Как готовить картофельное пюре при панкреатите

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.Картофель

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.Картофель

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

картошка с укропом

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

запеченое блюдо

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Клюква полезные свойства при панкреатите

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

зразы со сметаной

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

пюре с маслом

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

картофель при панкреатите

При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.

Польза и вред

Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.

картошка при панкреатите

Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Держит уровень щелочи в крови.
  2. Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
  3. Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
  4. Отлично выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снимает головную боль.
  6. Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
  7. Предотвращает запоры, нормализует стул.
  8. Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
  9. При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.

Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.

Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть.  Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.

Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.

Потребление

При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.

Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.

Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.

варенный картофель

При острой форме

Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.

Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.

пюре при острой форме

При хроническом панкреатите

Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.

Картофельное пюре

Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.

готовим пюре

Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.

Лечение соком

Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.

Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.

картофельный сок при панкреатите

Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.

Читайте также:  Диета при панкреатите и гастрите диета 5

Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.

Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.

Источник

Пюре картофельное

Содержание этой страницы:

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Пюре картофельное

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Пюре картофельноеЯ не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. ?  Кто-то любит пищу погрубее, но тем,  кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

 Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения.   Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

Готовим в мультиварке. Диетические рецептыЕсли у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.

В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!

Источник