Кабачок и баклажан в мультиварке при панкреатите
Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.
Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите
Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.
Особенности приготовления рагу для лечебного питания
В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.
Разрешаются при воспалении поджелудочной железы:
- картофель;
- морковь;
- лук – в небольших количествах;
- тыква;
- свекла;
- кабачок или цукини;
- стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
- петрушка в ограниченных количествах.
Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…
На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи
При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.
Что нельзя добавлять в рагу категорически:
- животные жиры;
- острые специи;
- чеснок, щавель, шпинат;
- сухие фасоль и горох, бобы;
- консервированные помидоры или огурцы;
- кислую капусту;
- грибы;
- пшенную, кукурузную, перловую крупу.
Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.
Какие блюда можно приготовить
По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец
В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.
Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии
Для приготовления понадобится:
- две средних картофелины;
- полморковки;
- пол-луковицы;
- половина молодого кабачка;
- соль.
Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.
Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:
- Зефир и пастила;
- Тефтели;
- Бефстроганов;
- Пряники;
- Куркума.
Рецепты рагу в стадии восстановления
Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.
Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля:
- Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
- Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
- Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
- Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.
Рагу «а-ля рататуй»:
- Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
- Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
- В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
- Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
- Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.
Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.
Советуем почитать:
- Шансы выжить при панкреонекрозе;
- Лечение панкреатита по удалённом желчном пузыре;
- Рецепты плова при заболеваниях поджелудочной.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Многих пациентов интересует вопрос, морковь, тыкву, баклажаны при панкреатите можно или нет. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Воспаление поджелудочной железы может быть диагностировано в острой или хронической форме. Кроме того, курс лечения заболевания длится от недели до нескольких месяцев. Продолжительность восстановления функциональности поджелудочной железы зависит от возраста, состояния здоровья пациента и других факторов.
Медицина считает овощи полезными для больных панкреатитом. Если правильно употреблять кабачки и морковь при панкреатите, то организм будет получать необходимое количество калорий, полезных микроэлементов и витаминов. Но к составлению овощного меню нужно подходить грамотно и продуманно. Далеко не все овощи могут принести пользу. Кроме того, лечебный эффект зависит от способа их обработки и приготовления, свежести продукта. На разных стадиях заболевания больной может питаться только соками, пюре или полноценными блюдами из овощного ассорти, запеченного в фольге. Рассмотрим, что можно есть и пить на разных стадиях лечения поджелудочной железы.
Список разрешенных продуктов
Правильно составленная овощная диета в совокупности с медикаментозным лечением позволяет снизить симптомы панкреатита, улучшить состояние поджелудочной железы.
В меню больного можно включить такие виды овощей:
- Морковь при панкреатите оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействия на пораженный орган. Сырая морковь содержит большой процент клетчатки, которая противопоказана в период обострения. Морковный сок при панкреатите разрешается пить только после окончания лечебного голодания и прохождения недельной диеты. В первые дни диеты разрешается употреблять только вареную или тушеную морковь. После выздоровления рекомендуется регулярно пить морковный сок для профилактики раковых заболеваний и нарушения зрения.
- Кабачок при панкреатите очень полезен, особенно в тушеном виде. В этом овоще содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на поджелудочную железу. Однако употреблять кабачок при панкреатите следует не чаще 1 раза в неделю, так как в нем содержится много железа. Этот минерал в больших количествах неблагоприятно влияет на больную поджелудочную железу.
- Тыква. Многие сомневаются, можно ли есть тыкву при панкреатите. Сразу после выхода из голодания употреблять ее нужно, но только в виде хорошо проваренной каши. Тыква при панкреатите стабилизирует обмен веществ, сокращает выработку секрета в пораженном органе. На более поздних этапах лечения тыквенное меню можно расширять. Так, свежий тыквенный сок при панкреатите рекомендуется ввести в рацион после того, как полностью нормализуется деятельность поджелудочной. Но всеми любимые тыквенные семечки при панкреатите противопоказаны. Этот продукт вызывает рецидив заболевания.
- Баклажаны. Ответ на вопрос о том, можно ли есть баклажаны при панкреатите, является положительным. В баклажанах содержится много полезных веществ, укрепляющих все органы желудочно-кишечного тракта.
Овощи можно приправлять небольшим количеством масла подсолнечника. Оно не влияет на интенсивность выработки пищеварительных ферментов, но делает еду намного вкуснее и аппетитнее.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Запрещенные продукты
На начальной стадии обострения заболевания категорически противопоказаны свежие овощи с семенами. В них содержится клетчатка и прочие вещества, вызывающие активизацию выработки пищеварительных ферментов. Готовить нельзя из недозрелых, испорченных продуктов. Не стоит употреблять овощи с длительным сроком хранения. Они содержат консерванты и антибиотики, препятствующие гниению. На больной орган эти вещества действуют как яд.
При обострении и лечении панкреатита категорически запрещены такие виды овощей и зелени:
- недозрелый картофель;
- листовая зелень (щавель, салат, шпинат);
- репчатый и зеленый лук;
- грибы в любом виде;
- корневые растения (редька, редис, чеснок, хрен);
- горох и фасоль;
- кукуруза;
- капуста;
- все свежие фрукты и ягоды;
- овощная консервация.
Большинство взрослых больных интересуются вопросом, можно ли пить алкогольные напитки в период лечения. Медицина рекомендует полностью исключить спиртное не только на время лечения, но и после его окончания. Алкоголь является главной причиной панкреатита.
Правила выбора овощей для диеты
Успех лечения панкреатита во многом зависит от того, насколько точно будет больной придерживаться лечебной диеты. Но даже сбалансированное питание принесет пользу только в том случае, если блюда будут приготовлены из качественных продуктов.
При прохождении курса лечебной диеты необходимо придерживаться таких правил:
- Есть часто и малыми порциями. При появлении боли или дискомфорта категорически исключить из меню продукт, спровоцировавший неприятные ощущения.
- Желательно покупать овощи с домашнего огорода. Выращивая урожай для себя, люди стараются добавлять в грунт минимальное количество гербицидов и пестицидов.
- Продукты должны иметь привлекательный внешний вид без видимых повреждений, следов гнили и плесени. Следы от насекомых не являются признаком плохого качества.
- Покупать нужно созревшие овощи. При этом они не должны быть зелеными или на грани порчи. Следует избегать приобретения замороженных продуктов.
- Перед употреблением все овощи необходимо очищать от кожуры. В ней обычно сконцентрированы вредные вещества.
- Употреблять соки, каши и пюре натощак нельзя. Сначала необходимо съесть одно из белковых блюд.
Категорически противопоказаны продукты в жареном виде, даже на растительном масле.
Способы приготовления овощных блюд
Людям, которым поставили диагноз воспаление поджелудочной железы, можно порекомендовать несколько способов приготовления вегетарианских блюд.
При развитой сети общественного питания их можно найти в некоторых кафе и столовых.
Рассмотрим, как можно готовить для больного, у которого закончилась острая стадия панкреатита:
- Пропаривание. Этот способ готовки рекомендован всем пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. После обработки паром в продуктах остаются все питательные вещества, минералы и витамины. При этом полностью уходит вся кислотность, раздражающая поджелудочную железу. Готовят овощи в пароварке или дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
- Отваривание. Варка овощей позволяет получать на выходе не только безвредные полезные продукты, но и питательный бульон. Употребляются сваренные овощи в целом виде или перетираются в пюре. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно заправлять нежирным молоком или растительным маслом. В стадии устойчивой ремиссии разрешается немного соли.
- Выпечка. Предварительно овощи разрезаются на мелкие кубики и замачиваются в холодной воде для выхода клетчатки. Если есть семена, то они извлекаются. После этого продукты укладывают в форму и накрывают пищевой фольгой, затем отправляют в духовку. В готовое рагу добавляется небольшое количество растительного масла и соли.
- Тушение. Ингредиенты после очистки и замачивания разрезаются на крупные фрагменты. Затем они послойно укладываются в пищевую емкость и ставятся на слабый огонь. При необходимости добавляется слегка подсоленная вода. Тушение проводится до тех пор, пока куски не станут разваливаться.
Независимо от способа приготовления, обстановки и аппетита, все приготовленные блюда нужно употреблять при температуре + 35-40ºС. Хранить их можно не более суток.
Источник
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.
Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.
В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов. Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита. Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.
Когда можно кушать рагу
Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.
Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков. Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать. На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.
Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:
- картофеля;
- моркови;
- лука.
Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.
Когда панкреатит перешел в хронику, диетологи советуют готовить рагу с добавлением томатов, зеленого горошка. Новые продукты вводят буквально по столовой ложке, кушают их нечасто.
Рецепты рагу
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.
Традиционный рецепт
Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.
Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.
Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.
Рагу из баклажанов
Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:
- 800 г баклажанов;
- 300 г томатов;
- 2 ложки растительного масла;
- зелень;
- соль.
Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.
Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.
Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.
Рагу из перца и кабачков
Список продуктов для приготовления:
- сладкий перец (2 шт.);
- кабачок (1 шт.);
- томаты (3 шт.);
- луковица (1 шт.);
- отварная стручковая фасоль (100 г).
Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.
Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.
Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.
Рагу будет также полезно при холецистите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки вне обострения.
Хитрости тушения овощей
Существует несколько правил приготовления рагу, в первую очередь следует не забывать, что для тушения подходят свежие или замороженные овощи, время приготовления каждого из них отличается.
Мыть и чистить продукты следует непосредственно перед готовкой, тушение должно проходить на медленном огне, иначе овощи утратят основную массу полезных веществ и витаминов. В целях улучшения вкусовых качеств блюда в начале приготовления все овощи укладывают ровными слоями, не перемешивая.
Вкусное рагу получается в том случае, если овощи припустить, а затем добавить немного горячей воды, довести до кипения, томить еще не менее 5 минут при низкой температуре.
Овощное рагу принесет пользу, разнообразит рацион пациента, несомненный плюс блюда в том, что готовить его можно в любое время года, продукты растут в нашем регионе и стоят недорого. Разрешается использовать как свежие, так и замороженные овощи, комбинировать их между собой в произвольном порядке.
Если изменить какой-нибудь один ингредиент, можно получить совсем другой рецепт рагу при панкреатите, главное, чтобы ингредиент не причинял вреда и не вызывал отек поджелудочной железы.
Как приготовить полезное овощное рагу показано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник