Как долго соблюдать диету при хроническом панкреатите

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит

Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы  заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы

Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей

В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продуктыПоказаныПротивопоказаны
Хлебобулочные изделияХлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухариСвежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
КрупыГеркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяноеПерловка, пшено, кукуруза
Мясные продуктыИндейка, кролик, курица, говядинаГусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделияКатегорически запрещены
РыбаНежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судакФорель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюдаОвощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудкиЛюбые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из негоЙогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сырыКислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменителиВ небольших количествахМаргарин, животные жиры
ОвощиКартошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыкваОгурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягодыНекислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородинаВиноград, цитрусы, кислые яблоки
СладостиЗефир, мармелад, немного медаШоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
НапиткиМинеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорийКофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь!!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролыНе рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

При панкреатите пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

 Первый деньВторой деньТретий день
Первый завтракМолочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповникаПаровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чайГречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтракОмлет с ломтиком вчерашнего хлебаФруктовый пудинг (яблоко, груша)Грушевое суфле
ОбедОвощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на паруСуп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлебПаровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
ПолдникТворог и ½ стакана черникиКисель, ломтик хлеба с кусочком сыраОвощной суп-пюре, зефир
УжинКартофельное пюре, отварная говядина, чайГречневая перетертая молочная каша, компотМанная каша, банан, чай
Перед сномКисельКефирМинеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диета при панкреатитеЛечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности. Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете. Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.

Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни. Под полным запретом находится питание следующими продуктами:

  • диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа
  • рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная
  • мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина
  • овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная
  • бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда
  • вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция
  • диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка
  • уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны
  • копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя
  • диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь

Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах. Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее. Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.

Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах. Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий. Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.

Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%. Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию. Принято делить всю рыбу на три группы:

  • Тощие – жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые
  • Средняя жирность – от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые
  • Жирные – выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги

При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.

Диета при панкреатите и сахарном диабете

Сахарный диабет и панкреатит - диетаПри совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:

  • белки – 200 г в день;
  • углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.

Какие продукты входят в диету при панкреатите?

При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:

  • отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты);
  • мучные изделия (белый хлеб, сухари);
  • овощные или крупяные супы;
  • нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ);
  • мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка);
  • некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);
  • крупы (овсяная и гречневая каша).

Строгая диета при панкреатите

Строгая диета при панкреатитеВ период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.

Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.

Щадящая диета при панкреатите

Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги. Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда. Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.

Вкусная диета при панкреатите

Как долго соблюдать диету при хроническом панкреатитеЛюдям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Творожное суфле

Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.

Рыбные кнели

Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.

Диета при панкреатите по Певзнеру

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

  • Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
  • Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков.
  • Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки.
  • Вермишель.
  • Яйца (желательно употреблять только белки).
  • Творог и сыры с низким процентом жирности.
  • Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).

По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Правильная диета при панкреатите

Как долго соблюдать диету при хроническом панкреатитеДля того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.

  • Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать.
  • Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.
  • В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.
  • Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.

Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?

Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь. В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду. Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.

Диета при панкреатите – таблица продуктов

ЗапрещеноРазрешено
Алкогольные и газированные напиткиКисели, протертые компоты на заменителе сахара, полусладкий слабый чай
 Яйца только в виде белкового омлета
Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло в качестве добавок к блюдам
Колбасы, соленые и острые блюда, копчености, консервы, приправы 
МороженоеНекислый творог в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский
Сырая непротертая растительная клетчатка, сахар и мед в ограниченных количествахПеченые несладкие яблоки
Капуста, щавель, редька , редис, репа, грибыКартофель, морковь, свекла, тыква, кабачки приготовленные на пару, вареные или в виде пюре
Жирные сорта рыбы, а также в жаренном видеНежирные сорта рыбы, лучше речной, приготовленной на пару или отварной, в рубленном виде или куском
Жирные сорта мяса и птицы, а также в жаренном видеОтваренные или приготовленные на пару блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде фрикаделек, суфле, пюре, котлет, кнелей, рулетов
Каши из пшенаГарниры и полужидкие каши (сваренные на воде с добавлением молока) из круп: манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной. Отварные вермишель и макароны, домашняя лапша
Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары, супы с капустой, с пшеномСупы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью
Черный хлеб; изделия из сдобного тестаХлеб пшеничный 1-го, 2-го сорта, несвежий или подсушенный, сухари

Источник