Как испечь печенье при панкреатите
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.
Разрешено
Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:
- «Сладкоежка»;
- «Зоологическое»;
- «Мария»;
- «Детское»;
- «Соломка сладкая»;
- «Аврора».
Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:
- сгущенное либо сухое молоко;
- маргарин;
- растительные масла;
- усилители вкуса.
В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.
Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.
Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:
- «Молочное»;
- «К чаю»;
- «Нева»;
- «Юбилейное»;
- «К кофе».
Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.
Запрещено
При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.
При панкреатите вафли запрещены.
К запрещенным относятся сорта печенья:
- ореховое;
- песочное;
- крекеры;
- вафли;
- темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
- с наполнителями и глазурью.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.
Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях
При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:
- Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
- Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
- Вылейте яично-молочную смесь в муку.
- Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
- Фигурными формочками вырежьте печенье.
- Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.
В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
При панкреатите пациенту показана жесткая диета, которая подразумевает исключение из рациона большинства кондитерских изделий. Употребление печенья разрешается только через месяц после начала атаки недуга при условии позитивной динамики в лечении. Однако это не означает, что можно кушать все виды такого лакомства. Существует определенный ассортимент и четкие правила употребления печенья для людей, которые страдают воспалением поджелудочной железы.
Польза и вред изделий из теста
Печенье, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских лакомств. Им можно приятно дополнить утреннее или вечернее чаепитие, быстро и вкусно перекусить. Это бесценный питательный помощник в дороге, походе или на работе.
На самом деле, натуральное печенье, без консервантов и добавок, достаточно полезно для организма. В нем содержатся витаминные комплексы В, Н, РР, Е, клетчатка, пищевые волокна, углеводы. Кроме того, продукт обогащен микро- и макроэлементами:
- Железом.
- Калием.
- Цинком.
- Магнием.
- Йодом.
- Фосфором.
- Фтором.
- Натрием.
- Калием.
- Селеном.
Польза того или иного вида печенья зависит от ингредиентов. Лакомство может быть изготовлено из пшеничной, ржаной, овсяной или кукурузной муки, каждая из них обладает полезными возможностями:
Сорт муки | Польза и свойства |
Пшеничная | Обогащена витаминами группы В, клетчаткой, микро- и макроэлементами, активизирует образование кровяных клеток. |
Ржаная | Включает витаминные комплексы В, Е, РР, микро-, макроэлементы, способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, укреплению иммунитета. |
Кукурузная | Эта мука считается диетической, обогащена витаминными комплексами A, C, PP, E, D, В9, калием, магнием, натрием. Продукт способствует укреплению сосудов, нормализации пищеварения, активизирует образование кровяных клеток, способствует отделению желчи. |
Овсяная | Она относится к диетическим продуктам, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и костную ткань, способствует выработке гормона счастья серотонина. |
Полезно для организма печенье с добавлением отдельных видов сухофруктов, пряностей, злаков. Оно насыщает энергией и дополнительным витаминным запасом. В то же время, нужно помнить, что печенье является сладким изделием и насыщено углеводами и жирами.
Чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму, поспособствовать ожирению. Особенно удар приходится на зубы и органы пищеварения.
Кроме того, сегодня производители добавляют в десерт много жиров, различные консерванты, красители, усилители вкуса и другие виды вредных для организма добавок, превращая полезное по своей сути лакомство на настоящего вредителя. В первую очередь такое печенье навредит печени, поджелудочной и желудку. Поэтому при покупке желательно ознакомиться с составом вкусности или же готовить домашнее печенье по диетическим рецептам, при необходимости заменяя часть ингредиентов.
Разрешенные виды печенья при панкреатической патологии
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается острыми болевыми ощущениями и достаточно опасна для здоровья, жизни человека. Главным условием режима больного панкреатитом является строгая диета. Нарушение этого правила грозит обострением недуга и развитием осложнений. Можно ли есть печенье при панкреатите, зависит от формы и течения заболевания.
При острой форме и в стадии обострения
Печенье при остром панкреатите, а также в стадии обострения хронического заболевания кушать нельзя совсем. В этот период больному показана строжайшая диета, в первые три-четыре дня вообще можно пить только простую негазированную воду. Такие требования обусловлены необходимостью снять нагрузку с поджелудочной железы, обеспечить ей максимальный покой, уменьшить активность выработки панкреатических пищеварительных ферментов.
Вводить в рацион печенье можно только с третьей-четвертой недели развития болезни и только при условиях хорошей динамики лечения, отсутствия острых панкреатических болей в подреберье. Какое печенье можно при панкреатите? На этом этапе разрешается пробовать только затяжное галетное печенье. К примеру, это может быть «Мария», «Детское», «Аврора», «Зоологическое».
Допустимая доза такого лакомства строго ограничена – не более одной штуки в день. На голодный желудок и завтрак эту вкусность употреблять не рекомендуется.
Однако и здесь нужно быть очень осторожным. В идеале галетное печенье должно готовиться только из муки, яиц, воды (нежирного кефира) и небольшого количества сахара либо же вовсе без его добавления или на основе натурального заменителя (мед, стевия). Сегодня большинство производителей добавляют в это диетическое печенье красители, консерванты, вкусовые добавки. Поэтому перед приобретением такого лакомства нужно обязательно ознакомиться с составляющими компонентами продукта. Не рекомендуется покупать развесное печенье, которое не имеет описания состава.
При ремиссии и хронической форме
Печенье при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии можно кушать в уже более широком ассортименте. Кроме галетного допускается попробовать сахарное (например, «Юбилейное», «К чаю», «Молочное»), овсяное, несдобное домашнее. Можно немного побаловать себя творожным печеньем из нежирного творога.
В то же время, слишком увлекаться лакомством нельзя. В день разрешается скушать не более двух печенинок среднего размера. Разнообразить ассортимент вкусности можно пробовать не раньше второй-третьей недели после окончания панкреатических болей. При этом нельзя кушать печенье на голодный желудок.
Какое печенье нельзя вводить в рацион?
Как при остром, так и при хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять такие виды печенья:
- Сдобное (песочное, сливочное, крекеры, бисквиты, вафли) – содержит большое количество жиров и сахаров, их переваривание требует от поджелудочной значительных стараний, перегрузка органа может вызвать обострение болезни.
- Покрытые глазурью или с начинкой – производственная глазурь и начинка содержат много различных консервантов, красителей и вкусовых добавок, которые сильно вредят поджелудочной железе.
- Имбирное, а также с добавлением резких пряностей.
- С цукатами, орехами – такие виды лакомства очень калорийные.
Не нужно забывать, что название печенья «галетное», еще не означает, что это действительно диетический продукт. Ведь производитель, назвав так свое изготовление, мог добавить туда ингредиенты, которые нежелательны для употребления при панкреатите. В печенье, предназначенном для человека, страдающего панкреатитом, не должно быть:
- консервантов;
- красителей;
- модифицированного крахмала;
- усилителей вкуса;
- орехов;
- производственной начинки (джемов, сгущенки, кремовой прослойки);
- глазури;
- соли и других пряностей.
Эти компоненты также не нужно использовать при изготовлении домашней выпечки. Подсластить лакомство можно небольшим количеством домашнего повидла или варенья, половинкой чайной ложечки меда. Переусердствовать с начинкой не нужно, так как она насыщена сахаром, который при воспалении поджелудочной допускается только в небольших количествах.
Рецепты полезного печенья при воспаленной поджелудочной железе
Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.
Самым безобидным при панкреатите, а также других заболеваниях органов пищеварительного тракта, считается галетное и овсяное печенье.
На стадии ремиссии, при хронической форме недуга можно полакомиться песочным печеньем с добавлением кабачка, моркови, тыквы, яблок, небольшого количества повидла, варенья или меда.
Овсяное диетическое печенье
Овсяное печенье при хроническом панкреатите не только поможет утолить желание полакомиться вкусненьким, но и способно наладить пищеварение, обмен веществ, нормализировать стул. Овсянка обладает вяжущим, обволакивающим воздействием, защищая поджелудочную железу от негативного влияния раздражающих, травмирующих факторов.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 400 грамм хлопьев овсянки;
- два стакана кефира (около 400 мл.);
- пакетик ванильного сахара.
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить на 50 минут для набухания. После добавить ванильный сахар, хорошо размешать. Смесь разложить по силиконовым формочкам или скатать в кружочки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Овсяное печенье с яблоком
Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:
- 2 яблока средних размеров;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 400 мл. нежирного кефира;
- 1-2 ст.л. жидкого меда
Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.
Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Овсяно-банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.
Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.
Печенье из кабачка
Вам понадобится:
- 1 маленький молодой кабачок;
- ¾ стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли;
- немного корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сахар – 2 ст.л. либо по вкусу (можно обойтись без данного ингредиента).
Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).
Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.
Галетное печенье диетическое
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 150 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм муки пшеничной цельнозерновой;
- 30 грамм крахмала;
- сода на четверть чайной ложки;
- 60 грамм сахара;
- 100 грамм молока;
- 30 грамм растительного масла;
- один-два пакетика ванильного сахара.
Сначала нужно смешать по отдельности муку, крахмал, соду, сахар и молоко с растительным маслом. Затем сухие ингредиенты залить молоком с маслом. Все хорошо перемешать, замесить не тугое тесто. Сформировать шар и раскатать его в тонкий круг, толщиной около 2 мм. При помощи формочек или стакана сформировать печеньки и несколько раз проткнуть их вилкой.
Противень лучше покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить печенье. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Признак готовности – легкий румянец на выпечке. Такие галеты при хроническом панкреатите вкусно кушать с кефиром или чаем.
Диетическое печенье с морковью
Компоненты:
- две средние моркови;
- две столовые ложки муки цельнозерновой;
- два пакетика ванили;
- одно яйцо;
- три столовые ложки растительного масла;
- сода на четверть чайной ложки;
- чайная ложка сахара.
Морковь измельчить при помощи тёрки, добавить в нее сахар. Муку размешать с содой, затем добавить к ней натертую морковь. Смесь перемешать до образования однородной массы. Сделать кружочки и выложить их на противень, затем отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожно-овсяное печенье
Компоненты:
- 150 грамм хлопьев овсяных;
- 150 грамм нежирного творога;
- 120 грамм нежирного кефира;
- 30 грамм отрубей;
- 50 грамм ягод малины или варенья.
Для начала нужно размешать творог с кефиром, потом к смеси добавить хлопья, отруби. Все хорошо перемешать, добавить ягоды или варенье. Сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Тыквенное печенье
Компоненты:
- полстакана пшеничной муки;
- стакан овсяной муки;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- половина стакана измельченной предварительно сваренной тыквы;
- две чайные ложки сахара;
- пол стакана кефира нежирного.
Перемешать кефир с тыквой и сахаром. Через пять минут к смеси добавить муку и соду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать печенье (делать это лучше мокрыми руками). Формы выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Загрузка…
Источник
Печенье при панкреатите – одно из немногих лакомств, допущенных к употреблению. Чтобы выбрать «правильное» печенье, которое не причинит вреда поджелудочной железе, нужно хорошо понимать, что принесет пользу и что причинит вред вашему организму.
Можно или нет
Среди больных панкреатитом немало любителей выпечки. Но ведь при этом заболевании сдобу есть запрещено. Возникает закономерный вопрос: входит ли в список запрещенных продуктов любимое всеми печенье и если да, то какое именно? Как выбрать то, что наверняка не повредит поджелудочной железе?
На время обострения панкреатита лучше полностью исключить из рациона любые виды печенья. Лишь через месяц после того как будет купирован приступ, можно будет съесть четвертинку галетного печенья. Если со стороны поджелудочной железы нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию, не превышая, однако, одной галеты в день.
В состоянии ремиссии разрешается пополнить ежедневный рацион овсяным или сахарным печеньем. Только выбирайте такие сорта, в которых присутствует минимальное количество жиров и ешьте не более одной или двух штук за один раз, обязательно запивая нежирным молоком, кефиром или чаем. Не повредит поджелудочной железе небольшое количество изюма, дробленых орехов или ягод. Однако следите за тем, чтобы их не было слишком много.
Польза или вред?
По-настоящему опасно при панкреатите только сдобное печенье, которое:
- Относится к продуктам с высокой калорийностью, в то время, как при хроническом панкреатите можно употреблять только низкокалорийные продукты;
- Содержит большое количество жиров, которые очень вредны для ослабленной поджелудочной железы;
- Покрыто кондитерской глазурью с добавлением химических красителей;
- Изобилует пряностями, орехами и цукатами – всем тем, что создает чрезмерную нагрузку на больной орган;
- Содержит разнообразные добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, причиняющие огромный вред поджелудочной железе;
- Приготовлено с большим количеством сахара – при панкреатите велик риск развития сахарного диабета.
Вывод: не причинит вреда (если употреблять в ограниченном количестве) несдобное печенье с минимумом сахара, желательно домашнего приготовления. А если вы обогатите его состав тыквенным пюре, изюмом или творогом, оно станет гораздо полезнее.
Какое печенье можно при панкреатите
При хроническом панкреатите, если нет обострения, можно полакомиться покупным печеньем (галетным, овсяным или сахарным) либо испечь самостоятельно, используя минимум жиров.
Покупая печенье, обязательно обращайте внимание на его состав. Там не должно быть компонентов, запрещенных к употреблению при проблемах с поджелудочной железой.
Проще всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов домашнего печенья и приготовить лакомство самому. Так вы будете совершенно уверены в качестве его ингредиентов, а также в том, что ни один из них не представляет опасности для вашего организма.
Возьмите на вооружение несколько простых рецептов печенья, которое легко приготовить своими руками. Отведав его, вы убедитесь в том, что диетическая выпечка тоже может быть очень вкусной!
Творожное печенье
Это нежное, буквально тающее во рту печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Не понадобятся даже яйца: в рецепте их попросту нет.
Итак, возьмем:
- По 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта и обезжиренного творога;
- Небольшой (граммов 75-100) кусочек сливочного масла);
- Примерно полстакана коричневого сахара.
Смешиваем растертый творог с мукой и размягченным сливочным маслом, вымешиваем до однородной консистенции и отправляем на полчаса в холодильник.
Когда тесто достаточно охладится, достаем его и раскатываем в нетолстый пласт (5 мм, самое большее).
Стаканом вырезаем ровные кружки, макаем их одной стороной в коричневый сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, получившийся полумесяц сворачиваем снова и еще разок макаем в сахар.
Выкладываем наше печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 1,5-2 сантиметра друг от друга, и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-200°C.
Это печенье очень похоже на популярные «Гусиные лапки», но, пожалуй, домашнее вкуснее.
Совет: если сахар вам употреблять нельзя, приготовьте печенье без него или уже готовым слегка посыпьте сахарной пудрой. Тоже очень вкусно!
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Для того чтобы испечь это вкусное, полезное и очень эффектное печенье, возьмите:
- 2 тонких стакана овсяных хлопьев;
- Горсть изюма без косточек;
- 200 граммов мякоти тыквы (лучше взять небольшую тыковку грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом);
- Столовую ложку сахарного песка;
- Чайную ложку разрыхлителя для теста;
- 250-300 мл кипятка;
- 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла;
- Щепотку ванилина, корицы или кардамона (на ваш вкус).
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
Овсяные хлопья (можно взять «Геркулес» быстрого приготовления) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на полчаса для того, чтобы набухли.
Распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.
Откиньте тыкву на дуршлаг и еще горячей измельчите при помощи блендера или протрите сквозь сито.
Набухший «геркулес» и тыквенное пюре тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и аккуратно подмешивайте все остальные компоненты, пока не получится довольно плотный ком.
Застелите дно противня пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Периодически опуская ложку в чашку с холодной водой, набирайте понемногу теста и выкладывайте на противень, стараясь придать ему аккуратную округлую форму.
Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры около 180°C, и выпекайте в течение 20-25 минут.
Готовое печенье переложите на деревянное блюдо или большую доску и дайте полностью остыть.
Галетное печенье при панкреатите
Чтобы приготовить это изысканное печенье, возьмите:
- Пшеничную муку – примерно 350-400 граммов;
- Картофельный или рисовый крахмал – немного меньше, чем муки;
- Сливочное масло – граммов 75-100;
- Обезжиренное молоко – половину тонкого стакана;
- Сахарную пудру – полторы-две столовых ложки;
- Соду на кончике ложки;
- Совсем немного лимонного сока, чтобы погасить соду;
- Щепотку ванилина (можно и без него, он все же больше подходит к сладкой выпечке).
Пару раз просейте муку и крахмал. От того, насколько воздушным будет главный компонент вашего печенья, зависит качество готовой выпечки.
Прямо поверх смеси муки и крахмала натрите на терке охлажденное в морозильной камере сливочное масло.
Добавьте тоже просеянную сахарную пудру и погашенную лимонным соком соду, все как следует перемешайте. Если вы все сделали правильно, должна получиться сухая, рассыпчатая, чуть маслянистая смесь.
Сделав в ней углубление, влейте охлажденное молоко и замесите тесто. Оно должно свободно отставать от стенок посуды и от ваших пальцев. Если по-прежнему липнет, добавляйте понемногу смесь крахмала и муки, пока не добьетесь нужной консистенции.
Раскатайте тесто обычной скалкой в тонкий пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Возьмите фигурную скалочку (такие можно найти во многих магазинах или заказать на Алиэкспресс) и аккуратно пройдитесь по всей поверхности теста. Здорово, правда?!
Не слишком мелкой формой или обычным стаканом вырежьте печенье.
Переложите его на покрытый пергаментной бумагой противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180-200°C.
Совет: если вы хотели бы сделать печенье, напоминающее слоеное, сложите тесто вдвое и раскатайте. Повторите процедуру столько раз, на сколько достанет терпения. Результат – выше всяких похвал!
Печенье без яиц (на кефире)
Приготовив это простое, но вкусное печенье хотя бы раз, вы навсегда станете его горячим поклонником. Что вам понадобится?
- Два стакана просеянной пшеничной муки;
- 1/2 литра обезжиренного кефира;
- Полстакана сахарного песка самого мелкого помола;
- 1-2 десертных ложки рафинированного растительного масла;
- По половине чайной ложки соды и лимонного сока;
- Смесь сахара с корицей для посыпки (по желанию).
Взбейте венчиком кефир с сахарным песком и растительным маслом, пока масса не станет совершенно однородной.
Добавьте погашенную уксусом соду и просеянную муку.
Замесите мягкое, но не липкое тесто.
Раскатайте его не слишком толстым пластом (5-7 мм).
Вырежьте стаканом аккуратные кружки, пробкой от шампанского проделайте отверстия в центре каждого.
По желанию слегка посыпьте печенье сахаром, смешанным с корицей.
Переложите на покрытый пергаментом лист и выпекайте при температуре не выше 180°C, пока печенье не приобретет красивый румянец.
Совет: для этого печенья годятся только самые простые формочки – оно очень сильно поднимается и не может удержать заданную форму.
Простое печенье
Это сухое печеньице придется по душе не только больным панкреатитом, но и всем, кто любит галетное печенье. Те, чье детство пришлось на времена СССР, утверждают, что вкус этого лакомство напоминает советские галеты. Попробуем?
Вам понадобится:
- 250-300 граммов хорошей пшеничной муки;
- Столовая ложка кукурузного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
- Столько же холодного нежирного молока;
- Столовая ложка с большой горкой мелкого сахарного песка;
- Сода – совсем чуть-чуть, буквально щепотку;
- Несколько капель столового уксуса или сока лимона;
- Немного воды для замеса теста.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты и, понемногу добавляя воду, замесите тесто достаточно плотной консистенции. Прилипать оно ни к чему не должно!
Раскатайте его в очень тонкий пласт, 1-2 миллиметра, не толще, вырежьте фигурной формочкой, сделайте острием тонкой спицы узорчатые наколки и отправляйте в разогретую до 200-220°C духовку минуты на три. Как только печенье приобретет приятный светло-золотой оттенок, можно вынимать.
Морковное
Чтобы воспроизвести рецепт этого необычного, но, безусловно, вкусного печенья, запаситесь;
- Крупной сладкой морковкой массой 200-250 граммов;
- Несоленым сливочным маслом (кусочком размером со спичечный коробок);
- Куриным яйцом;
- Парой ложек мелкого сахара;
- Большим яблоком;
- Ложкой-двумя темного изюма без косточек;
- Мукой;
- Содой и уксусом (по четверти чайной ложки).
Хорошенько вымойте, очистите от кожицы и измельчите яблоко (на крупной терке) и морковь (на мелкой).
Перетрите до однородной массы сахар со сливочным маслом.
Взбейте в пену яйцо. Добавьте его к смеси масла и сахара и аккуратно перемешайте.
В полученную смесь положите тертое яблоко, морковную стружку, распаренный изюм и погашенную уксусом соду и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто.
Еще раз все как следует перемешайте и выпекайте в духовке при температуре 180°C.
Острая форма или обострение хронического воспаления
Многие люди, услышав от гастроэнтеролога о том, что у них начались проблемы с поджелудочной железой, начинают избегать продуктов, которых кажутся им опасными. Волноваться не стоит! Если ранее у вас никогда не было приступов панкреатита, ни печенье, ни яичница с беконом не причинят вам ни малейшего вреда.
Дело в том, что причиной приступа острого панкреатита может стать очень сильное алкогольное или пищевое отравление, чего после употребления свежеприготовленной котлетки или гречневой каши произойти никак не может. Зато спровоцировать обострение хронического панкреатита могут даже самые свежие продукты, если они вредны для вашей поджелудочной железы.
Противопоказания
Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее значительных ограничений в рационе питания. Так, при панкреатите строго противопоказано употребление:
- Мяса с большим содержанием жира – свинины, баранины, утки, гуся;
- Сала и животного жира;
- Жареных, копченых и вяленых мясопродуктов;
- Колбас, сосисок и сарделек;
- Наваристых мясных бульона;
- Свежего пшеничного хлеба и кондитерских изделий из пшеничной муки – слоек и сдобы;
- Цельнозернового хлеба;
- Жирной рыбы – в том числе жареной, вяленой и копченой;
- Икры;
- Бобовых – гороха, чечевицы, сои, фасоли и консервированного горошка;
- Грибов;
- Овощей с грубой клетчаткой – различных видов капусты, шпината, редиса, редьки;
- Сладких фруктов и винограда;
- Цельных круп – особенно ячневой и перловой;
- Цельного молока;
- Жирного кислого творога;
- Мороженого;
- Майонеза и других соусов с большим содержанием уксуса и специй;
- Шоколада, какао, кофе, конфет, большого количества сахара;
- Различных пряностей.
В состоянии ремиссии изредка можно съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, только в очень ограниченном количестве и при первых же настораживающих симптомах принять лекарство, чтобы избежать рецидива.
Какое печенье запрещено есть при панкреатите
Диагноз «хронический панкреатит» (неважно, находится ли он на стадии обострения или стойкой ремиссии) обязывает придерживаться значительных ограничений в питании. С особой осторожностью следует подходить к выбору выпечки. Так, придется полностью отказаться от бисквитов, вафель и крекеров, исключить из рациона сладкую сдобу. Под строжайшим запретом – глазированные кондитерские изделия с кремом и джемом промышленного производства.
Разумеется, ежедневно проходя мимо кондитерской, вокруг которой витает чудесный аромат свежей выпечки, сохранить выдержку может только человек с железной волей. Но когда речь идет о панкреатите, тут уж не до сластей – не спровоцировать бы обострение! Впрочем, если вам нестерпимо хочется полакомиться печеньем, купите галетное или испеките сами с соблюдением правильной технологии, намажьте тонким слоем повидла собственного приготовления и кушайте на здоровье! Кстати, вкус домашнего печенья намного ярче, чем у покупного, и отличается большей индивидуальностью.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печение при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Екатерина, г. Санкт-Петербург
«У моего супруга более сорока лет проблемы с поджелудочной железой. Практически всю жизнь он провел на диете. Едиственное, от чего он не может отказаться, это выпечка. К счастью, он очень любит домашнее печенье, р