Йогурт при гастрите и панкреатите
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу. Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты. Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.
Облегчить состояние при гастрите поможет йогурт
Выделяем положительные стороны
Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.
В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий. Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника. В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.
Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.
Кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ
Главная задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Свойства
На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?
Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители. Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе. Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.
Натуральный йогурт имеет вязкую консистенцию
Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт. Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность. Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.
Среди важных свойств можно выделить такие:
- Помогает при похудении.
- Повышает иммунитет.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
- Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
- Удаляет тифозную палочку и стафилококки.
Йогурт способствует быстрому похудению
Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.
Применение при разных формах гастрита
Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности. От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения. Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного. Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой. Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.
Разрешается употреблять йогурт с фруктами
Важные условия диеты:
- йогурт не должен быть кислым;
- в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
- выбирают низкий процент жирности.
Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.
Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.
Более полезным будет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях
При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы. Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день. Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.
Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.
Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.
Йогурт применяется в лечении дисбактериоза
Категорически запрещено
При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.
Рецепт домашнего продукта
Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:
- закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
- болгарская палочка;
- молочнокислый стрептококк;
- натуральный мед (по вкусу, но немного).
Для приготовления вкусного десерта потребуется йогуртница
Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.
В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.
Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.
Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:
Источник
Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.
Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков
Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.
Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.
Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием. Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.
В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.
«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.
В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.
Как при гастритах употреблять йогурт
Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.
Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.
При высокой кислотности
Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.
Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:
- десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
- употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
- йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
- жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
- десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.
Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.
При сниженной кислотности
При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.
При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.
Противопоказания к употреблению йогурта
К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.
Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.
Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.
Как выбрать полезный йогурт
При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.
Магазинный йогурт можно употреблять, только если:
- его жирность 2―2,5%;
- он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
- он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
- срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
- в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.
Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.
Как приготовить домашний йогурт
Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.
Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.
Способ приготовления
Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.
Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.
- Вечером кипятят молоко.
- В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
- Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
- Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
- Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.
Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.
Разрешенные добавки
Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.
Заключение
Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.
Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.
httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI
Источник