разъедать слизистую желудка.
Симптомы язвы желудка:
- боль в области желудка, особенно сильная натощак, после еды или уменьшается, или пропадает приблизительно на 1 час, обострение боли при нарушении диеты;
- изжога;
- запоры;
- вздутие живота;
- рвота при сильной боли.
При первых из перечисленных признаков отправляйтесь к гастроэнтерологу. Заниматься самолечением не только бесполезно (в первую очередь необходимо определить причину язвы, от этого и будет зависеть лечение), но и опасно. Если язву не лечить, она может дать прободение – “проесть” стенку желудка насквозь или даже перейти в рак. Врач назначит рентгенологическое и эндоскопическое исследования, затем – лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты, и антибактериальную терапию. В запущенных случаях приходится делать операцию.
Как предотвратить язву желудка? Питание при язве желудка.
- Укрепляйте иммунитет! Если вы подхватите грипп,
риск обострения язвы возрастет: вирусы гриппа “будят” дремлющие бактерии хеликобактер пилори. - Откажитесь от курения, особенно если вы выкуриваете больше 10 сигарет в день, и крепкого алкоголя. Табачный дым и алкоголь стимулируют выработку кислоты в желудке, из-за чего желудочный сок становится агрессивным, к тому же они нарушают защитные свойства слизистой оболочки желудка.
- Не принимайте лекарства без назначения врача: язву может спровоцировать прием даже таких распространенных препаратов, как аспирин, анальгин, баралгин и т.п.
- Дорогие женщины, грамотно предохраняйтесь, чтобы не доводить дело до аборта, вовремя разбирайтесь с гинекологическими проблемами: язва расцветает пышным цветом после гормональных встрясок.
- Лечите хронические заболевания органов пищеварения: гастрит и дуоденит в запущенном состоянии могут перейти в язву желудка.
- Относитесь к стрессу конструктивно, быстро находите решение проблемы, не зацикливайтесь на переживаниях. Перейдите на менее нервную работу. Если вас все раздражает и злит, пора менять отношение к жизни! Делайте то, от чего получаете удовольствие. Хотя бы в выходные дни!
- Правильно питайтесь. Ешьте понемногу через каждые 3-4 часа. Пища не должна быть обжигающе горячей или холодной. Что можно при язве желудка: вегетарианские супы, омлеты, каши, нежирные сорта рыбы, телятина, кролик, неострый сыр, чай с молоком. А какой диеты придерживаться в период обострения, вам должен рассказать ваш лечащий врач.
- Весна – период обострений язвенной болезни. Не планируйте на это время принятие серьезных решений, переход на новую работу, ремонт или переезд. Зато это оптимальный момент отправиться на курорт поправить здоровье минеральной водичкой.
- Американские ученые установили: у мужчин, регулярно занимающихся спортивной ходьбой, на 60% меньше проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Все – в парк на активную прогулку!
- При язве желудка очень полезны травы. Но прежде чем пить отвары, посоветуйтесь с врачом.
Профессии, где высок риск заработать язву желудка: летчики, водители, машинисты поездов, бизнесмены, диспетчеры, работники конвейеров.
Будьте здоровы!
Источник
Язва желудка мешает человеку вести нормальный образ жизни. Человек должен постоянно следить за питанием, избегать физических нагрузок и если пренебрегать советами врача, патология может привести к печальным последствиям. Ранняя диагностика способствует благоприятному прогнозу и выздоровлению.
Что вызывает язву желудка?
Основная причина развития заболевания — заражение бактерией Helicobacter pylori. Ее обнаруживают примерно у 75% пациентов с язвой.
Продукты жизнедеятельности микроорганизма приводят к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка вследствие чего образуется эрозия. Попадает в организм со слюной, грязными продуктами питания, медицинскими инструментами, обработанными с нарушениями требований стерилизации, от матери к ребенку, заразиться можно даже при поцелуе.
Язвенная болезнь может быть вызвана следующими причинами:
- неправильное питание, стрессы, вредные привычки;
- наследственный фактор;
- другие патологии, включая гепатит, СД и др;
- прием нестероидных противовоспалительных средств («Ибупрофен», «Диклофенак»);
- повреждение желудка, любые потрясения, вызывающие шоковые состояния.
Вернуться к оглавлению
Основные признаки
Болевые ощущения усиливаются после еды.
На язвенное поражение желудка могут указывать следующие проявления:
- боль, преимущественно вверху живота;
- тошнота, иногда с последующей рвотой;
- изжога;
- снижение аппетита;
- тяжесть в животе, появляющаяся после приема пищи;
- отрыжка, с привкусом кислоты или горечи;
- метеоризм;
- быстро приходящее ощущение насыщения;
- нарушение стула, проявляющееся преимущественно в виде запоров;
- налет на языке, имеющий серый оттенок;
- повышенная влажность рук;
- боль при надавливании на эпигастральную область.
Вернуться к оглавлению
Методы лечения
Медикаментозная терапия
Жить с язвой желудка можно при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Факторы, способствующие выздоровлению — режим питания и здоровый сон. При лечении положительного результата можно достичь применением комплексной терапии, включающей медикаментозные препараты, которые представлены в таблице:
Группа средств | Наименование препаратов | |
---|---|---|
Антибактериальные | «Амоксициллин» | |
«Кларитромицин» | ||
«Метронидазол» | ||
Защищающие слизистую оболочку | «Сукральфат» | |
«Вентроксол» | ||
«Де-Нол» | ||
«Энпростил» | ||
Антациды и альгинаты | «Фосфалюгель» | |
«Альмагель» | ||
Антисекреторные препараты | «Ранитидин» | |
«Фамотидин» |
Вернуться к оглавлению
Показания к хирургическому вмешательству
Пораженный участок иссекают.
В редких случаях от язвы невозможно избавиться только при помощи терапии. Операция проводится при отсутствии ожидаемых результатов от медикаментозного лечения или высоком риске возникновения осложнений, вызванных приемом лекарственных препаратов. Трудоспособность сохраняется, однако не желательно работать на производствах, ограничивающих возможность регулярно питаться, а также следует избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
Вернуться к оглавлению
Особенности образа жизни
Питание и требования к пище
Не только во время болезни, но и после язвы желудка актуально соблюдение режима питания. Следует отдавать предпочтение здоровой пище, избегая излишеств. Это позволит предупредить обострения. Особенных требований к пище при язвенной болезни немного. Она должна:
- Легко усваиваться. Чтобы долго не находилась в пищеварительном тракте, еду перетирают.
- Исключать чрезмерное выделение желудочного сока.
- Мягко обволакивать и не раздражать стенки желудка.
Вернуться к оглавлению
Физическая активность
Физкультура стимулирует работу органов ЖКТ.
Интенсивная нагрузка на организм при обострении противопоказана. К физическим упражнениями следует прибегать в процессе реабилитации. Физкультура не только улучшает кровоснабжение брюшной полости, способствуя ускорению рубцевания ткани, но и уменьшает побочные явления язвенной болезни, включая снижение аппетита, запоры, застойные явления. Необходимо гулять на улице после каждого приема пищи, что позволит избежать появление тяжести и отрыжки. Вести здоровый образ жизни, направленный на профилактику заболевания и укрепление здоровья.
Вернуться к оглавлению
Другие средства лечения
Хорошим подспорьем при лечении консервативным методам будут следующие средства народной медицины:
- Масло облепихи. Употреблять в течение 3 недель, 3 раза в день по 1 чайной ложке за 1 час до приема пищи.
- Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Принимать по ½ стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель.
- Сок сырого картофеля (предпочтительно красных сортов). Пить 2 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Первую неделю пить сок, затем семидневный перерыв и повторить.
Вернуться к оглавлению
Прогнозы выздоровления
Положительные результаты при заболевании тем благоприятнее, чем раньше будет диагностирована язва, что позволит избежать кровотечений и других осложнения. В 30% случаев наблюдается рубцевание язв без рецидивов. Более точный прогноз даст врач, который учтет индивидуальные особенности, возраст пациента и характер течения болезни. Многое зависит от соблюдения рекомендаций специалистов.
Источник
В народной лекарской практике хранится немало рецептов рассказывающих, как лечить язву желудка, весьма эффективно противостоять этому тяжелому и, к сожалению, очень распространенному заболеванию.
Итак, если у вас язвенная болезнь желудка, вам можно рекомендовать следующие рецепты (в дополнение к курсе лечения, назначенного лечащим врачом).
1. Отвар овса: 1 стакан промытого овса залить 1 л дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема — до 1 л.
Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. И так в течение года.
2. 1 ч. ложку корневищ с корнями бедренца-камнеломкового настоять до 3 часов в стакане остуженной кипяченой воды, процедить, остаток корня заварить в 1 стакане кипятка, настоять 10 минут, процедить, смешать оба настоя, прибавить 1 ст. ложку меда.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью.
3. Длительный прием отвара цветков ромашки лекарственной ведет к выздоровлению при язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки.
Отвар готовится так: 5 ст. ложек с верхом цветков ромашки лекарственной на 1 л кипятка настоять в закрытой посуде 5-6 часов, процедить и принимать по полстакана за 40-50 минут до еды 4-6 месяцев.
4. 50 г почек березы настоять в течение 10 дней в 50 мл водки и пить по 1 ч. ложке на 1/4 стакана воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 25-30 дней.
5. Картофельный цвет — замечательное средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с любой кислотностью.
Взять 3 стебелька с цветками картофеля и залить их 4 ст. ложками кипятка. Настоять 30 минут в духовке на краю печки, но так, чтобы настой не кипел! Принимать это лекарство следует строго за 15 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Новую порцию настоя готовить каждый день. Курс лечения 10 дней; перерыв 20 дней и снова курс 10 дней.
6. При язвенной болезни очень помогает лечение свежим картофельным соком по стакану за 1 час до еды 3-4 раза в день или через 1,5 часа после еды.
С профилактической целью при отсутствии обострения язвенной болезни рекомендуется принимать его по полстакана 3 раза в день весной и осенью, курсами по 3 недели.
7. Смешать в равных весовых частях сухие измельченные корни шиповника, синюхи (если не найдете, можно и без нее), траву пустырника, траву зверобоя, листья розмарина (продается на рынках как приправа) траву мелиссы лекарственной, мяты перечной, шишки хмеля. Тщательно все это перемешать. 50 г этой сухой смеси залить 0,5 л водки и настоять в темном теплом месте 21 сутки, каждые 2 дня встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать.
Принимать по 12 капель 3 раза в день до еды, запивая водой. Курс 6 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Так 1 год. Хранить лекарство надо в прохладном и темном месте. Настойка эта обладает очень высокой эффективностью при склерозе сосудов головного мозга, при внутричерепном гипертензионном синдроме, при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, при дисциркуляторной, атеросклеротической, гипертонической и смешанной энцефалопатии, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гипертонической болезни, при вертебробазилярной недостаточности (которая проявляется выраженными головокружениями, ощущением тяжести в голове и пр.), при длительной бессоннице, при депрессии, при повышенной нервной возбудимости.
8. 3 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Курс 1,5 месяца, перерыв 1 месяц и снова курс 1,5 месяца.
9. Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20-30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г, 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак.
Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100- 200 мл, 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
Показания: стенокардия, нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, анемия, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, гипоацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, спастический и язвенный колит, нефрит, почечнокаменная болезнь, когда камнеообразование идет в кислой среде, тиреотоксикоз, геморрой, ожирение, запоры.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, камнеообразование в почках при щелочной моче и понос.
10. Настой зверобоя: 3 ст. ложки сухой травы зверобоя залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца. Используется при миокардитах, эндокардитах, как глистогонное средство, как противовоспалительное средство; при туберкулезе (даже с кровохарканьем), болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; почечнокаменной болезни, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, в виде полоскания используется (при одновременном приеме внутрь) для устранения дурного запаха изо рта. Перерыв 3 месяца и снова курс повторяется. Срок лечения год.
Несколько советов о том, как лечить язву желудка.
Чаще употребляйте рыбу, лучше треску, овсяные каши и кисели!
Избегайте принимать в пищу жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку, а также кожу от кур). Чаще употребляйте рыбу, лучше треску, овсяные каши и кисели. В сторону спиртного даже не смотрите. Это не для вас! Обязательно наблюдайтесь у ваших врачей и всегда советуйтесь с ними.
3.Следует составить себе план лечения, с чередованием препаратов (по 2-3 одновременно, но нельзя использовать 2 ядовитых растения одновременно). Надо проявить терпение и настойчивость, не бросая лечение на половине пути. Сделайте, как здесь рекомендуется, и вы непременно ощутите хороший результат. Но… проявите терпение и настойчивость.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Источник