Как правильно при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Острый панкреатит (ОП) представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе. Симптоматика заболевания всегда ярко выражена и сопровождается резкими болевыми приступами. В медицинской практике острый панкреатит относится к числу самых распространенных болезней пищеварительной системы.
Патология подразумевает стационарное лечение. При наличии осложнений возникает необходимость хирургического вмешательства. После основного курса терапии пациенту следует соблюдать ряд рекомендаций. Нарушение составленного режима может стать причиной не только повторных приступов, но и развития хронической формы заболевания.
1. Код по МКБ-10
По МКБ-10 острому панкреатиту присвоен общий код К85. Разные формы заболевания упоминаются под собственными кодами — идиопатический ОП (К85.0), желчный ОП (К85.1), ОП, спровоцированный алкоголем (К85.2), ОП на фоне приема лекарственных препаратов (К85.3), другие формы ОП (К85.8) и неуточненные формы ОП (К85.9).
2. Классификация
Классификация ОП осуществляется с учетом степени прогрессирования воспалительного процесса, наличия или отсутствия осложнений. По форме протекания заболевание может быть отечного типа, стерильным панкреонекрозом и инфицированным панкреонекрозом. Стерильный ОП дополнительно классифицируется на ограниченный и распространенный вид, а по характеру поражения патологический процесс может быть смешанным, жировым и геморрагическим.
Классификация по степени тяжести:
- легкая форма (заболевание характеризуется минимальным поражением поджелудочной железы, слабо выраженной симптоматикой);
- тяжелая форма (обширное поражение поджелудочной железы, выраженная симптоматика, наличие осложнений в виде абсцессов, некротических участков).
3. Симптомы
Основным симптомом острого панкреатита является болевой приступ с локализацией в пищеварительном тракте. Спазмы могут концентрироваться в области живота, правого или левого подреберья. Приступ провоцируется конкретным фактором — употреблением жирной, острой или жареной пищи.
Если пациент принимает горизонтальное положение, то болевые ощущения в значительной степени усиливаются. Боль при остром панкреатите имеет выраженный и постоянный характер.
Симптоматика воспаления:
- тошнота;
- метеоризм;
- неукротимая рвота;
- изжога;
- рвота желчными массами;
- синюшность кожных покровов;
- признаки обезвоживания;
- многократная диарея;
- отсутствие аппетита;
- желтушность склер;
- кровоизлияния в зоне пупка;
- ощущение тяжести в кишечнике;
- острая боль в верхней части живота;
- избыточная напряженность передних брюшных мышц;
- повышение температуры тела.
4. Диагностика
При проявлении симптомов острого панкреатита необходимо провести дифференциальную диагностику с острым аппендицитом, кишечной непроходимостью, желудочно-кишечным кровотечением и обострением язвенной болезни. Клиническая картина состояния здоровья пациента составляется на основе жалоб, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.
В некоторых случаях для подтверждения диагноза необходимо осуществить минимальное количество процедур обследования.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Инструментальная и лабораторная диагностика являются неотъемлемой частью процесса обследования пациента. Общий и биохимический анализ крови назначается в обязательном порядке. Дополнительно проводятся специальные индикаторные тесты. Процедуры инструментальной диагностики подбираются с учетом общего состояния пациента.
Виды лабораторных и инструментальных процедур:
- тест на активность амилазы в крови и моче;
- биохимия крови;
- общий анализ крови;
- ионограмма (степень обезвоживания);
- УЗИ или рентгенография;
- КТ или МРТ;
- лапароскопия;
- ангиография;
- ЭГДС.
5. Оценка тяжести состояния больных с острым панкреатитом
При оценке состояния пациентов с ОП врачи используют специальные шкалы. Одной из самых эффективных считается шкала Ranson. Система включает в себя одиннадцать критериев. Состояние больного изучается на момент поступления на госпитализацию и спустя сорок восемь часов. Каждый пункт оценивается в один балл. Если у пациента выявлено менее трех пунктов шкалы, то острому панкреатиту присваивается легкая форма течения. При наличии осложнений по шкале оценки результат должен превышать три балла.
Шкала Ranson:
При поступлении | Через 48 часов после госпитализации |
AсАТ > 250 МЕ/л | Задержка жидкости > 6 л |
Лейкоцитоз > 16000/мм3 | Кальций плазмы < 2 ммоль/л (<8 мг%) |
Возраст >(60) 55 лет | РаО2 < рт. ст. |
ЛДГ > 400 МЕ/л | Снижение гематокрита более чем на 10 % после поступления |
Глюкоза крови > 11,1 ммоль/л (>200 мг%) | Метаболический ацидоз с дефицитом оснований >4 мэкв/л |
Кальций плазмы < 2 ммоль/л (<8 мг%) |
6. Можно ли оказать первую помощь при остром панкреатите до приезда врача
При ОП следует оказать пациенту первую помощь. Правильные мероприятия в значительной степени облегчат состояние больного. Запрещено до приезда скорой помощи принимать ферментные препараты (Креон, Фестал), употреблять пищу и использовать сильнодействующие медикаменты для купирования болевого синдрома.
Некоторые лекарственные средства могут замаскировать симптомы воспалительного процесса, а диагностировать приступ будет сложнее.
Первая помощь:
- прикладывание льда или холодного компресса к очагу боли;
- одежда не должна препятствовать поступлению кислорода в легкие;
- пациенту обеспечивается постельный режим и полный покой;
- больному нельзя принимать горизонтальное положение (полулежа, на боку).
Видео на тему: Первая помощь при панкреатите (острый приступ, боль).
7. Лечение
Терапия ОП направлена на восстановление функционального состояния поджелудочной железы, максимальное снижение нагрузки на орган и купирование болевого синдрома. Пациентам с таким диагнозом рекомендована госпитализация и постельный режим. Самолечение при данной патологии должно быть исключено.
Неправильная терапия может стать причиной осложнений (абсцессы, некрозы), некоторые из которых не совместимы с жизнью.
Консервативное лечение
Схема терапии острого панкреатита зависит от степени выраженности симптоматики и поражения поджелудочной железы. Некоторые методы консервативного лечения являются обязательными независимо от формы патологии.
Если пациенту показано хирургическое вмешательство, то после его проведения некоторые пункты из стандартного плана используются в качестве восстановительной терапии.
Консервативное лечение ОП:
- инфузии солевых и белковых растворов (для восстановления кислотного, белкового, а также водно-электролитного баланса);
- дезинтоксикационная терапия (Лазикс);
- внутривенное введение препаратов, ускоряющих микроциркуляцию (Гемодез);
- создание гипертермических условий (на очаг болевого синдрома накладываются охлаждающие компрессы);
- прием дезактиваторов ингибиторов панкреатических ферментов (Гордокс, Контрикал);
- антибактериальная терапия (для профилактики осложнений);
- противорвотные средства (Регидрон, Домперидон, Тримебутин);
- использование спазмолитиков или новокаиновой блокады (для купирования болевого синдрома, Баралгин, Трамадол);
- лечение антацидными средствами (Гастрозол, Фосфалюгель, Алмагель);
- прием препаратов для нейтрализации желудочного содержимого (Пантопразол, Омез);
- соблюдение диеты (в первые дни приступа рекомендовано голодание).
Антибактериальная терапия острого панкреатита
Целью использования антибиотиков при остром панкреатите является снижение риска бактериальных осложнений, купирование воспалительного процесса в системе пищеварения и предотвращение распространения инфекции на другие органы.
Принимать антибактериальные средства разрешено только при наличии показаний врача.
Примеры антибиотиков, применяемых при ОП:
- Гентамицин;
- Ампициллин.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство является радикальной мерой лечения ОП. Основными показаниями для проведения хирургических процедур являются камни в желчных протоках, наличие абсцессов, кист и некротических участков на тканях поджелудочной железы. Операция может понадобиться, если в железе или вокруг нее образовалось чрезмерное скопление жидкости. После хирургического вмешательства пациенту назначается восстановительная терапия.
Виды хирургических процедур:
- резекция поджелудочной железы;
- некрэктомия;
- эндоскопическое дренирование;
- цистогастростомия;
- марсупиализация кисты.
8. Реабилитация в домашних условиях
Длительность периода госпитализации при ОП зависит от формы патологии и общей клинической картины состояния пациента. После выписки из стационара рекомендуется соблюдать определенные правила и изменить образ жизни. Если панкреатит был выявлен в легкой форме, то некоторые ограничения постепенно снимаются. При тяжелом течении болезни и осложнениях, пациенту необходимо придерживаться составленного плана рекомендаций всю жизнь.
Основу домашней реабилитации составляет правильное питание и исключение факторов, способных спровоцировать рецидив приступа.
Диета для больных
В первые сутки после купирования приступа рекомендовано голодание. Больному обеспечивается полный покой и парентеральное питание. На вторые сутки разрешается употреблять щелочную воду. Принимать пищу можно с третьего дня (в тяжелых случаях — с пятого). Рацион должен расширяться постепенно. В число разрешенных продуктов входят протертые каши (манная, рисовая), овощной бульон, нежирные сорта белой рыбы.
При наличии тенденции к выздоровлению можно вводить в меню овощи, фрукты и блюда, приготовленные с учетом рекомендаций врача.
Общие правила диеты:
- в день можно употреблять до 6 г соли;
- питание должно быть дробным (прием пищи 5-6 раз в день, размер одной порции не должен превышать 300 г);
- из рациона исключаются жирные, соленые, пряные и острые блюда (даже однократное употребление таких продуктов может спровоцировать приступ ОП);
- основу питания составляет вегетарианская пища (овощи без грубой клетчатки, некислые фрукты, морепродукты);
- из меню пациента должны быть исключены свежие овощи, яйца, колбасные изделия, кефир, цельное молоко, алкоголь, крепкий кофе.
9. Последствия и осложнения
При воспалительном процессе возникает риск заражения тканей поджелудочной железы патогенными бактериями. Последствием их жизнедеятельности будет некроз тканей поджелудочной железы и образованием абсцессов. Дополнением воспалительного процесса может стать шоковое состояние. Сочетание таких осложнений при отсутствии адекватной терапии создает угрозу для жизни пациента.
Осложнения:
- псевдокисты;
- фиброзно-гнойный перитонит;
- парапанкреатический инфильтрат;
- аррозивные кровотечения;
- септический шок;
- асцит (брюшная водянка).
10. Профилактика
Первичная профилактика острого панкреатита заключается в соблюдении правил здорового образа жизни. В рационе должно присутствовать минимальное количество жирной, жареной и острой пищи (рекомендуется полностью отказываться от таких блюд). Курение и употребление алкогольных напитков повышают риск заболеваний пищеварительной системы. Приступ острого панкреатита провоцируется перечисленными факторами. Данные правила относятся не только к первичной, но и вторичной профилактике патологии.
Меры профилактики:
- соблюдение правил здорового питания (исключаются вредные продукты, переедания и нерегулярное употребление пищи);
- организм должен получать достаточные физические нагрузки (если трудовая деятельность подразумевает сидячий образ жизни, то по утрам рекомендуется делать элементарные комплексы зарядок);
- контроль веса (резкое похудение, избыточный вес могут стать причиной отклонений в работе системы пищеварения);
- своевременная диагностика и лечение любых симптомов нарушения работы пищеварительного тракта (если заболевания ЖКТ выявлены, то осмотры у гастроэнтеролога должны осуществляться минимум один раз в полгода);
- исключение злоупотребления алкоголем, курением и другим вредными привычками.
11. Прогноз
Прогнозы при остром панкреатите зависят от стадии воспаления и наличия осложнений. Если заболевание было выявлено на ранних этапах развития, а терапия проводилась своевременно и полноценно, то у пациента имеются шансы на полное выздоровление. При проявлении осложнений (особенно при некротических поражениях тканей поджелудочной железы) повышается риск летального исхода. Терапия в таких случаях должна проводиться как можно раньше и под контролем врача.
Видео на тему: Первые признаки панкреатита, которые нельзя игнорировать!
12. Итоги
- острый панкреатит представляет собой мощный воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы;
- механизм развития патологии обусловлен запуском процесса переваривания собственных тканей (результатом становится отечность, увеличение размера поджелудочной железы и образование некротических участков на отдельных участках органа);
- к основным симптомам ОП относятся резкие боли в зоне органов пищеварения, жидкий стул, тошнота и рвота, признаки интоксикации, а также усиление спазмов при горизонтальном положении пациента;
- при симптомах приступа ОП следует вызвать врача (полноценную помощь пациенту могут оказать только специалисты, самолечение может стать причиной летального исхода пациента).
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник