Как не переедать при панкреатите
Как не переедать при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Что делать если переел? Как перестать переедать при панкреатите. Как научиться не переедать.
Всем доброго дня.
Тема сегодняшнего поста это как не переедать при панкреатите или как перестать переедать при панкреатите.
В этом посту хочу поделиться с вами одним своим небольшим секретом как не переедать или как перестать переедать при панкреатите и не только. Ведь переедание при панкреатите приводят к воспалению поджелудочной железы, а точнее к обострению панкреатита.
Если вы научитесь не переедать при панкреатите, то считайте, что обострения панкреатита вам не страшны, т.к. их просто напросто не будет, потому что вы не будете загружать поджелудочную железу пищей. К тому же организм чувствует себя намного легче, и стул улучшается, и болей нет.
Правда есть один минус. Дело в том, что когда питаешься так, как я вам сейчас подскажу, обязательно наступает момент, когда очень хочется поесть и тут главное удержаться и не переесть. Для этого главное соблюдать те же правила питания от переедания при панкреатите, которые я вам сейчас опишу.
Ну ладно. Хватит слов, приступим к делу.
КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И НЕ ТОЛЬКО.
Как-то в одной статье о тщательном пережевывании пищи я уже поднимала эту тему. В ней был уже описан принцип правильного питания, чтобы не переедать при панкреатите.
А заключается он в тщательном пережевывании пищи. Да, да! Самое главное, чтобы не переедать при панкреатите, надо долго и тщательно пережевывать пищу, а именно 40 раз каждый откусаный средний кусочек.
Для того чтобы тщательно пережевывать пищу, надо научиться считать число пережевываний. К примеру, откусили небольшой кусочек (кстати, откусывание небольшими кусочками это второй принцип как научиться не переедать при панкреатите) и один раз прокусили пищу это раз, второй раз прокусили это два и т.д.
Это совсем несложно считать число прокусов во время пережевывания пищи. А когда вы привыкните к этому, то будете очень благодарны самому себе за терпение и за то, что научились так питаться и не переедать при панкреатите.
Конечно, неудобно в начале, что все мысли заняты счетом и за столом приходиться молчать как «рыба в воде», ведь мы привыкли во время трапезы вести разговор. Но это стоит того. Может для начала лучше поэкспериментировать самостоятельно с кусочком хлеба и кушать его, считая число прокусов.
Ну а если вы будете есть за столом, то возможно лучше будет рассказать о своих намерениях и пусть все сидят, молча жуют и тоже учатся тщательно пережевывать пищу, чтобы научиться не переедать.
Еще раз повторюсь – научиться перестать переедать это полезно не только при панкреатите, но и всем, чтобы оставаться здоровыми и не зашлаковывать или забивать организм излишками, мешаниной и гадостями.
Кроме того, что вы научитесь не переедать, вы почувствуете как изменится вкус пищи, начнете абсолютно по-другому её воспринимать. Поймете, что раньше на самом деле вы не правильно понимали вкус пищи. Теперь вы поймете, что такое на самом деле чувствовать вкус еды и со временем будете понимать, что смешивать пищу во время еды, это не вкусно. А на самом деле это даже вредно.
Давайте еще раз о «трех главных китах», на которых держатся правила от переедания, точнее выделим основные правила как не переедать при панкреатите.
1. Кусаете небольшой (средний в вашем понимании) кусочек
2. Прокусываете его 40 раз
3. И только после 40-ка пережевываний вы можете маленькими глоточками проглатывать пищу. Она сама будет стремиться к гортани. Можно больше 40-ка пережевываний, но не меньше. Только после этого можете глотать, когда пища автоматически потянется для проглатывания.
Также проделываем со следующим кусочком хлеба. Поучитесь на хлебе, это все-таки лучший вариант.
Важно!!! Если вы сильно голодны, то не бросайтесь на еду как раньше. Ешьте, также считая число пережевываний, просто от голода можно быстрее работать челюстями и соответственно быстрее считать.
У меня, когда такие моменты настают, я просто быстро пережевываю и быстро считаю про себя, уже на автомате.
Считаю тоже по-разному. Иногда по десять раз четыре раза, иногда от одного до сорока и выше, иногда 2 укуса за один и тогда считаю до 20, это получается 40. Главное, чтобы число пережевываний достигло выше 40, а потом уже глотаю, как захочется.
Не забудьте, глотать надо тоже небольшими глоточками, обычно организм сам это дело регулирует.
Это и есть мои основные правила как не переедать при панкреатите и не только – кушать маленькими кусочками и глоточками, тщательно пережевывать пищу (не менее 40 пережевываний).
Насколько кусочки и глоточки должны быть маленькими организм сам вам подскажет, вы только его хорошо слушайте.
Таким способом от переедания хорошо контролируешь количество съеденной пищи и предохраняешься от переедания, благодаря тому, что чувство сытости приходит, съев не так уж и много пищи.
Даже если вы почувствовали, что наелись, можете продолжить есть, только маленькими кусочками и глоточками и делать 40 прокусов.
Главное понять, что пищу надо прожевывать до жидкого кашицеобразного состояния. Пища во рту после 40 укусов должна становиться жидкообразной с мельчайшими частичками пищи растворенными в слюне, как очень жидкая манная каша.
Возьмите в привычку пережевывать, таким образом, все, начиная с фруктов, заканчивая манной кашей. Жуйте все и считайте, считайте, считайте. Потом мозг будет сам автоматически считать, как только пища попадет в рот. Вы будете только контролировать, когда уже можно будет глотать, т.е. цифру 40, при этом сможете уже заниматься другими делами, а не сидеть молча как в первые дни и про себя считать количество укусов.
Доведите все до автоматизма, это очень полезная штука, тщательно пережевывать пищу и контролировать количество съеденной пищи.
От тщательно пережеванной пищи и организму легче переварить и органы внутренние не загружаете и воспалений поджелудочной нет, и давлений на печень нет, и желчный пузырь хорошо функционирует и т.д.
Если у вас были излишки веса, то при таком питании, недостающее количество питательных веществ организм будет брать из запаса жира, который собрался при излишке веса. Если таких запасов нет, то наступает период жуткого голода. В такие моменты, как я уже писала выше, главное удержаться и просто быстрее жевать и успевать быстро считать. Когда этот период пройдет и организм наполниться необходимым недостающим запасом, все снова приходит на круги своя.
Многим людям свойственна нестабильность веса, также как и аппетита. Иногда организм сыт и особого аппетита нет. Но зато спустя несколько дней, наступают дни голода, когда постоянно очень хочется есть. В такие дни надо просто научиться успевать быстро, считать, успевая за своим аппетитом. Так будет несколько дней пока организм не насытится.
И так постоянно. Это нормально.
Главное научитесь кусать небольшими кусочками, считать во время жевания, и глотать только после 40 укусов, можно больше, но не меньше. И во время сильного аппетита все это же самое делать, только быстро и все будет хорошо. И здоровье, и настроение, и легкость во всем.
Вот и весь секрет. Возможно, вы тоже сможете им воспользоваться. Но не забывайте, что у всех организмы разные и как на такое питание отреагирует ваш организм неизвестно. Поэтому будьте разумны и осторожны, ведь за свой организм вы несете ответственность сами.
Кстати при таком питании приходиться питаться часто и понемногу, что нам и надо при панкреатите. Голодать при панкреатите вредно, не забывайте! Все хорошо в меру. При панкреатите надо есть часто и понемногу.
Вот еще, восточная мудрость гласит: Пищу надо не есть, а пить!
На этом все. Удачи.
А как вы спасаетесь от переедания?
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Цитата сообщения lenbars
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.
Причины, вызывающие панкреатит
Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.
* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения
* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.
* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).
* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.
* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.
* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).
* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).
* Травматический и послеоперационный панкреатит.
Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.
Развитие заболевания
Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.
Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.
Симптомы острого панкреатита
Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).
Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.
Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.
Лечение
Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:
* ингибиторы ферментов поджелудочной железы
* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы
В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.
Профилактика
Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.
«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.
Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!
Источник
Поджелудочная железа – одна из ключевых желез нашего организма, которая выполняет в нем две важнейшие функции. Во-первых, вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы), необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов, а во-вторых, синтезирует два важных гормона – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.
Испытывать на прочность эту железу медики не рекомендуют никому. Вот только человек редко следует советам специалистов, пока чувствует себя бодрым и здоровым, позволяя себе переедать, не следить за диетой или заниматься физическими упражнениями на полный желудок. Все это создает серьезную нагрузку на данный орган, провоцируя воспаление поджелудочной железы или, говоря медицинским языком, панкреатит. Чем опасно это заболевание, как распознать его и можно ли бороться с панкреатитом в домашних условиях? В этой статье Вы узнаете в подробностях об этом недуге.
Что такое панкреатит
Панкреатитом называют серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может развиться в результате инфекции, оперативного вмешательства, болезни печени и других органов. Специалисты выделяют острый и хронический панкреатит, отмечая, что и тот и другой требуют срочного врачебного вмешательства. Тем не менее, каждый человек должен знать, как облегчить свое состояние при обострении болезни и какие спасительные упражнения помогают справиться с данным обострением. Но, обо всем по порядку.
Причины возникновения панкреатита
Нужно сказать, что у поджелудочной железы немало врагов. К острому воспалению может привести образование камней или «песка» в протоке железы, инфекция, перенесенная операция и даже банальная травма этого органа вследствие удара теннисным мячом. Сюда же следует отнести и тяжелый физический труд на полный желудок, ведь очень часто приступ возникает именно тогда, когда поджелудочная железа активно выделяет ферменты, а человек напряженно трудится.
Что же касается хронической формы заболевания, то этот недуг чаще становится осложнением незалеченного острого панкреатита, гастрита или язвенной болезни, вирусного гепатита или инфекционного паротита, может быть следствием заражения гельминтами или интоксикации солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка или фосфора). Кроме того, эта болезнь может появиться из-за употребления некоторых лекарств и злоупотребления алкоголем. Но что еще опаснее, постоянное переутомление, недостаток сна и сопровождающие нашу жизнь стрессы также могут в один «прекрасный» момент обернуться воспалением поджелудочной железы.
Симптомы заболевания
Проявления панкреатита больной начинает ощущать в тот момент, когда секрет поджелудочной железы перестает поступать в 12-перстную кишку, как должен, а остается в железе, провоцируя развитие отека, нагноения, и вызывая воспалительный процесс. Если проигнорировать симптомы болезни и вовремя не обратиться к врачу, обострение панкреатита может привести к отмиранию железы, токсическому поражению окружающих органов и заражению крови.
Симптомы острого панкреатита
Развитие острого панкреатита просто невозможно пропустить, ведь больной в этом случае ощущает острую режущую боль в верхней части живота, которая может отдавать в поясницу, лопатку или грудную клетку. Такая боль дополняется тошнотой, рвотой и вздутием живота. По мере того, как секрет железы накапливается, возникает угроза развития перитонита. А вот температура на первых этапах воспаления держится в районе 37,0–37,3°C, поднимаясь лишь в случае нагноения.
При наличии таких симптомов больному необходимо обратиться в «скорую помощь», ведь его состояние стремительно ухудшается, сопровождаясь учащением пульса, снижением артериального давления, холодным потом, а в тяжелых случаях и шоковым состоянием.
Чтобы уменьшить болевой симптом, до приезда врачей больной должен лечь, попытаться расслабиться и приложить к верхней части желудка бутылку с ледяной водой. В некоторых случаях это позволяет отсрочить некроз и спасти часть воспаленного органа. А вот принимать обезболивающие медикаменты до приезда врачей не следует, так как они «смазывают» клиническую картину, затрудняя диагностику.
Кстати, не следует отказываться от лечения в больнице, если после врачебных манипуляций вы почувствовали себя легче. Периоды мнимого благополучия довольно часто встречаются при панкреатите, однако через некоторое время отступившая боль возвращается с удвоенной силой.
Симптомы хронического панкреатита
При несвоевременном лечении острого воспаления панкреатит может перейти в хроническую форму, при которой периодически будет напоминать о себе неприятными симптомами. В этом случае при злоупотреблении жирной пищей, после алкогольного возлияния или при сильном нервном расстройстве такой больной может ощущать нарастающую боль в верхней части живота, которая отдает в спину.
Кроме того, при обострении хронического панкреатита у больного пропадает аппетит, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота и рвота, а кал становится обильным, густым, по консистенции напоминающим глину. Госпитализация в таком случае требуется не всегда, однако чтобы обезопасить себя и предупредить возможные осложнения, важно вызвать «скорую помощь» и пройти обследование в стационаре.
Лечение панкреатита
При первых признаках панкреатита необходимо сразу же прекратить прием пищи и соблюдать голодание до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром! При тяжелых симптомах болезни не разрешается даже чай. Период голодания длится минимум три дня, после чего больной понемногу может вводить в рацион диетическую пищу.
Диета после приступа панкреатита
На протяжении месяца после обострения больному следует придерживаться специальной диеты, состоящей из пищи, которая не нагружает поджелудочную железу.
В этом плане из рациона следует исключить кислую, острую и жирную пищу, отказаться от колбас, сарделек, копченостей и субпродуктов, воздерживаться от крепких бульонов, икры, грибов и квашеной капусты. Всевозможные соления, консервы, а также жирное мясо и жирная рыба (осетрина, палтус, севрюга, кефаль), тоже не должны попадать на стол.
Следует воздерживаться от блюд с использованием бобовых культур, от орехов, пшена и черного хлеба, свежей выпечки, пирожных и тортов. Мороженое, карамель, цитрусовые фрукты, а также шоколад, какао, кофе и газированные напитки употреблять не следует.
Не стоит увлекаться свежими фруктами, которыми зачастую пытаются закормить заболевшего родственника. Сокогонное действие большинства сырых овощей, зелени и фруктов не пойдет на пользу поджелудочной железе. Банан или яблоко в день, безусловно, не навредят здоровью, однако если вы решили съесть яблоко, оно должно быть некислым и лучше печеным. Вообще, же овощи и фрукты лучше употреблять отварными или тушеными.
Что же касается пищи, разрешенной к приему, в этот список следует включить: нежирную рыбу и постное мясо, отварные макароны и овощные супы, каши из злаков, фрукты и некрепкий чай.
Медикаментозное лечение панкреатита
Безусловно, одним диетическим питанием восстановить деятельность поджелудочной железы не представляется возможным, а потому лицам с острым панкреатитом врачи назначают введение ненаркотических анальгетиков (Диклофенак), а также спазмолитиков (Дюспаталин, Но-шпа). При чрезвычайно сильных болях, с которыми не справляются вышеописанные медикаменты, больному вводят препарат Октреотид, который подавляет секрецию гормонов поджелудочной железы, снижая тем самым болевой синдром. При сильной рвоте, во избежание обезвоживания такому пациенту вводят физраствор или раствор глюкозы. А для налаживания функции пищеварения больному назначают ферментные препараты, такие как Мезим форте, Панкреатин или Креон.
Если говорить о хронической форме заболевания, то обострение хронического панкреатита лечится такими же препаратами, как и острая форма заболевания. Однако если острый панкреатит проходит бесследно и не требует длительного лечения, хроническая форма недуга требует постоянного, многолетнего приема перечисленных выше ферментных препаратов. А для эффективности лечения Креоном, Панкреатином или Мезимом, специалисты назначают больному антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омез, Омепазол или Ранитидин).
Народное лечение панкреатита
1. Картофельный сок
Чтобы снять спазм, воспалительный процесс, а также уменьшить выработку пищеварительных ферментов, можно принимать свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно дважды в день по 1 стакану за два часа до приема пищи. Курс лечения 14 дней.
2. Маточное молочко
Одним из наиболее эффективных средств лечения панкреатита является пчелиное маточное молочко. Уникальный состав этого продукта, содержащий 22 вида аминокислот, витамины, минералы и важные для организма ферменты, способен в кратчайшие сроки наладить деятельность поджелудочной железы. Для борьбы с воспалением этого органа больному рекомендуется ежедневно рассасывать по 1 ст.л. маточного молочка 2 р/день. Курс лечения таким средством составляет три месяца, после которых необходимо сделать месячный перерыв и продолжить терапию.
3. Семена льна
Льняное семя способно нормализовать деятельность пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы. К тому же эта злаковая культура прекрасно очищает желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность желудочного сока. Благодаря такому воздействию на организм семена льна при регулярном применении снижают неприятные симптомы панкреатита. Чтобы приготовить кисель из льняного семени достаточно лишь погрузить 3 ст.л. злаков в термос, залить их литром кипятка и, закрыв термос, оставить смесь на 8 часов. Взболтав и процедив готовый кисель, его можно принимать трижды в день по половине стакана перед едой.
4. Корень лопуха
Хорошим средством для лечения панкреатита является отвар лопуха. Для приготовления такого лекарства 2 ст.л. измельченного корня лопуха заливаются 800 мл крутого кипятка и оставляются на четыре часа в тепле под крышкой. После этого смесь отправляют на плиту и кипятят на огне 15 минут. Остывшее средство нужно принимать по ½ стакана трижды в день после еды.
Зарядка для поджелудочной железы
Мало кто знает, но приемы мягкого массажа поджелудочной железы при помощи движений мышц диафрагмы и живота, помогают улучшить кровообращение в данной области и способствуют оттоку пищеварительных ферментов, снимая тем самым острую боль. К тому же такая гимнастика является отличным средством профилактики обострений панкреатита. Проводить массаж можно сидя, лежа или стоя, главное, чтобы в процессе выполнения вы не испытывали дискомфорта и чувства тяжести. В день следует проводить 2-3 повтора, постепенно доводя их до 9. Рассмотрим основные упражнения этой зарядки.
1. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и задержите дыхание. В этот время плавно, но довольно сильно втяните живот, подождите 3–5 секунд, а затем расслабьтесь мышцы пресса.
2. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и вновь задержите дыхание. В отличие от первого упражнения, в этот момент как можно сильнее надуйте живот, подождите 3–5 секунд и расслабьтесь.
3. Делая вдох, на середине задержите дыхание на пару секунд, а затем продолжите набирать в легкие воздух, надувая при этом живот. При полном вдохе остановитесь, сосчитайте до трех, после чего расслабьте мышцы живота и постепенно втягивайте в себя живот.
4. На вдохе сильно втяните в себя живот. На несколько секунд задержав дыхание, расслабьте мышцы пресса, а затем надувайте живот на выдохе и вновь втягивайте его при вдохе. Повторите 5 раз.
Выполняя эти простые, но чрезвычайно полезные гимнастические упражнения, вы заметно укрепите поджелудочную железу и поспособствуете оттоку ферментов.
Напоследок хочется сказать, что панкреатит – тяжелое испытание для организма, развитие которого важно не допустить. И даже если у вас возник приступ острого панкреатита, возьмите на заметку данные способы лечения и профилактики, чтобы не только полностью восстановить работу поджелудочной железы, но и не допустить развития хронического панкреатита.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник