Как избежать от язвы желудка

  • Версия для печати

Язва – болезненный и тяжелый недуг, опасный своими осложнениями. Надо помнить, что язвенная болезнь — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Язва – бомба замедленного действия
  • Факторы, способствующие возникновению язвы желудка
  • Как избежать опасного недуга?

    Язва – бомба замедленного действия
    Как избежать язвы желудка? Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи — язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи — язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как — будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы.

    Человека увезла «скорая» прямо на операционный стол.

    Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.

    Факторы, способствующие возникновению язвы желудка

    Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно — трофические процессы в гастро — дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- пер

    Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:

    спать 6 — 8 часов;

    отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

    во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

    Читайте также:  Прополис при язве желудка применение

    лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;

    избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

    не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

    не курить;

    не злоупотреблять алкоголем.

    Надо помнить, язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Источник
    Medonik.org

    

    Источник

    Лечение гастрита отнимает много времени и средств, если развивается еще и язва желудка, то восстановить дефект слизистой очень сложно. Намного легче предотвратить заболевание. При наличии первых симптомов дискомфорта, боли в животе, тошноты, неприятного запаха изо рта обязательно нужно посетить специалиста. Принимать препараты самостоятельно в домашних условиях нельзя. Терапия на начальных стадиях – лучшая профилактика осложнений острого гастрита.

    Как избежать заболеваний ЖКТ

    Не все люди одинаково предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые индивидуальные особенности, способ жизни увеличивают риск возникновения язвенной болезни и гастрита.

    Существуют две основные причины, роль которых в развитии вышеупомянутых недугов доказана:

    1. Инфицированность H. pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные изменения в желудке, приводит и изъязвлению. Именно за это открытие в 2005 году ученым-медикам была присуждена Нобелевская премия.

    2. Прием НПВП. Лекарства принимаются для снятия болевого синдрома, воспаления, но они негативно влияют на слизистую. Доказано, что употребление более 3 доз нестероидных препаратов в неделю на протяжении 2 месяцев провоцирует повреждение внутреннего слоя желудка. В первую очередь это касается детей.

    Огромную роль играет общее состояние организма, иммунитет. Наличие факторов риска не всегда приводит к язве или гастриту. Если дополнительно присутствует неправильное питание, курение, прием алкогольных напитков, раздражающая слизистую еда, риск возникновения заболевания повышается в разы.

    Особенности профилактики

    Состояние желудка зависит от многих факторов. Существуют агрессивные вещества, что повреждают орган, и защитные механизмы. Профилактика острого гастрита подразумевает влияние на оба процесса. Первостепенное задание – ограничение действия раздражающих веществ на слизистую, также необходимо восстановить резистентность организма, укрепить иммунитет.

    Существует заблуждение, что придерживаться диетических рекомендаций, ограничивать жареную, острую пищу должны только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это ошибка. Даже здоровому человеку в целях профилактики гастрита и язвы нужно следовать нескольким правилам:

    1. Регулярность. Употребление еды должно происходить в одно и то же время каждый день. Через неделю организм привыкает к такому режиму, например, к моменту завтрака выделяется достаточное количество желудочного сока, как результат переваривание пищи не нарушается.

    2. Большие промежутки между едой приводят к воспалению слизистой. Потому профилактика язвы желудка и гастрита включает дробное питание. Кроме обеда, ужина, завтрака, должны быть небольшие перекусы. Каждые 3 часа рекомендовано съедать немного пищи.

    3. Объем. Маленькая порция не принесет чувства насыщения, что в дальнейшем приведет к перееданию. Большая – растягивает желудок, ферментов недостаточно для переваривания такого количества еды, как результат развивается застой и процессы брожения. Оптимальный объем должен помещаться в двух ладошках человека.

    Профилактические меры

    4. Ребенку также нельзя переедать, но растущему организму необходимо много энергии, витаминов. Потому стоит обратить внимание на качество пищи. Отдается предпочтение белковой пище, овощам, фруктам, орехам.

    5. Важную роль в профилактике гастрита играет отказ от фастфуда, жирных, жареных, слишком острых блюд. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь. После их употребления возникает необходимость приема лекарств, например, ферментов, спазмолитиков.

    6. Алкоголь провоцирует раздражение слизистой, если человек выпил некачественное сырье, суррогаты, это может вызвать ожог пищевода, желудка. В таком случае нужна транспортировка в больницу и прием лекарств. Рекомендовано ограничить алкогольные напитки в рационе, употреблять проверенные марки.

    Как избежать от язвы желудка

    7. Чтобы предотвратить язвенную болезнь желудка, следует пережевывать пищу тщательно. Особенно это важно для детей.

    8. Курение прямо не влияет на возникновение гастрита, но снижает иммунитет, способность противостоять бактериям.

    9. Гигиена очень важна для поддержания здоровья. Ребенку стоит объяснить необходимость мыть руки не только перед едой, но и после прихода с улицы, контакта с животными.

    Читайте также:  Прободная язва желудка этапы операции

    10. Язву могут вызвать химические соединения. Если на работе возможен контакт с ядовитыми или сильнодействующими веществами, рекомендовано использовать средства защиты.

    11. Нестероидные препараты ограничиваются в употреблении, если это возможно. В случае высокого риска развития гастрита или язвы доктор заменит их другими лекарствами.

    Особенности правильного питания

    Кроме огромного списка, чего делать нельзя, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться.

    • Предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Основу списка разрешенных продуктов составляют овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыба.
    • Умеренная физическая нагрузка предотвращает развитие острого гастрита, язвы.
    • Доказана роль стресса в возникновении гастрита. Нарушения в иннервации приводят к повреждению слизистой, изменению моторики. Потому рекомендовано избегать напряженных ситуаций, нервного истощения.
    • При наличии минимальных диспептических симптомов нужно обратиться к врачу. При необходимости назначается эндоскопическое исследование для исключения язвенной болезни, воспалительных процессов.

    Нетрадиционные методы

    Кроме фармакологических препаратов существуют природные лекарства, что снимают воспаление, защищают желудок от раздражения, уменьшают секрецию соляной кислоты при ее избытке. Их легко приготовить в домашних условиях.

    1. Мед.

    Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам он является лучшим лекарством от язвы желудка и гастрита. Две столовых ложки меда растворить в стакане теплой воды. Употреблять за час до еды. При соблюдении всех правил это средство уменьшит количество бактерий, защитит желудок от раздражения.

    Обратите внимание!

    Наличие таких симптомов как:
    1. горечь во рту, гнилостный запах;
    2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
    3. быстрая утомляемость, общая вялость;
    свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

    По мнению врачей…»

    2. Алоэ с медом.

    Для приготовления препарата дома нужно иметь алоэ, которому больше 4 лет, в таком возрасте в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Растение измельчается, добавляется к разогретому меду. Рекомендовано употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить развитие язвы.

    Природные лекарства

    3. Травяной сбор.

    Измельченную траву ромашки и тысячелистника (3 ст.л) смешать с 1 ст.л. зверобоя, залить кипятком. После заваривания остудить, принимать по 150 мл за 15 минут до еды.

    4. Овсяная каша.

    Готовить овсянку можно на молоке или воде. Консистенция должна бить слизистой, благодаря этой особенности она обволакивает желудок, предотвращает повреждение стенок, возникновение язвы, гастрита.

    Источник

    АиФ Здоровье № 9. Чем бананы могут навредить? 27/02/2018

    Как избежать от язвы желудка

    Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.

    Как избежать от язвы желудкаЭксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.

    Броня крепка?

    Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.

    Виновата не только еда

    Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

    Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

    Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

    Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

    Как избежать от язвы желудка

    Обратная связь

    Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.

    Читайте также:  Чем снять желудочную боль при гастрите и язве желудка

    Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.

    Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.

    Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.

    В ритме язвы

    Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

    При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

    Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.

    Как избежать от язвы желудка

     

    Лечиться будем?

    Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диаг­ноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.

    Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.

    Что дальше?

    Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.

    Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

    Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

    Как избежать язвы желудка

    • Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе  и хеликобактера.
    • Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
    • Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
    • Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
    • Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.

    Оставить
    комментарий (0)

    Также вам может быть интересно

    Источник