Йогурт при панкреатите можно или

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Читайте также:  Панкреатит лечение таблетки какие

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.

Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.

Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.

Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.

Полезные свойства йогурта

польза йогурт
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

  1. Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
  2. Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
  3. Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
  4. Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
  5. Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

Разрешенные йогурты при панкреатите

натуральный йогурт
Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.

Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.

Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.

Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.

Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.

Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

есть йогурт при панкреатите
При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.

При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.

Читайте также:  Сухой корм для собак при панкреатите

Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.

Загрузка…

Источник

Пациентам с патологиями поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии. Больному нужно выбирать только продукты, которые принесут максимум пользы, но при этом не будут раздражать или нагружать поврежденный орган.

Можно ли йогурт при панкреатите включить в меню? По каким критериям выбирать кисломолочный продукт и как его вводить в рацион? Основные советы и рекомендации диетологов по этой теме собраны в данной статье.

Разрешен ли йогурт при панкреатите?

Людям с нарушениями в работе поджелудочной железы йогурт не только можно, но и нужно пить. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать пищеварение и снять воспаление в тканях.

1

Польза напитка для организма:

  1. Является источником казеина (белок животного происхождения), который стимулирует регенерацию паренхиматозной ткани. Кроме этого, протеин легко расщепляется, не создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Содержит бактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника.
  3. Обладает мягким слабительным эффектом, тем самым решает проблему запоров, которые часто возникают у пациентов с панкреатитом.
  4. Пополняет запасы кальция и других необходимых микроэлементов в организме.
  5. Решает проблему лактозной недостаточности.
  6. Обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений.
  7. Укрепляет иммунитет.

Внимание! Несмотря на все полезные свойства йогурта, его нельзя делать основным продуктом в меню. Питание должно быть сбалансированным.

Важные критерии при выборе продукта

К выбору кисломолочного напитка диетологи советуют подойти серьезно. Продукт низкого качества лишь ухудшит состояние тканей воспаленной железы. Именно поэтому пациентам важно знать, какие йогурты можно при панкреатите включить в меню без вреда для здоровья.

На что нужно обратить внимание при выборе кисломолочного продукта:

  1. Натуральность. Полезный для здоровья напиток не должен содержать красители, усилители вкуса и консерванты, т.к. они раздражают поджелудочную железу.

    Справка! Кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно, используя закваску (продается в магазине) или йогуртницу.

  2. Жирность. При панкреатите показаны йогурты с низким содержанием жира – 0,5-1%, чтобы не создавать дополнительную нагрузку органам пищеварения. При стойкой ремиссии разрешено повысить жирность до 3%.
  3. Фруктовые наполнители. В стадии обострения пациентам разрешается только чистый напиток. После стабилизации состояния можно добавлять в меню кисломолочные продукты с фруктами и ягодами, но только теми, которые не запрещены диетой.
  4. Срок годности. Нельзя употреблять напиток по окончанию срока годности, а также при нарушении условий хранения.

Как правильно ввести продукт в меню при заболевании?

Есть йогурт при панкреатите можно как самостоятельное блюдо, так и после основного приема пищи. Все зависит от формы и стадии болезни.

Острый панкреатит

Во время острой формы или в стадии обострения йогурт необходимо пить умеренно. Жирность продукта должна быть минимальной. Чистый йогурт начинают пить как самостоятельное блюдо, например перед сном, по 50 мл, постепенно увеличивая порцию до 200 мл.

Хроническая форма

При хроническом панкреатите, вне обострения, разрешается пить йогурт с 3% жирности. В него можно добавлять различные ягоды и фрукты, либо использовать в качестве заправки в салат. Йогурт можно пить в любое время суток как отдельное блюдо или после приема основной порции пищи.

4

Важно! Кисломолочный продукт нельзя пить холодным, его необходимо разогреть до комнатной температуры.

При заболеваниях ЖКТ йогурт может стать приятным и полезным лакомством. Главное, не злоупотреблять напитком, а придерживаться рекомендаций диетологов!

Полезное видео

Источник

Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), требует тщательного подбора еды, чем при обычном существовании человека. Ведь поджелудочная железа – это главный орган в пищеварении и при воспалении любые недиетические продукты принесут серьезные осложнения для организма.

iйогурт при панкреатите

Врачи рекомендуют йогурт, кисломолочный продукт. Йогурт при панкреатите, относится к разрешенным продуктам питания, так как содержание в полезных бактерий, хорошо сказывается на пораженном органе и полностью на всей системе ЖКТ. Продукт рекомендован как добавка к любому диетическому рациону, что делает незаменимым при любых острых и хронических патологиях.

Чем полезен йогурт для больных панкреатитом

Можно ли йогурт при панкреатите? Часто этот вопрос задается на приеме у гастроэнтеролога или лечащего врача. Он очень богат белками-казеинами, которые необходимы поврежденному органу железы. Он восстанавливает поврежденные ткани, стабилизируют обмен веществ в организме:

  • снимают риски развития холецистита;
  • купируют проявление дисфункции печени и почек;
  • исключают кишечные расстройства;
  • поддерживают полезную флору в кишечнике и желудке;
  • йогурт является хорошим средством для профилактики дисбактериоза;
  • помогает при запорах;
  • приводит в норму лактозу в организме;
  • помогает системе ЖКТ;
  • обогащает витаминами и полезными веществами пострадавший организм.
Читайте также:  Можно кушать вареную кукурузу при панкреатите

Правда, существует и ограничения в употреблении данного целебного продукта. При острой фазе, продукт запрещен, так как он способен спровоцировать выделение панкреатического сока, а это в период острого приступа принесет больному организму дополнительную нагрузку на железу. Так все же, при панкреатите можно или нет употреблять йогурт, ведь он спровоцирует обильное пищеварительное выделение сока?

Йогурты допускаются в употребление при панкреатите, но только спустя 20-30 дней после острого приступа. Начинается употребление с 60 мл с минимальной жирностью до 1%, постепенно доводя до 200 мл в суточном объеме. Желательно употреблять на ужин, за час до сна.

йогурт полезен для ЖКТ

При полной ремиссии панкреатита или хронической форме, без признаков обострения, йогурт добавляют в питание с жирностью до 3,5%. Для более целебного действия и улучшение вкусовых качеств в них разрешено добавлять:

  • небольшое количество меда;
  • ягоды и фрукты, не запрещенные диетой;
  • сиропами с лекарственных трав;
  • добавляйте свежевыжатые соки без сахара.

Также, рекомендуется заправлять йогуртом фруктовые салаты или нежирный творог.

Все продукты, употребляемые в еду не содержат красители, пищевые синтетические добавки, загустители, консерванты.

Употреблять йогурт при панкреатите – полезно, но соблюдая все рекомендации врачей и диетические нормы.

Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического

В ситуации, когда повреждена поджелудочная, можно ли есть при панкреатите йогурт в период обострения? В период острого панкреатита, употребление продуктов питания под строжайшим запретом в течение 2-3 суток, разрешено на данном этапе только употребление воды, минералки без газа, отвары шиповника и ромашки.

Продукт допускается включать в рацион только спустя 20-30 суток с момента прекращения обострения. Все потому, что продукт способствует сильному выделению панкреатического сока и ферментов, которые в момент острой фазы, наносят вред организму. В остром развитии панкреатита, наоборот стараются снизить выделения сока и пищеварительных ферментов, что дает возможность облегчения воспалительного процесса и запуска самовосстановления железы.

Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита

Когда наступает ремиссия панкреатита, состояние больного постепенно стабилизируется, что допускает употребление дополнительных блюд и постепенное увеличение жирности. Так можно ли йогурт при панкреатите в ремиссии болезни?

В момент ремиссии воспаления поджелудочной железы, разрешается принимать в пищу йогурт с увеличенной жирностью до 3,2%. Чтобы после постоянного однотипного питания чуть разнообразить вкусовые качества продукта, в йогурт добавляют свежевыжатый сок, сироп с варенья. А также йогуртом заправляют фруктовые салаты, употребляют вместе с галетным печеньем, сухарями, свежими разрешенными фруктами. Для тех, кто ходит на работу, йогурт как продукт, становится вариантом для обеда. Перед приемом еды, ее необходимо разогреть до температуры тела или комнаты.

фруктовый салат заправленный йогуртом

Намного лучше если йогурт, будет домашнего приготовления, так как магазинные продукты питания и кисломолочные изделия, в большинстве своем имеют дополнительные вредные примеси:

  • красители;
  • загустители;
  • консерванты;
  • вредные эмульгаторы.

Поэтому нет ничего полезнее, чем домашний продукт своего приготовления, а ягоды или фрукты, вы сможете добавить в состав самостоятельно.

Рецепты с этим продуктом

Можно ли есть йогурты при панкреатите? Можно, но только если, йогурт готовить самостоятельно и без вредных добавок. Приготовление домашнего продукта, имеет огромное количество рецептов, что не составит труда выбрать себе подходящий по доступности составляющих его продуктов.

домашний йогурт

Чтобы приготовить вкусный и качественный молочный коктейль, потребуются базовые продукты питания:

  • закваска;
  • молоко с невысокой жирностью.

Готовим базовый напиток, без добавления добавок.

  1. Шаг№1. Ставим на огонь 1 литр молока и доводим до кипения если оно сырое, если же оно в тетрапаках и уже пастеризованное, то просто его сильно подогреваем. Посуда, в которой проводится процедура кипячения эмалированная, ложка для помешивания обязана быть чистая, и продезинфицирована кипятком.
  2. Шаг№2. Остудить молоко до температуры не более 40*С, так как температура свыше данного показателя уничтожит полезные бактерии в закваске, а при холодных условиях развитие бактерий не состоится. Несоблюдение правил, приведет к неудачному приготовлению йогурта.
  3. Шаг№3. Закваску для приготовления домашнего полезного коктейля, желательно приобретать в аптечных пунктах, так как, там следят за качеством и соблюдают условия хранения. Добавляя в молоко закваску, необходимо постоянно производить помешивания, что бы она ни бралась сгустками и правильно распределилась по всей емкости.
  4. Шаг№4. Плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Если есть желание сделать пищевой коктейль более насыщенным витаминами или минералами, необходимыми для организма, то на шаге №3, произвести добавку необходимых мелко нарезанных фруктов или ягод.

В любом случае, перед началом употребления при панкреатите, провести консультацию с лечащим доктором.

Источник