Как набрать жир при панкреатите
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.
Возможно ли остановить потерю веса
Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.
С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.
Каким должно быть питание при панкреатите
Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.
Основные принципы
Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:
- Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
- Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
- Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
- Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
- Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
- За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
- Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.
Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.
Жесткая диета – путь к выздоровлению
В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.
Что разрешено при панкреатите:
- Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
- Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
- Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
- Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
- Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
- Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
- Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
- Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
- Фрукты в печёном виде.
Продукты, запрещённые при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:
- Жареные и сырокопчёные продукты;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Жиры животного происхождения;
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
- Овощи в сыром виде;
- Острые специи.
Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.
Задача – набрать вес
С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.
Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.
Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.
Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.
Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.
Протеиновые коктейли и аминокислоты
Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.
Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.
Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.
Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.
Источник
Теперь о содержании жира в диете больных хроническим панкреатитом. Если проанализировать все рекомендации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите нижнюю границу физиологической нормы жира. Хирурги же часто рекомендуют увеличивать количество жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Свободная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы через секретиновый механизм, что способствует образованию п выделению жидкого панкреатического сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной железы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.
Практически уже доказано, что при заболеваниях поджелудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъективному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудочной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, более существенно влияет на адаптационную способность поджелудочной железы
В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блюдах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовлении. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и рецепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение препаратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улучшает переваривание жира.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите одновременно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание больных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значительно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.
Источник
В силу специфических особенностей такого заболевания, как панкреатит, у больных с этим диагнозом наблюдается сильная потеря массы тела за сравнительно короткий промежуток времени.
Чем дальше развивается панкреатическая недостаточность, тем с более серьезными проблемами ЖКТ сталкивается человек и даже полноценное питание не может помочь ему вернуться в прежнее состояние.
Почему так происходит и как набрать вес при панкреатите?
Что происходит в организме человека при болезни?
Панкреатит – патология, которая нарушает корректную работу поджелудочной железы. Это значит, в организме образуется дефицит ряда веществ, которые при стабильной работе железы всегда содержатся в достаточном количестве.
Но, с развитием болезни, их численность далека от того показателя, который необходим для нормального переваривания пищи и усваивания из нее питательных веществ. Не переваренные частички пищи постепенно оседают на слизистой кишечника, раздражая его стенки. Тем самым ЖКТ подвергается сильной нагрузке. Как итог, человек начинает страдать диареей, появляется рвота и повышенный метеоризм.
По причине резкого видоизменения химического состава, система ЖКТ не может нормально производить нужные ферменты для полновесной работы системы пищеварения. Не полностью переработанный химус, то есть, пищевая кашка, плохо влияет на работу всасывающего аппарата с большим присутствием микроскопических ворсинок на слизистой, который располагается в тонком кишечнике.
Все эти негативные особенности отражаются на организме, который испытывает значительную нехватку жизненно важных для него веществ (нутриентов):
- Белок ему нужен для образования новых тканей и клеток.
- Жиры принимают участие в обмене холестерина и витаминов, способствующие появлению подкожной жировой прослойки, которая отвечает за стабильный процесс терморегулирования и защиту внутренних органов.
- Глюкоза – главный поставщик энергии.
Ферменты, в которых чувствуется недостаток, организм старается приобрести каким-то иным способом. Например, он начинает растрачивать подкожный жир, гликоген из печени и мышечных тканей. В случае нулевого показателя белка, у человека наступают признаки дистрофического состояния.
Вот поэтому, пациенты, страдающие панкреатитом, моментально теряют вес, а затем никак не могут его увеличить до первоначальных показателей. Многие задаются вопросом: как набрать вес при хроническом панкреатите или, хотя бы для начала, задержать его потерю?
Рекомендации для приостановления утраты веса
При панкреатите хронической степени, падение массы тела можно притормозить, если достичь положительных результатов в борьбе с заболеванием, то есть излечиться, или достигнуть его ремиссии.
Если болезнь сильно запущена, а ткани поджелудочной железы имеют сильные повреждения, и их функционирование на грани, дефицит ферментов пищеварения восполняется панкреатином, правильно подобрав его дозу.
Для этого назначаются двухоболочечные препараты, медикаментозное действие которых построено на том, что они помогают переваривать еду способом, имеющий схожесть с естественным физиологическим действием.
Для начала, рекомендуется произвести тщательное обследование у врача, сдав все необходимые анализы. Такая мера необходима для выявления полной картины болезни и обнаружения сопутствующих аномалий.
Многие пациенты с панкреатитом страдают холециститом, сахарным диабетом, гастритом и другими болезнями. Игнорируя их, нельзя максимально решить проблему с пищеварительной системой, а это значит, набор веса при панкреатите вряд ли произойдет.
В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету. При таком серьезном заболевании, как хронический панкреатит, нужно взвешенно подходить к употреблению пищи и никогда не забывать об этом:
- Питаться нужно часто, идеальным вариантом является шестиразовое питание. Также не забывайте и о том, что порции не должны быть большими, соблюдайте их размер.
- Не стоит поддаваться соблазну и включать в свой рацион те продукты, которые строго запрещены при панкреатите. Такая неосмотрительность чревата новым обострением болезни.
- Пищу нельзя кушать в горячем или холодном состоянии. Этого правила нужно неукоснительно придерживаться. Идеальная температура еды – 37 градусов, при которой еда усваивается лучше всего, а работа ферментов – максимальная.
- Старайтесь не спеша пережевывать пищу, для лучшей ее пропитки слюной. Амилоза, которая находится в слюне, расщепляет крахмал непосредственно в ротовой полости. Тщательное пережевывание предполагает не только твердую еду, это относится к мягким и пюреобразным блюдам, которые тоже должны пропитаться слюной.
- Принимая пищу, не запивайте ее напитками, которые попадая на нее сверху, разряжает густоту ферментов пищеварения, тем самым теряется их активность. Прием жидкости допускается через 30-60 минут после еды (другие источники рекомендуют употреблять жидкость только через 1,5-2 часа после еды).
Как больному набрать вес?
Итак, как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Имеется несколько секретов, зная о которых, можно попробовать увеличить массу тела.
- Детское питание: каши и разнообразные мясные пюре. Данная категория продуктов разработана с учетом маленьких потребителей, которые нуждаются в правильном развитии и своевременном росте. Состав таких продуктов богат на микроэлементы и витамины, которые содействуют увеличению веса. Помимо того, баночки с детским пюре отличаются небольшим объемом, как раз для одноразового употребления, что очень важно при панкреатите.
- Обратитесь к толковому диетологу с просьбой, разработать диетическую карту питания с учетом особенностей заболевания. Специалист рассчитает все необходимые показатели, количество углеводов, жиров, белков именно с вашими энергетическими расходами. Профессионал расскажет, как делать подсчеты, посоветует оптимальные варианты блюд, которые помогут поддерживать вес. Основываясь на составленное меню, гастроэнтеролог подберет приемлемый вариант дозировки ферментов.
- Используйте кухонные весы. С их помощью можно точно определить дозу продуктов для приготовления диетического блюда, согласно которой производится расчет количества употребляемых ферментов, чтобы их было достаточно для переработки принимаемой еды.
Помимо вышеуказанных вариантов, отвечающих на вопрос – как набрать массу при панкреатите, не стоит забывать об уникальных возможностях протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условия. Готовят их из творога, молока и яиц. Для улучшения вкусовых качеств напитков, можно добавлять бананы, мороженое. Основная задача таких коктейлей – поддерживать высокий показатель белка в организме.
Не следует забывать и том, что все продукты, используемые для приготовления диетического питания, должны быть свежими и высокого качества. Устойчивое увеличение массы тела у больного панкреатитом указывает на положительный результат лечения.
Прежде, чем приступать к применению вышеуказанных рекомендаций, как при панкреатите набрать вес, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Уточните все разносторонние нюансы этого вопроса, тем самым избежите неприятных неожиданностей, которые могут привести к обострению болезни.
Загрузка…
Источник