Как правильно сварить рисовую кашу при панкреатите
Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.
Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе.
Чем полезна и вредна при болезни
Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.
В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.
При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:
- благодаря высокому содержанию сложных углеводов надолго утоляет чувство голода и вызывает прилив энергии даже при употреблении небольших порций;
- легко усваивается, не перегружая поврежденный орган, не вызывает боли в животе, вздутие, тошноту;
- способствует уменьшению воспаления, обладая обволакивающими свойствами;
- помогает удалить из кишечника вредные вещества, слизь, жиры;
- устраняет диарею.
Если рисовая каша приготовлена правильно и употребляется в умеренных количествах, никакого вреда для организма человека, больного панкреатитом, она не принесет. Негативно воздействовать на пищеварительную систему и усиливать симптомы патологии могут такие ингредиенты блюда, как сахар, масло и жирное молоко. Также нужно помнить, что рисовая каша не рекомендуется тем, кто на фоне воспаления поджелудочной железы страдает запорами, т. к. продукт способствует закреплению стула и может усугубить задержку дефекации.
Бурый рис не подвергается шлифовке, содержит слишком много клетчатки и не подходит для диетического питания из-за способности раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.
Правила приему в пищу
Правила употребления каши в пищу различаются в зависимости от формы заболевания.
При острой форме
При остром панкреатите жидкую рисовую кашу-размазню вводят в рацион больных на 2-3 день после окончания лечебного голодания.
Ее варят только из шлифованной крупы, на воде, без сахара, соли и сливочного масла.
Готовую рисовую кашу требуется протирать через сито или взбивать блендером, чтобы исключить раздражающее механическое воздействие на стенки поджелудочной железы. Со 2 недели лечебной диеты крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.
Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.
Начинать употребление блюда нужно с небольших порций (50 г в день), постепенно суточный объем можно доводить до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно — это может спровоцировать запор.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и сливочным маслом. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Перетирать вареную крупу не нужно.
При обострении болезни
При обострении заболевания в хронической форме следует перейти на рисовую кашу, сваренную на воде. По мере купирования приступа можно добавлять молоко (жирностью не более 3,2%), сахар, соль, сливочное масло.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидкую, густую, сваренную на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов заболевания на протяжении 6 месяцев допускается употреблять блюдо из бурого риса.
Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед.
Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите
Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:
- Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
- Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.
Молочная
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.
Что нужно знать о рисовой каше. Вторые блюда. Правильное питание
Вкусная рисовая каша на молоке рецепт Секрета приготовления молочной каши
Рисовая каша в мультиварке
В мультиварке
При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.
Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.
Источник
Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания. Их вводят в рацион больного практически сразу после острого приступа. Строгость диеты обязывает только учитывать вид зерна и способ приготовления блюда. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.
1Чем полезна и вредна при болезни
Рис можно отнести к числу рекордсменов по содержанию полезнейших микроэлементов и количеству витаминов. Крупа не содержит глютена, а это значит, что продукт не способен спровоцировать аллергические реакции. Зато блюда из риса помогают насытить клетки организма марганцем, калием, магнием, фосфором, витаминами PP и В (в рисе содержится практически вся линейка этой группы).
Такой богатый состав благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.
Обволакивающие слизи помогут устранить вздутие, диарею, тошноту, выведут из организма токсины и вредные вещества. Рисовая каша легко усваивается и, не перегружая, улучшает работу всех звеньев пищеварительного тракта.
О ценности крупы говорит также и факт, что в рисе большую долю составляет белок, считающийся природным строительным материалом для мышечных тканей и клеток органов. Богатые белком продукты необходимы для усиления обмена веществ и ускорения восстановления тканей поджелудочной железы. Сложные углеводы, которыми тоже богата крупа, восполнят затраты энергии.
Рисовая каша при панкреатите может быть введена в рацион больного без опасений в первые же дни заболевания. Однако больной панкреатитом должен понимать, что вся польза продукта может быть сведена к нулю, если пренебречь правилами приготовления и приема каши из риса. Воспаленная железа требует максимально щадящей пищи.
Больной должен помнить и об объеме порций. Умеренность нужно соблюдать людям, склонным к запорам, т.к. полезная рисовые блюда крепят стул.
2Правила приему в пищу
Крупяные блюда незаменимы для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, и составляют основу лечебно-диетического питания. Полноценный набор микроэлементов содержит и сохраняет после термической обработки нешлифованный бурый рис, а также дикий и черный, но эти сорта включают в меню с разрешения врача.
При введении в рацион больного блюд из белого шлифованного зерна следует учитывать стадию панкреатита. От этого зависят и консистенция, и состав каши.
Общее правило: рисовые блюда включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.
При острой форме
В меню человека, перенесшего острую стадию болезни, кашу вводят сразу после питьевого режима – в самом начале энтерального питания (2-3 день). Для блюд подходит шлифованная крупа, такие зерна не насыщены витаминами и минералами, зато нежнее других сортов и хорошо развариваются.
Сначала диетическую кашу готовят без соли, сахара и молока. Чтобы добиться максимально жидкой консистенции, ее перетирают и разбавляют водой. Спустя несколько дней готовят такое же жидкое блюдо, но с добавлением обезжиренного разведенного водой молока.
Объем порций увеличивают постепенно, доведя в течение месяца с 50 г до 200 г.
В хронической стадии
Щадящий режим питания сохраняется и при хроническом течении болезни, но больной уже может добавлять в рисовую кашу, сваренную на цельном молоке, соль и сливочное масло.
Разрешается включать в рацион и рассыпчатые каши, и вязкие (перетирать их не надо).
При обострении болезни
При обострении хронического заболевания рисовую кашу варят на воде и употребляют в перетертом виде до тех пор, пока не исчезнут признаки воспалительного процесса.
Во время ремиссии
Организм больного нуждается в большом количестве минералов и прочих полезных веществ, а белые шлифованные зерна не могут обеспечить их в полном объеме. Чтобы компенсировать недостаток питательных компонентов, в блюдо добавляют мед, ягоды, фрукты. Десертные добавки выбирают из числа тех, что разрешены при панкреатите. Кашу варят на цельном молоке, в нее добавляют соль, сахар и сливочное масло.
При наступлении стойкой ремиссии (период, когда рецидивов заболевания не фиксировалось на протяжении полугода) можно включать в меню другие сорта крупы. Их надо подвергать длительной варке.
3Варианты рецептов
Блюда, предназначенные для больного панкреатитом, готовят по особой технологии. Касается это и приготовления каш.
Молочная
Для вязкой молочной каши понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа – 3/4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан.
Для жидкой каши следует увеличить количество воды и молока.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Тщательно промыть зерно – в теплой, затем в горячей воде, пока она не станет прозрачной. Всыпав крупу в кипящую воду, варить до полуготовности. Затем влить горячее молоко и варить кашу до полной готовности. Крупа должна стать мягкой. Готовое блюдо перетереть через сито.
В мультиварке
Диетические блюда можно готовить при помощи мультиварки. Такой кухонный прибор практически не требует участия повара в процессе готовки (не надо перемешивать, доливать воды и пр.). Для приготовления блюд из круп предусмотрен специальный режим, надо только соблюсти соотношение ингредиентов.
Панкреатит: лечение+диета
Диета при панкреатите
Для классического диетического блюда в мультиварках рекомендуется придерживаться пропорции 1:2 – на 1 мультистакан крупы 2 мультистакана воды или молока. Все ингредиенты (в том числе соль, сахар, масло) закладывают в мультичашу. Выбрав режим “Каша” можно дождаться, когда блюдо будет готово, или нажать дополнительно режим “Отложенный старт” и получить питательный полноценный завтрак.
Источник
Крупы – это основной рацион питания не только больных, но и здоровых людей. Их разрешается кушать уже на 3-4 день после обострения острого или хронического воспаления. Блюда из круп вкусны и питательны, хорошо усваиваются, не перегружая при этом поджелудочную железу. Однако, не все так просто. При панкреатите и холецистите разрешается кушать далеко не все каши, некоторые из видов круп при таком заболевании просто противопоказаны. Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких все же стоит воздержаться?
Какие крупы можно кушать при больной поджелудочной?
Есть список каш для поджелудочной железы:
- Рисовая каша – это основная крупа, которую можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
- Овсянка. Можно ли есть ее в больших количествах при больной поджелудочной – спорный вопрос.
- Манная каша.
- Гречка.
- Перловку можно при панкреатите только в сильно измельченном виде.
Какие крупы не рекомендуется есть больным?
- Пшенная каша и болезни поджелудочной железы не сочетаются совершенно.
- Кукурузная.
- Ячневая каша при панкреатите, недопустима ни в каком виде.
- Пшеничная.
- Блюда из различных бобовых (фасоль, бобы, нут, чечевица), они не полезные для поджелудочной.
- Прием в пищу льняной каши при панкреатите на сегодняшний день имеет как сторонников, так и противников.
Внимание! Молочные каши для поджелудочной железы разрешается готовить только на разбавленном молоке.
По какому принципу нужно употреблять в пищу крупы?
Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении нужно варить их только на воде, а не молочную, и желательно, чтобы крупы были мелкого помола (предварительно крупы нужно измельчить при помощи кофемолки). При обострении можно добавлять в блюдо молоко только на третьей неделе после приступа.
Гречка при воспалении железы
Гречка должна входить в меню любого здорового человека, при болезнях поджелудочной железы она тоже разрешена, но только на 5 день его обострения. Гречку нужно перемалывать в кофемолке, варить на воде. До 10 дня при ее приготовлении нельзя добавлять никаких приправ, даже соль и сахар, молоко и масло тоже исключаются. На второй неделе заболевания разрешается кушать гречку по рецепту в виде хлопьев.
Рассыпчатую гречку можно кушать только в период ремиссии, в период обострения она запрещена.
Гречка очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, именно благодаря ее полезности нет ограничений в ее употреблении даже при панкреатите.
Несколько секретов употребления гречки:
- В остром периоде болезни гречку обязательно нужно перемалывать, чтобы облегчить процесс пищеварения и дополнительно не перегружать больную железу.
- Если для приготовления блюда из гречки используется цельная крупа, то перед употреблением ее нужно самым тщательным образом перебрать, а затем вымыть в проточной воде.
- Чтобы цельная крупа была мягче и вкуснее, лучше варилась и не создавала дополнительной нагрузки на желудок, ее можно замачивать на ночь.
Овсянка
При панкреатите овсянку, как и любые злаковые продукты, нужно употреблять в умеренных количествах. Плюсом овсянки является то, что она контролирует уровень холестерина, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
Секреты употребления овсянки.
- В овсянке содержится большое количество клетчатки, поэтому в первые дни после обострения болезни овсянку не едим совсем.
- При употреблении овсянки во время обострения ее лучше измельчить буквально до состояния муки. Для придания дополнительного вкуса в овсянку можно добавлять злаковые хлопья, но в очень малых количествах.
- Категорически запрещается при таком воспалении готовить блюда из цельных зерен овсянки, а также из тех, которые не подвергались обработке.
Манка
Манку позволяется есть только на 5-6 день после начала приступа. Варить ее можно как на воде, так и на сильно разбавленном молоке. Сахар, соль, масло и другие приправы добавлять в кашу не нужно. Учтите, что для начала позволяется съесть всего 2-3 ложки манки, со временем порцию можно будет слегка увеличить.
В период ремиссии манку можно добавлять в мясные и рыбные блюда, бульоны, готовить из нее десерты. Однако, даже при хорошем самочувствии манкой увлекаться не стоит, ее разрешается есть не более трех раз в неделю.
В чем заключаются полезные свойства манки для больных?
- Манка сама по себе очень мелкая и нежная и поэтому она подходит для тех диет, которые подразумевают под собой употребление щадящей пищи.
- Манка способна обволакивать стенки желудка и кишечника, а также выводить скопившуюся на этих самых стенках слизь.
- В ней содержится большое количество белка, и при регулярном употреблении в пищу манки можно будет добиться быстрого восстановления поджелудочной железы.
- В манной крупе практически полностью отсутствует клетчатка, поэтому можно будет не бояться за возникновение метеоризма, вздутия живота и колик.
- Те, кто хоть раз в жизни готовил манку знают, что она варится достаточно быстро, и это позволяет витаминам группы В полностью сохраниться.
Рис
Рисовую кашу можно вводить в свой рацион уже на третий день после начала приступа.
Рис является одним из самых разрешенных к употреблению продуктов. В первую неделю можно кушать хорошо протертый рис, сваренный на воде или хорошо разбавленном молоке. При этом не допускается добавление в рис абсолютно никаких приправ.
Почему рис полезен для тех, кто болен панкреатитом?
- Обладает вязкой структурой, что помогает ей обволакивать желудок, создавать пленку, которая на некоторое время убережет его от вредных воздействий.
- Рис – это очень легкая еда, она практически не оказывает нагрузки на больную поджелудочную железу, легко переваривается.
- Имеет сорбирующие свойства.
- В рисовой крупе содержится большое количество сложных углеводов, поэтому больному будет обеспечено долгое чувство сытости.
- Очень часто обострение недуга сопровождается диареей, а рис обладает закрепляющими свойствами, именно поэтому его будет полезно кушать в самые первые дни после приступа.
По какому принципу нужно принимать в пищу рис?
- В рисе самом по себе очень мало витаминов и микроэлементов, поэтому на одном лишь рисе больной долго не протянет. По этой причине рис можно кушать вместе с тушеными овощами, а когда больной почувствует себя лучше – то добавлять к нему отварное нежирное мясо и такую же рыбу.
- В продаже есть и коричневый рис, который при приготовлении не шлифуется и подвергается намного меньшей обработке, нежели белый рис. Так вот, такой вид риса можно кушать только здоровым людям, для тех, у кого нездорова поджелудочная железа, такое блюдо не подходит.
- Если хронический панкреатит сопровождается регулярными запорами, то от риса в больших количествах придется отказаться.
- Рассыпчатый рис можно кушать только в период ремиссии.
- К сожалению, о таких блюдах как плов и суши больным придется забыть навсегда.
Заключение
Таким образом, крупы – это такая еда, которую разрешается кушать при воспалении поджелудочной железы, однако, и в этом случае есть ряд нюансов, которые необходимо учесть, чтобы не навредить самому себе и не почувствовать себя еще хуже.
Список литературы
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
- Фомина Л.С. Панкреатическая секреция при различном содержании белка в рационе. Вопросы питания. 1971 г. № 30 стр.32–33.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
- Гордеева В. А. Влияние диеты с различной квотой белка на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. М. 1984 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник