Кабачки и тыквы при панкреатите
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Какие овощи можно при панкреатите — эти вопросом задаются многие люди, вынужденные сесть на лечебное диетпитание по причине развития тяжелого патологического процесса, протекающего в поджелудочной. Диета при этом заболевании — первый шаг на пути к выздоровлению. При хроническом течении правильно подобранный рацион позволяет значительно уменьшить количество приступов.
Как выбрать овощи с фруктами
Болезни поджелудочной железы, например, панкреатит, требуют от человека соблюдения щадящего питания, основу которого составляют овощи. Но важно в питании пациента не только то, в каком виде приготовлены блюда, но и качество ингредиентов, к выбору которых нужно отнестись с большой ответственностью.
Овощи и фрукты, которые разрешено употреблять при нарушениях деятельности железы, рекомендуется покупать спелые, но не перезрелые. Выбирая продукты, нужно внимательно осматривать их внешний вид. Нельзя есть овощи, на которых есть подгнившие места, присутствует плесень. Не стоит покупать и те дары садов и огородов, которые очень мягкие, что говорит об их перезрелости.
Фрукты и овощи при панкреатите, которые входят в разрешенное меню, должны быть свежими. Если продукты прошли чрез первичную заморозку, а перед приготовлением были разморожены, употреблять их нельзя. Какие овощи нельзя есть? С высокой концентрацией клетчатки, имеющие острый и пряный вкус.
О продуктах, разрешенных к употреблению при диагностированных патологиях поджелудочной, проконсультирует врач, но свежие овощи категорически не рекомендованы, за исключением лука. Процесс приготовления овощных блюд предполагает термическую обработку, варку и запекание.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Любые разрешенные овощи стоит хорошо очищать от кожуры, освобождать от семян. Большая часть пациентов впадает в уныние, узнав о соблюдении строгой диеты, но при правильном подборе и приготовлении питание будет разнообразным. Из овощей можно готовить разнообразные бульоны, но употреблять их слишком часто не стоит. Их чрезмерное количество способно спровоцировать избыточную выработку ферментов железой, из-за чего будет оказываться значительная нагрузка на орган, и может случиться обострение.
Что разрешено и запрещено есть
Перечень овощей, допустимых к употреблению при данной патологии, небольшой, но это не означает, что питание пациента будет скудным и ограниченным. Овощи — не единственное, что допускается вводить в меню больного в данном случае. Используя различные рецепты, рацион будет не менее разнообразным, чем у обычного человека, не страдающего проблемами желудочно-кишечного тракта.
При болезнях поджелудочной железы разрешают:
- тыкву;
- морковь;
- кабачок;
- картофель;
- свеклу;
- цветную капусту.
Имеет значение не только то, какие овощи можно кушать при панкреатите, но и как они приготовлены. Все продукты следует тщательно промывать, очищать от кожуры, извлекать семечки. Употреблять отварные продукты можно целиком, кусочками либо в консистенции пюре. При панкреатите можно тушить овощи с добавлением сметаны или молока. Запекать только в духовке.
Картофель — полезный продукт при заболеваниях поджелудочной железы, его можно варить или запекать, толочь в пюре. Во время лечебной диеты подходят рецепты со сметаной, сливками, но без добавления острых специй и пряностей. Можно приготовить картофельный сок, который очень благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на железу в том числе, вне зависимости от того, в какой стадии протекает болезнь — острой или хронической. Сок картофеля можно смешивать с морковным.
Лук разрешается употреблять в сыром или отварном виде, можно добавлять к блюду. Единственное, что нужно помнить пациенту с данным диагнозом — лук не едят во время острой стадии или приступов.
Морковь — овощ, обладающий широким спектром положительного влияния на поджелудочную. Морковь входит в перечень овощей, разрешенных при хронической стадии панкреатита. Данный продукт заживляет, купирует воспалительный процесс, успокаивает желудочно-кишечный тракт, но при обострении не применяется.
Овощи при остром и хроническом виде патологии
Первые 2 дня после начала обострения пациент должен соблюдать голодание. На 3 сутки в рацион осторожно вводятся овощи — картофель, лук и морковь. Их отваривают либо запекают, делают пюре. Можно овощи добавлять в суп, но только измельчив через терку.
Когда состояние пациента нормализуется, рацион расширяется, добавляются кабачки, цветная капуста, свекла. Все используемые овощи отвариваются и растираются в очень жидкое пюре. Нельзя есть овощи, приготовленные кусочками, непосредственно после приступа. Через 2 недели разрешено добавлять небольшое количество сливочного масла. Солить, перчить, добавлять другие специи категорически запрещено. Кабачки при панкреатите и тыква должны тщательно отделяться от семян.
Начинать кушать овощи кусочками можно не ранее, чем через месяц после приступа, когда состояние пациента полностью нормализуется. Перед тем как вводить в рацион большее количество продуктов, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. На основе результатов обследования доктор скажет, какие овощи и фрукты можно при панкреатите на определенной стадии заболевания.
При хроническом течении патологии, которая вошла в стадию продолжительной ремиссии, разрешено обогатить рацион новыми овощами — горошком, помидорами, фасолью (только молодой). Новые продукты вводятся очень осторожно.
Рекомендуются диетические блюда из кабачков при панкреатите. Кабачки тушатся со сметаной или сливками. Приготовленными на пару овощами можно заменить полноценный обед. Допускается добавление небольшого количества сыра. Кабачковая икра при панкреатите хронической стадии разрешена, но редко и в небольшом количестве, без добавления чеснока. Капуста, вне зависимости от стадии болезни, может употребляться исключительно в отварном виде, в консистенции пюре либо в супе. Кушать сырую капусту при заболеваниях железы категорически запрещено.
Овощи в сыром виде допускаются только при стойкой ремиссии и хороших результатах медицинского обследования, в ограниченном количестве. Какие можно овощи кушать в сыром виде, проконсультирует лечащий врач. Меню пациента составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма, стадии развития заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.
Введение фруктов
Можно или нет употреблять фрукты при панкреатите? Они хоть и являются богатым источником витаминов для человеческого организма, но большинство из них обладает повышенной кислотностью, что крайне негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе. В особенности, если есть сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- авокадо;
- виноград;
- сливы;
- ягоды (малину, клубнику, голубику);
- шиповник (употребляется в виде отвара, через несколько дней после приступа);
- черешню.
Все ягоды и фрукты должны быть спелыми, без кожуры и косточек. Недозрелые продукты либо перезрелые с гнильцой употреблять категорически запрещено. Груши и яблоки — в сыром или тушеном виде можно есть во время ремиссии хронического панкреатита. Обязательно снимать с них кожуру, очищать от косточек. На 3-4 сутки после снятия приступа можно употреблять пюре из яблок и груш.
Бананы — можно есть свежими во время ремиссии. Перетирать бананы в пюре не обязательно. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины) можно употреблять в небольшом количестве, когда панкреатит входит стадию стабильной ремиссии. Разрешены при заболеваниях поджелудочной железы ананасы и дыня. Употреблять можно только зрелые (но не перезрелые) фрукты, в количестве 1-2 долек в сутки. Выбирать кусочки нужно без прожилок либо удалять их.
Авокадо при панкреатите не рекомендуется есть, если болезнь переходит в острую стадию, по причине высокого процента жирности данного фрукта. Во время ремиссии авокадо можно есть, так как организму жиры нужны. Употреблять малину и клубнику можно только тем пациентам, у которых болезнь вошла в стадию стабильной ремиссии. Если течение заболевания нестабильно, приступы обострения чередуются непродолжительной ремиссией, употреблять эти ягоды не рекомендуется, так как в них содержится большое количество семян, действующих раздражающе.
Можно ли есть виноград при панкреатите, это должен решать лечащий врач в каждом индивидуальном случае. Вне зависимости от стадии течения панкреатита, категорически запрещается употребление виноградного сока. Можно ли виноград при панкреатите во время стабильной ремиссии?
Как считают врачи, можно, но не слишком часто и в ограниченном количестве.
Есть сливы при панкреатите допускается только в период стабильной ремиссии. Если течение болезни нестабильное, сливы и абрикосы употреблять запрещено, так как они действуют раздражающе на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Есть слива при панкреатите врачами разрешается, то только зрелая, предварительно рекомендуется снять кожицу.
Какие фрукты при панкреатите употреблять категорически запрещено:
- кислые яблоки;
- вишню;
- смородину;
- клюкву;
- лимон.
Запрещается употреблять фрукты в консервированном виде. Табу при данной патологии накладывается на большинство соков из фруктов.
Какие овощи можно есть при панкреатите, и какие фрукты можно добавлять в рацион, решает лечащий врач. Несмотря на общепринятые правила разрешенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы, у пациентов имеются индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню.
Овощи перед готовкой должны тщательно мыться вне зависимости от способа их приготовления — варки или запекания. С продуктов нужно в обязательном порядке снимать кожуру, семечки извлекать.
Фрукты можно разные, но главное, что они должны иметь низкую кислотность. Из цитрусовых фруктов можно апельсины и мандарины, а лимоны находятся под строжайшим запретом. Ягоды с множеством мелких косточек допускаются только при стабильной ремиссии. Чтобы не иметь проблем с резким воспалением поджелудочной железы, необходимо тщательно придерживаться лечебного рациона, не экспериментировать с новыми продуктами без разрешения врача.
Источник