Как часто встречается панкреатит
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Хронический панкреатит это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы человека. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет несколько десятков случаев на 100 тысяч населения, а за последние годы отмечается стремительный рост количества больных с этой патологией.
Что такое хронический панкреатит? Как можно избежать этой болезни или облегчить ее течение? Каковы причины этой болезни и каких осложнений стоит опасаться больному с хроническим панкреатитом? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
Что такое хронический панкреатит и как часто он встречается?
Хронический панкреатит это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся разрушением активной ткани железы, закупоркой ее протоков и постепенным нарушением ее способности вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения и гормоны, необходимые для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови.
Хронический панкреатит обычно развивается и протекает на протяжении нескольких лет или нескольких десятков лет (в зависимости от возраста больного и причин болезни).
Длительный воспалительный процесс и продолжающееся воздействие патогенного фактора на ткани железы приводит к гибели большей части активных клеток, на месте которых разрастается неактивная, с функциональной точки зрения, соединительная ткань.
Средняя заболеваемость хроническим панкреатитом в странах Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В России и странах СНГ это показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Нужно заметить, что согласно статистическим данным, в последние годы заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое. Хроническим панкреатитом болеют и взрослые и молодежь.
В чем отличие хронического панкреатита от острого?
Между острым и хроническим панкреатитом есть существенные различия: острый панкреатит носит характер неотложного состояния, с сильно выраженными симптомами. Чаще всего больные с острым панкреатитом попадают в отделения скорой помощи.
Хронический панкреатит, напротив, протекает длительное время и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Сам по себе хронический панкреатит не угрожает жизни больного, однако его осложнения могут быть весьма опасными. Больные с хроническим панкреатитом наблюдаются у врача гастроэнтеролога или у семейного врача.
Несмотря на приведенные различия между обоими типами панкреатита есть и определенные сходства: оба заболевания носят воспалительный характер, то есть для них характерно воспаление тканей поджелудочной железы. Часто хронический панкреатит развивается после перенесенного приступа острого панкреатита, однако и острый панкреатит может развиться как осложнение хронического, то есть одна форма болезни может переходить в другую.
Каковы причины возникновения хронического панкреатита?
Хронический панкреатит это полиэтиологическое заболевание, то есть болезнь, в развитии которой участвуют множество факторов.
На данный момент основными факторами, способствующими развитию панкреатита, считаются:
• Алкоголь – поражает ткани поджелудочной железы, проникая в них через кровь либо по протоку поджелудочной железы прямо из кишечника. Алкоголизм считается основным фактором развития хронического панкреатита в более чем 40% этого заболевания. Организм женщин чувствительнее к действию алкоголя, чем организм мужчин, и потому у женщин хронический панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем развивается раньше, чем у мужчин. Клинические исследования показывают, что изменения в поджелудочной железе развиваются уже на 3 год регулярного употребления алкоголя (более 100 г крепких напитков в день либо их эквивалент).
• Заболевания гепатобилиарной системы и двенадцатиперстной кишки – это вторая по распространенности причина хронического панкреатита. Хорошо известен тот факт, что поджелудочная железа находится в тесной анатомо-физиологической связи с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой, желудком, поэтому заболевание любого из этих органов оказывает негативное влияние как на пищеварительную систему в целом, так и на поджелудочную железу в частности. Одной из частых причин развития хронического панкреатита у людей у которых можно исключить злоупотребление алкоголем является желчекаменная болезнь, сопровождающаяся нарушение оттока желчи и проникновением ее в ткани поджелудочной железы. Часто хронический панкреатит сопутствует язвенной болезни желудка. Показано, что при язвенной болезни повышается кислотность пищевого комка, поступающего в двенадцатиперстную кишку куда открывается проток поджелудочной железы. Низкий pH приводит к спазму (сужению) выводного протока, что в свою очередь нарушает отток пищеварительного сока, который накапливается в канальцах поджелудочной железы, постепенно разрушая ее ткани.
• Неправильное питание – бесспорный фактор риска развития хронического панкреатита. Известно, что употребление жирной, острой, соленой пищи оказывает раздражающее действие на желудок, двенадцатиперстную кишку поджелудочную железу и приводит к увеличению выработки кислоты и пищеварительных ферментов, способных спровоцировать приступ острого панкреатита. Стоит отметить, что в период праздников, по уже упомянутой причине наблюдается своеобразный «взрыв» заболеваемости острым панкреатитом и обострения хронического панкреатита.
• Инфекции способны спровоцировать хронический панкреатит в любом возрасте, в том числе и у детей. Опасность заболеть хроническим панкреатитом у больных гепатитом В, свинкой, у зараженных вирусом Эпштейна-Барра. Хронические инфекционные заболевания желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит) также способны спровоцировать хронический панкреатит.
• Врожденный хронический панкреатит наблюдается у детей страдающих муковисцидозом.
Профилактика хронического панкреатита
Меры профилактики хронического панкреатита сводятся к избеганию факторов риска, провоцирующих болезнь. Например, важной профилактической мерой хронического панкреатита является отказ от алкоголя и курения. Показано, что отказ от вредных привычек значительно повышает шансы больных на выздоровление и уменьшает частоту возникновения рецидивов болезни.
Правильный режим питания, употребление «здоровой пищи» способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и являются важной профилактической мерой хронического панкреатита у детей и подростков. У взрослых правильный режим питания сокращает количество эпизодов обострения болезни.
У больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки профилактика хронического панкреатита осуществляется за счет терапии основного заболевания.
Осложнения хронического панкреатита
Сам по себе хронический панкреатит не является смертельно опасным заболеванием и не требует экстренного лечения, однако осложнения этой болезни могут быть опасными и тяжелыми.
Приступ острого панкреатита – это самое грозное осложнение хронического панкреатита, возникающее при усилении действия одного из факторов провоцирующих хронический панкреатит (например, обильное застолье и употребление большого количества спиртного). Приступ острого панкреатита начинается с возникновения острых болей в животе «опоясывающих» больного, нарушения общего состояния, учащения пульса, падения артериального давления. Больные с острым панкреатитом требуют скороу медицинской помощи, так как приступ острого панкреатита считается одним из наиболее опасных состояний в хирургии.
Киста поджелудочной железы – это одно из частых осложнений хронического панкреатита. Обычно кисты поджелудочной железы представляют собой полости со стенками из соединительной ткани, заполненные пищеварительным соком и ферментами поджелудочной железы. Образование кисты происходит вследствие закупорки выводных протоков железы, что приводит к накапливанию пищеварительного сока в постепенно расширяющейся полости. Как правило, кисты ничем себя не проявляют, однако в случае разрыва или инфицирования кисты возникают симптомы характерные для острого панкреатита.
Рак поджелудочной железы – это одно из осложнений длительно текущего хронического панкреатита. Чаще всего рак поджелудочной железы развивается у людей перешагнувших 70-ти летнюю черту с давней историей хронического панкреатита. У таких пациентов хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению механизмов регуляции деления и взросления клеток, что является одним из основных условий зарождения злокачественной опухоли.
Сахарный диабет – осложняет течение хронического панкреатита примерно у каждого 20 больного с этой патологией. Развитие диабета у больных хроническим панкреатитом объясняется разрушением воспалительным процессом эндокринных клеток синтезирующих инсулин, поэтому диабет носит инсулинозависимый характер.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это самое частое, но наименее опасное осложнение поджелудочной железы. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы характеризуется снижением выработки пищеварительных ферментов и расстройством процессов пищеварения. В отсутствии ферментов пища, поступающая в кишечник, не расщепляется и не всасывается. Появление в кишечнике большого количества непереваренных питательных веществ приводит к бурному развитию микрофлоры, вырабатывающей газ. Одним из постоянных симптомов ферментной недостаточности поджелудочной железы является метеоризм. Не менее часто наблюдаются хроническая диарея, стеаторея (выделение непереваренных жиров).
Ферментная недостаточность поджелудочной железы приводит к истощению больного, развитию у него гиповитаминозов, так как из-за нарушения процесса пищеварения в кишечнике больного усваивается только малая часть питательных веществ.
Хронический панкреатит требует обязательной диагностики и лечения. Одним из основных направлений профилактики и лечения хронического панкреатита является устранение факторов провоцирующих заболевание.
Библиография:
1. Багненко С.Ф. Хронический панкреатит : Рук.для врачей, СПб.и др. : Питер, 2000
2. Маев И.В. Хронический панкреатит, М. : Медицина, 2005
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник