Как определить язву желудка или гастрит в домашних условиях
Язвенная болезнь желудка и гастрит – заболевания, которые очень похожи по внешним проявлениям. Даже опытный врач далеко не всегда может отличить гастрит от язвы, опираясь лишь на жалобы пациента.
Гастрит и язва – распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые имеют схожую симптоматику. При этом гастрит считается более легким заболеванием, в то время как язву относят к серьезным недугам, требующем длительного лечения.
Перед тем, как приступать к лечению гастрита или язвы, необходимо пройти этап обследования. Важно точно поставить диагноз, ведь от этого будет зависеть и эффективность лечения.
Вопросы читателей
Здравствуйте!Меня беспокоит боль в области левого подреберья,боль возникает на пустой желудок,после приема пищи боль проходит
18 октября 2013
Здравствуйте!Меня беспокоит боль в области левого подреберья,боль возникает на пустой желудок,после приема пищи боль проходит.Подскажите пожалуйста:это могут быть симптомы какого-то заболевания желудка или поджелудочной железы? Я проходила УЗИ в октябре прощлого года,заболеваний поджелудочной железы выявлено не было.Была выявлена деформация желчного пузыря.
Посмотреть ответ
Задать вопрос
Отметим, что симптомы, которыми характеризуются гастрит и язва желудка, во многом очень похожи. Даже квалифицированному специалисту бывает сложно поставить диагноз, основываясь лишь на жалобах пациента. Приходится проводить специальные инструментальные методы исследования, которые помогут врачу точно поставить диагноз. Как правило, в диагностических целях пациенту проводят фиброгастроскопию, а также делают рентгенологический снимок желудка. Однако с большой долей вероятности отличить гастрит от язвы можно и до обследования, если внимательно оценить симптомы.
Локализация боли
Как правило, при обострениях гастрита болезненные ощущения, главным образом, сосредотачиваются в области эпигастрия. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки болезненные ощущения имеют разлитой характер. Нередко боли при язве резкие. В некоторых случаях болевые ощущения отдают в спину, а также в предвздошную или прекардиальную области. При этом локализация болевых ощущений в целом зависит от того, где именно располагается язвенный дефект.
Голодные боли при гастрите и язвенной болезни
Голодные боли – симптом, который наблюдается практически у всех больных с гастритом и язвенной болезнью. Врачи уверяют, что подобные боли характерны в одинаковой степени как для больных гастритом, так и язвой. Для точного определения причины голодных болей важно наблюдать за динамикой проявлений этих неприятных ощущений. Например, если спустя несколько часов после употребления пищи вас беспокоят боли в животе, то, скорее всего, речь идет о гастрите. При язве желудка болевые ощущения, как правило, развиваются достаточно быстро – уже спустя час после приема пищи. Нередко при язвенной болезни желудка голодные боли сопровождаются позывами на тошноту и рвоту. В таких случаях больные часто прибегают к медикаментам, которые позволяют нейтрализовать эти ощущения. При этом причина таких симптомов остается нерешенной.
Периоды обострений
Периоды обострений существенно отличаются при гастрите и язвенной болезни желудка. Так, обострение язвы нередко приходит на осенний и весенний периоды. В то же время обострение гастрита абсолютно никак не связано с сезонными изменениями. Болевые ощущения при гастрите могут беспокоить больного как зимой, так и летом.
Время появления болезненных ощущений
Как правило, при язвенной болезни желудка болевые ощущения беспокоят в ночное время суток. Купировать боль можно, съев хотя бы немного пищи. Гастрит в ночное время обычно никогда не беспокоит, в то время как в светлое время суток он может мучить больного на протяжении всего дня.
Роль питания при гастрите и язве
Немаловажную роль в определении точного диагноза играет питание. Так, болевые ощущения при язвенной болезни желудка, как правило, стихают, как только больной съест хотя бы немного пищи. Что касается гастрита, то прием пищи нисколько не уменьшает болезненность, а, наоборот, может усилить ее.
Аркадий Галанин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь у детей
Язвенная болезнь: как ее распознать
Источник
Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.
Судите сами:
- С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
- По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
- Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.
Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.
Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.
Первые признаки гастрита
Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:
- Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
- Боли в этой же области;
- Изжоге, «кислой» отрыжке;
- Белом, «обложенном» языке;
- Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
- Повышении температуры до субфебрильной (37
o
).
Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.
Виды гастрита
Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.
Острый гастрит
Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:
- Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
- Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
- Сомнительном качестве пищи.
Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.
Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.
Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.
Хронический гастрит
Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.
Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:
- Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
- Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
- Плохой аппетит;
- Изжога;
- Отрыжка дурным запахом;
- Боли различного характера.
Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…
Диагностика гастрита
Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.
ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:
Вид исследования | Что показывает | Способ диагностики |
---|---|---|
Узи поджелудочной железы | Исключает панкреатит (схожие симптомы) | Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости |
Определение антител IgM к Helicobacter pylori | Раннюю стадию болезни | Анализ крови |
Определение антител IgA к Helicobacter pylori | Местное сильное воспаление | Анализ крови |
Определение антител IgG к Helicobacter pylori | Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения | Анализ крови |
Антигенный тест к Helicobacter pylori | Подтверждает наличие в организме бактерии | Анализ кала |
Клинический анализ крови | Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса | Анализ крови |
Тесты на онкомаркеры | Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления | Анализ крови |
Источник
Неправильный образ жизни и плохое питание негативно сказываются на пищеварительной системе человека. Все чаще возникают распространённые заболевания гастрит и язва желудка. Симптомы заболеваний похожи. Даже гастроэнтеролог не всегда в состоянии понять, что беспокоит пациента. Для определения точной клинической картины проводятся исследования – ФГДС и рентген желудка.
Главное отличие гастрита от язвы желудка состоит в том, что при гастрите образуется воспалительный процесс на слизистой, а при язве очаговый, с глубоким поражением тканей.
Определения
Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, разной интенсивности, в результате заболевания происходит нарушение секреторной функции. Болезнь протекает легче, чем язва желудка. Несложные формы поддаются лечению при помощи лишь специальной диеты. В связи со сказанным человек часто не придаёт значения собственным недомоганиям. Чем дольше больной пренебрегает симптомами, тем больше вероятность воспаления подслизистых слоёв.
При нарушении правильной работы внутренней оболочки желудка на слизистой образуются ранки – эрозии. Эрозивный, или язвенный, гастрит протекает значительно тяжелее и считается первой стадией язвенной болезни. Во время обострения больной мучается непрекращающейся болью и рвотой после еды.
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь – патологическое изменение стенки желудка определённой локализации. Возникает в результате постоянного воздействия агрессивных кислот на слизистую желудка.
Симптомы гастрита
Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Масса людей страдает умеренно-выраженным гастритом в длительной форме, распознаваемым по симптомам:
- Боль в эпигастральной области, обостряющаяся после еды.
- Тяжесть.
- Тошнота.
- Изжога.
- Снижение аппетита.
Причины возникновения
Главной причиной развития патологии сегодня считают бактерию Helicobacter Pelori, возбудителя язвенной болезни, гастрита и гастродуоденитов. О наличии бактерии узнают во время процедуры эндоскопии при взятии соскоба со слизистой оболочки.
Нарушения в питании считаются ведущей причиной, сюда относится:
- употребление жирной, копчёной и острой пищи;
- нерегулярное питание;
- наличие в рационе большого количества сухой пищи;
- приём плохо пережёванных продуктов;
- переедание.
Среди причин выделяют также:
- алкоголь и курение;
- стрессы и нервные расстройства;
- приём избранных лекарств (обезболивающие, противовоспалительные и прочие препараты, раздражающие желудок);
- аутоиммунные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- недостаток витаминов.
Как самостоятельно отличить гастрит от язвы
Попасть к хорошему врачу сегодня непросто, многие люди склонны самостоятельно определять наличие заболеваний. Главное, не злоупотреблять, лишь врач вправе сделать верное заключение.
Как уже сказано ранее, симптоматика двух заболеваний схожа. Если присмотреться к организму, становится понятно отличие гастрита от язвы. Рассмотрим ряд факторов.
Локализация боли
При гастрите неприятные ощущения беспокоят пациента постоянно либо периодически. Язва характеризуется резкой болью с чёткой локализацией. Человек способен конкретно указать, где болит.
Время появления боли
В отличие от гастрита, боль при язве беспокоит человека днём и ночью. Небольшой приём пищи поможет снять болевой синдром.
Периоды обострений
Гастрит беспокоит человека в любое время года, независимо от сезона. Обострение зависит скорее от нарушения диеты. Для язвы обострение характерно в осенне-весенние периоды.
Обострение гастрита
Голодные боли
Большинство больных гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения во время голода, но прослеживаются отличия. Если голодные боли появляются через 3-4 часа после еды, вероятно, это гастрит. Если болеть начинает в ближайшее время после приёма пищи, вызывая тошноту и даже рвоту, подразумевают язву.
Гастрит отличается от язвы желудка тем, что показатели крови у больного остаются в норме. При язве гемоглобин часто снижается. Человека беспокоит быстрая утомляемость, головокружение, жидкий стул с кровью (или наоборот, твёрдый), рвота с кровью.
Среди внешних признаков у язвенников отмечается налёт на языке, излишняя потливость рук. Страдающие гастритом подобных симптомов не испытывают.
Язвенная болезнь способна протекать практически бессимптомно («немые язвы») и не отличаться от гастрита. Это характерно для пожилых людей, больных сахарным диабетом, для лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. В подобных случаях больной уверен в собственном здоровье, пока развитие осложнений не заставит обратиться за медицинской помощью.
Лечение гастрита и язвы желудка
Оба заболевания нуждаются в неотложном лечении. Гастрит в запущенной форме скоро переходит в язву, которая представляет опасность для жизни человека. Сегодня медиками выделяются в пределах десяти видов гастритов различной тяжести. Поставить точный диагноз способен опытный гастроэнтеролог. По результатам ФГДС определяется форма гастрита, стадийность, кислотность в желудке и вызвавшие болезнь причины.
Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и отношения пациента к соблюдению указаний врача. Нарушение прописанной диеты, курение и употребление алкоголя ощутимо затруднит лечение.
Назначая терапию, врачи сегодня рассматривают не кислотность желудочного сока, а состояние слизистой, исходя из результатов эндоскопии. При острой форме лечение вначале направлено на устранение неприятных симптомов. Лекарственные препараты нейтрализуют кислотность в желудке, уменьшая воспаление и боль. Соблюдение диеты обязательно.
- Обезболивание. Снять болевой синдром помогут спазмолитики Но-шпа, Дротаверин и прочие.
- Антациды – препараты, снижающие кислотность. Действуют медленнее, но эффективнее и дольше, благодаря антисептическим и абсорбирующим свойствам. К препаратам относят: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Блокаторы протонной помпы – препараты, снижающие выделения желёз желудка. Воздействуя на слизистую оболочку, устанавливают, что в желудке соляная кислота выделяется в крайне малом количестве. К указанной категории относят препараты Робепразол, Лансопразол, Омепразол. Применяя перечисленные лекарства, надолго снижается кислотность желудка, уменьшается раздражение.
Для лечения бактерии Helicobacter Pelori, помимо блокаторов протонной помпы назначают антибиотики – амоксициллин, кларитромицин и трихопол.
Лечение язвы проводится серьёзно, направлено на устранение Helicobacter Pelori – как основного источника язвенной болезни. Без антибиотиков лечение не представляется возможным. Назначаются препараты образующие защитную плёнку на слизистой, способствующую заживлению язвочек.
Язвенникам стоит строго соблюдать диету и избегать нервного напряжения.
Питание при гастрите и язве
Диета и правила приёма пищи важны при лечении этих заболеваний. Основные принципы:
- Кушать часто и понемногу, не переедать.
- Принимать пищу в теплом виде.
- Исключить курение и спиртные напитки, острое, копчёное и жаренное.
- Отказаться от кислых овощей и фруктов, наваристых бульонов и жирных сортов мяса. Снизить употребление кисломолочных продуктов.
Во время обострения следует употреблять в пищу безмолочные каши, лёгкие бульоны, рис и картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. При наступлении улучшения возможно разнообразить меню, но обработка продуктов остаётся щадящей (протёртое, паровое). Исключить специи, острые закуски и кофе.
Переносимость продуктов у каждого человека отличается, у каждого больного присутствует собственный список разрешённого и запрещённого.
Профилактика
Любой человек должен следить за питанием и вести здоровый образ жизни. В этом заключается профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Если гастрит все-таки появился, внимательное отношение и точная диагностика исключат развитие язвенной болезни.
Больные должны проходить профилактические обследования у врача – гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год. Важно следить за состоянием болезни, чтобы вовремя предотвратить ухудшение. Регулярное питание и соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.
Источник