Как часто надо есть при панкреатите

Как часто нужно есть при панкреатите в острой стадии?

Как часто надо есть при панкреатите в стадии ремиссии?

lilmu­rr
[16.5K]

3 года назад

Гастроэнтеролог советовал часто но понемногу — 5-6 раз в день вообще как образ жизни и не только при панкреатите. Причем мне пришлось в добровольно-принудительном порядке перейти к такому режиму — организм бунтовал при обычном обильном приеме пищи -3 разовом питании. Пришлось есть маленькими порциями — сейчас получается 4-5 раз в день есть довольно разнообразно. Я думаю, в связи с тем, что в диете нужно сильно ограничивать количество жиров и сытность еды становится ниже, поэтому организм сам требует бОльшего количества приемов пищи.

Обратите внимание, что при панкреатите нужно придерживаться диеты и есть только определенные виды продуктов, обязательно исключить жареное, копченое, соленое, жирное. Диета №5 вполне отображает какие виды продуктов можно есть. Тут например, посмотрите примерный вариант.

Но еще хочу добавить от себя — некоторые виды продуктов, вроде разрешенных, организм может не переносить, поэтому их стоит тоже исключить, по крайней мере на время обострения панкреатита. Вот я например, жутко хотела сладкого — а при диете ограниченный набор сладких продуктов. Ела пастилу, утоляла жажду сладкого — но наверно недели 2 промучилась, когда наконец, осознала, что мне плохо от пастилы. Также я исключила черный чай вообще — к вечеру перестал живот округляться, метеоризм уменьшился. Зеленый чай пью изредка, боюсь пока.

Что касается медикаментов, действительно в первое время помогают ферментные средства — мне назначали 7 дней креон 25000 принимать при каждом приеме пищи. Чтобы снизить болевые эффекты — энтеросан и тримедат.

А вообще я считаю, Вам нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Как Вы определили что у Вас панкреатит? Похожие симптомы дает и гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, самолечение не вариант, мне вот врач например, не назначал омез, так как считает, что мне незачем кислотность снижать, самостоятельно такие моменты тяжело учесть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

При остром панкреатите в течение нескольких дней врач -хирург запретит кушать практически все. В медицине это называется «0»нулевой стол, т.е голод! Только питье минеральной воды без газа, овощной отвар из моркови, капусты, кабачка или из кураги без сахара. Без соли, в теплом виде.

Ведь поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Рекомендуется лед в резиновой грелке на живот, в подложечную область/эпигастрий, там, где головка поджелудочной желез, чередуя и перемещая лед на спину, где находится хвост поджелудочной железы. Некоторое восполнение жидкости будет и путем глотания кусочков льда. В это время хирурги ставят назогастральный зонд (НГЗ) с отмыванием содержимого из желудка и введением холодной воды для создания декомпресии на воспаленную и отечную поджелудочную железу.

Поэтому, если кто-то из Ваших родственников находится в такой ситуации, все вопросы с кормлением и питьевым режимом обсудить с врачом.

При выходе из острой ситуации — постепенное введение бульонов из говядины, т.к. там нет экстраактивных веществ, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы (ПЖЖ),в отличие от курицы и свинины. Само состояние не позволит принимать пищу. Боли опоясывающего характера жуткие, быстро формируется чувство страха из-за усиления болей после приема пищи.

Далее — частое дробное питание с исключение газировки, кофе, горячих напитков, перченого, жареного, жирного. Хлеб только в виде сухариков из белого хлеба.

Питание до 5-6 раз, можно перекусов виде жевания кусочков сухарика. Я уже писала несколько раз про такое питание. (буду все равно повторяться, система накажет). Самое главное — настрой на выздоровление в острейший период. Моя сестра пережила такой острый панкреатит. 7 дней голода, встала с кровати в реанимации через 6 дней, стала в 2 раза тоньше.

Архан­гелог­ородо­чка
[32.4K]

более года назад

В острой стадии панкреатита есть совсем нельзя, да и не хочется. Три дня живешь ро формуле :холод, голод и покой. Это если у тебя все органы на месте. При отсутствии желчного пузыря голодать нельзя, неделю надо питаться жидкими кашками на воде без соли и сухариками, запиваемыми некрепким, несладким чаем. Питание дробное, 5-6 раз в день, порции по полстакана. И все это при поддержке ферментов и ингибиторов протонной помпы.

Потом набор еды постепенно расширяется, можно вареные или запеченыые в духовке, или приготовленные на пару мясо и рыбу, протертые супы на некрепких бульонах, отварные, запеченые сладкие фрукты и некислые,неострые овощи, белковые омлеты,а позже и яйца всмятку,немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. Из сладостей возможны зефир, мармелад на пектине или агаре,варенье,постны­е дрожжевые пироги.

Под запретом все острое, жареное, копченое, соленое, консервированное.Пор­ции -не больше стакана за один прием пищи, 3-4 приема основных да два перекуса.

Так надо питаться минимум полгода до достижении стойкой ремиссии, а в идеале — всю осташуюся жизнь.

vedme­denko­56
[158K]

3 года назад

При остром панкреатите, не до еды. При этом состоянии, вообще, рекомендован голод, сутки, двое. А, потом сухарики с чаем.

При хроническом панкреатите частота питания, как обычно но без жаренного жирного и острого. При нестабильности стула, следует добавлять в рацион пищеварительные ферменты, тот же фестал, панкреатин. И, помнить, что спиртное нельзя.

эднат
[69.2K]

2 года назад

При обострении не менее 3 суток рекомендуется воздержаться от еды, только пить по чуть-чуть. В дальнейшем дробное питание 6 раз в день, и такой тип питания должен стать вашей привычкой. Признаться, я уже через неделю привыкла к дробному питанию и постепенно встроила этот режим в свою повседневную жизнь и сейчас для меня нормально кушать именно так. Не переедать, при панкреатите это просто опасно, если случилось переесть, поддержите поджелудочную железу ферментами.

Знаете ответ?

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Разгрузочные дни при гастрите и панкреатите

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
Читайте также:  Протеины для веса при панкреатите

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также:  Томаты при панкреатите поджелудочной железы

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник