Как бороться с язвой желудка в домашних условиях
При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.
Как определить язву
Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.
На заболевание указывают следующие признаки:
- Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
- Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
- Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
- Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.
Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.
Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК
Лечение язвы народными средствами и методами
Рецепт с прополисом
10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.
Рецепт с медом
Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.
Сок капусты
Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.
Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.
Свекла
Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.
Листья крыжовника
Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепт с мятой
Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.
Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.
Травы для лечения язвенной болезни
Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения | ||
Название травы | Способ приготовления | Как употреблять траву |
Подорожник (большие листья) | Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают | Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев |
Тысячелистник | Вариантов приготовления два: 1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают. 2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут | Употребление: 1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды. 2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды |
Иван-чай | Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут | Пьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца |
Алоэ | Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 | Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды |
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник) | Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут | Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя |
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник) | Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике | Перед каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут |
Лечение диетой язвы желудка
При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:
- Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
- После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
- Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
- Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.
Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.
- Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
- Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
- Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.
Средства от болей в желудке при язве
Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве? | |
Что поможет | Как приготовить и применять |
Березовая кора при болях в желудке | 300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре |
Семена льна при язвенной болезни | В стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух. |
Картофельный сок | Свежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней |
Шиповник при язве | Перед приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц |
Аптечные средства при язве
Антациды
Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:
- Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
- Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
- Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
- Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.
Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.
Спазмолитики для желудка
К данной группе препаратов относят:
- Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
- Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
- Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
- Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.
В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.
Источник
Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.
Причины развития заболевания
Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного — капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:
- бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
- травмы брюшной полости;
- неправильное питание: фаст — фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
- наследственный фактор;
- курение;
- частые депрессии и стрессовые ситуации.
Симптомы недуга
Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу — гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.
Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:
- отсутствие или снижение аппетита;
- боль в районе желудка, которая усиливается после очередного принятия пищи;
- регулярная изжога после употребления жирной или острой пищи;
- сильная тошнота, иногда переходящая в рвоту;
- расстройство стула: в основном запоры, в некоторых случаях понос;
- метеоризм и вздутие живота.
Возможные осложнения
Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:
- Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из — за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
- Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.
Диагностика заболевания
Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:
- общий анализ крови и кала;
- выявление в организме бактерии Helicobacter pylori;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенография;
- гастроскопия.
С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Медикаментозное лечение
Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:
- Де-нол. Препарат содержит в своём составе висмут, который создаёт на слизистой оболочке желудка защитную плёнку. Де-Нол угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. Препарат выпускается в форме таблеток, необходимо употреблять по 1 шт. не менее трёх раз в сутки. В зависимости от состояния пациента врач может корректировать дозировку препарата.
- Омепразол. Антисекреторный препарат, который уменьшает выработку соляной кислоты и способствует снижению кислотности желудочного сока. Применяют утром, один раз в сутки перед приемом пищи.
- Амоксициллин. Антибактериальный препарат необходим для уничтожения бактерий, которые вызвали язву желудка. Курс лечения составляет не менее 7 суток. Употребляют по одной таблетке три раза в сутки, независимо от приёма пищи.
- Церукал. Улучшает моторику желудка, помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания, таких как тошнота и рвота. За полчаса до приёма еды, 3 раза в сутки.
- Алмагель. Антацидный препарат помогает бороться с изжогой, которая мучает пациента регулярно при наличии язвенного заболевания. Оказывает обволакивающие действие на стенки желудка. Употребляют по две мерных ложки 3 раза в день.
- Актовегин. Необходим для питания слизистой кишечника и стенок желудка. Курс лечения составляет около 5 дней, по 1 таблетке три раза в день.
- Баралгин. Анальгетик, который помогает справиться с болевым синдромом в период обострений. Употреблять по одной таблетке во время острых болей.
- Нош-па. Спазмолитическое средство, которое снимает спазм гладкой мускулатуры. Назначают по одной таблетке после приёма пищи не менее трёх раз в сутки.
Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу — гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.
Народное лечение
Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:
- Свекольный сок. Берём две свежих свеклы и очищаем шкурка. На мелкой терке измельчаем овощ. С помощью марли отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендовано применять по половине стакана за час до каждого приёма пищи.
- Грецкие орехи с медом. Орехи освобождаем от кожуры и заливаем крутым кипятком. Через час сливаем воду, измельчаем орехи по порошкообразного состояния и заливаем жидким цветочным медом. Принимаем ежедневно не менее двух раз в сутки по одной чайной ложке независимо от приёма пищи.
- Семена льна. Горсть семян льна посещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Даем настояться в течение суток. После чего принимаем отвар льна по 13 стакана перед едой. Перед употреблением необходимо довести напиток до комнатной температуры.
- Ромашка. Настой из ромашки успокаивает слизистую оболочку желудка, восстанавливает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению ран. Для приготовления необходимо взять две горсти сухих цветков ромашки и залить крутым кипятком. Через пару часов напиток готов к употреблению. Данным напитком можно заменить обычный чай и употреблять не менее четырёх раз в сутки.
- Ещё одно эффективное средство, которое отлично справляется с острыми болями во время обострения язвы желудка. Для приготовления лекарственного средства возьмите пару куриных желтков и смешайте с жидким медом. Использовать во время приёма пищи, три раза в день по чайной ложке.
Лечение с помощью диеты
Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:
- Питание больного должно быть полноценным, не менее 2000 ккал в сутки.
- Не должно быть больших промежутков между едой. Каждые 3 часа пациент должен полноценно питаться.
- Порция должна быть минимальной, одноразовый приём пищи не должен быть больше вместимости стакана.
- Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь кушать блюда теплыми.
- Отказ от жирных, копченых и соленых продуктов. Исключение спиртных и газированных напитков.
- Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
- Блюда необходимо готовить на пару или с помощью тушения.
- Длительность диеты зависит от состояния больного. Обычно соблюдать диету необходимо не менее одного года.
Какими продуктами питаться при язве желудка
Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.
- Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
- Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
- При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
- В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
- При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
- Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
- Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
- Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.
От каких продуктов следует отказаться
При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:
- холодные супы (окрошка);
- из крупы следует ограничить приём перловки;
- грибы в любом виде;
- спиртные и газированные напитки;
- кофе;
- супы на первом бульоне;
- мучные изделия;
- острое, копченое, жирное;
- мясо жирных сортов;
- кислые фрукты;
- овощи в свежем виде;
- куриные яйца вкрутую.
Меню на неделю
Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.
День | завтрак | перекус | обед | полдник | ужин |
1 | Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки | Стакан киселя | Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы | Запеченное яблоко с медом | Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла |
2 | Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов | Настой ромашки и засушенный хлеб | Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы | Стакан киселя, грушевое пюре | Овощной суп — пюре, зелёный чай |
3 | Творог обезжиренный с домашней сметаной | Настой ромашки, кусочек зефира | Гречка отварная, кусочек куриного мяса | Стакан ряженки | Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра |
4 | Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай | Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком | Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком | Чай с медом | Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста |
5 | Пару кусочков зефира, настой ромашки | Стакан киселя | Крем — суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай | Стакан кефира | Творог с домашней сметаной, овощной сок |
6 | Омлет на пару из двух куриных яиц | Компот из сухофруктов и запеченное яблоко | Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу | Пюре из яблока | Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку |
7 | Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы | Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра | Рисовая каша, стакан киселя | Запеченное яблоко с медом | Бульон куриный, тушеные овощи |
Источник