Как картошкой вылечить язву желудка навсегда

Оказывается, такую серьёзную болезнь, как язва желудка, можно вылечить с помощью обыкновенного картофеля. Новые целебные свойства популярного во всём мире корнеплода открыли британские учёные.

Микробиологи из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальное вещество, которое ещё даже не получило названия. Оно способно подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке. Совершить столь важное открытие помогла счастливая случайность. «Одна из наших сотрудниц во время воскресного обеда услышала от бабушки своего друга, что их поколение использовало картофельный сок для лечения язвы желудка. Буквально на следующий день она купила мешок картошки и приступила к тестированию в лаборатории, – рассказал профессор Ян Робертс. – Когда я впервые услышал об идее лечения этого заболевания с помощью картофеля, был настроен скептически. Но лабораторные исследования действительно принесли результат. Хотя стоит ли удивляться, ведь многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам ещё предстоит обнаружить».

Специалисты отмечают, что в отличие от антибиотиков к картофельному «лекарству» у бактерий не развивается устойчивость, к тому же оно не вызывает никаких побочных эффектов. Процесс извлечения пока безымянного вещества уже запатентован, и учёные надеются, что в скором будущем оно найдёт широкое применение в качестве пищевой добавки (как, например, пребиотики в йогуртах). По их мнению, таким несложным способом любой человек сможет защитить себя от изжоги, язвы и других проблем с желудком.

Комментарий

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Это действительно так. Нам пока ещё остаются неизвестными многие свойства растений. Картофель как раз является одним из самых изученных. Так, ещё с древних времён он применялся в медицине для лечения кожных заболеваний и ран, при заболеваниях дыхательной системы. Многим не понаслышке известна фраза «дышать над картошкой». При лечении язвенной болезни желудка, гастритов и дуоденитов картофель также обладает определёнными возможностями. Так, в картофельном соке содержится ацетилхолин, частично блокирующий секрецию соляной кислоты в желудке, а также сложные углеводы, которые связывают оставшуюся часть кислоты. Таким образом, снижение выделения кислоты желудком благоприятно сказывается на самочувствии, уменьшая изжогу и признаки воспаления. Отечественные физики ещё задолго до британцев выделили из картофеля сложное вещество, обладающее высокой противовирусной активностью, в том числе против опасных вирусов. Теперь это открытие широко применяется в отечественной медицине. А иностранцы не могут признать успешность российской науки. Также в России из экстрактов картофеля были впервые выделены полисахариды из класса высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения, подавляющие рост опухолевых клеток. Гастриты и язвы желудка в большинстве случаев вызваны бактерией хеликобактер. Поскольку экстракты картофеля обладают антибактериальной и антисептической активностью, они подавляют рост этих микроорганизмов. Добавив к этому противокислотный потенциал, мы получаем улучшение состояния при заболеваниях желудка.

Источник

По телевизору ли новости смотрю, так прямо в экран тапком запустить хочется. Или жена не то что-нибудь скажет — я на нее, как ураган, налечу, обругаю почем зря. Потом, конечно, прощения прошу. Как помиримся, она мне часто с укором говорила: «Ты бы, Васенька, к психотерапевту, что ль, записался, уж больно ты нервный!». А как тут не быть нервным, ведь ясно же — язвенный больной. Не зря врачи считают, что все болезни — от нервов, тем более такая закавыка как язва. Она меня изнутри точит, а я своим норовом ее еще провоцирую. А что делать-то, как эту дрянь побороть? Лечили меня, конечно, — и в больнице, и в санатории, но никак до конца вылечить не могли. Сейчас, говорят, антибиотики хорошо от язвы помогают. Так вот, мою язву и они не брали. Никакой управы на нее, проклятую, не было. И, может, я так бы до сих пор со своей язвой и маялся, если бы не мешок картошки. Какой? А вот такой.
Мне сейчас почти 48 лет, а у меня еще дед жив, герой войны, партизан, бывший фронтовик. Ему уже 89-й год идет, а он — молодец, крепкий еще, в деревне живет. Я к деду езжу два раза в год, в мае и осенью. На майские праздники приезжаю, это же дело святое — с Днем Победы деда поздравить, подарки привезти. Опять же, надо ему помочь картошку посадить. Ну, а потом я его в ноябре навещаю, продукты из города к зиме привожу. И вот полтора года назад, осенью, я в очередной раз к нему приехал и не удержался, выпил лишку с дедом за встречу. Ну, язва моя не дремала – так она меня сразу тогда скрутила, что я аж выл от боли. «Вызывай, дед, «скорую», — ору, — помираю!». А дед и ухом не ведет. «Небоись, не помрешь, — спокойненько так мне отвечает и достает бутылку с какой-то мутноватой влагой. Наливает немного в стакан и протягивает мне. «А ну, — говорит, — выпей-ка вот этого». Я совсем струхнул, думаю, дед мой тронулся, самогонкой меня уморить хочет. Отталкиваю стакан, а он опять подносит его к моим уже совсем помертвелым губам и настойчиво требует — пей! Чувствую по запаху: не самогон это, сырой картошкой пахнет. Глотнул — точно, картофельный сок. Ну, выпил я его залпом и отрубился. Через какое-то время отдышался, чувствую — полегчало! Я у деда еще один стакан прошу. «Ишь ты, какой нетерпеливый, — усмехается дед. — Это тебе не самогонка, стакан за стаканом гнать не впрок. А лучше я тебе свою историю расскажу, ты вот послушай».
И дед мне рассказал, как он партизанил, и однажды ему пришлось почти что в одиночку всю зиму прятаться в лесу, в землянке. А перед этим он сумел захватить из деревни мешок картошки, вот ею одной и питался несколько месяцев. На костре в котелке варил, да и сырую ел. И вот что удивительно: у деда еще до начала войны, чуть не в подростковом возрасте врачи обнаружили язву желудка. Сильно она ему докучала, даже в семейной жизни мешала. Дед женился рано — в 19 лет и из-за язвы почти ничего не ел. Жена его все дохляком звала, а потом и вовсе сбежала с ребенком на руках — моим малолетним отцом. И вот после того как дед зиму поневоле просидел на картофельной диете, у него к весне уже и живот болеть перестал, и аппетит появился. А потом, когда немцев прогнали и дед в город к врачам попал, его обследовали, даже рентген сделали и подтвердили, что действительно язва была, но совершенно зарубцевалась. Вот такая история.
Ну что мне оставалось делать после этого? Я сказал себе — все! Чем я хуже деда? Он не по своей воле одной картошкой питался и вылечился, а я — по своей воле лечиться ею буду. Так что вернулся я домой с мешком дедовой картошки за плечами. Жена, конечно, обрадовалась, но я ей сразу с порога сурово так заявил: «Это тебе не десерт, это — лечение! А картошку ты и в магазине купишь!». Она сначала не поняла, обиделась, подумала — опять я дурю, характер свой гадкий выказываю, а потом узнала про деда, разобралась, подобрела. А когда я в комбайне целую трехлитровую банку картофельного сока натер и стал пить понемногу, так совсем размягчилась, гладит меня по плечу и все повторяет: «Какой ты у меня, Васечка, молодец! Теперь-то ты точно язвочку свою залечишь и подобреешь!».
И что вы думаете? Так оно и случилось. Я эту дедову картошечку и вареную, и сырую натертую с оливковым маслицем наворачивал, и галушки из нее ел, вот только жареную
— никогда! Почти что ничего, кроме нее, родимой, я в прошлую зиму и не потреблял. И вот вам, пожалуйста, результат: язва моя рубцуется удачно — так мне врач заявил, и УЗИ это же подтверждает, и поправился я на целых пять кило, а главное — действительно характер у меня изменился. Я и на телевизор теперь спокойно реагирую — думаю, ну что же теперь делать? Будь что будет, с нами Бог! И жена мне все больше и больше нравится. А она-то, моя рыбонька, ну прямо расцвела за последнее время. Вещей новых себе накупила, прическу соорудила — не узнать, новую косметику завела, в общем, правду говорят — в 45 баба ягодка опять!
Так что жизнь у нас только теперь и началась. И все это — из-за мешка дедовой картошки, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!

Читайте также:  Язва желудка и 12кишки

Саврасов Василий Петрович,
г. Новгород

Источник

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.
Читайте также:  Признаки эрозии язвы желудка

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Источник

фото 1Язва желудка, на сегодняшний день, часто встречающаяся патология. Из-за распространенности заболевания создано много медикаментов для лечения и профилактики болезни. Нетрадиционная медицина также популярна среди людей, страдающих данным недугом. Картофельный сок при язве желудка наиболее эффективный способ лечения заболевания.

В данной статье вы узнаете: как принимать картофельный сок при язве желудка, как правильно подготовить организм к принятию напитка, какие существуют противопоказания и что по этому поводу думают специалисты и пациенты.

Состав картофельного сока

Основное активное вещество в картофельном соке – крахмал. Но этим его состав не ограничивается, вместе с крахмалом в соке картофеля содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • фото 3клетчатка, которая легко усваивается;
  • натуральный сахар;
  • растительный белок в малом количестве;
  • кальций, фосфор, магний;
  • витамины группы B и PP;
  • жиры и жирные кислоты.

Самое ценное в данном продукте для людей с заболеванием желудочного тракта — это легкая усвояемость веществ. При систематичном употреблении свежего картофельного сока нормализуется обмен процессы.

Эффективность терапии картофельным соком

При гастрите, сок молодого картофеля, помимо других положительных качеств, снимает боль, быстро обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует:

  • уменьшению кислотности содержимого желудка, и как следствие, устранению изжоги и отрыжек;
  • стимуляции перистальтики ЖКТ;
  • повышению аппетита;
  • заживлению микротрещин и язвочек на слизистой поверхности желудка.

Пользу от приема свежевыжатого напитка из корнеплода активно используют в своих практиках народные лекари и специалисты традиционной медицины.

фото 2

Подготовка организма к лечению

Профилактику и лечение язвы желудка картофельным соком необходимо проводить в осенний сезон. В это время года лечение нетрадиционным методом будет наиболее эффективным.

В целях улучшения результативности терапии, предлагается:

  • исключить из рациона мясные и рыбные продукты;
  • ограничить соленые и пряные изделия;
  • исключить жареные блюда и сладости;
  • больше потреблять овощей и фруктов в свежем виде.

Иногда у пациентов при изменении рациона наблюдается обострение патологии. В таком случае, необходимо возвратиться к привычным блюдам, но обязательно приготовленным методами тушения, варки, или на пару.

За 2-3 дня до лечения предлагается делать по вечерам клизмы, чтобы очистить организм от накопившихся вредных шлаков.

фото 4

Как готовить и правильно употреблять

Сок картофеля при язве желудка употребляется только в свежем виде. Для приготовления готового напитка необходимо взять средней величины картофелину, очистить и пропустить через терку, отжать сок. Не следует использовать электрические соковыжималки, для лучшего качества сока воспользуйтесь механическим способом измельчения клубней. Желательно, чтобы терка была из пластмассового материала. Металл оказывает отрицательное воздействие на крахмал, ускоряя время окисления.

  1. При лечении гастрита эрозивного типа, сок изготавливается из картошки с кожурой. Перед измельчением клубни надо тщательно промыть.
  2. Помните, что приготовленный сок эффективен только в первые 10 -15 минут после приготовления. По истечению этого времени в продукте начинается окисление, активное размножение бактерий, что способствует уменьшению целебных качеств.
  3. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить чайную ложку меда.
  4. Помимо меда, для улучшения вкуса и насыщения витаминами напитка, можно добавить сок моркови.
  5. Чтобы устранить нарушение стула, следует совмещать картофельный и свекольный сок.

фото 5

Рекомендуемая схема лечения

Лечебный напиток действенно избавляет от диспепсических явлений в кишечнике: излишнего газообразования, изжоги, колик.

При язвенной болезни желудка лечение рекомендуется проводить в 3 цикла, по 10 дней каждый цикл, с таким же перерывом между ними:

  1. Утром, натощак, необходимо употребить 1 стакан сока картофеля, после чего лечь в пастель на 30 минут, для лучшего усвоения целебного напитка больным желудком.
  2. Первый прием пищи следует начать не ранее, чем по истечению часа после принятия сока.
  3. Повторять ежедневно, на протяжении 10 дней, затем отдых 10 суток и вновь терапия по этой же схеме.

Сок молодого картофеля при язве желудка рекомендуется вводить небольшими порциями на протяжении двух недель. Лечение разбивается на несколько ступенек:

  1. Первые 4-5 дней пьют по ¼ стакана свежевыжатого продукта.
  2. фото 6Следующие 4-5 дней употребляют по пол стакана сока.
  3. Последующие приемы лекарственного напитка осуществляют в объеме ¾ стакана, выпивая его за 30 минут до приема пищи.

Для устранения запора необходимо пить сок картофеля 3 раза в день по ½ стакана.

Общие рекомендации

Начиная терапию свежим соком, следует соблюдать основные рекомендации для успешного и результативного лечения патологии:

  1. Терапию следует проводить до середины зимы. После этого срока в клубнях скапливается ненужное вещество именуемое соланин. Удачный период для лечения с августа по декабрь.
  2. Наилучшие клубни имеют розовую окраску кожуры. В них скопление полезных элементов в разы выше, а лечение эффективней.
  3. Использовать нужно исключительно свежий сок в течении 10-15 минут. Готовить сок «про запас» нельзя, холодильник не спасет напиток от окисления и размножения бактерий.
  4. За пару недель до терапии желательно исключить из привычного рациона: рыбу, мясо, острые и копченые блюда, сладости. Увеличить потребление овощей и фруктов.
  5. За 2-3 дня до лечения делать вечернюю клизму, для лучшего очищения организма.
  6. Картофельный сок пагубно воздействует на зубы, поэтому рекомендуется пить его при помощи трубочки.

Следуя этим простым рекомендациям можно значительно повысить результативность лечения.

Возможные противопоказания и негативные последствия

Использование картофельного сока как средства лечения имеет серьезные противопоказания. Не стоит игнорировать их, ведь лечение одной патологии может стать причиной прогрессирования другой:

  • фото 7сахарного диабета;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • ожирения;
  • повышенного брожения в кишечнике.

Не стоит проводить терапию в конце зимы, весной, так как концентрация вредного соланина в этот период очень высокая. И вместо лечения язвы можно получить отравления организма.

Терапия с прополисом и облепихой

В эффективном лечении язвы желудка картофельным соком есть рецепты, в составе которых прополис и облепиховое масло. Рецептура лечения подразумевает поочередное использование всех ингредиентов.

  1. Сок картофеля пить в течение 7 дней, с соблюдением основных правил.
  2. Три недели употреблять по 20 капель настойки прополиса на пол стакана воды. Принимать 3 раза в сутки, через час после еды.
  3. Один месяц пить по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день.

Данное поочередное лечение можно проводить не более двух раз в год.

Полезное видео

Как правильно пить напиток из сырого овоща можно ознакомиться при помощи этого видео.

Результаты терапии картофельным соком. Отзывы врачей и пациентов

В результативности лечения свежим соком корнеплода можно убедиться, прочитав отзывы врачей и пациентов.

«Напиток из сока молодого картофеля является отличным подспорьем для моих пациентов с заболеванием ЖКТ. Сок восстанавливает слизистую желудка, нормализуя кислотную среду. Существующие у терапии противопоказания опасны для здоровья. Только узнав точный диагноз и отсутствие противопоказаний можно приступать к лечению.»

Андрей П., врач гастроэнтеролог

«Уже долго борюсь со своим гастритом. По совету своего лечащего врача начала принимать картофельный сок. Хочу отметить, что улучшения почувствовала уже через неделю после начала приема. Боли в желудке исчезли. Продолжаю лечение и рекомендую подругам.»

Антонина Л.

«У нас с женой одинаковые проблемы с ЖКТ. По врачам никогда не ходил и не хожу. Жена, напротив, постоянно наблюдается у гастроэнтеролога.

фото 8По совету ее доктора мы начали картофельную терапию. Вкус у этого снадобья неприятный, но с медом гораздо лучше. У меня повысился аппетит, наладился стул и самое главное – пропали болевые ощущения в эпигастральной области. Теперь дружно проводим лечение 2 раза в год.»

Степан С.

«После курса терапии, помимо улучшения состояния желудка, уменьшилась ломкость ногтей и волос. Еще заметила, что немного сбросила в весе. Возможно, это связано с сопутствующей лечению диетой, но все равно приятно!»

Екатерина И.

Напиток из молодого картофеля благоприятен для здоровья не только желудка, но и всего организма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Перед тем, как принять решение о начале терапии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не зная точный диагноз можно сильно навредить своему организму и вызвать обострение заболеваний.

Источник