Как лечить язву желудка с помощью меда
Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.
Особенности заболевания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.
Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.
Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.
Полезные свойства
Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.
В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.
Углеводы, полисахариды | К ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект. |
Белки-ферменты | Эти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ. |
Органические кислоты | Натуральные компоненты, нормализующие обмен веществ. |
Минералы | К ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма. |
Эфирные масла | Оказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ. |
Витамины | Содержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме. |
Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- успокаивающее;
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- обезболивающее.
Противопоказания
Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.
Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.
И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.
В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.
Рецепты с медом
Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:
- максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
- нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
- чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
- если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.
Классический
Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.
При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:
- утром – 30 г;
- в обед – 50 г;
- вечером – 20 г.
Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.
С алоэ
Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.
Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.
Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.
С вином
Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.
Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.
Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.
Травы
Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.
Популярными считаются такие рецепты:
- С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
- С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
- С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.
Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными
Источник
К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.
Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства
Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.
Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:
- липовый;
- акациевый;
- каштановый;
- кипрейный;
- подсолнуховый.
В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов — азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.
Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.
Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.
Лечебное действие цветочного меда
В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:
- зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
- улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
- ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
- из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
- восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.
При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.
Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.
Характерные особенности применения
Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.
Гиперацидный гастрит
Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:
- Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
- Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.
Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.
Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.
Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Гипоацидный гастрит
Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.
Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:
- В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
- Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.
Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.
Язвенные поражения
Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:
- Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
- С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.
Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.
Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Загрузка…
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом сегодня встречаются практически у 90% взрослого населения нашей страны. Неправильное питание, начиная со школьного возраста, привычка перекусывать «на ходу», любовь к фаст-фуду и алкогольным напиткам, а также стрессы и еда всухомятку могут стать причиной развития гастритов и язвы желудка уже к 30 годам. Навсегда избавиться от язвы желудка достаточно сложно, большое количество лекарственных средств тоже неблагоприятно воздействует на пораженную слизистую желудочно-кишечного тракта, усугубляя состояние больного. Поэтому рецепты народной медицины, такие как лечение язвы желудка медом становятся настоящим спасением для многих язвенников.
Целебные свойства меда и лечение язвы желудка
Лечение язвы желудка медом рекомендовано больным на начальных стадиях заболевания и в стадии ремиссии, также продукты пчеловодства можно использовать при комплексном лечении, качестве одного из компонентов терапии.
Язва желудка – это глубокое повреждение слизистой оболочки желудка, возникшее в результате длительного воспалительного процесса. Считается, что заболевание вызывают патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori и постоянные стрессы, повышающие кислотность желудочного сока, который повреждает слизистую.
Мед – это уникальное целебное вещество, незаменимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве желудка. Он воздействует сразу на все звенья патогенеза заболевания: уничтожает Helicobacter pylori и других микробов, ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, защищает ее от агрессивных компонентов желудочного сока и улучшает пищеварение в целом.
Благодаря высокому содержанию активных ферментов и витаминов, мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, активизирует обменные процессы в тканях, способствует быстрому заживлению и элиминации всех симптомов заболевания.
Рецепты лечения язвы желудка медом
1. Медовый раствор – теплый медовый раствор понижает гиперсекрецию желудочного сока, нормализует пищеварительные процессы и заживляет слизистую оболочку. Для приготовления раствора нужно смешать 1 ст л меда в 1 ст теплой воды и принимать по 3 раза в день за 1-2 часа до еды.
2. Чистый мед – при обострении язвенной болезни можно принимать до 100 гр чистого меда в сутки – по 20-30 гр утром и в обед и 30-40 гр меда за 2-3 часа до сна. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и уменьшить симптомы язвы.
3. Медовый бальзам для желудка – смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, добавить свежевыжатый сок 2 лимонов и оставить полученную смесь на несколько суток в холодильнике. Принимают бальзам по 1 ст л 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Алоэ с медом – 12 ст мелко нарубленных свежих листьев алоэ смешать с 34 ст меда, настаивать в течение 3 дней в темном места и затем, добавить 1 ст красного вина, настаивать еще 1 сутки, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.
5. Простокваша с медом – смешать 3 л простокваши и 0,5 л меда, хорошо перемешать и пить по 1 ст 2 раза в день – натощак утром и перед сном, после ужина. Хранить смесь необходимо в холодильнике, подогревая перед употреблением.
6. Мед с прополисом – 10 гр прополиса измельчить и растопить на водяной бане, после растворения необходимо медленно добавлять в прополис мед, маленькими порциями, постоянно помешивая – около 200 гр, затем подогреть смесь до растворения компонентов. Принимать по 1ч л 3 раза в день перед едой.
Все вышеописанные средства принимают в течение 1-2 месяца или до полного исчезновения признаков болезни. При необходимости курс лечения можно повторить через 1-1,5 месяца.
Мед – это достаточно сильный аллерген, поэтому перед его использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и проконсультироваться у врача.
Источник