Как лечить язву желудка и больную печень
У больных язвой желудка нередко обнаруживают и сопутствующие изменения со стороны печени и желчного пузыря. При этом больные жалуются на ощущение тяжести и нерезкие тупые боли в правом подреберье и подложечной области; печень может быть увеличена, уплотнена; при дуоденальном зондировании иногда удается обнаружить воспалительные продукты — слизь, лейкоциты. Функциональные пробы указывают на нарушение функционального состояния печени, но не обнаруживают глубокой недостаточности ее. Нарушения белкового обмена заключаются в выраженной диспротеинемии. Нами было обнаружено уменьшение альбуминов у большинства больных и изменение всех фракций глобулинов; при этом содержание глобулинов было увеличено у большинства больных.
Увеличение содержания холестерина крови чаще всего отмечено нами у больных язвенной болезнью в возрасте от 30 до 50 лет; возможно, что одной из причин гиперхолестеринемии является изменение липоидной функции печени. У больных язвенной болезнью, страдающих запорами, гиперхолестеринемию обнаруживали чаще, чем у больных с поносами или нормальным стулом.
Так как толстая кишка является основным органом, осуществляющим выделение холестерина из организма, то можно полагать, что одной из причин гиперхолестеринемии у больных язвой желудка является замедленное и недостаточное выведение холестерина в связи с выраженными запорами у этих больных.
Многочисленные клинико-физиологические наблюдения выявили значительные изменения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, в том числе ее диэнцефального отдела, у больных язвенной болезнью.
В последние годы все больше внимания уделяют роли нейро-эндокринной системы, в частности системы гипофиз — кора надпочечников, в патогенезе и течении язвенной болезни.
Selye впервые обратил внимание на то, что самые разнообразные факторы (шок, боль, страх и др.) могут способствовать образованию дефектов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта у экспериментальных животных. В генезе подобных язв большая роль принадлежит коре надпочечников и их метаболитам — стероидным гормонам.
В литературе имеются вполне убедительные данные, свидетельствующие о том, что под влиянием гормонов коры надпочечников нередко возникают острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются латентно текущие язвы, возникают рецидивы язвенной болезни, язвенная болезнь может развиться у здорового человека. Кроме того, об участии гормонов коры надпочечников в развитии язвенной болезни свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения, указывающие на то, что эти гормоны стимулируют функции желудка, в первую очередь секреторную (кислотность и количество сока). При этом происходит резкое повышение содержании пепсина, уменьшение вязкости и количества слизи, что указывает на снижение защитного барьера слизистой желудка.
Литературные данные о функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью противоречивы. Вместе с тем большинство авторов считают, что состояние коры надпочечников зависит от фазы заболевания: в период ремиссии оно не отличается от здоровых, в период обострения заболевания имеется угнетение или повышение этой функции. Кроме того, при язвенной болезни часто отмечают повышение чувствительности коры надпочечников к введению АКТГ.
Наблюдения нашей клиники показали, что функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью в фазе затухающего обострения или в фазе ремиссии (при язве двенадцатиперстной кишки) существенным образом не изменена (судя по экскреции 17-оксикортико-стероидов), у небольшой части больных она снижена или повышена. Угнетение функции коры надпочечников чаще отмечают при наличии выраженных болей. Наряду с этим у больных отмечено повышение реактивности коры надпочечников, о чем можно было судить по значительному увеличению экскреции 17-оксикортикостероидов в моче в ответ на введение 20 единиц АКТГ и появлению положительной пробы Торна в ответ на введение небольших количеств АКТГ (5, 10, 15 ЕД). Все это указывает на необходимость учета функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью при их лечении.
По данным соотношения экскреции натрия и калия с мочой, минералкортикоидная функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью имеет тенденцию к снижению. Об этом свидетельствует достоверное повышение натриево-калиевого коэффициента мочи по сравнению со здоровыми. Сочетание минералкортикоидной недостаточности с почти нормальной глюкокортикоидной активностью дает основание говорить о наличии у язвенных больных дисгормоноза коры надпочечников, что согласуется с литературными данными. Значение указанной дисфункции определяется ролью глюкокортикоидов в образовании язвы и минералкортикоидов в стимуляции репаративных процессов.
В последние годы придают важное значение состоянию симпато-адреналовой системы в патогенезе различных заболеваний, в том числе язвенной болезни.
И. Д. Френкель изучал у этих больных содержание катехоламинов и их предшественников в суточной моче. Выявленное снижение экскреции норадреналина и дофамина, а также выраженная тенденция к повышению экскреции адреналина и ДОФА свидетельствуют о снижении функции симпатической нервной системы и резервов образования норадреналина, что указывает на уменьшение ее адаптационно-трофической роли. С другой стороны, восстановление функционального состояния симпато-адреналовой системы должно являться показателем механизма терапевтического действия различных факторов.
Источник
Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?
Опубликовано: 15 июн в 11:12
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Мясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.
Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.
Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.
Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.
Какое мясо при язве желудка можно есть?
В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.
Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.
Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.
Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.
Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.
Мясо птицы — наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая нежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.
Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.
Печень при язве желудка
Говяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?
Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.
Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.
Разрешена ли куриная печень при язве желудка?
Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.
Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.
Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?
Копченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?
Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.
Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.
Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?
Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.
Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.
Сало и язва желудка
Хоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.
Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.
Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Печень при язве желудка и 12 перстной кишки
В статье Вы узнаете о том, как нужно питаться при язве желудка и разрешено ли употреблять печень и в каком виде.
Язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, это недуг, который является следствием неправильного питания, и для его лечения необходимо максимально соблюдать приписанную специалистом диету. Самое первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это ограничить себя от продуктов, которые пагубно влияют на состояние органов ЖКТ, вызывают повышения секреции, провоцируют изжогу и прочее. Для лечения язвы нужно отказаться от вредных продуктов и вредных привычек.
Основные правила диетического питания при язве
Для начала, нужно запомнить главные правила здорового питания, это:
- Пищу нужно тщательно пережевывать, не спеша, не глотая целиком;
- Кушать нужно дробными порциями, понемногу за присест, но как можно чаще на протяжении дня;
- После приема пищи, нужно вставать с легким чувством голода, так как насыщение после еды приходит со временем;
- Еда должна быть приемлемой температуры, не горячей и не холодной, более приближенной к комнатной;
- Есть еще один момент правильного питания при язве, если же болезнь находится в стадии обострения, пищу нужно тщательно измельчать, так она будет проще усваиваться и не повреждать стенки и слизистую желудка;
- Постарайтесь исключить из рациона соленую пищу, конечно, солить понемножку можно, но суточная доза не должна превышать 10г соли;
- Прием пищи должен осуществляться строго сидя, с выпрямленной спиной, ноги должны касаться земли. Допускается прием пищи стоя, жевать в положении лежа строго запрещено!
- На протяжении дня нужно максимально много потреблять воды или не крепкого чая, также, можно пить компот и сладкие не концентрированные соки;
Продукты, которые можно употреблять при язве
- Варенная речная рыба, рыба на пару, без костей;
- Овощи (морковь, свекла, кабачки);
- Крупы в виде каш, очень мягкой консистенции;
- Жиры (только сливочное масло);
- Ягоды и фрукты в виде компота или киселя;
- Сладости (зефир, рахат-лукум);
- Минеральная вода, не газированная;
- Хлеб только полежавший, не свежий;
- Яйца при язве можно только варенные. или в виде омлета;
- Легкие бульоны, супы на основе не жирного мяса с минимальным содержанием круп;
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и прочее);
- Мясо не жирных сортов, отварное или на пару;
Можно ли кушать печень при язве?
Свиная и куриная печень является источником многих витаминов, она улучшает качество крови и общее состояние всего организма. Печень можно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. но только в вареном виде, или в виде паштета. Жареную печень есть нельзя, можно тушеную или запечённую в духовке. Печенка при язве 12-пертсной кишки не будет пагубно влиять на желудок, наоборот, внесет свои полезные свойства, ускорив процесс восстановления.
Что нежелательно кушать при язве?
- Соленья, приправы, маринады;
- Копченые колбасы и рыбные продукты;
- Разнообразные консервы;
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Алкоголь и газированные напитки, также соки, кофе и крепкий чай;
- Сырые овощи и фрукты;
- Мясо свинины и жирных сортов, особенно, в жареном виде;
- Рыба морского сорта, жирная и костлявая рыба также не рекомендуется;
- Супы с зажаркой и большим содержанием круп;
- Жиры и сало;
(Visited 5 374 times, 5 visits today)
Как правильно питаться при язве желудка. Умеренная диета и правильное питание при язве.
Самым главным принципом питания при язве желудка является приготовление блюд, которые не требуют длительного и тщательного пережевывания, не раздражают слизистые желудка и находятся в нем минимальный промежуток времени, то есть быстро перевариваются. В этой теме рассмотрим, какое питание при язве желудка не вызывает обострений и станет помощником в лечении заболевания.
Основные принципы правильного приема пищи при язве желудка
Заболевание требует от больного не только соблюдения специальной диеты, а и придерживаться принципов приема рационального приема пищи.
- Прием пищи ведется маленькими порциями через каждые 3-4 часа.
- Необходимо исключить употребление слишком холодной, или наоборот – горячей пищи.
- Лечебное диетическое питание при язве желудка требует минимальное употребление соли (8-10г/сутки) или полное ее исключение.
- Исключение из рациона больного продукты, способствующие усиленное выделение желудочного сока.
Питание при обострении заболевания
В период обострения болезни правильное питание должно быть более щадящим и полноценным физиологически. По мере рубцевания язвы и стихания основных проявлений болезни, переходят на более привычную основную диету. Рекомендуется перед сном выпивать один стакан теплого молока. При обострении все блюда употребляются исключительно в протертом виде и приготовленные на пару.
Только в период ремиссии можно будет кушать не протертую еду, и готовить блюда в духовке. Когда у больного начинается обострение необходимо применить специальную диету:
- первые 10-15 дней обострения болезни пища употребляется исключительно в жидкой или желеобразной консистенции;
- далее, несколько дней, пищу можно употреблять в виде пюре;
- затем, можно кушать протертую еду и сливочное масло, а так же молоко, сливки, яйца всмятку, манную кашу и пюре из овощей;
- больному разрешается пить не крепкий чай и кисели.
Питание лучше принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, что бы нагрузку на больной желудок снизить к минимуму.
Лечебное питание при язве желудка
Специальная диета (стол №1) способствует заживлению эрозий и язв, снижению воспаления слизистой оболочки желудка. Лечебная диета разработана, что бы полноценно обеспечить организм больного всеми необходимыми пищевыми веществами. Лечебное питание при язве желудка требует исключить из рациона:
- острые и кислые продукты;
- насыщенные овощные отвары;
- бульоны;
- жареные и жирные блюда;
- копчености;
- грибы;
- алкоголь.
Так же в этой диете есть и продукты, которые можно и нужно употреблять:
- белый хлеб и сухарики, пресные булочки и печенье;
- яйца (но не более 2-х в день);
- крупы и макаронные изделия;
- фрукты не кислых сортов;
- овощи отварные и протертые;
- нежирное мясо и рыбу;
- молочные продукты не кислые и не жирные;
- масло сливочное и растительное рафинированное;
- кисели, муссы, желе и кремы.
Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Но иногда можно и слегка запекать. При нынешних технологиях, следует обратить внимание на приготовление диетических блюд в мультиварке.
Варианты меню при язве желудка
Завтрак. омлет на пару и травяной не крепкий чай.
Второй завтрак. яблоко запеченное.
Обед. суп из капусты цветной (можно с сухариками), картофельное пюре и рыбные котлетки.
Полдник. кекс из творога.
Ужин. куриная грудка отварная и пюре из овощей, свекольный салат с черносливом.
Завтрак. ленивые вареники со сметаной (не жирной), не крепкий чай.
Второй завтрак. белый виноград.
Обед. суп из шпината, белой фасоли и моркови, запеченная тыква с говядиной, кисель.
Полдник. манная запеканка с грушей.
Ужин. зразы с рисом и рубленой говядиной, кабачок тушеный.
Завтрак. молочная манная каша с вареньем из ягод, чай не крепкий.
Второй завтрак. персик и банан.
Обед. суп на молоке с тыквой запеченной, каша гречневая с морковью и паровые биточки.
Полдник. яблоко запеченное.
Ужин. вермишель с творогом в виде запеканки.
Меню должно иметь разнообразное. Главное, что продукты, которые рекомендованы к употреблению при данном заболевании обладают не просто свойствами насыщения, а и лечебными. Если к лечебной диете отнестись со всей серьезностью, и не употреблять продукты, раздражающие слизистые желудка – лечение язвы желудка станет успешным.
Лечебная диета под названием Стол №1 имеет несколько разновидностей, в которых исключены или прибавлены некоторые продукты питания. Разновидность применяемой диеты зависит от характера заболевания, а так же от сопутствующих заболеваний пациента. Следовательно, перед тем, как приступить к лечебному питанию, необходима консультация специалиста для более эффективного лечения.
Обновлен 25 фев . Создан 02 апр
Источники: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/myasnye-produkty, https://yazvainfo.ru/pechen-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoy-kishki.html, https://boligolovv.io.ua/s1193654/kak_pravilno_pitatsya_pri_yazve_jeludka._umerennaya_dieta_i_pravilnoe_pitanie_pri_yazve
Комментариев пока нет!
Источник