Как питаться чтобы при панкреатите не было запоров
При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.
Факторы, вызывающие запор при панкреатите
Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:
- не правильный и не сбалансированный рацион питания;
- пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
- наличие вредных привычек;
- развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
- продолжительный период приема медикаментозных препаратов.
От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.
Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.
Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.
Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.
И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.
Причины запора при панкреатите
В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.
Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.
Запор при остром воспалении поджелудочной железы
Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:
- невозможность испражнения кишечника;
- возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
- затрудненное отхождение газов;
- легкая степень желтушности кожных покровов;
- регулярное чувство тошноты;
- полная потеря аппетита.
А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.
Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите
Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:
- регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
- уменьшение физической активности;
- голодовки и частые недоедания.
Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.
Лечение запоров
Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.
Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:
- в корректировке питания;
- в достаточном уровне потребления жидкости;
- в применении народных средств;
- а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.
Лекарственные препараты
При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»
Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:
- Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
- Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.
Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.
Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.
Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.
Народные средства
Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:
- лесное сено;
- крушина;
- конский щавель;
- тысячелистник.
Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.
Диетическое питание
Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:
- супы из овощей;
- отварные либо запеченные овощные культуры;
- не жирная кисломолочная продукция;
- хлебец грубого помола;
- крольчатина, говядина и индейка;
- каши;
- компот, кисель, сок моркови.
Исключить необходимо:
- хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
- кондитерскую сладость;
- газированные и алкоголесодержащие напитки;
- бобовые культуры;
- консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
- виноград;
- редьку, редиску и репку.
Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.
Профилактика возникновения запора
Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.
Лечебная физкультура
Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.
Правильное питание
Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.
Список литературы
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.
Источник
Как питаться при запорах, еда при запорах, продукты от запоров, напитки от запоров, какие продукты вызывают запор
Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.
Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.
Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.
Как питаться при запорах?
Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.
Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и смета
Источник
Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров
У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводят недостаток воды в организме и погрешности питания у мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому так важно подобрать диету для кормящих мам, чтобы не было коликов и запоров у грудничка.
Диета для кормящей матери
Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:
углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:
острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.
Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:
Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.
Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовле
Источник
Как нужно питаться кормящей матери, чтобы не было запоров у ребёнка?
Если у грудничка затруднено отхождение кала или отсутствует дефекация в течение суток, это говорит о наличии запора. Чтобы не было запоров у ребенка, необходимо знать, что кушать кормящей маме.
Симптомы запора у грудничка
О нормальном состоянии кишечника говорят регулярные дефекации, количество которых равно числу приемов пищи. Но в некоторых случаях сокращение числа испражнений у детей может быть естественной реакцией, когда растущему организму нужно обильное питание, и грудное молоко перерабатывается полностью. Поэтому при запорах у грудничка принято выделять комплекс симптомов.
Если вы обнаружили один или два перечисленных симптома у малыша, необходимо обратиться к педиатру. Важно отличать кал младенца при нормальной работе кишечника и при ее нарушениях. До полугода кал грудничка имеет жидкую консистенцию, желтый цвет, могут наблюдаться вкрапления не до конца переваренного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то кал имеет густую, но не твердую консистенцию и коричневый цвет.
Не следует использовать народные методы лечения от запора у грудничков — такие меры могут привести к повреждениям прямой кишки или слизистой.
При застаивании в кишечнике каловые массы начинают разлагаться. Этот процесс приводит к обширной интоксикации организма. В результате появляется усталость, нарушение сна, замедление обмена веществ.
При прохождении твердых каловых масс через прямую кишку, могут быть травмированы ее стенки. Ребенок может испытывать боль, на выделенных массах наблюдаются вкрапления крови. При длительных запорах испражнения уже невозможны естественным путем, потребуется клизма или прием слабительных препаратов. Постоянное затруднение дефекации может сформировать психологический барьер у новорожденного. Боясь боли, которая сопрово
Источник
Употребление риса при разных формах панкреатита
Панкреатит — это довольно распространённое заболевание, меняющее жизнь многих людей, так как такой недуг, связанный с пищеварительной системой, требует соблюдения специальной диеты, а также некоторых изменений в образе жизни.
Также важно обращаться за помощью к специалистам, ведь победить недуг или обострение хронической формы можно только при комплексном подходе, то есть вам необходимо правильно питаться, принимать назначенные медицинские препараты и соблюдать все рекомендации врачей.
Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите.
Рис при острой форме панкреатита
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.
Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.
Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.
Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
Зёрна его содержа
Источник
Стол №3 по Певзнеру: как питаться при запоре
При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.
Поговорим о том, как питаться при запоре. Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.
Что такое диета №3 по Певзнеру
Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.
Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.
насморк после орви не проходит чем лечить
В прошлом году тоже пила сироп только другой, врач прописала, аппетит от него пропал и рвало меня….перестала пить..кашель длился больше месяца…
Попробуйте пить отвар грушевый.А вообще кашель разный бывает.Если он н
Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому тип
Источник
Лечебное питание при панкреатите
Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,
Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.
• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.
Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.
Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.
от дерматита у детей
Возникновение дерматита у детей и взрослых связано со многими факторами. Так, это могут быть внешние, внутренние, наследственные проблемы. Проявление дерматита может быть как местным, так и общим и иметь определенный х
Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г;
Источник
Лечение запоров
Здесь можно узнать о лечении запора у беременных и женщин в период лактации, мерам по преодолению обстипации у молодых и людей старшего возраста. Небольшая часть статей посвящена лечению запора у животных.
Лечение запора
Такая деликатная проблема как запор, мучает каждого человека. Только для одних лечение запора становится «делом всей жизни», а для других, лишь неприятным симптомом, случающимся с ними 1-2 раза в год, а то и реже. Если разобраться, то не всегда задержка дефекации кроется именно в запоре. Возможно, в организме происходит перестройка и режимы сменяются. В таком случае, лечение запора не целесообразно, так как саморегуляция очистительных процессов наладится самостоятельно. Если испражнения не наступило в течение 1-2 дней, то это вполне нормально. А когда задержки очищения кишечника наблюдаются с завидной регулярностью и продолжаются от 4 дней, следует отнестись к этому более внимательно и предпринять некоторые меры.
Приём лекарственных препаратов не всегда выход из ситуации. Всем известно, что организм легко привыкаеткв облегчению своей деятельности. И если каждые 2-3 дня будет приниматься слабительное или очищающие чаи, то потребуется исключительно увеличение дозировки и никакого облегчения не наступит. В большинстве случаев именно лекарственные препараты и являются «корнем зла». С их помощью лечение запора должно проходить время от времени и строго по рекомендации гастроэнтеролога. Возможно, причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и слабительные здесь окажутся не эффективны.
Нередко, причина частого запора кроется в плохом питьевом режиме. Человек либо практически исключил чистую воду из своего рациона, либо заменил на газированные напитки, кофе и чай. В данном случае лечение запора будет проходить при помощи добавления большего количество жидкости в рацион, дабы в нижних отде
Источник
Источник