Как не допустить язву желудка

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Читайте также:  Беседа о язве желудка

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Читайте также:  Целующиеся язвы желудка от чего

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Источник

К сожалению, обострение большинства хронических заболеваний всегда наступает весной и осенью. И если весна у многих из нас, даже несмотря на такие вот сезонные неприятности, вызывает светлые и радостные ощущения, то осень, по статистике, терпеть не могут около 20% наших соотечественников. Что же нужно знать о язвенной болезни, чтобы наступление первых осенних месяцев не омрачало нам существование?

Для начала попробуем разобраться, почему именно весной и осенью наиболее часто случаются приступы язвы.

  • Не будем забывать о изменениях в световом дне, согласно которым организм также регулирует биологические часы: вставать приходится раньше, а ложиться позже. Кроме того, перестройка на новый режим дня стоит организму определенных усилий – все-таки это куда более сложное устройство, чем механические часы. Те перевел на час вперед – час назад – и маршируешь себе согласно новому ритму, а тут целые каскады гормональной регуляции, и вся нервная система оказываются вовлеченными в процесс. Чтобы «запустить машину» без сбоев в новом ритме, требуется дополнительное время, а где вы видели лишнее время в условиях напряженного рабочего графика и суеты мегаполисов?
  • Осенью, кроме всего прочего, дополнительную нагрузку на организм создает постоянно меняющаяся погода, перепады атмосферного давления, к которым чувствительны очень многие люди – как гипертоники, так и гипотоники. Да и ранее наступление темноты отнюдь не способствует радужному настроению и повышению работоспособности. Вот и получается, что человек постоянно находится в состоянии стресса, зачастую – в плохом настроении, чувствует себя усталым и разбитым: у некоторых людей уже сама мысль о скором переводе стрелок часов вызывает подавленное состояние духа. Неудивительно, что на фоне депрессии происходит обострение хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Читайте также: МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

  • Кроме того, после отпускного сезона осенью многие представительницы прекрасного пола считают просто своим долгом сесть на диету. Естественно, при уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительного тракта изменение образа питания – худеть так худеть, даешь голодание, разгрузочные дни или неделю (а у особо талантливых и более) на кефире, – приводит к печальным последствиям. Организм реагирует на радикальные изменения в привычном режиме не менее радикально – обострением язвенной болезни. Прибавим к этому увеличение нагрузки после выхода из отпуска, в несколько раз возросшее количество выпитых с коллегами чашек кофе и выкуренных сигарет (все это тоже оказывает раздражающее действие на слизистую желудка) и перекусы в фаст-фуде за неимением времени приготовить себе полноценный обед. Многие пациенты гастроэнтеролога прекрасно осведомлены о последствиях такого образа жизни, но даже самые сознательные из них иногда оказываются просто загнанными в ловушку: командировки, тренинги, оканчивающиеся застольями, корпоративные вечера, работа, которую необходимо сдать в жесткие сроки… А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.
Читайте также:  Рвота и понос при язве желудка

Читайте также: КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ В МЕЖСЕЗОНЬЕ 

Загрузка…

язва

Как не допустить язву желудка

  1. Не пренебрегайте симптомами гастрита. Не следует легкомысленно относиться к своему состоянию. Если доктор вам поставил диагноз «острый гастрит», конечно, не нужно мысленно взваливать на себя крест хронически больного и полагать, что ваше состояние неизбежно закончится язвой. По итогам гастроскопии, если дефект эпителия (слизистой оболочки) не превышает 5 мм в диаметре и имеет глубину не более 1 мм (не проникает в базальную мембрану и ниже), больному ставится диагноз «эрозивный гастрит». Такое повреждение на поверхности эпителия при соблюдении назначенного врачом режима лечения и питания заживает достаточно быстро, без угрозы рецидива и каких-либо следов на слизистой. Если же всеми этими рекомендациями, наоборот пренебречь, острый гастрит перейдет в затяжное заболевание – хронический гастрит. На его фоне действительно развивается язва примерно в 15-20% случаев.
  2. Питайтесь правильно. Неправильное питание, курение, алкоголь, постоянные стрессы, инфицирование Helicobacter pylori, прием некоторых препаратов (аспирин, нестероиды) оказывают постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку. Нарушается баланс между выработкой желудочного сока и защитными факторами, клетки эпителия продолжают травмироваться, и поверхностная эрозия превращается в более глубокое, «проникающее» повреждение слизистой оболочки, которое заживает уже с образованием рубца и может повторно воспалиться (всем знакомо выражение «открылась язва»).

К сожалению, статистика неутешительна: язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором обострения случаются у 80% пациентов. Можно ли избежать этих обострений?

язва

Как избежать обострений и смягчить язву: диета, препараты, образ жизни

Существуют несколько рекомендаций для пациентов, страдающих язвенной болезнью, которые прежде всего касаются изменения образа жизни.

  • Полный отказ от курения и жесткие ограничения в употреблении кофе и алкоголя, диета, в основе которой лежит отказ от любой пищи, способной спровоцировать обострение – жареной, копченой, чрезмерно соленой, острых приправ, – должны стать «золотым стандартом» для пациента с язвенной болезнью. Существует несколько вариантов диеты при язвенной болезни желудка, и учитывая, что осень – период сезонного обострения, некоторые доктора рекомендуют больным придерживаться более строгого ее варианта в этот критический период (диета 1а, в основе которой лежат паровые, протертые, с обволакивающими свойствами блюда).

Питаться следует не менее 5 раз в день, но при этом маленькими порциями ( т.н. «дробное питание»), тщательно пережевывая каждый кусочек.

  • К советам по изменению образа жизни можно добавить и рекомендацию… уделить внимание профилактике заболевания во время отпуска. Нет, мы не призываем к отказу от всех радостей во время отпускного периода. Профилактика заключается в том, что хотя бы половину своего законного отпуска – две недели в году – постарайтесь провести в профильном санатории для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Свалява, Поляна, Моршин, Шаян, Карловы Вары, Щавница, Колобжег).

Целебные минеральные воды, прием которых составляет основу курсов лечения и профилактики язвенной болезни, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а значит – увеличивают Ваш шанс избежать рецидива.

  • Не менее важен и совет избегать стрессовых факторов. Стресс влияет на состояние больных не только опосредованно: под его воздействием активизируется блуждающий нерв (вагус), который напрямую влияет на моторику желудка. Под влиянием выделяемого на окончаниях блуждающего нерва вещества ацетилхолина – медиатора, или передатчика нервных импульсов, происходит сокращение желудочной стенки и смешение желудочного сока с пищей. При усиленной секреции желудочного сока в стрессовой ситуации выброс соляной кислоты увеличивается в несколько раз, а значит, и повреждающее действие на эпителий усиливается. Конечно, невозможно сразу поменять работу или радикально изменить ритм жизни, но возможно изменить свое отношение к проблемам и просто научиться расслабляться. Существует множество способов расслабления, т.н. техник релаксации, включающих в себя медитацию, расслабление под музыку, аромалампы… Научитесь радоваться простым житейским мелочам и … чаще улыбаться. Ведь научно доказано, что язвой чаще страдают меланхолики и люди, которые подвержены вспышкам гнева и негативных эмоций.
  • Если обострение заболевания все-таки наступило, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать, чтобы купировать болевой симптом.

Доктор может назначить вам безрецептурные препараты, которые имеют обволакивающее действие и нейтрализуют избыток соляной кислоты, т.н. антациды (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Однако следует помнить, что они имеют только симптоматическое действие и не предназначены для долговременного использования. Кроме того, антациды ослабляют действие некоторых других лекарств – определенных антибиотиков, антиаритмических средств, препаратов железа.

  • Для лечения язвенной болезни применяются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, такие как нольпаза и др) в сочетании с антибиотиками (кларитромицин/амоксициллин или метронидазол). Курс лечения длится несколько недель и в 90% случаев оказывается эффективным. Однако даже успешное окончание курса лечение не гарантирует, что у Вас не случится рецидив. Помните, что лучшим способом профилактики рецидивов при язвенной болезни является изменение образа жизни.

Татьяна Вильчинская

{

Источник