Как почистить поджелудочную при панкреатите
От заболеваний поджелудочной железы не застрахован никто — сбой может произойти у каждого. Для профилактики панкреатита и очищения поджелудочной железы поможет народная медицина.
Поджелудочная железа — орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение. Во время использования народных средств при лечении поджелудочной железы необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.
При хроническом панкреатите поможет ощищение поджелудочной железы народными методами
1. Утром натощак пейте неполный стакан 3°-го молока вприкуску с десертной ложкой меда. При этом обязательным условием является: не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Через 3-4 дня боли исчезнут, вы почувствуете внутренний комфорт и легкость. Применять молоко и мед можно по месяцу с небольшим перерывом.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. В течение 2 недель, каждое утро (с 6 до 10 часов), натощак надо есть финики. Перед этим финики надо ополоснуть и выложить на белую фарфоровую посуду. Надо съесть нечетное количество фиников, но не меньше пятнадцати, медленно и тщательно прожевывая. Финики надо запивать чистой, прохладной водой, желательно родниковой или колодезной. Завтракать можно через 30 минут. В период очищения клеток поджелудочной железы надо исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу. А также ограничить употребление мяса. После такой финиковой диеты клетки поджелудочной железы восстановятся, улучшится пищеварение.
3. Для улучшения работы клеток поджелудочной железы после окончания основного лечения надо провести 3 фруктовых дня. В эти фруктовые дни надо есть только груши, в день съедая не менее трех больших или пяти средних размеров груш. Вещества, содержащиеся в груше, помогают выводить отмершие клетки со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, в том числе те, что выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
4. Для очистки и улучшения работы поджелудочной железы смолоть в кофемолке 1 стакан промытой и просушенной гречневой крупы. На ночь залить 0,5 литрами кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую — вместо ужина за два часа до сна. Курс лечения — 10 дней, затем — такой же перерыв и курс повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 чайной ложке подсолнечного масла в течение 10 минут, обязательно выплевывая его.
5. Заварить облепиховые листья 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настоять 40 мин. Пить по 1/2 стакана после еды без сахара 4 раза в день. Такой чай гонит желчь из печени, очищает поджелудочную железу.
6. Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы. 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
7. Репешок обыкновенный приведет в норму работу поджелудочной железы. Заварить 1 ст.л. травы в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1 /4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать настой. За 3 месяца не только печень и поджелудочная придут в норму, но исчезает бессонница, станет хорошо работать желудочно-кишечный тракт.
8. При хроническом панкреатите вам поможет настойка пупавки (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным). Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки. Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.
9. От многих болезней поджелудочной железы помогает такой настой. Смешать по 2 ст. л. корней шиповника, лопуха, солодки и листьев шалфея. Весь сбор заварить, как чай, и настоять 2,5 часа. Принимать по маленькой стопочке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в течение 30 дней. Если нужно, сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.
10. Если данный рецепт дополнить к основному лечению, назначенному врачом, то вы получите хороший результат. Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.
11. Возьмите 1 лист растения золотой ус длиной не менее 20 см. Измельчите его и залейте 1 л кипятка. Дайте настояться сутки в темном теплом месте. Принимайте настой 3 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г в теплом виде.
12. Кисель из проросшего овса – отличное средство при панкреатите. Овес надо перебрать, промыть, замочить (чтобы вода только прикрывала сантиметровый слой зерна), поставить в теплое место, прикрыв марлей. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. 1 ст. л. овсяной муки развести в 1/4 стакана холодной воды, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 20 минут. Пить только в свежем виде за полчаса до еды, лучше утром. Готовить кисель только свежий.
13. Растение, которое просто необходимо для поджелудочной — это витекс священный. Рецепт: возьмите 50 граммов размятого витекса, залейте 0,5 л водки,дайте настояться 21 день. Процедите, отжимки залейте еще раз и настаивайте месяц. Принимайте водочную настойку по 30 кап. с водичкой 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 недели, 7дн.- перерыв. Принимают до выздоровления. Противопоказаний нет.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Очищение поджелудочной железы — процесс необходимый и важный. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму. Данный орган работает в комплексе со всем желудочно-кишечным трактом и принимает участие не только в переваривании, но и в регулировке сахара в крови. Чистка поджелудочной железы — мероприятие комплексное, то есть здесь же будут задействованы желудок, печень и желчный пузырь.
Заболевания поджелудочной железы
Для того чтобы очистить поджелудочную, нужно понять, как она работает. Поджелудочная железа устроена следующим образом: по протокам из паренхимы в желудок подаются ферменты, помогающие переваривать твердую пищу.
Если эти протоки по какой-то причине закрылись, то выделяемые ферменты начинают переваривать саму железу.
Это вызывает боль и некроз тканей железы. Ее клетки разрушаются, и весь орган может погибнуть. Но до этого момента сам человек рискует умереть, так как некроз вызывает сильнейшую боль, способную вызвать шок, в результате которого может остановиться сердце. Это заболевание называется панкреатит. Он может быть хроническим, острым и некротическим.
Вызываются закупорка и спазмы протоков в поджелудочной железе алкоголем, курением, изобилием в рационе человека жирной пищи, сладостей, шоколада, кофе и газированных напитков.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Кроме этого, нарушение работы поджелудочной железы приводит к сахарному диабету. А это означает медленное разрушение стенок сосудов, приводящее к самым разным патологиям, часто заканчивающимся смертью человека или ампутацией его конечностей.
Как выбрать способ очищения
Очистка поджелудочной железы — процесс довольно сложный и многоуровневый. Например, нельзя приступать к нему, не освободив предварительно от шлаков печень и почки.
Очищение поджелудочной железы в домашних условиях делать нужно только по назначению врача и после полного обследования, проведенного в специализированном диагностическом центре. Надо также понимать, что восстановить здоровье органа, принимая биоактивные добавки сомнительного происхождения, не удастся. В лучшем случае эффекта не будет, в худшем — можно повредить железу неправильной процедурой и опасными ингредиентами препарата. Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях, должен разъяснить врач, причем он же расскажет о специальной диете до и после процедуры.
Способы очистки поджелудочной железы
Средства, очищающие поджелудочную от токсинов и вредных веществ, накопившихся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем, весьма разнообразны:
- Лавровый лист. Восстановление функций поджелудочной железы делается следующим образом: 10 листочков завариваются в термосе емкостью 0,5 л, на 24 часа. Принимать настойку надо по 50 г 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Улучшение ситуации со здоровьем можно будет увидеть по результатам анализов крови.
- Финики. Продукт очень хорошо восстанавливает клетки поджелудочной железы. Есть нужно каждый день по 15-16 плодов. Перед употреблением не забывайте мыть сухофрукты и чистить их. Финики желательно есть за полчаса до еды. В те дни, когда больной ест плоды, надо употреблять в пищу и груши — до 15 штук в день. Этот фрукт помогает выводить из организма мертвые клетки поджелудочной железы и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Гречка. Каша готовится по специальной методике. Надо стакан промытой и очищенной гречки залить на ночь кефиром. За это время гречка впитает в себя жидкость и станет достаточно мягкой для употребления. Половину получившейся каши надо съесть на завтрак, а оставшуюся часть — на ужин. В течение дня можно съесть несколько абрикосов. Такое лечение должно длиться 10 дней, затем надо его прервать и возобновить еще через 10 дней. Такой «гречневый» месяц нужно устраивать себе 1 раз в год, и тогда поджелудочная железа будет работать превосходно, а сам организм очистится от шлаков и излишков жира.
- Петрушка. Для приготовления средства для очистки поджелудочной железы нужна не верхняя часть травы, а ее корни. Нужно пропустить их через мясорубку и залить 3 л молока. Получившуюся смесь надо варить до тех пор, пока она не загустеет. Эту кашу нужно есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. Ничего кроме нее в этот период кушать нельзя. После такой чистки нужно обильно пить минеральную воду, так как каша выводит из организма полезные соли.
- Репешок обыкновенный. Настой этого растения, приготовленный по аналогии с обычным чаем, то есть 1 ч. л. средства на 0,5 л кипятка, принимается 3 раза в день до еды по 100 мл. Лечение длится 3 недели, затем делается перерыв на 1 неделю и снова курс повторяется. И так до 3 раз, то есть чистка таким способом займет 3 месяца. За это время в норму придет не только поджелудочная железа, но и печень, и весь желудочно-кишечный тракт.
Занимаясь чисткой поджелудочной в домашних условиях, нельзя забывать про диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирное, жареное мясо. Запрещены маринованные и копченые продукты. Нужно избегать консервантов и красителей. Нельзя есть капусту ни в каком виде: несмотря на обилие витаминов в этом овоще, он содержит сок, неблагоприятно действующий на поджелудочную.
В рацион должны входить:
- отварной рис;
- мясные котлеты, приготовленные на пару;
- печеная тыква;
- яблоки и груши;
- манная каша.
Также можно употреблять любые овощные супы с малым количеством соли и специй. Порции должны быть маленькими: нельзя перегружать желудок, особенно на ночь.
Пить лучше всего простую воду или натуральные соки — морковный, свекольный, отвар шиповника или кукурузных рылец.
Эти напитки хорошо промывают печень и желчный пузырь от избытков желчи.
На время чистки необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, иначе всю работу, проведенную в этом направлении, можно будет считать напрасной. Одна рюмка спиртного способна перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Алкоголь — это основной враг поджелудочной железы, поэтому ее чистку нужно начинать после 1 месяца воздержания от его употребления.
Заключение и выводы
Бережное отношение к своему здоровью присуще людям разумным или тем, кто уже начал его терять и на себе ощутил «прелести» больной печени и поджелудочной железы. После приступа панкреатита люди обычно пересматривают свои жизненные приоритеты. Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках, заниматься профилактикой заболеваний и беречь здоровье.
Источник
Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:
- аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
- инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
- сдачи биохимического анализа крови.
Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.
Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.
Цель и задачи
В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:
- инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
- грелина, отвечающего за чувство голода;
- соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.
К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).
Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:
- пройти обследование;
- выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
- получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
- подготовить организм к процедуре посредством диеты;
- придерживаться диетического рациона после очистки;
- не пренебрегать правилами питьевого режима;
- не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
- соблюдать врачебные рекомендации.
Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.
Подготовка к процедуре
Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).
Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:
- уменьшить количество животных жиров в рационе.
- устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
- отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
- исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
- максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
- черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
- минимизировать употребление поваренной соли;
- не употреблять специи и острые соусы;
- увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).
В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%
Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.
Принципы диетического питания в период очищения
Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.
Запрещается | Рекомендуется |
свежий хлеб и сдобная выпечка | вчерашний ржаной хлеб, лаваш |
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) | рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки) |
свинина, баранина, утка, гусь | домашняя птица (курица, индейка) |
грибы, копчености | яйца |
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем) | детское овощное и фруктовое пюре |
крупы: перловая, ячневая, пшено | греча, овес, манная крупа и пшеничка |
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% | молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша |
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редька | картофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква |
горох, чечевица, фасоль, кукуруза | макаронные изделия |
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные соки | несладкий кисель и компот, напиток из цикория |
Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.
Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.
Способы очищения
Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.
Сороканедужник или репешок
Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.
Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).
Корневища петрушки
Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.
Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Зелень петрушки
150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.
Гречневая крупа с кефиром
Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы
Лавровый лист
Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.
Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.
Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.
Плоды финиковой пальмы
Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.
Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.
Отвар корней лопуха
Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.
Сок из корней лопуха
Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита
Травяной сбор
Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.
Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.
Итоги
Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.
В народной медицине для чистки используют:
- лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
- продукты питания – гречневая крупа, финики;
- специи – лавровый лист.
В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.
Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.
Источник