Как есть тофу панкреатит
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Так как очень сложно через поиск выуживать рецепты с данным продуктом, решил подготовить выборку в одном месте.
Для меня Тофу абсолютно новый продукт. Узнал о его существовании месяц назад.
Вчера попробовал — в чистом виде к употреблению не применим.
Соответственно собираю всевозможные рецепты по улучшению его вкусовых качеств.
Если кто-то из форумчан добавит свой рецепт — буду благодарен.
Так, как для меня Тофу на ближайшее время станет вторым источником белка после яичного белка.
Мясо мне идет, да и не хочу уже, подсел на овощи.
————————————-
Рецепты от zuchik,
Белковый омлет с тофу
ингредиенты: два белка, 100 грамм тофу, чуть соли.
Способ приготовления:
СсСсс
Белки, тофу взбить в блендере до однородной массы, немного посолить,
вылить в емкость и поставить в СВЧ или пароварку. Готовится буквально за
несколько минут.
Форумчане в ремиссии могут разнообразить рецепт, используя вместо одних белков целые яйца, да и тофу можно положить
побольше. Белковый омлет с тофу вовсе не «резиновый» и очень даже
неплох на вкус.
Суфле их тыквы с тофу
Ингредиенты: тофу — 300 грамм, тыква — 500 грамм, йогурт — 100 мл, желатин — 20 грамм, немного лимонной цедры (по переносимости).
Способ приготовления:
Тыкву порезать кусочками и отварить до мягкого состояния. Желатин
замочить в теплой воде. Тыкву, тофу, йогурт взбить в блендере до
однородной массы. Если тыква не сладкая, добавить сахар по своему вкусу.
Затем влить полностью растворенный (не горячий) желатин и еще раз
прокрутить блендер. Разлить полученную смесь по емкостям и поставить в
холодильник до полного застывания. Для тех, кто любит суфле «покрепче»,
желатина можно добавить чуть больше.
Десерт из тофу
ингредиенты:200 грамм шелкового тофу (но можно, в принципе, любой), 4 ст. ложки мягкого
творога (жирность определяете сами в зависимости от состояния
здоровья), 250 грамм йогурта, сахар по вкусу, ванилин.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по порционным емкостям. Можно есть сразу, а можно охладить в холодильнике.
————————————-
Рецепт от Светлана
1. Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
2. Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по
вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, на мой вкус получается итак ооочень сладко! Если пюре получается слишком
густым, то добавляю немного холодной воды. Готовый десерт посыпаю
корицей. Ира, рецепт не мой и комментарии не мои.
————————————-
Рецепт от Dikdik
Омлет так готовить — я беру стеклянную мисочку ( которая для микроволновый) сыплю замороженный овощ, сверху тофу, приправки всякие, томатного соку
чуть чуть / помидор заливаю белком от 5-6-8 яиц. В пароварку воды
наливаю, ставлю решетку, на неё мисочку 7-10 мин и готово… Желтки
отдаю родителям, для теста..
————————————-
Рецепт от Tanja-g1
Соевый майонез
Тофу 400 гр
Соевые сливки 15 мл
Соевое молоко 30 мл (необязательно, я добавила для количества майонеза, так как если добавить еще сливок, то было бы жирнее)
Подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла (думаю примерно 100 мл)
Соль по вкусу
Примерно что-то в этом роде.Но я сама его не делаю,а покупаю в магазине
готовый.Магазин наподобии кулинарии советской-там же готовят,там же и
продают.
————————————-
Рецепт от ОЛЕСЯ
Как приготовить Тофу (соевый сыр) в домашних условиях.
Потребуется: 2.5 стакана соевого молока, пол лимона (лучше использовать хлористый кальций), соль и сахар по вкусу.Соевое молоко поставить на
медленный огонь. Добавить соль и сахар по вкусу (Чайная ложка соли,
щепотка сахара). Довести до кипения (нужно постоянно следить, так как
убегает не хуже коровьего молока).перемешивая сверху-вниз, выдавить в
кипящее молоко пол-лимона.Выключить огонь и подождать минут 5-10 когда
окончательно сформируются хлопья.Процедить через мелкое сито.Оставить
под пресом на 30 минут.Получается свежее тофу (соевый сыр). Сам по себе
продукт с приятным вкусом. Так же очень вкусно получаются различные
сочетания с фруктами — бананами, яблоками и т.д.Приятного аппетита!
————————————-
Рецепт от Повар
На днях освоил новый маринад:
2 ст.л. соевого соуса, 1/2-3/4 стакана воды 1/2 ч.л. тёртого имбиря, сок 1/2 лайма, 1 ч/л мёда.
————————————-
Мой рецепт
Украинско-китайская солянка с тофу
(Минимальная порция для дробного питания)
50 г. Тофу
3-5 чайных ложек рассола капусты (только при адекватной переносимости!)
1/2 чайной ложки соевого соуса
Щипотку укропа и петрушки по вкусу и переносимости.
Тофу с ингредиентами тщательно перемешать. Подогреть 20 сек. в микроволновке.
Внимание! Рецепт содержит запрещенный диетой 5 продукт. Проконсультируйтесь с врачем.
———————
Оказалось в интернет не просто найти рецепт без опасных/ запрещенных специй. Но поиски продолжаются.
Сообщение отредактировал marakeso — Суббота, 20.06.2015, 14:37
20.06.2015, 13:52 | Сообщение # 1
Нет на месте
ОЛЕСЯ
Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1983
Репутация: 7
Что то я не помню когда рецепт сыра давала )))мне самой он не полюбился.первый раз брала,есть не смогла.так и пролежал почти год в морозилке,потом его в пирог пустила .недавно решила снова купить,ну думаю может в прошлый раз не тот какой нибудь попался.и снова он у меня в морозилку отправился .его можно добавлять в овощной салат.можно с ним делать запеканку.макароны или картошку,первым слоем,в середину фарш,мясо,рыбку и тофу,сверху снова слой картошки или макарон,смотря что было первым слоем.и в духовку или на пару приготовить.
20.06.2015, 14:07 | Сообщение # 2
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Цитата ОЛЕСЯ ()
Что то я не помню когда рецепт сыра давала ))
Ну я проставил ссылки на форум если что )
20.06.2015, 14:11 | Сообщение # 3
Нет на месте
Светлана
Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42
Помню, был период, когда наш Дикдик активно пропагсндировал этот тофу,. Я тоже решила попробовать несколько рецептов. Ну и гадост на мой вкус, скажу я вам. Хотя, все относительно. Были ли же моменты в мопй жизни когда жидкая каша на воде без соли кажется пищей богов, а запеченый сухарик с намазанной кашей от печеного яблока вкуснее всех пироженных
20.06.2015, 15:34 | Сообщение # 4
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Светлана,
Все верно, первая проба мне показалась неплохой на вкус. Очень похоже на вывареную от жиров куриную грудку. Но для продолжительного употребления явно нужны специи и совмещение с другими продуктами.
Надеюсь Дикдик заглянет, может у него накопилось дополнительного опыта приготовления этого чудо сыра..
20.06.2015, 19:02 | Сообщение # 5
Источник
Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.
В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?
Полезные качества соевого молока при панкреатите
- Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
- Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
- Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.
Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите
- Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
- Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
- В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
- В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).
Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического
Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.
Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 3.05 г |
Жиры | 1.9 г |
Калорийность | 45.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0
Витамины в соевом молоке
C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K
Минеральные вещества в соевом молоке
калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Поджелудочная железа, как и любой другой орган, играет жизненно важную роль в организме человека. Во-первых, она производит ферменты, необходимые для пищеварения. Во-вторых, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который ответственен за усвоение глюкозы в организме. Инсулин имеет огромное значение для правильного обмена веществ.
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Возникает оно тогда, когда пищеварительные ферменты поджелудочной железы по тем или иным причинам повреждают её изнутри. Панкреатит бывает острым и хроническим. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация и соблюдение “лечебной триады”: холод на живот, голод и покой.
Для хронического панкреатита характерно чередование периодов обострений и хорошего самочувствия. От пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, требуется в первую очередь соблюдать строгую диету, которая улучшает состояние поджелудочной железы и предотвращает осложнения.
Диетологи выделяют 5 продуктов, которые не только безопасны при панкреатите, но и имеют лечебный эффект:
1) Йогурты, кефир и простокваша с полезными бактериями (лакто- и бифидобактериями). Эти продукты-пробиотики являются ключевым моментом диеты. Живые бактерии в йогурте восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике и влияют на иммунитет, благодаря чему помогают предотвращать воспалительный процесс.
2) Овощные супы, сваренные без мяса. Особенно хорош томатный суп, так как он богат антиоксидантами, защищающими клетки поджелудочной железы.
3) Шпинат – подходит и в качестве компонента салатов и в качестве гарнира к основному блюду. Эксперты утверждают, что диета при панкреатите должна содержать достаточно железа и витаминов группы В. Шпинат может обеспечить соблюдение этого требования.
4) Сыр тофу – считается универсальным источником белка в качестве альтернативы мясу.
5) Красное вино и красный виноград. Красное вино богато особым антиоксидантом под названием ресвератрол. Это вещество за его полезные свойства прозвали “эликсиром молодости”. По данным различных исследований он проявляет противоопухолевые, противовоспалительные, антидиабетичские свойства. Кроме того, он положительно влияет на здоровье сердца и нервной системы. Но помните, что оно содержится в достаточных количествах именно в красном вине и в шкурке красного винограда.
Теперь поговорим о продуктах, которых нужно избегать при панкреатите – это всё, что оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а значит может спровоцировать новый приступ:
— Алкоголь (кроме небольшого количества красного вина изредка), никотин, кофеин.
— Жирная еда. Если вы готовите с использованием масла, то выбирайте более “здоровые” варианты – растительные масла, например оливковое, подсолнечное. Но помните, что даже растительные жиры нужно употреблять в очень малых дозах. Из фруктов – исключите авокадо, из-за его высокой жирности. Также необходимо снизить количество так называемых транс-жиров, которые содержатся в магазинных тортах, пончиках, печенье, бургерах, чипсах, жареных и приготовленных во фритюре продуктах. Вместо этого лучше употреблять больше печёного.
— Красное мясо тоже желательно исключить. Замените его рыбой, бобовыми, сыром тофу, которые обеспечат достаточное количество белка. Если не можете отказаться от мяса – употребляйте только постное мясо с низким содержанием жира (например, куриная грудка, без шкурки).
— Воздержитесь также от сахара и белого хлеба. Вместо этого ешьте цельнозерновой хлеб и попробуйте сахар заменить мёдом.
— Слишком пряные блюда могут легко спровоцировать приступ панкреатита.
— Газированные напитки – содержащийся в них углекислый газ также не желателен при панкреатите.
— Минимизируйте употребление известных Вам продуктов-аллергенов (например, цельное молоко, яйца, соя, кукуруза и различные пищевые добавки). Употребление аллергена, может спровоцировать обострение панкреатита, поэтому, если Вы аллергик, обратитесь к врачу, чтобы провести специальные пробы и выявить причины аллергии.
Остальные рекомендации соответствуют общим правилам здорового питания:
- Избегайте двух-трёхразовых обильных приёмов пищи. Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Уделяйте особое внимание продуктам с антиоксидантными свойствами и витаминам. Антиоксиданты уменьшают воспаление и защищают мембраны клеток от разрушения, а при панкреатите повреждаются именно мембраны клеток. У пациентов с хроническим панкреатитом часто выявляется низкое содержание антиоксидантов в крови. По данным многих исследований, комплексы с витаминами С,Е, селеном и бета каротином (при условии регулярного приёма) могут уменьшить боль во время приступа и снизить вероятность осложнений при хроническом панкреатите. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали препараты с полиненасыщенными жирными кислотами и коэнзимом Q 10. Но перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом.
- Поддерживайте свой вес в нормальных пределах (индекс массы тела 19-25), потому что ожирение может не только увеличить риск появления панкреатита, но и усугубить течение заболевания.
Если обобщить, то в основе лечения панкреатита лежат следующие моменты:
1) Диета с отсутствием или низким содержанием жира;
2) Диета должна быть богата клетчаткой;
3) Потребление большого количества овощей и фруктов, причём количество овощей к количеству фруктов должно относиться как 3 к 2;
4) Белок нужно получать из продуктов с низким содержанием жира;
5) Принимайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы;
6) Полноценное питьё – жидкость способствует выведению образующихся в результате заболевания токсичных продуктов обмена веществ.
Диета при хроническом панкреатите требует тщательного и серьёзного подхода. Знание проблемы и правильное к ней отношение поможет Вам держать себя в форме и сохранить здоровье на долгие годы.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)
Источник
В статье рассмотрим, что можно есть при панкреатите. Список продуктов будет представлен.
Панкреатит поджелудочной железы является довольно распространенной патологией.
Отличительной чертой этой болезни становится острая желудочная боль и дефект качественного функционирования органа.
Лечебная диета при заболевании не предполагает особого разнообразия в блюдах и продуктах. В связи с этим пациенты часто интересуются, разрешен ли сыр при панкреатите.
Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, зависит это в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма, а также сорта и качества продукта.
Полезные свойства сыра
В сырах очень много жиров, лактозы и легкоусвояемого белка. В составе его также присутствует большое количество кальция, который сохраняет костную структуру и помогает тканям обновляться. Творожная продукция отлично насыщает и утоляет голод, способствует ускоренному перевариванию еды. Изделия можно есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, запеканки и макароны.
Тканевое заживление поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, почти невозможно без триптофана, лизина, метионина, которые содержатся в больших количествах в сыре. Помимо прочего, фосфатиды, которые находятся в составе животного жира, принимают участие в большей части процессов обмена и ускоряют выздоровление отделов поджелудочной железы. Именно поэтому некоторые специалисты позволяют пациентам вводить в свой рацион небольшое количество сыра при панкреатите.
Сырная продукция при острой форме недуга
На этапе стадии обострения хронического простатита и в любое время острого процесса воспаления опасно употреблять в пищу сыр. Питание в этот период должно быть особо щадящим, не допускающим чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.
Сыр, таким образом, может стать очень тяжелой пищей, которая будет ухудшать состояние пациента или вызовет болезненный и продолжительный рецидив болезни.
Какой сыр можно при панкреатите, интересно многим.
Сырная продукция при хроническом панкреатите
Творожные продукты можно употреблять при хронической форме панкреатита только в том случае, если у пациента достигнуто состояние стабильной ремиссии. Первую порцию при этом разрешается ввести в рацион лишь через месяц после завершения приступа болезни.
Даже если отсутствует симптоматика панкреатита, повышенное содержание животных по происхождению продуктов в рационе может вызвать повторный приступ воспаления и стать причиной обострения.
Итак, максимальное количество сыра, которое разрешается съесть на протяжении суток, равно ста-двумстам граммам (зависит от сорта продукта). Лучше если это будет домашний твердый сыр. В этом случае лучше всего выбирать сыр низкой плотности и жирности.
Плавленый сыр
Можно ли есть плавленый сыр при панкреатите?
Этот вид отличается от ряда других сырных сортов тем, что почти целиком усваивается здоровым организмом. Однако, несмотря на это, употреблять его при панкреатите любой формы и вида нежелательно.
Обусловлено это тем, что большая часть видов продукта готовится с большим количеством химических добавок, ароматизаторов, красителей и солей, вредных для пищеварительных органов. В сыре нередко бывают наполнители, которые опасны для пациентов с панкреатитом. Плавленый сыр при заболевании из-за этого не может быть безопасным для организма.
Брынза
Брынза хорошего качества обладает небольшим периодом выдержки, в ее составе не содержатся вредные вещества. Помимо прочего, в сыре нет тяжелого жира в больших количествах, благодаря чему изделие хорошо усваивается организмом.
Однако при панкреатите можно употреблять исключительно несоленые виды брынзы, иначе продукт может стать причиной обострения болезни.
Голландский сыр
Изготовление голландского сорта производится по более сложной технологии, имеет продолжительный период выдержки, и поэтому может быть опасен при панкреатите для поджелудочной железы. Однако в строго ограниченном количестве употреблять его можно.
В то же время, если плавить сыр посредством температуры, человек может удалить излишки жира, который выделяется на поверхности. Между тем нужно следить за состоянием пациента, чтобы избежать рецидива. В рацион можно вводить даже небольшое количество голландского сыра исключительно при стойкой ремиссии заболевания.
Адыгейский сыр при панкреатите
Такой сорт сыра имеет низкое содержание жира, а также ценные диетические свойства. Но некоторые производители кладут в продукт очень много соли, и он из-за этого может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.
В других ситуациях адыгейских сыр можно употреблять при лечебном режиме питания на фоне панкреатита в количестве до двухсот граммов в день. Даже при хроническом панкреатите адыгейский сыр помогает нормализовать пищеварение, укрепляет ткани и улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Нежирные сорта
Под нежирными понимаются такие сорта сыра, в которых процентная концентрация липидов будет не более десяти процентов. В их число входят:
- гауда (или гаудетте);
- сыр моцарелла при панкреатите идеален;
- соевый творог (тофу, не может плавиться);
- рикотта;
- греческий;
- чечил;
- овечий и козий.
Эти сорта хорошо усваиваются организмом, уменьшают нагрузку на систему пищеварения. Кроме того, в них содержится много аминокислот, они обладают невысокой калорийностью, и поэтому рекомендуются для разгрузочного и диетического питания.
Как выбрать сыр при панкреатите?
Правила выбора сыра
Даже разрешенный в диетическом рационе сыр может непоправимо навредить пищеварительной системе и организму, если его неправильно выбрать. Например, нужно обратить внимание на такие свойства продукта:
- твердость;
- дата упаковки и производства (чем более свежий сыр, тем лучше);
- основные ингредиенты в составе;
- процент жирности;
- процесс изготовления;
- присутствие наполнителей.
В качественном сыре не должно быть вкусовых и ароматических дополнений, растительных жиров, искусственных консервантов и красителей.
Нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой и тогда, когда оканчивается срок годности. Домашний твердый сыр подойдет в любом случае.
В сыре не должно быть орехов, зелени и приправ. Такая продукция может быть не просто вредной, но и опасной, причем как для больного человека, так и для здорового.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Продукты питания, которые разрешается употреблять при панкреатите пациенту:
- мелко нарубленное отварное мясо (крольчатина, курица, телятина), суфле, котлеты на пару;
- отварная рыба или на пару;
- молочка: простокваша, ряженка и кефир не более 1-5%;
- крупы: овсянка, манка, рис, гречка;
- сваренные всмятку яйца, но есть разрешается в небольших количествах;
- паровые или запеченные овощи;
- запеченные фрукты или в компотах;
- подсушенный белый хлеб только в малых количествах;
- из сладостей: зефир и желе;
- напитки: отвары, чистая вода, чай.
Какие же продукты запрещены при диетическом рационе на фоне панкреатита поджелудочной железы?
Вот основной перечень:
- рыба и мясо жирных сортов;
- соленое;
- напитки и сладости (кроме тех, что в перечне разрешенных);
- жареное;
- спиртные напитки;
- копченое;
- сырые овощи и фрукты;
- мучное (помимо упомянутого выше);
- омлет и сваренные вкрутую яйца;
- консерванты;
- молочные продукты: молоко, сметана и творог (любая жирная продукция).
Правила диетического питания при панкреатите должны соблюдаться тщательно. Никаких отклонений от описанного меню.
При хронической форме рацион питания включает овощи, которые не вызывают усиленного производства желудочного сока. Именно поэтому, если в предложенное меню будут внесены изменения, заболевание возобновится с новой силой.
Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы становится еще более строгой. Нужно стараться употреблять в пищу как можно больше каш и легких супов. Пациенту нужно исключить возможный воспалительный процесс в желудке. Таким образом, деятельность органа облегчается с помощью продуманного особым образом «облегченного» рациона.
Ниже представлено примерное меню при панкреатите поджелудочной железы.
Примерное меню
При лечении такой патологии дневное количество калорий в норме должно колебаться от 700 до 800 калорий.
Продукты питания, в которых содержатся жиры, — 0.
Прием белков в пищу – до пятнадцати граммов.
Количество углеводов – не более двухсот.
Каждый день пить 2-2,5 л жидкости в течение всей недели.
Если у пациента острая форма болезни, меню диеты имеет свою специфику.
Острый панкреатит, признаки которого причиняют невыносимую боль, должен сопровождаться голоданием на протяжении 3-4 дней. Затем начинают вводить в ежедневный рацион и меню специальные продукты.
Примерное меню при панкреатите на неделю выглядит таким образом (описано на весь день).
Дни 1-2:
- картофельное или овощное пюре (масло не добавляется);
- тридцать граммов подсушенного хлеба;
- каша: гречка, овсянка;
- сухие виды печенья;
- кисель, вода, чай.
Дни 3-4:
- рисовый отвар или овсянка;
- пюре картофельное без масла;
- жидкая каша (гречка, овсянка, манка);
- подсушенный хлеб.
Дни 5-6:
- приготовленный на пару омлет;
- легкий суп;
- творожное суфле (жирность от 0 до 1,5%);
- овощное пюре;
- в качестве десерта протертые яблоки или пудинги из овощей;
- зеленый чай.
День 7:
- овсяная каша;
- творожное суфле (нежирное);
- сделанные на пару овощи;
- суп-пюре (легкий);
- зеленый или черный чай;
- запеченные яблоки.
Каждый день в течение недели пить много воды, отваров и чая.
Мы рассмотрели, какой сыр при панкреатите выбирать.
Источник