Как готовить треску при панкреатите
Треска – морская рыба с белым мясом, относится к одним из наиболее популярных сортов рыбы в мире. Треска отличается отменными вкусовыми характеристиками, приятным мягким ароматом, прекрасно сочетается с различными группами продуктов. При этом она вполне доступна для покупателей как по наличию в магазинах (на рынке), так и по цене.
У трески есть и еще одно несомненное достоинство: она является очень полезным и ценным продуктом питания. Треску относят к диетическим сортам рыбы, и больные панкреатитом вполне могут включить ее в свой рацион. Более того, врачи даже рекомендуют обязательно использовать треску в питании при наличии панкреатита.
Чем полезна треска при панкреатите
- Рыба – замечательный источник животного легкоусвояемого полноценного (со всеми незаменимыми аминокислотами) белка. По содержанию белка треску можно поставить в один ряд с мясом (для сравнения, в 100 г трески содержится 16 г белка, а в 100 г говядины – около 18 г).
- Треска маложирная и низкокалорийная рыба – содержание жира в 100 г тресковой мякоти находится в пределах 0,6 г.
- Мясо трески нежное, не содержит грубых фасций и сухожилий, как мясо животных. Из нее при минимальных кулинарных усилиях можно приготовить блюда кремообразной и пюреобразной консистенции, что очень важно для диеты при панкреатите, подразумевающей механическое щажение органов пищеварения. Но и без предварительного измельчения, приготовленная цельным куском, треска тоже усваивается достаточно хорошо.
- В треске содержатся ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минеральных веществ, благодаря чему употребление трески благотворно сказывается на состоянии буквально всех органов и систем человека.
Треска при остром панкреатите и обострении хронического
В меню пациента с острыми формами панкреатита треска появляется уже со второй недели от атаки болезни. Ее подают приготовленной на пару или отваренной, в виде кнелей, тефтелей, фрикаделек, котлет, суфле.
Треска при хроническом панкреатите в период ремиссии
Помимо блюд из трескового фарша на пару или отварных, в период ремиссии разрешается рыба, приготовленная цельным куском (отварная, запеченная, тушеная). Из трески можно готовить превосходные по вкусу вторые блюда и запеканки, которые значительно разнообразят рацион больных панкреатитом. С треской хорошо сочетаются овощные, крупяные гарниры и макаронные изделия; фрикадельки или кнели из трески можно подавать в дополнение к вегетарианским супам. Включать в меню треску рекомендуется 2-3 раза в неделю, вместо мясных блюд.
Однако при панкреатите будут запрещены следующие блюда из трески
- Тресковая печень – в отличие от мяса трески, ее печень отличается крайне высокой жирностью.
- Вяленая, копченая, соленая и жареная треска, все виды консервов из трески.
- Бульоны и заливное из трески, обладающие высокой экстрактивностью и способностью стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию.
Как выбирать треску
Самая полезная рыба – свежая, но найти ее в большинстве регионов России невозможно, либо она стоит намного дороже замороженной. Свежая тушка трески должна быть крепкой и упругой (после надавливания пальцем на рыбу вмятина быстро выравнивается), умеренно блестящей и не иметь неприятного запаха. Если же приходится приобретать свежемороженую рыбу, внимательно оценивайте треску на наличие признаков длительного хранения или повторного замораживания (тушка заморожена во льду, поверхность рыбы с желтоватыми разводами, сильно деформированные или поврежденные тушки).
Белки | 16.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.6 г |
Калорийность | 69.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
Витамины в треске
C, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в треске
фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция трески в сутки при хроническом панкреатите: 200 грамм
Источник
Содержание этой страницы:
Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет. В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.
Блюда из рыбы
Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.
Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.
Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:
- Рыбные кнели
- Зразы рыбные рубленые, паровые
- Кнели рыбные отварные из судака
- Рыбный суп пюре
- Суфле из рыбы с творогом
- Фрикадельки из судака
- Рыба отварная
- Рыба, отварная под польским соусом
- Рыба припущенная
- Рулет рыбный
- Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
- Треска, запеченная в молочном соусе
- Биточки рыбные паровые из трески
- Рыба, запеченный под сметанным соусом
- Отварной судак
- Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
- Пудинг рыбный
- Суфле рыбное паровое
Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:
- Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
- Пудинг рыбный, 2 вариант
- Рыба, припущенная в молоке
- Рыбная запеканка
- Тефтели рыбные
Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п
Фрикадельки из судака
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
- рис — 15 г
- сливочное масло — 5 г
- вода — 50 г
Технология приготовления:
- Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
- К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
- Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
- Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.
Рыба, отварная под польским соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
- зелень петрушки -10 г
Для соуса:
- отвар — 100 г
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
- яйцо — 1/2 шт
Технология приготовления:
- Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
- Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
- Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
- Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Фрикадельки рыбные, отварные (минтай)
Ингредиенты:
- минтай, (может быть щука) — 320 г
- яйцо — 1шт
- масло растительное — 20 г (2 ч.л)
- хлеб — 60 г.
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
- Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
- Варим фрикадельки в воде.
- Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.
Треска, запеченная в молочном соусе
Ингредиенты:
- треска — 240 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- морковь — 10 г
- масло растительное — 10 г (1 ч.л)
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
- Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
- Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
- Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности
Рыба, запеченный под сметанным соусом
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
- сметана 15% -20 г (1 ст.л)
- пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
- овощной отвар для соуса — 100 г
- масло — 7 г
Технология приготовления:
- Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
- Добавим коренья — морковь и петрушку.
- Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
- Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.
Отварной судак
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
- сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
Технология приготовления:
- Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
- Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут
Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь
Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь
Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь
Источник
Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.
Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?
Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?
При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.
К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.
Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.
При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.
Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:
Сорт | Жирность | Виды |
Тощая нежирная рыба | Менее 1% | К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня. |
Тощая маложирная рыба | До 2% | Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур. |
Нежирные сорта рыбы | Не более 4% | Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ. |
Умеренно-жирные сорта рыбы | Показатель варьируется в пределах 4-8% | Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома. |
Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.
Правила приготовления рыбных блюд при воспалительном процессе
Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:
- отварить;
- потушить;
- запечь;
- сделать на пару.
Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.
Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.
Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.
При обострении
Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.
В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.
При ремиссии
Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.
По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.
Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.
Популярные рецепты для диетического стола
Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.
Рыбная уха
Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.
Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.
Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.
Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 грамм;
- куриные яйца – 3 белка;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст.ложки муки;
- 1 головку лука репчатого.
Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.
Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.
Отварное филе под соусом
Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:
- нежирная рыба — 250 гр. филе;
- петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
- 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).
На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе рыбы -150 гр.;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.
На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.
Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.
Морковно-рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба (70 грамм);
- головка репчатого лука;
- молоко – 100-150 мл.;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка соли.
Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.
Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- не жирный творог – 3 ст.ложки;
- щепотка соли.
Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.
Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.
Форшмак
Ингредиенты:
- филе сельди – не более 100 грамм;
- картофель 1-2 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40-50 мл.;
- свежая зелень.
Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.
Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.
Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- филе рыбы – 150 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл.;
- мука – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.
Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.
Запеченный окунь с овощами
Ингредиенты:
- 300 гр. филе окуня;
- 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
- одна морковь;
- кабачок – 150 грамм;
- корневище петрушки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.
Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.
Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
Загрузка…
Источник