Как есть морковь при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Читайте также:  Что можно при обострении язвы желудка

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Источник

фото 1В рационе здорового питания овощи занимают почетное место как источник пищевых волокон, витаминов, минералов. При патологиях пищеварительного тракта диета является необходимым условием успешного лечения. Овощи при язве желудка включаются в меню больного с ограничениями по ассортименту и способам приготовления.

Общие рекомендации

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме. Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

фото 2

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

фото 3

Большинство овощей в сыром виде возбуждают секрецию желудочных желез, поэтому их потребление противопоказано в период обострения. Использовать овощи разрешено в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока. Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением. При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • фото 4морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • фото 5репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

фото 6

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Питание до 6–8 раз в день, маленькими порциями. Употреблять пищу в теплом виде: как горячая, так и холодная еда негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еду надо тщательно пережевывать, чтобы пища поступала в желудок измельченной, для ускорения процесса пищеварения.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

фото 7

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Рецепты овощных блюд, полезные при язве желудка

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.
Читайте также:  Язва желудка при алкоголизме

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

фото 8

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • фото 9брокколи – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль.

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

Полезное видео

О пользе употребления помидоров озвучено в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Коррекция рациона и режима питания с исключением вредных продуктов, оказывающих негативное воздействие на органы пищеварения – важнейшая задача врача-гастроэнтеролога или диетолога.

Только использование в питание разрешенных продуктов создаст условия для длительного периода без обострений язвы желудка.

Овощные блюда вводят в рацион постепенно. Если еда не вызывает неприятных ощущений – изжоги, отрыжки, то блюдо включают в повседневное меню.

фото 10

После еды не следует принимать горизонтальное положение, при воспалении ослабевает сфинктер между желудком и пищеводом. Возможен заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это происходит часто, развивается эзофаго-гастральный рефлюкс.

С ограничениями в питании больному с язвой желудка придется жить долгие годы. Но это единственный способ выживания и отсутствия осложнений при этом серьезном заболевании.

При язвенной болезни больной для профилактики обострений должен находиться на диспансерном наблюдении у врача-гастроэнтеролога.

Источник

Язвенное поражение желудка – это опасное заболевание, требующее комплексного терапевтического лечения, в том числе и корректировки меню. Перечень разрешённых продуктов устанавливает гастроэнтеролог на основании пройденного обследования.

Рацион язвенника должен состоять из полезной пищи. Причем большую роль играют овощи. Поскольку пища, растительного происхождения помогает нормализовать работу ЖКТ, восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить иммунную систему.

Разрешаются ли овощи при язве

Растительная пища важна для полноценной работы организма. Огородные культуры богаты на полезные микроэлементы, ценные минералы и витамины. Кроме того, в подобной продукции содержатся пектины, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия и оказывающие следующий эффект:

  • полезные вещества, попадающие внутрь, связывают токсины и выводят их из кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • угнетаются процессы брожение и гниения;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется процесс очищения.

Важно: Если прекратить употреблять овощи у пациента будет наблюдаться повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому овощи при язве желудка должны обязательно входить в меню.

Однако нужно отметь, не все овощи при язве дают пользу. Некоторые вызывают раздражение слизистой и увеличивают выделение желудочного секрета. Кроме того, подобную продукцию нужно полностью исключить из рациона в свежем виде при обострении язвенной патологии.

Какие овощи разрешены в период обострения

Какие овощи можно есть при язве в период обострения? В меню язвенника при рассматриваемом заболевании включают пищу, не вызывающую раздражение кишечника. Кроме того, важно чтобы продукты не провоцировали повышение соляной кислоты. К таким относятся:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковка;
  • тыква;
  • некоторые сорта капусты, кроме белокочанной;
  • зелень.

Эта растительная пища обладает целебными свойствами: заживляют раневые участки, обогащают организм полезными микроэлементами, повышают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления. Однако, чтобы овощи не спровоцировали обострение, их поддают термической обработке.

Картофель

Картофель рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только при затухании, но и на момент тяжелого течения. В этом корнеплоде содержится множество полезных витаминов. Кроме того, клубни картошки богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, чтобы получить пользу от этой культуры важно знать, как правильно ее готовить:

  • при обострении заболевания категорически запрещено корнеплод жарить и потреблять;
  • картофель разрешается запекать в собственной кожуре;
  • также можно готовить пюре на воде или есть в отварном виде.

Картофель не вызывает повышение кислотности, блокирует воспаление и устраняет спазмы. Кроме того, в корнеплоде содержится клетчатка, не провоцирующая раздражение кишечника и не оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Но нужно отметить, при обострении дефекта картошку употребляют только в теплом виде.

Брокколи

Полезна и брокколи при язве 12 перстной кишки. Она богата на фолиевую кислоту, содержит много полезных микроэлементов и соль. Более того, в этой культуре присутствует ряд ценных витаминов, оказывающих противоязвенное воздействие и угнетающих деятельность основного возбудителя патологии- хеликобактерии.

Кроме, брокколи при язвенном дефекте, поразившем ЖКТ показаны и другие сорта капусты:

  • цветная;
  • пекинская;
  • морская и квашенная в незначительном количестве.

Что касается белокочанной капусты, добавлять ее в рацион не желательно. Поскольку эта огородная культура способствует активной выработке кислотности и газообразованию. Эта пища растительного происхождения разрешена только при затухании патологии, в небольшом объеме.

А вот цветная капуста принесет только пользу. Из не готовят полезные пюре и супы. При этом готовить блюда лучше из соцветия. Так как листья негативно сказываются на слизистой, повреждая ее.

Что касается тушеной или соленой капусты, такие блюда запрещены. Чрезмерное потребление квашеной и морской капусты также принесёт больше вреда чем пользы. Поэтому при обострении показано вводить в рацион подобные блюда в умеренном количестве.

Морковка

Морковь при язве желудка в стадии обострения также будет полезной. Она содержит витамины и полезные минералы. При этом нужно отметить, разрешается к употреблению только варёные и перетертые плоды. Поскольку культура в сыром виде способствует продуцированию желудочного секрета.

При язвенном обострении кишечника корнеплод добавляют в рацион в небольшом количестве. А при наступлении ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики свежевыжатый сок.

Тыква

Можно при язве желудка обостренной формы вводить в меню и тыкву. Эта огородная культура считается настоящим кладезем следующих веществ:

  • витамины группы В, С и А;
  • мера и медь. Кстати эти элементы сложно найти в других овощах;
  • клетчатка;
  • калий и каротин.

При язвенном обострении разрешается употреблять запеченную, отварную или тушенную тыкву. На этапе затухания обострения полезен тыквенный сок, смешанный с медом акации.

Важно: При язвенных обострениях гастроэнтерологи разрешают пить тыквенный сок за 40 минут до еды. Это позволяет устранить болевые ощущения и облегчить течение патологии.

Главное преимущество тыквы: способность угнетать выработку желудочного секрета, нормализация работы пищеварения и устранение воспалений на слизистой. Также продукт не оказывает влияние на перистальтику.

Читайте также:  Как распознать язву желудка у ребенка

Кабачки

Существует перечень овощей, которые незаменимы при язвенной патологии. Одним из таких является кабачок. Эта диетическая огородная культура богата на следующие компоненты:

  • витамины группы В, С и Е;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, в этом плоде есть компоненты, блокирующие развитие злокачественных новообразований, устраняющие воспаление и нормализующие моторику ЖКТ. Но нужно выделить, при язве, кабачки допускаются к употреблению только отварные, тушеные или запеченные. Поскольку сырые плоды способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Зелень

Зелень очень полезна для человеческого организма. Для язвенников употребление этих растений является обязательным. К разрешенным относятся следующие:

  1. Салат. Культура богата на углеводы, витамины и жиры. Кроме того, в этой культуре растительного происхождения содержится фосфор, кальций, железо и калий. За счет подобного состава салат рекомендован при язве свежим. Полезен и сок этого растения;
  2. Сельдерей. Незаменимая культура при рассматриваемом заболевании. Сельдерей содержит витамины, щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Эти элементы активизируют заживление эрозий и создают пленку, защищающую слизистую от воздействия соляной кислоты;
  3. Укроп. Растение рекомендуется вводить в меню при обострениях по не многу. В укропе присутствуют фосфорные соли, магний, кальций, калий и витамин С. Регулярное применение культуры во время затухания патологии позволяет предупредить обострения и ускоряет заживление раневых зон;
  4. Петрушка. При обострении язвенного дефекта петрушку также рекомендуется добавлять в меню. В этом растении есть каротин, полезные микроэлементы и витамины. Культура способствует заживлению слизистой. Поэтому ее рекомендуется употреблять натощак за 30-40 минут до еды.

В зависимости от течения рассматриваемого дефекта меню больного расширяют и другими не менее полезными культурами. Однако этот вопрос лучше согласовать со своим гастроэнтерологом.

Какие овощи разрешены в период ремиссии

В период затухания недуга список разрешенных овощей можно расширить. Зачастую врачи разрешают кушать следующие культуры:

  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук;
  • болгарский перец.

Эти плоды способствуют увеличению выработки желудочного сока. Ввиду чего относиться к ним нужно с осторожностью и постепенно водить в рацион. При этом полностью исключить растительную пищу нельзя. Так как каждая культура богата микроэлементами и другими полезными веществами для организма.

Свекла

Свёкла при язве желудка показана в стадии затухания патологии. На момент тяжелого течения этот продукт избегают. Поскольку кроме полезных элементов, в свекле содержится большое количество природных кислот.

Назначается свекла при язве двенадцатиперстной кишки в виде профилактики. Наиболее подходящим для употребления является свекольный сок с медом акации. Принимают средство курсами.

Еще один вопрос, интересующий многих людей, страдающих проблемами ЖКТ, можно ли есть свеклу при язве желудка сырую. Наиболее подходящим для употребления будет отварная свекла или выжатый из нее сок. Однако если есть желание кушать в сыром виде культуру, ее употребление показано в незначительном количестве.

Огурцы и томаты

Можно ли при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры. Эти овощи категорически противопоказаны на время обострения. Огурцы при язве желудка есть допустимо только в момент ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • плоды едят только свежими;
  • ешьте огурцы в небольшом количестве, предварительно удалив кожуру;
  • культуру лучше добавлять в состав других блюд.

Что касается вопроса, разрешены ли помидоры при язве желудка, здесь все не так просто. Томаты активизируют выработку желудочного секрета, оказывают негативное воздействие на кишечник, блокируют заживление раневых участков и провоцируют воспаление. Кроме того, этот плод негативно влияет на работу поджелудочной железы.

В целом, гастроэнтерологи разрешают употреблять помидоры только при ремиссии, в небольшом количестве. с предварительно снятой кожурой.

Лук

В борьбе с рассматриваемой болезнью разрешен и лук, но только на период затухания. Едят его отварным, комбинируя с другими блюдами. Лук богат на флавоноиды и оказывает хорошее антимикробное воздействие. Ввиду чего, в качестве профилактики он будет незаменим.

Болгарский перец

Болгарский перец в период обострения должен быть полностью исключен. Поскольку этот овощ способствует увеличению выделения желудочного секрета. А вот в момент затухании патологии, плод разрешен из-за ряда полезных свойств:

  • в перце содержатся вещества, блокирующие развитие злокачественных новообразований;
  • плод считается одним из мощных антиоксидантов, природного происхождения;
  • культура наделена хорошими антибактериальными свойствами, за счет чего способна угнетать атипичную деятельность хеликобактерий.

Важно: При затухании язвенного дефекта разрешается добавлять в блюда немного чеснока в качестве приправы. Употреблять эту культуру без предварительной термической обработки запрещено.

Придерживаясь разработанного гастроэнтерологом, режима питания, удастся ускорить процесс заживления эрозий, поразивших слизистую. При этом важно помнить, употреблять пищу растительного происхождения требуется в небольшом количестве, дабы предотвратить обострение в будущем.

В каком виде лучше употреблять

Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:

  1. При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  2. При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
  3. При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
  4. Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
  5. Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.

Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.

Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Какие овощи запрещены

Многие культуры разрешено употреблять в небольшом количестве. Но есть продукты, которые категорически запрещены, к таким относятся:

  • редис и репа;
  • щавель и шпинат;
  • ревень и хрен;
  • бобовые.

В составе этих плодов содержится большое количество эфирных масел, травмирующих слизистую, причем вне зависимости, находится болезнь на этапе затухания или обострена. Кроме того, перечисленные выше культуры повышают кислотность и могут спровоцировать кровотечение.

Рецепты для язвенников

Приготовления блюд для язвенников построены по принципу механического щажения кишечника и желудка. Овощи готовят в протертом виде, предварительно отваренные. Существует множество рецептов приготовления, рассмотрим наиболее простые и полезные.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления потребуется очистить от кожуры тыкву и измельчить. Затем, берут в равных частях молоко и воду, добавляют измельченную тыкву и варят 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. Далее, добавляют хлопья и щепотку соли, варят еще 7-10 минут. Приготовленную кашу охлаждают и в теплом виде употребляют.

Тыква, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется тыква и рукав для запекания. Овощ очищают от кожуры и режут на порционные дольки. Затем, складывают в рукав и отправляют запекаться на 30 минут. Сахар добавляют по вкусу в пригото?