Кабачки при панкреатите и холецистите
Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.
В чем польза кабачков при заболевании?
Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:
- витамины А, С, группы В;
- микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
- мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка;
- простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет;
- отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:
- Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
- Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
- Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
- Мягкое устранение запоров.
Кабачки в острую стадию
При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.
Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.
Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.
Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:
- Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
- Соль добавлять не стоит.
- Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.
Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.
Кабачки при хроническом течении
При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.
Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?
Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.
В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:
- острых приправ, перца;
- томатной пасты;
- уксуса и других консервантов;
- большого количества соли;
- синтетических ароматизаторов;
- усилителей вкуса.
Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Как при панкреатите приготовить кабачки?
Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.
Овощной кабачковый суп
Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:
- Промыть и очистить овощи от кожицы.
- Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
- Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
- В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
- Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
- В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.
Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.
Кабачки, приготовленные со сливками
Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:
- Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
- Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
- Сыр натереть, используя мелкую терку.
- На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
- Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».
Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.
Кабачковые котлеты на пару
Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:
- Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
- Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
- Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
- Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Кабачки, тушенные в молоке
Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.
Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:
- Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
- Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
- Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
- В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.
Фаршированные кабачки с мясом
Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.
Этапы приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
- Мясо измельчить с помощью мясорубки.
- Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
- Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
- Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.
Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.
Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Патологии железы поджелудочной приводят к значительному ухудшению самочувствия больного и качества жизни, потому с терапией не затягивают. Чтобы быстро избавиться от признаков панкреатита, кроме прописанного доктором лечения поджелудочной железы медикаментами, придерживаются диетического питания. В рационе не присутствуют запрещенные продукты – соленые, жирные, жареные, копченые. Даже блюда из овощей ограничиваются в приеме. Кабачки при панкреатите вводятся в питание самыми первыми, однако при болезни пищеварительной системы кабачки нужно правильно готовить.
кабачки
Кабачки при остром панкреатите
Можно ли кабачки при панкреатите в острую фазу заболевания? Когда болезненные вспышки устранены, под контролем врачей больному постепенно расширяют список продуктов, которые включают в питание. Через 14 дней после устранения болевого дискомфорта, расстройства стула, рвоты, добавляют в питание кабачок.
Когда стихает воспаление поджелудочной железы, то лабораторные анализы показывают хорошие результаты, однако прежде чем включить кабачок в питание, нужна предварительная консультация врача.
Изначально овощ запекается в духовом шкафу либо хорошо протушивается. После его нужно тщательно перетереть до однородной консистенции. Рекомендуют вводить продукт больному по большой ложке в сутки, с последующим доведением порции до конца недели до 100 — 150 граммов в том случае, если организм больного нормально переварит этот продукт. А также пострадавший не будет ощущать дискомфорт, усиленное чувство тяжести, жжения.
В отличие от большинства продуктов с растительным происхождением, то этот овощ имеет некоторые особые свойства, которые дают возможность, не опасаясь вносить в питание этот овощ.
- В продукте нет эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на железу больных панкреатитом.
- Блюда имеют высокую степень усвояемости в желудке пациента.
- Ткани продукта не имеют грубой растительной клетчатки, способной затруднять переваривание продуктов.
польза кабачков
Весь этот перечень достоинств позволяет рассматривать овощ как полезный и безопасный продукт при наличии панкреатита.
Первоначальное блюдо, которые разрешено к приему в случае острого течения панкреатита – это пюре.
- Овощ очищается от кожицы и семечек, нарезается на небольшие куски.
- Отваривается 15 минут. Можно на пару.
- Приправлять солью нет необходимости.
- Вода сливается, и отваренный овощ измельчается с применением блендера.
Кабачки при хроническом панкреатите
Можно ли есть кабачки, когда панкреатит протекает в хронической форме? Когда стоит диагноз хроническая форма заболевания, к сожалению больной должен все время следовать диете при панкреатите, исключить разные привычные к употреблению продукты.
- Сладости.
- Спиртное.
- Газированные напитки.
- Фастфуд.
- Жареные, острые блюда.
вредные продукты
При хроническом воспалении поджелудочного органа понижается экзокринность клеток, потому дополнительное их стимулирование спровоцирует усиление патологии. Помимо повышенной нагрузки больной столкнется с нарушением пищеварения, проявляемые диареей и метеоризмом. Потому, чтобы этого не произошло, кабачок разрешен только при стойкой ремиссии и в том случае, если больной будет придерживаться ряда правил.
- Овощ кушать только измельченный.
- Не есть его в сыром виде.
- Блюда не приправлять специями, приправами.
- Минимально добавлять соль в готовое блюдо.
- Тепловая обработка допустима, если продукт будет тушиться, отвариваться, готовиться на пару, запекаться.
- Когда готовится овощ, предварительно с него удаляется кожица.
Употреблять во время ремиссии можно до 250 грамм продукта в сутки. Рекомендуют чередовать прием овоща с иными диетическими продуктами.
Нельзя употреблять продукт, включая в рагу. Икра, которая сделана по классической схеме, даже в случае развития легкого течения панкреатита под строгим запретом.
кабачковая икра
Есть много рецептов, в которых используется этот продукт, однако при панкреатите стоит смотреть на все компоненты, рекомендуемые к использованию этого или другого блюда. Если нарушается функциональность железы, то вводить в меню продукт в жареном виде нельзя. Отдельные рецепты салатов готовятся с использованием сырого овоща, что является недопустимым для пациентов с панкреатитом.
Когда панкреатит обостряется, то больным можно низкокалорийный суп пюре. Разрешено есть не больше 100 грамм продукта.
Рецепты с этим продуктом
Используя кабачки при панкреатите, реально приготовить много диетических блюд, рецепты которых положительным образом влияют на состояние пищеварительной системы, и не провоцируют приступ панкреатита.
Кабачок тушеный в молоке
Это блюдо из кабачков при панкреатите разрешено готовить больным с хроническим типом поражения, но только если пациент хорошо переносит молочный продукт. Молоко обезжиренное или добавить немного воды.
кабачок тушеный в молоке
Чтобы приготовить диетические кабачки тушеные в молоке потребуются такие продукты.
- Кабачок.
- Молоко – 250 мл.
- Немного соли.
- Укроп – большая ложка.
Овощ очищается и нарезается. Молоко закипает, после к нему всыпается кабачок и тушится 15 минут.
Когда блюдо будет практически готово, в кастрюлю добавить соль и нашинкованный укроп.
Суп из кабачка с овощами
Для овощного кабачкового супа потребуются следующие компоненты:
- 1 штука – кабачок;
- 3 штуки – картофель;
- 1 штука – большая морковка;
- лук;
- укроп;
- постное масло;
- вода.
суп из кабачка с овощами
Как приготовить кабачки.
- Овощи очищаются и промываются.
- Нарезается картошка, кабачок, луковица и укроп, морковка трется на терке.
- В кастрюлю наливается 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В кипящую воду выкладывается картошка, варится около 15 минут.
- На сковородке в 2 ложках масла пассируется луковица, к нему вкидывается морковь, а спустя 2 минуты и кабачок. Ингредиенты перемешивают и тушат на среднем огне пару минут под закрытой крышкой, чтобы овощи размягчились. Если мало жидкости и овощи начинают покрываться золотистой коркой, добавляется чуть-чуть воды.
- Готовые овощи отправляются к картошке. Варить супчик нужно 10 минут.
- В конце готовки добавляется укроп, немного соли.
После выключения огня суп должен немного постоять под закрытой крышкой.
Кушать такое блюдо можно при хроническом течении панкреатита либо холецистите до 2-х раз в неделю.
Паровые кабачковые котлеты
Питание при панкреатите разнообразьте блюдом из паровых котлет, основным ингредиентом которых является кабачок:
- кабачок небольшого размера;
- столовую ложку муки;
- яичный белок;
- щепотку соли.
паровые кабачковые котлеты
Продукт измельчается на терке, и отжимается. После масса разбавляется мукой, сырым белком, взбитым в пену и солью. Все компоненты хорошо перемешиваются до однородной массы. Затем формируют котлеты и выкладывают на сито пароварки, влив на дно техники стакан воды.
Готовится блюдо 15 минут.
Суп молочный с кабачком и геркулесовой крупой
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 мл воды;
- 250 мл молока;
- 100 грамм кабачка;
- 2 столовые ложки геркулесовой каши;
- яйцо;
- 2 штуки картофеля среднего размера;
- соль.
Овощи очищаются, перетираются на терке. Затем потребуется вскипятить воду, влить к нему молоко и дождаться закипания. Всыпать соли и отправить в казан овощи с геркулесовой крупой. Суп варится на маленьком огне 10 минут. Потом вливается яйцо и быстро размешивается вилкой. Варится кабачково-геркулесовый молочный суп 4 минуты.
суп молочный с кабачком и геркулесовой крупой
Похожие продукты
Как известно при заболевании панкреатит включаются в питание определенные виды фруктов и овощей, при этом какие овощи кушать, знают немногие.
Когда острые симптомы устранены, то диетический стол больного будет пополнен морковью и картофелем при панкреатите. Следом разрешено включить цветную капусту, репчатый лук, тыкву. Затем добавляется свекла.
При панкреатите можно или нет баклажаны? Возврат в питание баклажанов возможен лишь после окончательного реабилитационного периода органа после перенесенного воспаления. В период ремиссии рекомендуют вводить отварной баклажан. Если самочувствие больного не ухудшается, то баклажаны тушат и запекают.
Больным также врач порекомендует пить сок кабачка. Он имеет специфический привкус, потому если отсутствуют противопоказания, в него можно добавить мед. Сок положительным и обволакивающим образом сказывается на системе пищеварения, а именно на желудок и 12-перстную кишку. Благодаря пектину, который есть в соке, организм очищается от вредных элементов, токсинов и продуктов распада.
Источник
Можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Этот овощ не перегружает работу поджелудочной железы. Ведь не зря именно его дают маленьким деткам в качестве первого прикорма. Однако, есть некоторые правила приготовления кабачков при этой болезни. В этой статье поговорим про рецепты из этих овощей для диетического стола. Также расскажем о пользе употребления кабачка при холецистите.
Польза
Кабачок – низкокалорийный, несладкий, богатый минералами и микроэлементами овощ. Однако, клетчатка, из которой в основном он и состоит, может сослужить плохую службу больным с острым панкреатитом. Поэтому в первые недели заболевания овощ лучше не употреблять, чтобы избежать процессов брожения, вздутия и бурления в кишечнике. Уже после кабачок можно использовать в супах, добавлять в овощные пюре и готовить из него легкие бульоны.
Острым, жареным и сырым блюдам следует сказать «нет». Любителей поесть этот овощ в натуральном виде немного, но они встречаются. У больных с панкреатитом такие эксперименты неприемлемы. Можно спровоцировать сильное вздутие живота и заработать новое обострение заболевания.
Блюда острого периода
Здесь приведем рецепты, которые можно приготовить больному на стационарном лечении.
Суп-пюре овощной
В небольшом количестве воды отваривается один клубень картофеля, половина морковки и 70-100 грамм кабачка. Овощи лучше опускать в холодную воду и готовить с закрытой крышкой, варить придется около 30-40 минут на слабом огне. После остужаем суп и пропускаем его через блендер. При необходимости его можно немного подсолить. Растительное масло лучше не добавлять. Рецепты со сливками оставьте на период ремиссии. Для поджелудочной железы рекомендовано постепенное введение новых блюд. Пусть больной в первый день съест не более 2 ложек такого супа. При хорошей переносимости удвойте дозу на следующий день.
Блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно сохранит больше ароматов и витаминов.
Суп-пюре мясной
Для ускорения восстановления организма после болезни, человеку необходимо мясо. Идеальный вариант – это грудка индейки. Однако, даже в мультиварке эта птица получается жесткой и сухой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить к мясу 100 грамм отварного кабачка. Усвоение пищи во время воспаления поджелудочной железы сильно затруднено. Поэтому индейку и кабачок отправляем в блендер вместе со щепоткой соли. Пюре получается нежным и сочным.
Хронический панкреатит
В период ремиссии диету разрешено расширить. В супы-пюре добавляется молоко или растительное масло, кабачки тушатся или запекаются. Однако, диета не зря так называется. Следует сказать «нет» специям и исключить рецепты со свежим чесноком, перцем, майонезом и кислотами.
Прекрасное блюдо для больных с хроническим воспалением поджелудочной железы – кабачковая икра. Ее лучше готовить в мультиварке. Рецепты отличаются разнообразием, но все они должны быть адаптированы для пациента.
Еще одно блюдо
Очищаем кабачки от кожуры и сердцевины. Нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу. Далее, трем морковку на крупную терку и добавляем к кабачкам. На одну часть моркови должно приходиться 4 части кабачков. После этого к овощам следует добавить немного воды и поставить в мультиварке режим «тушения». Остывшую массу перемалываем погружным блендером. Добавляем один помидор без шкурки, соль и сахар по вкусу. Ставим дотушить еще на 20 минут.
Такая кабачковая икра разрешена при панкреатите. Ее используют как гарнир или салат перед основным блюдом. Особенности ее приготовления в том, что овощи не пассеруются, специям говорим «нет», а томатную пасту заменяем свежими помидорам. Кстати, кабачковая икра употребляется только в свежем виде – никаких закаток с уксусом.
Какие еще «нет» существуют для блюд из кабачков при хроническом воспалении поджелудочной железы? Конечно, это оладьи. Любимое блюдо детей и взрослых при панкреатите может спровоцировать приступ, потому что жарится на масле и приправляется жирной сметаной. При хроническом воспалении поджелудочной железы допустимо есть запеканки их овоща, приготовленные на пару или в духовке. Оладьи, кстати, также рекомендуется запечь без добавления масла.
«Нет» придется сказать и кусочкам кабачка, обжаренным на сковороде. Осторожно следует относиться к полусырым кабачкам из микроволновой печи. Рецепты из овощей при воспалении поджелудочной железы не приемлют подход aldente. Термическая обработка проводится до мягкости продукта.
Холецистит
При остром холецистите, который часто сопровождает панкреатит, овощи рекомендуется ограничить. Недоступны они даже в отварном виде в первую неделю заболевания. Со второй недели в рацион при холецистите добавляются супы-пюре или отварные блюда из кабачка. При камнях в желчном пузыре овощи исключаются из диеты еще на семь дней.
При хроническом холецистите кабачок не противопоказан. Исключать следует жареные, острые и маринованные блюда из овоща. Доступны запеканки, икра, пюре из этого продукта. Все это просто приготовить в мультиварке.
Источник