Как я заработал панкреатит
Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.
Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», — написала врач в заключении.
О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.
Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.
Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», — сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.
Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.
Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.
Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!
Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.
Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…
Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.
Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!
Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.
Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.
Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.
Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!
Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку — ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.
Источник
Åñòü òàêèå ÷åëîâå÷åñêèå áîëÿ÷êè, î êîòîðûõ íèêîãäà íå çàäóìûâàåøüñÿ, ïîêà íå èñïûòàåøü íà ñâîåé øêóðå. Âîò è ñî ìíîé ïðèêëþ÷èëîñü íåëàäíîå â âèäå áîëåçíè ïîä íàçâàíèåì ïàíêðåàòèò. Ïðèâåäó íåáîëüøóþ öèòàòó ñ âèêèïåäèè äëÿ òåõ, êòî íå â êóðñå, ÷òî ýòî òàêîå:
Ïàíêðåàòèò ãðóïïà çàáîëåâàíèé è ñèíäðîìîâ, ïðè êîòîðûõ íàáëþäàåòñÿ âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ïðè âîñïàëåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ôåðìåíòû, âûäåëÿåìûå æåëåçîé, íå âûáðàñûâàþòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, à àêòèâèçèðóþòñÿ â ñàìîé æåëåçå è íà÷èíàþò ðàçðóøàòü å¸ (ñàìîïåðåâàðèâàíèå).
Íåñêîëüêî ñëîâ î ñåáå, äàáû èìåòü íåáîëüøîå ïðåäñòàâëåíèå. Ïðîæèâàþ â îäíîì èç ðàéöåíòðîâ íàøåé íåîáúÿòíîé Ðîäèíû. Íå ÿâëÿþñü àëêîãîëèêîì, íå êóðþ, íî è íå ÇÎÆíèê. Ìîãó â ìåðó âûïèòü, íî íå äî áåñïàìÿòñòâà.
À òåïåðü ñàìà ñóòü. Íà÷àëîñü âñå â ìàå ýòîãî ãîäà. Ïðèåõàëè ðîäñòâåííèêè è ìû ïî òðàäèöèè ðåøèëè ñäåëàòü øàøëûê è ñäîáðèòü ýòî äåëî àëêîãîëåì. Ñàì ÿ âûïèâàë íåìíîãî (â îáùåé ñëîæíîñòè îêîëî ëèòðà ïèâà), èáî íà ñëåäóþùèé äåíü íóæíî áûëî íà ðàáîòó. Âå÷åðîì ïî÷óâñòâîâàë ëåãêîå íåäîìîãàíèå è íåáîëüøîå îùóùåíèå òîøíîòû. Ïîäíÿëàñü òåìïåðàòóðà äî 38. Ñïèñàâ ýòî äåëî íà âîçìîæíîå ÎÐÂÈ, ïðèíÿë ïðîòèâîâèðóñíîå ñðåäñòâî è ëåã ñïàòü. Íà óòðî îùóùàëàñü íåáîëüøàÿ ñëàáîñòü, â öåëîì æå ñàìî÷óâñòâèå áûëî áîëåå-ìåíåå íîðìàëüíûì, ïîýòîìó ïðèíÿë ðåøåíèå äàëüøå ïèòü ïðîòèâîâèðóñíîå è èäòè íà ðàáîòó. Ëèøü ê âå÷åðó òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü äî 37,2 37,5. Íà ñëåäóþùèé äåíü ÷óâñòâîâàë ñåáÿ åùå ëó÷øå, îòðàáîòàë äåíü, ïðèøåë äîìîé, ïîóæèíàë. È òóò íà÷àëîñü «ïðèêëþ÷åíèå». Òåìïåðàòóðà ïîïîëçëà ðåçêî ââåðõ, äîñòèãíóâ îòìåòêè ïî÷òè â 40, ïîÿâèëàñü îäûøêà, òàõèêàðäèÿ è ÷óäîâèùíàÿ ñëàáîñòü. Ñäåëàâ æàðîïîíèæàþùèé óêîë, ðåøåíî áûëî æäàòü äî óòðà è èäòè íà ïðèåì ê âðà÷ó.
Óòðîì ñäàë íåîáõîäèìûå àíàëèçû è ïðîêîíñóëüòèðîâàëñÿ ñ âðà÷åì, áûëè íàçíà÷åíû àíòèáèîòèêè è îòêðûò áîëüíè÷íûé. È âñå âðîäå áû íè÷åãî, íî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ çâîíèò çíàêîìàÿ èç ïîëèêëèíèêè è ãîâîðèò, ÷òî àíàëèçû ïëîõèå, åñòü ïîäîçðåíèå íà ïíåâìîíèþ, íàäî åõàòü â áîëüíèöó íà ðåíòãåí. ß ê ýòîìó ìîìåíòó óæå åëå âñòàþ íà íîãè è íà÷èíàþòñÿ áîëè â âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà. Ïðèåõàâ â áîëüíèöó è ñäåëàâ ñíèìîê óäîñòîâåðèëèñü, ÷òî ëåãêèå ÷èñòûå. Ðåøèëè îáðàòèòüñÿ â ïðèåìíûé ïîêîé. Òàì âçÿëè áûñòðî êðîâü è ïîìåðèâ äàâëåíèå âðà÷è óäèâèëèñü, êàê ÿ ñàì åùå äîøåë íà íîãàõ. Äàâëåíèå áûëî îêîëî 80/50. Áûëî ðåøåíî ãîñïèòàëèçèðîâàòü ìåíÿ â ðåàíèìàöèþ. Äàëüøå ïî÷òè âñå êàê â òóìàíå, ïîìíþ òîëüêî êàê îòäàë ðîäíå òåëåôîí è âåùè è íà 3 äíÿ ïî÷òè âûïàë èç æèçíè, ïðîñûïàÿñü ëèøü îò òîãî, ÷òî ìíå ìåíÿëè î÷åðåäíîé ôëàêîí â êàïåëüíèöå.
Íà èñõîäå 3-ãî äíÿ ñîñòîÿíèå íåìíîãî óëó÷øèëîñü, âåðíóëîñü ñîçíàíèå, ìåíÿ ïåðåâåëè â îáû÷íóþ ïàëàòó õèðóðãè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ. Ïðèíèìàòü ïèùó è ïèòü ñòðîãî çàïðåòèëè, ïðîäîëæàëè ñòàâèòü êàïåëüíèöû åù¸ íà ïðîòÿæåíèè íåäåëè ïî 6-8 ÷àñîâ â äåíü. Ðóêè ïðîñòî íåìåëè îò òàêîãî êîëè÷åñòâà. Íà èñõîäå ïåðâîé íåäåëè ÷óòü óìåíüøèëè êîëè÷åñòâî ëåêàðñòâ è ðàçðåøèëè ïèòü íåñëàäêèé êîìïîò èç ÿáëîê è íåãóñòîé êèñåëü. Íî ÷òî-òî âñå åùå áûëî íå òàê, íà ïðîòÿæåíèè âòîðîé íåäåëè ïîñòîÿííî äåðæàëàñü òåìïåðàòóðà 37,5-38, õîòÿ ó âðà÷åé, ñ èõ ñëîâ, ýòî íå âûçûâàëî áåñïîêîéñòâà.
 êîíöå âòîðîé íåäåëè ñíîâà íàêàòèëà ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, äîáàâèëèñü áîëè â æèâîòå, íî âðà÷åé ýòî íå ñèëüíî âîëíîâàëî. ß óæå ïî÷òè íå ìîã ñàìîñòîÿòåëüíî äîáðàòüñÿ äî òóàëåòà.  ñâÿçè ñ ýòèì ðîäñòâåííèêè ÷åðåç çíàêîìûõ íàñòîÿëè íà ïåðåâîäå â áîëüíèöó îáëàñòíîãî öåíòðà. Òðàíñïîðò íàì íå äàëè, ñêàçàëè äîáèðàòüñÿ ñâîèì õîäîì.
 îáëàñòíîé áîëüíèöå ñðàçó ïåðåíàçíà÷èëè ïîëîâèíó ïðåïàðàòîâ, ñíîâà êàïåëüíèöû. Íî ñîñòîÿíèå ñòàëî çàìåòíî óëó÷øàòüñÿ ñ êàæäûì äíåì. Òàì ÿ ïðîâåë åùå ïî÷òè 2 íåäåëè. Ñòàë íåìíîãî ðàñøèðÿòü ðàöèîí ïèòàíèÿ. Áûëè ðàçðåøåíû äåòñêèå ïþðå, îâîùíûå ñóïû, êàøè íà âîäå.
Ñåé÷àñ, ïî ïðîøåñòâèè 2-õ ìåñÿöåâ ñ ìîìåíòà âûïèñêè íàõîæóñü íà ñòðîãîé äèåòå, íî óæå çíà÷èòåëüíî ðàñøèðåííîé, ÷åì â ñàìîì íà÷àëå. Êîíå÷íî æå íèêàêîãî àëêîãîëÿ, æèðíîãî, æàðåíîãî, ñîëåíîãî è îñòðîãî. Çà ìåñÿö â áîëüíèöå ïîõóäåë íà 13 êèëîãðàììîâ, ñ 75 äî 62. Î äèåòå âîçìîæíî ñäåëàþ îòäåëüíûé ïîñò, à òàêæå î íåñêîëüêèõ ñëó÷àÿõ â áîëüíèöå, íàáëþäàåìûõ ñî ñòîðîíû.
Áåðåãèòå ñåáÿ.
Источник
Может кто встречался с панкреатитом сам лично, а может слышал, а я нажил себе чисто «из воздуха», так сказать, легенький панкреатит — поджелудочная железа перегрузилась и начала потихоньку отказывать.
Что такое панкреатит ?
ПАНКРЕАТИТ — заболевание поджелудочной железы с острым или хроническим течением, в основе которого — активация протеолитических ферментов (типа трипсина) не в просвете кишечника, а в самой поджелудочной железе, с развитием ее самопереваривания (панкреонекроз).
С чего все началось ?
Этак месяца полтора назад, начал я чувствовать немного плоховато себя особенно после еды. А если ел салат из кислой капусты или селедку соленую с луком, то реально чувствовал побаливание ниже желудка (проявления повреждений поджелудочной: боль в верхней части живота обычно через полчаса после еды, подташнивание, урчание и переливание в животе, вздутие его, неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, похудение).
Подождал несколько дней, все бывает, и газы могут быть, или переедание типа, но вижу, не проходит оно у меня. Тогда я сразу в интернет и искать что по чем. Ясно, что занялся поиском проблем с поджелудочной железой — в школе анатомию человека учил, в мед институт поступал все же.
Проверил симптомы, мол что и как может быть — да, выходит поджелудочная начала сдаваться, или панкреатит или сахарный диабет.
Но из-за чего такой исход? Диабет вряд ли… Я и сахара даже в последние годы не ем — только мед и натуральные фрукты-овощи, и не увлекаюсь спиртным. И не жарю ничего уже с десять лет, только тушеное и вареное ем. И сильно жирным и соленым особенно не увлекаюсь. Но все же панкреатит на лицо — поджелудочная побаливает (не сильно, но это уже не дело).
Нашел в интернете два разных мнения:
- Одно — это то, что панкреатит может развиваться при большом употреблении жирной и соленой пищи а также сырых овощей и особенно капусты.
- Другое — что сырые овощи тут не причем, что наоборот желательно все есть сырым что помогает хорошо переваривать пищу в тракте за счет своих натуральных кислот.
Вариант с расшатанием нервишков я также не исключал, так как на работе постоянная перегрузка и спешка, что также может провоцировать приступы панкреатита. Конечно, это было уже слишком и я решил срочно пойти к врачу.
Пошел в больницу, сдал анализ крови на гемоглобин (чего-то я показался уж слишком бледным терапевту) и мочи на диастазу.
Результаты анализа подтвердили мой(наш с врачем) диагноз: гемоглобин был в номе (142) в вот диастазы оказалось в 4 раза больше нормы (значительное повышение содержания этого фермента, достигающее иногда в моче 8000-16 000 ед. и более, наблюдается, как правило, при остром панкреатите — это объясняется повышенным поступлением диастазы в кровь из поврежденной поджелудочной железы.), что и указывало на проблемы с поджелудочной !
После некоторого консультирования с врачом мы (как бы оба) выяснили, что причиной панкреатита (еще в легкой форме) скорее всего было мое увлечение кислой капустой и соленой сельдью и психологические перегрузки на работе. Самое интересное, что меня никогда раньше поджелудочная не тревожила.
А суть была в чем. Я как раз на зиму запасся капустой и морковью и сделал себе около 3-ех ведер кислой капусты, что бы зимой салатик есть и витаминчиков хватало.
Получается, что при употреблении 2 раза на день салата из капусты было уже слишком для моего организма (много кислоты в капусте) и он не выдержал. Возможно еще и увлекся соленой рыбой и тут уже моя поджелудочная меня «послала» к доктору.
Хорошо что не запустил процесс к хроническому панкреатиту — вылечил (или залечил) за несколько недель. Буквально только перестал так много есть сырой капусты и все стало на свои места. Также, еще попил 3 недельки «панкреатин», ничего соленого, кислого и перченого.
Для лечения панкреатита (лечение хронического панкреатита: голод, спазмолитики, анальгетики, диету с низким содержанием жиров, антациды, спазмолитики, ферментные препараты типа панкреатина, фестала, панзинорма и т.п.) также рекомендуется даже немного поголодать — попить только чаи на травах и поменьше нервных сотрясений — спокойствие и еще раз спокойствие.
Вот так и обошелся я легким испугом и получил урок от поджелудочной. И вам советую изъять урок из моей истории, минимизировать нервные нагрузки, не увлекаться кислым, соленым и острым — и все будет хоккей со здоровьем.
Может кто также столкнулся в жизни с панкреатитом, пишите ниже в комментариях что и как было, чем лечили поджелудочную и т.п.. — всем будет в помощь.
PS: дополнительная информация:
- Как Сбросить Лишние Килограммы и Стать ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗДОРОВЫМ человеком ? >>
- «Здоровая спина за 30 дней!» >>
————————-
С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru
Счастья и здоровья вам.
Источник
Знаете ли вы, что из-за неправильного питания и несусветного обжорства за последние 10 лет практически удвоилась распространенность болезней пищеварительного тракта, в том числе и такое заболевание, как панкреатит. Одно из первых мест среди заболеваний пищеварительного тракта занимает поражение поджелудочной железы.
Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой, одним глазом, но есть органы, без которых жизнь невозможна. Это не только сердце и печень, это и поджелудочная железа. За последние 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями, а средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет.
Поджелудочная железа выполняет множество функций. Она способна вырабатывать смесь ферментов и гормонов внутренней секреции, регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например, слизистой оболочки органов пищеварения.
Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, стресс, инфекционные заболевания, а так же отравления, операции и эндоскопические манипуляции. Иногда хронический панкреатит могут обострять большие дозы витаминов А и Е.
Давайте разберем немного подробнее причины возникновения панкреатита.
На первом месте, естественно, злоупотребление жирной пищей и злоупотребление алкоголем. Имейте в виду, что заработать панкреатит способен и человек, лишь раз, принявший большую дозу алкоголя и закусивший жирной, острой или жареной пищей!
На втором месте – желчекаменная болезнь, которой, как правило, страдают люди после 50 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.
Симптомы заболевания.
Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях – рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушается всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет. Это так называемая механическая желтуха.
Другой неприятный спутник панкреатита – диарея. Она связана со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих панкреатитом, но, только, у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.
Встречаются и пограничные состояния, представляющие собой «эхо» различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании, что особенно часто наблюдается при поездках в другие страны и, естественно, изменения диеты и состава питьевой воды.
Чем лечиться будем?
Панкреатит, одно из немногих заболеваний, которое лечат на столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания.
При остром панкреатите рекомендуется совсем отказаться от пищи на 3 дня. Ведь именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Отсюда простой вывод: лучше какое-то время не нагружать её.
С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:
1. Полностью исключить жареное, острое, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, бульоны, субпродукты, сырые овощи, фасоль, сладости.
2. Включить в рацион нежирные сорта мяса, нежирной рыбы, причем, всё готовится на пару или варится. Каши готовятся тоже на воде. Обезжиренный кефир, супы на овощном бульоне, овощи отварные или приготовленные на пару.
Вся пища потребляется дробно, 5-6 раз в сутки. Сначала в жидкой, затем, протертой, а уж потом в пюреобразной консистенции. Диеты следует придерживаться долго, до 8 месяцев.
Народные рецепты для лечения панкреатита.
1. 1 столовую ложку ягод черники кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2-3 стакана в день.
2. Заварить 1 столовую ложку бузины (сухие плоды) 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. 3 чайные ложки маргаритки обыкновенной заварить в стакане воды, настаивать 4 часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.
При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу, поэтому выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и не стоит их принимать самостоятельно без назначения врача.
Я же хочу порекомендовать для профилактики панкреатита продукты компании NSP, которые очень хорошо работают, безвредны и не дают побочных эффектов, так как организм, когда имеет дело с растительными продуктами, лишнего не берет.
Это: Burdock (Бердок) и Fооd Еnzymes (Пищеварительные ферменты).
О замечательных свойствах Бердока вы можете почитать в статье «О целебных свойствах лопуха» .
Если в двух словах, то составляющие Burdock (лопуха) благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ, и, главное, нормализует работу печени.
Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков, а зашлакованная печень вырабатывает неправильный состав желчи. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки.Появляется опасность развития желчекаменной болезни.
Наступает момент, когда один из таких камней не дает желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Вот поэтому так важен прием растительного продукта на основе лопуха.
Продукт Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от компании NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, и источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.
Панкреатин, входящий в состав формулы, — это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.
Пепсин и папаин — протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.
Бромелайн — вещество натурального происхождения (из ананаса) повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению как белковой пищи, так и жира.
Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).
Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что может вызывать чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошноту.
Таким образом, продукт компании NSP Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста.
В небольшой статье я рассказала о таком серьезном заболевании, как панкреатит и поделилась рекомендациями, как его избежать.
Выбор здорового образа жизни, рационального питания и профилактика организма – всё в ваших руках!
Будьте здоровы!
Источник