Как не заработать панкреатит

Внимание: панкреатит.Знаете ли вы, что из-за неправильного питания и несусветного обжорства  за последние 10 лет практически удвоилась распространенность болезней пищеварительного  тракта, в том числе и такое заболевание, как панкреатит. Одно из первых мест среди заболеваний пищеварительного тракта занимает поражение поджелудочной железы.

Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой, одним глазом, но есть органы, без которых жизнь невозможна. Это не только сердце и печень, это и поджелудочная железа. За последние 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями, а средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет.

Поджелудочная железа выполняет множество функций. Она способна вырабатывать смесь ферментов и гормонов внутренней секреции, регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например, слизистой оболочки органов пищеварения.

Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, стресс, инфекционные заболевания, а так же отравления, операции и эндоскопические манипуляции. Иногда хронический панкреатит могут обострять большие дозы витаминов А и Е.

Давайте разберем немного подробнее причины возникновения панкреатита.

 На первом месте, естественно, злоупотребление жирной пищей и злоупотребление алкоголем. Имейте в виду, что заработать панкреатит способен и человек, лишь раз, принявший большую дозу алкоголя и закусивший жирной, острой или жареной пищей!

На втором месте – желчекаменная болезнь, которой, как правило, страдают люди после 50 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.

Симптомы заболевания.

Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях – рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушается всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет. Это так называемая механическая желтуха.

Другой неприятный спутник панкреатита – диарея. Она связана со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих панкреатитом, но,  только, у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.

Встречаются и пограничные состояния, представляющие собой «эхо» различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании, что особенно часто наблюдается при поездках в другие страны и, естественно, изменения диеты и состава питьевой воды.

Чем лечиться будем?

Панкреатит, одно из немногих заболеваний, которое лечат на столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания.

При остром панкреатите рекомендуется совсем отказаться от пищи на 3 дня. Ведь именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Отсюда простой вывод: лучше какое-то время не нагружать её.

С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:

1.    Полностью исключить жареное, острое, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, бульоны, субпродукты, сырые овощи, фасоль, сладости.

2.    Включить в рацион нежирные сорта мяса, нежирной рыбы, причем, всё готовится на пару или варится. Каши готовятся тоже на воде. Обезжиренный кефир, супы на овощном бульоне, овощи отварные или приготовленные на пару.

Вся пища потребляется дробно, 5-6 раз в сутки. Сначала в жидкой, затем, протертой, а уж потом в пюреобразной консистенции. Диеты следует придерживаться долго, до 8 месяцев.

Народные рецепты для лечения панкреатита.

1.    1  столовую ложку ягод черники кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2-3 стакана в день.

2.    Заварить 1 столовую ложку бузины (сухие плоды) 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3.    3 чайные ложки маргаритки обыкновенной заварить в стакане воды, настаивать 4 часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу, поэтому выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и не стоит их принимать самостоятельно без назначения врача.

Я же хочу порекомендовать для профилактики панкреатита продукты  компании NSP, которые очень хорошо работают, безвредны  и  не дают побочных эффектов, так как организм, когда имеет дело с растительными продуктами, лишнего не берет.

Это: Burdock (Бердок) и Fооd Еnzymes (Пищеварительные ферменты).

О  замечательных свойствах Бердока вы можете почитать в статье «О целебных свойствах лопуха» .

Репейник (berdok)Если в двух словах, то составляющие Burdock (лопуха) благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ, и, главное, нормализует работу печени.

Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков, а зашлакованная печень вырабатывает неправильный состав желчи. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки.Появляется опасность развития желчекаменной болезни.

Наступает момент, когда один из таких камней не дает желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Вот поэтому так важен прием растительного  продукта на основе лопуха.

Пищеварительные ферменты (Food Enzymes)Продукт Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от компании NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, и источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Панкреатин, входящий в состав формулы, — это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.

Пепсин и папаин — протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.

Бромелайн — вещество натурального происхождения (из ананаса) повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению как белковой пищи, так и жира.

Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).

Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что может вызывать чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошноту.

Читайте также:  Куриные котлеты при панкреатите

Таким образом, продукт компании NSP Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста.

В небольшой статье я рассказала о таком серьезном заболевании, как панкреатит и поделилась рекомендациями, как его избежать.

Выбор здорового образа жизни, рационального питания и профилактика организма    –  всё в ваших руках!

Будьте здоровы!

Источник

Может кто встречался с панкреатитом сам лично, а может слышал, а я нажил себе чисто «из воздуха», так сказать, легенький панкреатит — поджелудочная железа перегрузилась и начала потихоньку отказывать.

Что такое панкреатит ?

ПАНКРЕАТИТ — заболевание поджелудочной железы с острым или хроническим течением, в основе которого — активация протеолитических ферментов (типа трип­сина) не в просвете кишечника, а в самой поджелудочной железе, с развитием ее самопереваривания (панкреонекроз).

С чего все началось ?

Этак месяца полтора назад, начал я чувствовать немного плоховато себя особенно после еды. А если ел салат из кислой капусты или селедку соленую с луком, то реально чувствовал побаливание ниже желудка (проявления повреждений поджелудочной: боль в верхней части живота обычно через полчаса после еды, подташнивание, урчание и переливание в животе, вздутие его, неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, похудение).

Подождал несколько дней, все бывает, и газы могут быть, или переедание типа, но вижу, не проходит оно у меня. Тогда я сразу в интернет и искать что по чем. Ясно, что занялся поиском проблем с поджелудочной железой — в школе анатомию человека учил, в мед институт поступал все же.

Проверил симптомы, мол что и как может быть — да, выходит поджелудочная начала сдаваться, или панкреатит или сахарный диабет.

Но из-за чего такой исход? Диабет вряд ли… Я и сахара даже в последние годы не ем — только мед и натуральные фрукты-овощи, и не увлекаюсь спиртным. И не жарю ничего уже с десять лет, только тушеное и вареное ем. И сильно жирным и соленым особенно не увлекаюсь. Но все же панкреатит на лицо — поджелудочная побаливает (не сильно, но это уже не дело).

Нашел в интернете два разных мнения:

  • Одно — это то, что панкреатит может развиваться при большом употреблении жирной и соленой пищи а также сырых овощей и особенно капусты.
  • Другое — что сырые овощи тут не причем, что наоборот желательно все есть сырым что помогает хорошо переваривать пищу в тракте за счет своих натуральных кислот.

Вариант с расшатанием нервишков я также не исключал, так как на работе постоянная перегрузка и спешка, что также может провоцировать приступы панкреатита. Конечно, это было уже слишком и я решил срочно пойти к врачу.

Пошел в больницу, сдал анализ крови на гемоглобин (чего-то я показался уж слишком бледным терапевту) и мочи на диастазу.

Результаты анализа подтвердили мой(наш с врачем) диагноз: гемоглобин был в номе (142) в вот диастазы оказалось в 4 раза больше нормы (значительное повышение содержания этого фермента, достигающее иногда в моче 8000-16 000 ед. и более, наблюдается, как правило, при остром панкреатите — это объясняется повышенным поступлением диастазы в кровь из поврежденной поджелудочной железы.), что и указывало на проблемы с поджелудочной !

После некоторого консультирования с врачом мы (как бы оба) выяснили, что причиной панкреатита (еще в легкой форме) скорее всего было мое увлечение кислой капустой и соленой сельдью и психологические перегрузки на работе. Самое интересное, что меня никогда раньше поджелудочная не тревожила.

А суть была в чем. Я как раз на зиму запасся капустой и морковью и сделал себе около 3-ех ведер кислой капусты, что бы зимой салатик есть и витаминчиков хватало.

Получается, что при употреблении 2 раза на день салата из капусты было уже слишком для моего организма (много кислоты в капусте) и он не выдержал. Возможно еще и увлекся соленой рыбой и тут уже моя поджелудочная меня «послала» к доктору.

Хорошо что не запустил процесс к хроническому панкреатиту — вылечил (или залечил) за несколько недель. Буквально только перестал так много есть сырой капусты и все стало на свои места. Также, еще попил 3 недельки «панкреатин», ничего соленого, кислого и перченого.

Для лечения панкреатита (лечение хронического панкреатита: голод, спазмолитики, анальгетики, диету с низким содержанием жиров, антациды, спазмолитики, ферментные препараты типа панкреатина, фестала, панзинорма и т.п.) также рекомендуется даже немного поголодать — попить только чаи на травах и поменьше нервных сотрясений — спокойствие и еще раз спокойствие.

Вот так и обошелся я легким испугом и получил урок от поджелудочной. И вам советую изъять урок из моей истории, минимизировать нервные нагрузки, не увлекаться кислым, соленым и острым — и все будет хоккей со здоровьем.

Может кто также столкнулся в жизни с панкреатитом, пишите ниже в комментариях что и как было, чем лечили поджелудочную и т.п.. — всем будет в помощь.

PS: дополнительная информация:

  • Как Сбросить Лишние Килограммы и Стать ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗДОРОВЫМ человеком ? >>
  • «Здоровая спина за 30 дней!» >>

————————-

С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru

Счастья и здоровья вам.

Источник

«Болезнь от хорошей жизни» – так порой называют панкреатит, который часто развивается из-за неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам.

Как не заработать панкреатитНаш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.

Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением.

Кто заплатит за банкет?

Хронический панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.

Читайте также:  Цикорий порошок польза и вред при панкреатите

А острый панкреатит течёт стремительно. Спровоцировать его развитие могут изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.

К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И поэтому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а другому для возникновения острого панкреатита достаточно лишь однократно сильно «принять на грудь», закусив копчёной колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы.

Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные ­заболевания или приём определённых лекарств.

Как не заработать панкреатит

Кажется, остеохондроз?

При хроническом панкреатите ­пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго ­может маскироваться под остеохондроз.

Вот почему ставить диагноз «панк­реатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.

Голод, холод и покой

Эти «три кита» лечения обострений панкреа­тита хорошо известны всем, но врачи настаивают, чтобы больные всё-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварения и незначительной болью, врач назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удаётся годами сдерживать развитие болезни.

Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – ­пациенту прямой путь к хирургу.

Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И всё это без разрезов и швов. И, естественно, без долгой реабилитации.

Как не заработать панкреатит

Сложная хирургия

Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарные. Совсем наоборот – они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз. Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удаётся. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30–40%, считается очень хорошим результатом.
Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что, если за год в клинике выполняется 50 больших операций на этом органе, это учреждение большого объёма и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.

Анализируй это 

Алгоритм обследования поджелудочной железы.

1 шаг – УЗИ брюшной полости. Это самый простой и доступный метод. Единственный его минус в том, что трактовка результата существенно зависит от профессиональных навыков того, кто выполняет исследование, поэтому проводите УЗИ у опытного специалиста. Если УЗИ обнаружит проявления хронического панкреатита – камни, постнекротические кисты, расширение панкреатического протока, – обязательно нужно сделать следующий шаг.

2 шаг – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования позволяет абсолютно точно поставить диагноз «хронический панкреатит» и определить наличие его осложнений.

3 шаг – с результатами обследования обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот определил тактику лечения. 

Хронический панкреатит далеко не всегда нуждается в хирургическом лечении. Большинство людей с таким диагнозом наблюдается и лечится консервативными методами.

Лишние исследования: общий и биохимический анализы крови, фиброгаст­родуоденоскопия, колоноскопия и пр.

Источник

Панкреатогенный сахарный диабет (ПСД), в некоторых медицинских источниках называемый диабетом 3 типа, – это эндокринная патология, вызванная хроническим или острым течением панкреатита. Функциональные сбои в работе поджелудочной железы приводят к постоянным колебаниям уровня сахара в крови. Они сопровождаются рядом симптомов, характерных для поражения поджелудочной или других распространенных патологий пищеварительной системы. Развитие гликемии происходит постепенно и нередко диагностируется только тогда, когда ПСД приобретает выраженный характер.

Механизм развития панкреатогенного диабета

Панкреатогенный диабет – патологическое нарушение естественного метаболизма глюкозы, которое становится следствием болезни поджелудочной железы. Бывает преимущественно при хроническом течении панкреатита. Клинические исследования показали, что после острой стадии появление ПСД менее вероятно, однако тоже может быть его закономерным следствием. В половине случаев при хроническом панкреатите развивается инсулинозависимый диабет, а в остальных – панкреатогенный. Он трудно поддается диагностике из-за нехарактерных симптомов, свойственных и другим заболеваниям. Механизм формирования СД запускается еще на ранней стадии болезни поджелудочной железы, которая в своем прогрессировании приводит к более опасному этапу.

2 стадия панкреатита уже содержит в себе патологические элементы общего процесса – спонтанную гликемию. Она объясняется выбросом в кровяное русло инсулина, который производят бета-клетки, раздраженные непроходящим воспалением. Толерантность к глюкозе и продолжительное повышение уровня сахара в крови наблюдаются уже на 4 стадии, а на последней присутствует полностью нарушенный механизм работы эндокринной железы. Это объясняется окончательным разрушением функциональных клеток и заменой их на клетки жировой ткани.

Читайте также:  Сколько дней больничного дают при панкреатите

Нарушения эндокринной функции ПЖ могут наблюдаться при любом негативном воздействии на орган, которое носит деструктивный характер:

  • постоянный воспалительный процесс, присутствующий при хронической форме, в периоды обострения;
  • операции на поджелудочной, особенно после панкреатэктомии любого объема;
  • любые заболевания поджелудочной (онкология, панкреонекроз);
  • злоупотребление факторами, способными вызвать дисфункцию органа (нарушения рациона, прием алкоголя и курение, употребление медикаментозных препаратов в течение длительного времени).

Как и любая важная часть эндокринной системы, поджелудочная продуцирует гормоны – инсулин и глюкагон. Инсулярная функция клеток, ответственных за гормоновоспроизводство, нарушается в результате употребления человеком вредных веществ. А хроническое воспаление разрушает и склерозирует островки Лангерганса, которые отвечают за выработку инсулина. Сахарный диабет формируется при избытке трипсина, ингибитора инсулиновой секреции.

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит и сахарный диабет, формирующийся на фоне патологии железы, чаще всего наблюдаются у людей с повышенной нервной возбудимостью. Основная причина для беспокойства на начальном этапе – несварение и сопутствующие ему изжога, вздутие живота, метеоризм и диарея. Поражение поджелудочной характеризуется поначалу выраженными болевыми ощущениями в эпигастральной зоне. Гипергликемия после операции может возникнуть за короткое время, возможны самопроизвольно возникающие симптомы на фоне воспаления.

Нарушения углеводного баланса развиваются в течение нескольких лет. Симптомы нарастают при переходе из стадии в стадию, эндокринные нарушения усиливаются:

  • в начале развития диабета уровень глюкозы крови повышен в умеренной степени;
  • по мере прогрессирования начинает сопровождаться частыми приступами гипогликемии;
  • появляются сухость кожи, постоянная жажда и аномально частое выделение мочи (симптомы, характерные для сахарного диабета);
  • измерение глюкозы натощак дает нормальный уровень, а после еды показывает повышенный;
  • ослабленный иммунитет приводит к развитию инфекционных процессов и кожных патологий.

Дрожь, побледнение кожных покровов, приступы сильного голода, холодный пот и патологическое перевозбуждение – характерные признаки присутствия в организме патологии. Однако случаев, когда при ПСД возникает кетоацидоз или кетонурия, в клинической практике описано немного. Более вероятны при СД 3-го типа помутнение сознания или его потеря, вызванные падением уровня глюкозы. Длительное течение может без должной терапии привести к появлению судорог или гипогликемической коме.

Панкреатит на фоне сахарного диабета

Панкреатит при сахарном диабете – одна из основных причин его развития. Заболевание поджелудочной железы приводит сразу к двум патологическим направлениям: нарушению и экзокринной, и эндокринной функции. Хронический алкогольный, хронический простой, вызванный другими негативными воздействиями, острый панкреатит – все эти формы заболевания нарушают естественное взаимодействие, необходимое для функциональности пищеварительной системы. Проходят последовательные изменения:

  • увеличившееся потоковое давление приводит к выводу из железы неактивных проферментов, которые начинают переваривать клетки органа;
  • процесс кальцинирования и склеротизации приводит к замене клеток нормальной внутренней ткани на соединительную (фиброзную);
  • панкреоциты атрофируются, синтез гормонов прекращается, и примерно в половине таких случаев развивается СД.

Когда из-за дефицита гормона глюкоза свободно циркулирует в крови, она разрушает рецепторы и клетки, и приводит ко 2 типу диабета. Для него характерно патологическое течение не из-за нехватки инсулина, а из-за неспособности разрушенных сегментов его воспринимать. Механизм развития у болезней разный:

  • сахарный диабет первого типа всегда возникает на фоне нехватки гормона, присутствующей, если перерожденные клетки не в состоянии его вырабатывать;
  • 2 тип патологии развивается на фоне разрушенных рецепторов и клеток, которые не могут адаптировать гормон, имеющийся в наличии;
  • диабет 3 типа имеет вторичное происхождение и сочетает в себе отличительные особенности первых двух, из-за чего его не признает ВОЗ.

Однако эндокринологи, практикующие много лет, неоднократно наблюдали развитие панкреатогенного диабета и прекрасно знают необходимую тактику лечения. Во многом она определяется провоцирующими факторами воспаления поджелудочной, его стадией и состоянием органа на текущий момент. Не менее актуально и происхождение. У каждого вида СД есть свои особенности, и для панкреатогенного это нормальный уровень глюкозы перед приемом пищи и повышенный – после нее. К тому же, развитие первых двух типов диабета может быть причиной хронического панкреатита, но не его следствием, а третий – и есть итог заболеваний ПЖ.

Медикаментозное лечение

Если у человека панкреатит и диабет, он нуждается в одновременном лечении обеих болезней, иначе оно не принесет ожидаемого результата.

В качестве терапии назначается медикаментозное лечение и диетическое питание.

Основной целью медикаментозной терапии является коррекция состояния. Поэтому лекарства назначаются нескольких типов. Они направлены на:

  • устранение белково-энергетической недостаточности, восполнение нехватки ферментов и регуляцию процесса пищеварения (терапия ферментными средствами вроде амилазы, липазы или протеазы);
  • нормализация углеводного обмена – прием сахароснижающих медикаментов;
  • для устранения последствий оперативного вмешательства назначается инсулин, который со временем может быть заменен сахаропонижающими препаратами.

Назначение медикаментозных средств так же, как и остальные составляющие комплексного метода, находятся исключительно в компетенции эндокринолога, который учитывает анамнез, этиологию и степень развития болезни, и гастроэнтеролога, занимающегося лечением панкреатита.

Лечебная диета

Рекомендуемая диета напоминает питание при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Она состоит из белков и сложных углеводов, а быстрые углеводы исключаются из ежедневного рациона. Питание рекомендовано дробное и частое, с исключением жирного, острого и соленого, а некоторые продукты попадают в список запретов.

Основные принципы питания

Предпочтение отдается сложным углеводам, овощам и белкам. Из пищи исключаются мясные навары, соусы, бобовые и яблоки. Подобранный рацион должен корректировать метаболические и электролитные нарушения, восполнять недостаток белка и витаминов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Пациент должен категорически исключить употребление спиртных напитков, мучные изделия, продукты быстрого питания и кондитерские изделия. Жирное и острое, соленое и пряное – все это попадает в список запретов, которые могут негативно повлиять на состояние больного. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, соки с посторонними веществами, маринады, колбасы, бобовые. Суточный рацион рассчитывается из определенного количества полезных веществ. Пища употребляется часто, и небольшими порциями.

Панкреатогенный СД дает неплохой прогноз. Течение болезни можно приостановить, особенно, на ранних стадиях, уровень сахара снизить до нормального. Основное условие – выполнять все рекомендации лечащего врача.

Источник