Как понизить сахар в крови при панкреатите
Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.
Влияние гормонов железы на уровень глюкозы
Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.
Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:
- высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
- употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
- поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
- воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).
При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.
Механизм работы инсулина
Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.
Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите
При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:
- отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
- выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
- часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.
Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).
Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.
Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу
В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.
Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.
Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…
Сахарный диабет и поджелудочная железа
Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.
В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.
Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».
Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа
Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.
И всё же, можно ли сахар при панкреатите?
При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).
Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.
В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Как избежать гипергликемии
Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
Советуем почитать:
- Картофельный сок при панкреатите;
- Ферменты для лечения поджелудочной железы;
- Рецепты салатов при панкреатите.
Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Панкреатит представляет собой группу заболеваний поджелудочной железы, которые очень сложны в диагностике. Дело все в том, что симптоматическая картина, которая появляется при их развитии, имеет большое сходство с клиническими проявлениями других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд диагностических мероприятий. Анализ крови при панкреатите дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной и организма в целом, поэтому он является обязательным в процессе диагностики болезни.
Кратко о заболевании
Панкреатит представляет собой заболевание, при котором в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы. При этом наблюдается нарушение оттока панкреатического сока и активизация процессов «самопереваривания». Развитию панкреатита могут способствовать различные факторы. Среди них наиболее распространенными являются:
- вредные привычки,
- неправильное питание,
- прием некоторых препаратов,
- стрессы и недосыпы,
- холецистит,
- воспаление желчных протоков,
- дуоденит,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- цирроз печени и т.д.
Основными симптомами этого недуга являются:
- постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой не наблюдается облегчения,
- снижение аппетита и массы тела,
- опоясывающие болезненные ощущения в области левого подреберья,
- повышение температуры,
- частые отрыжки,
- икота,
- повышение слюноотделения,
- белесоватый налет на языке,
- нарушение стула.
Главным признаком развития панкреатита является боль опоясывающего характера в верхней части живота
При появлении хотя бы одного признака развития панкреатита необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.
Какие анализы крови сдаются при подозрениях на панкреатит?
Диагностика панкреатита – сложный и трудоемкий процесс. Воспалительные процессы, развивающиеся в поджелудочной, часто проявляются симптомами, которые можно легко списать на усталость человека, недосыпы или стрессы. Жители крупных городов, где преобладает ускоренный темп жизни, часто жалуются на быструю утомляемость, усталость, снижение веса и появление различных расстройств ЖКТ. А ведь именно эти симптомы являются первыми признаками развития панкреатита и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Следует понимать, что панкреатит является коварным заболеванием. Поджелудочная железа может на протяжении долгого времени терпеть погрешности в питании, вредные привычки и стрессы. Но в определенный момент она может не выдержать и напомнить человеку о себе острым болевым приступом. А пережив его один раз, человек уже никогда не сможет вернуться к привычному образу жизни и любые погрешности в питании или в образе жизни могут стать причиной постоянных приступов и развития тяжелых осложнений.
Именно по этой причине врач, как только слышит от больного жалобы на постоянную усталость, быструю утомляемость и расстройства ЖКТ, сразу же проводит осмотр пациента и назначает анализы. И после получения результатов исследования он принимает решение о необходимости дальнейшего обследования.
Как правило, в первую очередь пациенту назначаются такие анализы:
- биохимический анализ крови,
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи и кала.
Если по результатам этих исследований были выявлены нарушения со стороны поджелудочной железы, назначаются более сложные диагностические мероприятия, которые включают в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, МРТ и т.д.
Для постановки точного диагноза потребуется пройти полное обследование
Общий анализ крови
При подозрениях на развитие хронического или острого панкреатита всегда назначается общий анализ крови. Он дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной железы. Однако ставить диагноз только на основании результатов данного исследования нельзя. Потребуется дополнительное обследование пациента.
При холецистите или панкреатите общий анализ крови показывает следующие результаты:
- снижение уровня эритроцитов,
- уменьшение уровня гемоглобина,
- увеличение скорости оседания эритроцитов,
- сильное увеличение уровня лейкоцитов (при этих заболеваниях уровень лейкоцитов в 2-3 раза выше нормы),
- повышение гематокрита.
Показатели анализа крови при панкреатите у женщин и мужчин могут повышаться или уменьшаться. Такие изменения обуславливаются развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе и выбросе токсичных веществ в кровь. И чтобы понять, какие показатели указывают на развитие этого заболевания, необходимо для начала узнать их норму. Нормальные показатели крови указываются в таблице ниже.
Нормальные показатели общего исследования крови
Биохимический анализ крови
Самым информативным методом диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Он дает полноценную картину о состоянии организма и поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите биохимическое исследование крови позволяет получить следующие данные:
- Амилаза. Представляет собой панкреатический фермент, который является ответственным за расщепление крахмала в организме. При развитии панкреатита отмечается его повышение, что свидетельствует о застое панкреатического сока в протоках поджелудочной железы.
- Фосфолипаза, трипсин, липаза и эластаза. Также являются ферментами панкреатического сока. И при развитии этого недуга их уровень в крови тоже повышается.
- Глюкоза. Уровень этого вещества в крови при панкреатите повышается из-за того, что поврежденные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать в нужном количестве инсулин, ответственный за расщепление и транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.
- Билирубин. Уровень данного вещества при панкреатите также превышает норму. Обуславливается это застоями в желчных путях, возникающими вследствие отека поджелудочной железы.
- Белок. При развитии этого недуга уровень белка понижен.
- Трансаминаза. Это вещество также повышается при воспалении поджелудочной железы, но не во всех случаях.
Следует отметить, что при получении результатов биохимического анализа крови врач первым делом смотрит на уровень амилазы, так как именно ее повышение свидетельствует о развитии острого или хронического панкреатита. Далее внимание врача переключается на уровень других ферментов.
Нормальные показатели биохимического исследования крови
Нужно сказать, что все они выполняют свою роль в организме, и их снижение или повышение говорит о серьезных расстройствах. Так, например, амилаза является ответственной за расщепление углеводов, липаза – жиров. Эластаза и трипсин обеспечивают пептидную связь в белках аминокислот. Следовательно, при повышении или снижении уровня этих ферментов происходит нарушение обменных процессов, которые могут спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
Биохимический анализ крови делается в первые сутки после того, как пациент поступает с болевым приступом в стационар. Если уровень амилазы повышен, анализ обязательно берут повторно на следующие сутки. Это позволяет отследить ее динамику и эффективность проводимого лечения.
Дополнительные анализы
Если у врача появились подозрения на развитие у пациента панкреатита, то, кроме ОАК и биохимического исследования, он может назначить и другие анализы крови. Среди них находится лабораторное исследование крови на иммунореактивный трипсин. Этот анализ является очень информативным, так как он позволяет получить данные не только о состоянии поджелудочной железы, но и других органов, что дает возможность своевременно выявить наличие у пациента осложнений на фоне панкреатита, например, гиперкортицизма, почечной недостаточности и т.д.
Для исследования иммунореактивного трипсина берется венозная кровь
Следует сразу отметить, что главным показателем развития панкреатита является снижение уровня трипсина в крови. И чем он ниже, тем менее благоприятен прогноз. Однако данный анализ в медицинской практике проводится очень редко, так как он является платным и стоит немалых денег.
Нужно также сказать, что при диагностике панкреатита довольно часто назначается анализ мочи. Но не общий, а тот, который позволяет выявить уровень трипсиногена в исследуемом материале. Этот фермент представляет собой неактивную форму трипсина и появляется он в моче только при наличии в поджелудочной железе воспалительных процессов.
Развитие панкреатита негативным образом сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Поэтому при его возникновении практически у 9 из 10 больных отмечаются нарушения стула. Именно по этой причине обязательным в диагностике этого заболевания является сдача анализа кала. При его исследовании особое внимание уделяется:
- наличию в каловых массах жира (при нормальной работе пищеварительной системы его не должно быть),
- цвету исследуемого материала,
- наличию в каловых массах непереваренных элементов пищи.
При присутствии каких-либо отклонений от нормы можно говорить о наличии различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Причем для их определения вовсе не обязательно проводить лабораторное исследование. Пациент и сам может выявить подобные нарушения, если внимательно рассмотрит кал. Его обесцвечивание свидетельствует о перекрытии желчевыводящих протоков. При этом сам кал плохо смывается со стенок унитаза, что также говорит о наличии воспалительных процессов в организме. Из-за большого содержания жиров кал становится блестящим и источает неприятный резкий запах.
Как уже говорилось выше, одних только лабораторных исследований крови, мочи и кала недостаточно для постановки диагноза. Чтобы удостовериться в развитии панкреатита у человека, необходимо в обязательном порядке провести ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая позволит выявить нарушения в местах впадения основного панкреатического протока в 12-перстую кишку. Как правило, инструментальная диагностика проводится в условиях стационара и позволяет дать полноценную оценку состояния организма и поджелудочной железы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Сахар при панкреатите входит в список запрещенных продуктов. Специалисты настаивают на полном его исключении в период обострения болезни, минимизации на стадии ремиссии. Употребление сахара приводит к формированию необратимых процессов, сахарного диабета. Если очень хочется сладкого, разрешается кушать овощи, ягоды, сухофрукты, мед.
Сахар при панкреатите – можно или нельзя?
Заболевание характеризуется воспалением слизистой, нарушением пищеварения вследствие неправильной выработки ферментов поджелудочной железы. Данные компоненты необходимы для расщепления пищи, поступающей в желудок. При нормальной работе ЖКК ферменты поджелудочной вырабатываются в неактивном состоянии, проходят желудок, становятся дееспособными в двенадцатиперстной кишке. При болезнях поджелудочной ферменты активизируются уже в желудке, начинают переваривать слизистую органа.
Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, многими другими неприятными симптомами. Лечение осуществляют голодом, правильной диетой, ферментативными лекарствами, народными средствами, фитопрепаратами. Одним из условий быстрого выздоровления является отказ от сладкого. Сахар состоит из глюкозы, для расщепления которой требуется большое количество инсулина. Больная поджелудочная не вырабатывает его в достаточном количестве, глюкоза накапливается в крови, повышается вероятность развития сахарного диабета.
Острое течение болезни
Характеризуется ярко выраженной симптоматикой, явным нарушением функций поджелудочной железы. В первый день обострения рекомендуется полное голодание, чтобы дать возможность больному органу отдохнуть. На второй день разрешается пить негазированную минеральную воду. С третьего дня переходят на чай из лекарственных трав, компот из сухофруктов. На четвертые сутки человек начинает потихоньку кушать, но продукты должны быть легкоперевариваемыми.
Употребление сахара запрещается до полного восстановления работы поджелудочной железы. Сколько времени на это потребуется, зависит от причины обострения панкреатита, индивидуальных особенностей организма, усилий человека. При четком следовании диеты, предписаний врачей улучшение наступает через неделю.
Сахар затрудняет пищеварение, заставляет интенсивно работать поджелудочную, усугубляет течение болезни. Употреблять его при остром панкреатите запрещается в любом виде. Нельзя добавлять в чай, компот, кашу. Следует исключить из рациона все сладкое. Строгую диету относительно сахара соблюдают до полной нормализации состояния, восстановления работы больного органа.
Период ремиссии
Если человек полностью вылечивается, он может спокойно возвратиться к обычному питанию, баловать себя сладостями. Поскольку такая ситуация бывает крайне редко, болезнь затихает на время, всегда существует риск обострения, соблюдать диету следует и в дальнейшем. При этом употребление сахара допускается, но суточная доза не должна превышать 50 г. Разрешенная доза должна быть разделена на несколько приемов, чтобы поджелудочная могла быстро переварить продукт. При несоблюдении этого правила происходит накопление глюкозы в крови, обострение болезни, развитие сахарного диабета.
Чем можно заменить сахар, роль сахарозаменителей
Человеческий организм устроен таким образом, что сам может требовать то, что ему нужно, отказываться от лишнего. Если прислушиваться к его «просьбам» внимательнее, можно легко нормализовать его работу. При остром панкреатите пропадает напрочь аппетит, ничего не хочется кушать. Даже если о лечении голодом в первые дни человек не слышал, это происходит само собою. При повышенном количестве глюкозы сладкого не хочется. Точно так же не хочется кушать жирные, острые, соленые блюда. С улучшением самочувствия поджелудочная начинает справляться с глюкозой, показатель ее падает, организм начинает требовать сладкое. При этом очень важно не переборщить с дозой, чтобы снова не спровоцировать обострение.
Сахар можно заменить веществами, которые не требуют усиленной работы поджелудочной, в то же время отвечают потребностям организма.
К натуральным сахарозаменителям относятся:
- Стевия. По сладости в несколько раз превышает сахарозу, при этом является практически бескалорийной, быстро расщепляется. В составе множество поливитаминов, минералов, кислот. Полезна для сердца, сосудов, мозга, пищеварительной системы.
- Ксилит. При панкреатите разрешается использовать в небольшом количестве. Весьма калорийный продукт. Быстро переваривается, не приводит к повышению инсулина, глюкозы в крови.
- Фруктоза. Наиболее близкий заменитель сахарозы. Превосходит по сладости в несколько раз. Содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, сухофруктах, меде. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, повышает энергетический потенциал. Рекомендуется при ослаблении жизненных сил, интенсивной физической нагрузке, снижении иммунитета.
- Сорбит. Разрешается использовать в период ремиссии.
Употребление сахарозаменителей позволяет удовлетворить собственные желания, при этом не нагружают работу больного органа, повышают энергетический потенциал, улучшают работу сердца, сосудов, пищеварительного тракта.
Фруктоза вместо сахара
Представляет собой простой углевод, который необходим организму для пополнения энергии. Калорийность фруктозы, сахара практически одинаковая, но первый продукт в несколько раз слаще. То есть чтобы выпить чашечку сладкого чая, нужно добавить 2 ч. Ложки сахара или 1 фруктозы. Усваивается фруктоза медленнее, поэтому не провоцирует резкий выброс инсулина. Удовлетворение сладким приходит не сразу, но чувство насыщения длится долго. Сахарозаменитель рекомендуется использовать при панкреатите, ожирении, сахарном диабете. Главное правило – хорошо, если в меру.
Также нужно учитывать тот факт, что фруктоза полезна только натуральная, лучше пополнять организм этим компонентом, употребляя ягоды, фрукты, мед, сухофрукты. Популярный кукурузный подсластитель, называемый тоже фруктозой, приводит к ожирению, болезнях сердца, сосудов, проблемам с пищеварением. Чрезмерное употребление фруктозы приводит к развитию гипертонии, подагры, жировой болезни печени, накоплению «плохого» холестерина, сахарному диабету второго типа, онкологии.
Фрукты, ягоды, овощи при панкреатите
Данные продукты являются основным заменителем сахара, источником фруктозы. Но не все при панкреатите одинаково полезны. Болезнь поджелудочной часто сопровождается иными патологиями пищеварительной системы, в ходе которых снижается либо повышается кислотность. Чтобы вылечить панкреатит, нужно нормализовать работу и других «пострадавших» органов. В период обострения, сразу после улучшения самочувствия не рекомендуется кушать сырые фрукты, ягоды. Разрешается запекать, варить компот, кисель. В первые дни выздоровления рекомендуется кушать сухофрукты, которые намного быстрее усваиваются – курага, изюм, груши, яблоки. От чернослива лучше отказаться, если панкреатит развивается на фоне повышенной кислотности.
В период ремиссии разрешается кушать практически все фрукты, но для пополнения глюкозы следует выбирать сладкие. В рацион включают клубнику, малину, абрикосы, груши, яблоки сладких сортов, виноград, бананы, др.
Что же касается овощей, это один из самых основных компонентов здорового питания при панкреатите. В острой фазе употребляют в отварном, печеном, тушеном виде. В период ремиссии можно кушать сырые овощи. Часто готовят салаты. Разрешаются абсолютно все, но в меру.
Мед при панкреатите
Продукт пчеловодства состоит из глюкозы, фруктозы, только липовый содержит небольшое количество сахарозы. Легкоусвояемые углеводы не нагружают работу поджелудочной, не приводят к повышению инсулина. В составе меда около 60 полезных микроэлементов, минеральных солей. Обладает множеством полезных качеств – снимает воспаление, заживляет ранки, стимулирует регенерацию клеток, дезинфицирует, нормализует кислотность, укрепляет иммунитет. Употреблять мед при панкреатите разрешается в чистом виде, добавлять в чай, компот, каши, запеканки, печенье. Наиболее болезный натощак по 1 ст. ложке до 4 раз в день.
Запрещенные продукты
При панкреатите запрещаются продукты, которые затрудняют процесс переваривания, вызывают брожение. Сахар провоцирует и то, и другое. Поэтому на стадии обострения продукт запрещается в чистом виде, а также в составе:
- Печенья;
- Мороженого;
- Кондитерских изделий;
- Варенья;
- Компота;
- Напитка;
- Сиропа.
На стадии ремиссии допускается употребление данных продуктов, но в минимальном количестве. Кроме сладостей при панкреатите запрещаются острые, жирные, жареные блюда.
Питание при панкреатите, меню
Острую форму лечат в течение недели голодом, строгой диетой. После нормализации самочувствия переходят на правильное питание.
Примерное меню на неделю
Первый день
- Творог с медом.
- Кисель.
- Суп на овощном бульоне. Черствый белый хлеб.
- Каша гречневая с ложечкой меда.
- Йогурт домашнего приготовления.
- Банан.
Второй
- Чай с сахарозаменителем. Бутерброд с маслом.
- Яблоко сладкое.
- Суп с вермишелью.
- Картофельное пюре, котлета куриная на пару.
- Сырники с медом либо сметаной.
- Кефир.
Третий
- Яйцо вареное. Чай с крекером.
- Банан.
- Суп с рисом на мясном бульоне.
- Каша гречневая, тушеное мясо курицы. Салат овощной.
- Блинчики с творогом, изюмом.
- Йогурт с малиной.
Четвертый
- Овсяная каша с медом, сухофруктами.
- Кисель с печеньем.
- Суп гречневый на мясном бульоне.
- Плов с куриным мясом. Чай с шиповником.
- Творожная запеканка.
- Банан.
Пятый
- Рисовый пудинг.
- Омлет.
- Суп с вермишелью овощной.
- Картофель тушеный, салат.
- Вареники с творогом, сметаной.
- Яблоко.
Шестой
- Манная каша.
- Кисель с печеньем.
- Суп рисовый.
- Пельмени.
- Тушеная рыба с рисом.
- Йогурт.
Седьмой
- Овсяная каша с медом, сухофруктами.
- Йогурт.
- Суп с гречневой крупой.
- Вареники с картофелем.
- Творожная запеканка.
- Кисель.
На вторую неделю рацион расширяют. Диета перестает быть строгой, но соблюдать принципы правильного питания нужно постоянно.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сахаре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Татьяна:
При обострении вообще ничего кушать не хочется. Неделю живу на кисломолочной продукции, лекарственных чаях. Сладкого начинает хотеться недели через 2.
Марина:
Во время ремиссии в сладком себе не отказываю, но все в норме. К слову, сладкое перестало нравиться, когда появились проблемы с пищеварением. Практически не ем тортов разных, пирожных, конфет. Иногда мороженое, печенье, булка с повидлом, шоколад.
Видео
Источник