Как повысить белок при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Читайте также:  При панкреатите можно кушать мороженое

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  Укропная водичка при панкреатите

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Протеин, который считается необходимым белком для человеческого организма, рекомендуется пить людям, стремящимся за короткий срок набрать мышечную массу. Однако в его употреблении есть ограничения — это индивидуальная непереносимость или наличие отклонений в здоровье. При приеме протеина надо соблюдать особую осторожность, тем более, при наличии в анамнезе хронического панкреатита.

Протеин при панкреатите

Чрезмерное увлечение употреблением протеинов может отрицательно повлиять на здоровье поджелудочной железы

Особенности употребления протеинов

При панкреатите важно соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся медикаментозного лечения и нормализации питания. Можно регулярно принимать лекарственные препараты, но без диеты избавиться от болезненных проявлений патологии нельзя. При остром течении панкреатита специалисты запрещают принимать протеин – ежедневный рацион строго ограничен, а после приступа любая еда может нанести серьезный вред.

Спортсменам при хронической форме патологии поджелудочной можно пить протеин, но под строгим наблюдением врача и в определенные часы.

Положительное воздействие этого белка на организм объясняется его легкой усвояемостью. Правильное дробное питание без нарушений диеты даст спортсменам желаемый результат – красивую форму тела без ухудшения состояния здоровья. Важно соблюдать пропорции, которые согласовываются с лечащим врачом, так как превышение суточной нормы может вызвать негативные последствия, в частности, перегрузку органов пищеварения. При этом мышечной массы не прибавится, а человек будет мучиться от болей в области живота.

Если у больного нет непереносимости белка, а болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, то протеин можно пить по установленному графику. Из основных противопоказаний выделяют:

  • патологии печени;

Заболевания печени

При врожденных и инфекционных заболеваниях печени, гепатитах, циррозе пить протеин строго противопоказано

  • повышенная чувствительность к белкам вообще и протеину, в частности;
  • отклонения в работе почек.

Людям, активно занимающимся спортом, при панкреатите необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, а также следить за массой тела. Только правильное питание и своевременное лечение помогут быстро вернуться в форму.

Читайте также:  Панкреатит у ребенка обострение

 Употребление протеинов при хроническом панкреатите

При панкреатите самое главное правило – питаться часто, но небольшими порциями (около 6 раз в день). Меню в большей степени должно состоять из белковых продуктов, при этом прием жиров и углеводов нужно ограничивать. Протеин и другие белки в умеренных количествах при хроническом панкреатите способствуют уменьшению воспалительного процесса, заживлению слизистых.

Стоит учесть, что питание на стадии стойкой ремиссии и при остром течении заболевания сильно отличается, поэтому протеин во втором случае строго запрещен.

Протеиновый коктейль

Протеиновые коктейли — неплохая альтернатива чистому протеину, применение которого может быть противопоказано в каких-то случаях

Специалисты рекомендуют пить протеиновые коктейли, в которых не так много белка, как в чистом порошке. Можно делать такие коктейли в домашних условиях, а можно покупать готовые смеси. Идеальный вариант – изоляты и гидроизоляты (сыворотка с высокой скоростью абсорбции). При панкреатите лучше всего разводить протеин не в молоке или соках, а в обычной очищенной воде. Отличный источник белка, который рекомендуется употреблять пациентам перед сном, – казеин или творог. В одной стандартной упаковке продукта содержится около 35 гр белка. В протеиновых коктейлях количество белка на 100 гр или одну мерную ложку обычно указано на упаковке.

Советы специалистов по приему протеина при панкреатите

Суточная норма употребляемых питательных веществ при хронической форме панкреатита следующая:

  1. 350 гр углеводов, из них 40 гр должно приходиться на легкоусвояемые.
  2. 90 гр жиров, 30 гр – растительного происхождения.
  3. 120 гр белков, 50 гр из них – животного происхождения.

Спортивное питание

Злоупотребление спортивным питанием может иметь негативные последствия для больных панкреатитом

Стоит обратить внимание, что протеин можно пить при воспалении поджелудочной, но злоупотреблять спортивным питанием не нужно. Обязательное условие – прием в строго определенных дозах и с перерывами. Средняя калорийность для больного в день (вместе с продуктами, принимаемыми в пищу) – не больше 2 700 ккал.

Особое внимание нужно уделить употреблению натуральных белков. Много их содержится в мясе, молочных продуктах, грибах. Однако последние требуют осторожности в приеме. В них много аминокислоты, высоко содержание белка, и практически отсутствуют углеводы и жиры. На первый взгляд – это идеальный продукт для тех, кто страдает патологией поджелудочной железы.

Тем не менее, врачи запрещают включать грибы в ежедневный рацион при любой форме панкреатита из-за содержания в них большого количества хитина, нагружающего пищеварительный тракт и отрицательно влияющего на работу железы и желудка. Возможно возникновение такие неприятных явлений, как спазмы, метеоризм и сильная тяжесть. Поэтому протеин, содержащийся в грибах, при панкреатите опасен.

Белые грибы

Несмотря на высокое содержание белка и других полезных веществ, употреблять в пищу грибы пациентам с панкреатитом противопоказано

Каждый больной должен помнить о следующих основных правилах диеты:

  • не переедать;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • протеин употреблять можно, но только в разрешенных количествах;
  • объем пищи должен составлять в сутки вместе с выпитой жидкостью не более 2,5 л.

Соблюдение всех рекомендаций поможет повысить результативность проводимой терапии и значительно улучшить самочувствие.

Аминокислоты при воспалении поджелудочной железы

Аминокислоты являются важной составляющей для устранения проявлений панкреатита и восстановления работы пищеварительной системы. Однако это возможно лишь при нормализации состояния больного, на стадии ремиссии.

Определенные аминокислоты, которые включаются в ежедневный рацион по совету специалиста, способны оказать благотворное воздействие на ослабленный организм, повлиять на скорость выздоровления и ослабление дискомфортных ощущений.

Яйца куриные

Аминокислоты в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах

Различные биодобавки и продукты с высоким содержанием аминокислот разрешается добавлять в меню больного при хроническом течении заболевания в рамках лечебной программы в послеоперационный период, для профилактики панкреатита и других патологий, связанных с отклонениями в работе поджелудочной железы. Добавки на основе аминокислот подбираются лечащим врачом после подробного изучения состояния больного, его истории болезни и только в случае критической нехватки их в организме.

В ограниченном количестве можно включать в рацион природный источник аминокислоты – куриные яйца (исключительно вареные!). Этот продукт не оказывает существенной нагрузки на органы пищеварения и содержит достаточное количество полезных веществ.

Из видео вы узнаете — как приготовить протеиновый коктейль из творога:

Источник