Как панкреатит переходит в диабет

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Читайте также:  Ахоличный кал при панкреатите

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Источник

Связь панкреатита и сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Читайте также:  Методы диагностики хронический панкреатит

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Механизм развития, симптомы и лечение реактивного панкреатита

В медицинской практике реактивный панкреатит – это патология (воспаление) поджелудочной железы, спровоцированное другими заболеваниями.

Всемирная организация здравоохранения, во избежание путаницы в идентификации заболеваний, ввела единую международную классификацию болезней – МКБ-10 (десятого пересмотра), состоящую из 21 разделов.

Код по МКБ 10 — К86, закреплен за реактивным панкреатитом.

Патогенез

Это заболевание проявляется на фоне дисфункции протоков, по которым вырабатываемые ферменты попадают в желудок.

Воспаление начинается при полном или частичном перекрывании этих средств коммуникации либо из-за сброса в них содержимого кишечника.

Коль скоро мы заговорили о причинах реактивного панкреатита, то необходимо назвать патологии, которые чаще всего становятся причинами его возникновения.

К ним относят:

  • вирусный гепатит;
  • калькулезный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обостренный гастрит хронического типа;
  • разнообразные кишечные инфекции;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме того, есть ряд негативных обстоятельств, которые не относятся к заболеваниям, но могут самым решительным образом спровоцировать данный недуг, как то:

  • травма живота;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • жирная, жаренная, острая пища;
  • прием некоторых медикаментов;
  • последствия отравления организмом промышленными и бытовыми ядами, грибами, тяжелыми металлами, радиоактивным заражением.

Видео от эксперта:

Симптомы и проявления болезни

На начальном этапе симптомы реактивного панкреатита у взрослых проявляют себя вяло.

Зачастую сам больной и его близкие не обращают особого внимания на признаки:

  • вздутие живота;
  • боли и тяжести в животе;
  • изжога и отрыжка;
  • тошнота.

Чаще всего они прибегают к симптоматическому лечению, используя традиционные методы.

Обращение к врачу следует только тогда, когда у больного из-за наступившей обширной интоксикации организма повышается температура, открывается рвота, наступает озноб.

Хотя вызвать тревогу должно появление и других признаков:

  • острая режущая боль в области подреберья;
  • сухость во рту;
  • болезненные приступы икоты.

Стоит напомнить, что вначале статьи речь шла о болезнях-провокаторах, ставших причинами заболевания.

Так вот, они на общий фон панкреатита накладывают или добавляют свои характерные штрихи:

  • желчнокаменная болезнь отдается болью в правом подреберье;
  • при кишечной инфекции поднимается температура и открывается диарея;
  • цирроз проявляется отеком и увеличением печени.

По мере развития болезни проявляется более тяжелая симптоматика: температурная лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, липкий пот.

Признаки реактивных изменений поджелудочной железы у ребенка

Прежде чем говорить о признаках, не мешает остановиться на причинах возникновения «взрывной» реакции у детской поджелудочной железы.

Узнаете пример? Природа, дача, берег реки, шашлык из свиной шейки, жареные колбаски, куриные крылышки, стейки – все ребенку «на здоровье». Да еще, всенепременно, с кетчупом или майонезом – ребенок-то любит. Потом для душевного разговора – пиво родителям, а крашеный напиток с чипсами, жареным арахисом, солеными сухариками, вялеными рыбными палочками – ребенку. На десерт пироженку. А ночью и или даже уже вечером, родители в панике набирают «03».

Малоубедительный пример? Тогда можно вспомнить еще жареную курочку на бабушкин день рождения или шаурму из будки на улице, съеденную тут же, с помощью грязных детских рук.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

К сожалению, примеров халатной, а зачастую преступной беспечности родителей хоть отбавляй.

Читайте также:  Можно есть бобы при панкреатите

Видео от доктора Комаровского о проблемах с пищеварением у детей:

Теперь о самих признаках. Реактивный панкреатит у детей имеет характерную симптоматику, которые родители просто обязаны знать.

Наиболее яркие из них:

  • приступы рвоты, не дающие облегчения ребенку;
  • болезненный желтый цвет кожного покрова;
  • темного цвета моча;
  • кал неестественно светлого цвета;
  • высокая температура, озноб, лихорадка.

Неопытные мамы при оказании помощи ребенку опираются на чей-то опыт и свое всезнайство. При этом панкреатит начинают бесконтрольно подавлять лошадиной дозой антибиотиков.

В результате этого насилия неокрепшая поджелудочная железа ребенка отвечает рвотой, температурой, а дисбактериоз становится причиной неуправляемой диареи, обезвоживающей организм, что еще более усугубляет состояние малыша.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать заболевание нужен не только опытный врач, коим является эндокринолог, но и еще обширный инструментарий, которым обладает современная медицина.

Формы и методы диагностики включат себя:

  1. Сбор анамнеза. Этот способ, предполагающий опрос больного и лиц его окружающих, позволяет получить информацию об образе жизни больного, режиме питания, отдыха, склонности к аллергии, наличии наследственных заболеваний, что в дальнейшем поможет поставить окончательный диагноз.
  2. Анализ крови. Важный этап диагностики, ибо клиническое и биологическое изучение состава крови позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов, амилазы и липазы, свидетельствующие о наличии воспалительных процессов в организме.
  3. Компьютерная томография. В сравнении с рентгеновским методом обследования КТ дает более информативную картину, по качеству превышающую своего старого собрата в сотни раз.
  4. Ультразвуковое исследование – УЗИ. Выявить камни в почках иногда удается только при использовании этого метода обследования.
  5. ЭРХПГ. Не останавливаясь на расшифровке, отметим, что это специализированный рентген-метод, позволяющий определить патологию желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, печени, включая такое заболевание, как панкреатит.
  6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Сложное название метода можно понять, указав, что обследование проводится с помощью эндоскопа – такого видеозонда. Именно он позволяет сделать заключение о необходимости проведения биопсии – взятие образцов ткани из пораженного места для проведения ее дальнейшего изучения.
  7. Анализ мочи. Это самое распространенное исследование. На основании проведенного анализа делаются выводы о работе мочевыделительной системы организма, наличии заболеваний и функционировании других человеческих органов.

Лечение патологии

Выбирая конкретную стратегию лечения и инструментарий воздействия на болезнь, врач преследует вполне определенные цели:

  1. Снятие воспаление и купирование отека поджелудочной железы.
  2. Вывод токсинов из организма человека.
  3. Восстановление баланса секреции панкреатических соков.

Если панкреатит протекает по простой схеме и не осложнен дополнительными заболеваниями, ухудшающими общую картину, то врачи, как правило, назначают лекарства из следующих групп:

  1. Ферменты, улучшающие процесс пищеварения: Креон, Мезим, Панзинорм.
  2. Ветрогонные препараты (снижающие образование газа в желудке и кишечнике): Эмпумизан, Гаскон Дроп, Метеоспазмил, Релцер, Антифлат Ланнахер.
  3. Спазмолитики: Но-Шпа, Платифилин.
  4. Антибиотики: Таблетки – Азитромицин, Абактал, Амоксиклав, Сумамед. Внутримышечные препараты – Цефотаксим, Ампиокс, Доксициклин, Цефтриаксон.
  5. Обезболивающие лекарственные формы: Диклофенак, Ибупрофен.

Питание для больных

Секрета большого не будет и фраза не повергнет в шок, если вы прочтете, что диета при панкреатите – это не только питание, но и продолжение лечения, к которому нужно относиться крайне ответственно.

Однако подходы к организации диетического питания при остром панкреатите имеют ряд особенностей.

К ним можно отнести следующее:

  1. Не делайте перерывов в питании. Регулярность – это тот принцип, который необходимо соблюдать неукоснительно. В течение дня необходимо 5–6 приемов пищи (3 основных + 2-3 дополнительных).
  2. Порции должны быть малокалорийными и небольшими.
  3. Принципиальное условие – температурный режим. Пища должна быть теплая. Не должны ощущаться ни холод, ни высокая температура – это должно быть 40–50 градусов.
  4. Структура пищи – она не должна содержать грубую клетчатку и волокна, требующие для переваривания дополнительные усилия со стороны ЖКТ. Желательно, чтобы пища готовилась на пару и была протертой.
  5. Химический состав должен быть щадящим. Для этого необходимо следить за потреблением белков, жиров и углеводов.
  6. Исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, джемы.

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда:

  1. Нежирная рыба и мясо (домашняя курица, молодая говядина, телятина).
  2. Овощные отвары и супы с добавлением круп и макарон.
  3. Галеты, сухари, подсушенный белый хлеб.
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  5. Каши из круп: гречневая, манная, рисовая, овсяная — жидкой консистенции или, как говорят в народе, «болтушка».
  6. Суточная норма масла: растительное – до 15 граммов, сливочное – до 30 граммов. Нужно правильно понимать эту норму, т. е. с учетом приготовления на них других блюд.
  7. Питье – некрепкий чай, отвары шиповника, компоты, натуральные соки (с низким показателем гликемического индекса во фруктах).
  8. Рекомендованные овощи: морковь, цветная капуста, тыква, свекла, зеленый горошек, но только в отварном или запеченном виде.

Категорически запрещено больному принимать в пищу:

  • сдобное тесто и свежий хлеб;
  • колбасу и мясо в жареном, копченом и вяленом виде;
  • острые и жирные сыры;
  • борщи, щи, приготовленные на бульонах из мяса, рыбы, грибах;
  • жирную сметану;
  • бараний и свиной жир;
  • фрукты кислых сортов;
  • соленья и маринады;
  • различные бобовые;
  • щавель, шпинат, редьку, редис, капусту белокочанную;
  • сладости, пряности, торты, мороженое;
  • алкоголь в любом виде.

Видео от доктора Малышевой:

Средства народной медицины

Использование народных средств полезность и эффективность которых проверена веками не оспаривают даже именитые головы от медицины. Умелое и грамотное их применение значительно ускоряет процесс выздоровления, ибо они обладают спазмолитическим эффектом, а также желчевыводящими, успокоительными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами.

Отвары из целебных трав

Как готовить отвар: травяной сбор в количестве 10 грамм (2 столовых ложки), помещенный в стеклянную посуду, заливают 200-ми граммами горячей воды. Затем закрывают крышкой и помещают на 30 минут на водяную баню. После этого охлаждают в течение 20 минут, процеживают и сливают в емкость.

Травяной сбор покупают в аптеке или готовят из отдельно купленных трав.

Сбор №1:

  1. Перечная мята – 3 части.
  2. Укроп (семена) – 3 части.
  3. Боярышник (плоды) – 2 части.
  4. Ромашка (цвет) – 1 часть.

Принимать по половине стакана 3 раза в день через час после приема пищи.

Сбор №2:

  1. Спорыш (трава) – 1 часть.
  2. Зверобой – 1 часть.
  3. Кукурузные рыльца – 2 части.
  4. Березовые листья – 2 части.

Принимать по половине стакана после еды 4 раза в день.

Сбор №3:

  1. Плоды шиповника – 2 части.
  2. Хвощь полевой (трава) – 1 часть.
  3. Зверобой – 1 часть.
  4. Крапива – 1 часть.

Принимать до еды, полстакана, 4 раза в день.

Сбор №4 — все по одной части:

  1. Чистотел.
  2. Плоды аниса.
  3. Кукурузные рыльца.
  4. Корень одуванчика.
  5. Трава фиалки трехцветной.
  6. Трава горца птичьего.

Принимать за 20 минут до еды стакан отвара, 3 раза в день.

Сбор №5:

  • Листья трифоли – 3 части.
  • Кора крушины – 4 части.
  • Трава чистотела – 3 части.
  • Корень одуванчика – 4 части.
  • Листья перечной мяты – 3 части.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сокотерапия

Ингредиенты:

  • Морковный сок – 75 мл.
  • Картофельный сок – 75 мл.
  • Масло оливковое – 1,2 чайной ложки.

Все компоненты готовятся и смешиваются непосредственно перед употреблением.

Врачи, как правило, при неотягощенном реактивном панкреатите дают благоприятный прогноз. С началом применения комплексной терапии симптомы сразу проявляют тенденции к регрессу.

Профилактика болезни заключается в выявлении и диагностировании на ранней стадии признаков заболевания, а также в устранении вредных привычек и соблюдения режима здорового питания.

Источник