Энтероколит гастрит язва желудка или кишечника

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. Патологически различают: 1) простой (катаральный гастрит, при котором поражается только слизистая оболочка желудка); 2) коррозийный гастрит, при котором в процесс вовлекается, кроме того, подслизистый слой с возникновением эрозий, геморрагий, некроза; 3) флегмонозный гастрит, характеризующийся гнойным воспалением всех слоев желудка.

Этиология. Из всех причин, вызывающих гастрит, на первое место следует поставить пищевой фактор. Прием грубой, трудно перевариваемой, чрезмерно холодной или, наоборот, горячей пищи и алкоголя ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и возникновению гастрита. Некоторые лекарственные препараты (стероидные гормоны, салицилаты, йод и др.) могут обусловить развитие острого гастрита. Причинами могут быть также отравление ядовитыми веществами и ядами, тяжелые инфекционные заболевания.

Клиническая картина. Проявление острого гастрита могут варьировать от незначительных до резко выраженных. Воспалительный процесс начинается через 2-4 часа после попадания раздражителя, а клинические симптомы возникают через 6-8 часов.

Возникают неприятные ощущения в поджелудочной области, появляются боли, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во тру. Затем возникают слюнотечение, позывы на рвоту. После рвоты наступает временное облегчение, которое не снимает всех неприятных ощущений. Нередко эти явления сопровождаются общей слабостью, головной болью, умеренной лихорадкой. Через несколько часов появляется жидкие испражнения.

При осмотре больного – язык обложен беловато-серым налетом. Пульс учащается, появляется неприятный запах изо рта. При пальпации живота возникает резкая боль в подложечной области, усиливается тошнота. При гастроскопии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки, наличие слизи. Обычно выздоровление наступает через 2-4 дня, а полное восстановление слизистой оболочки заканчивается через 10-15 дней.

Лечение. Лечение начинается с промывания желудка с помощью толстого зонда. Процедуру продолжают до появления чистых промывных вод. Часть первой порции промывных вод отливают в банку и направляют в лабораторию для исследования. После промывания больному дают соловое слабительное (25 г магния сульфата) и ставят очистительную клизму.

При отсутствии желудочного зонда больному предлагают выпить 3-4 стакана 0,5 % раствора питьевой соды и тотчас вызывают рвоту путем подкожной инъекции 1 мл 1 % раствора апоморфина или механического раздражения корня языка и задней стенки глотки.

Если острый гастрит вызван попаданием в желудок концентрированных кислот, промывают его для их нейтрализации раствором питьевой соды, а если попаданием едких щелочей, – раствором лимонной или уксусной кислоты.

После очистки желудочно-кишечного тракта больного укладывают в постель, на подложечную область кладут грелку. При сильных болях применяют болеутоляющие (инъекция промедола – 1 мл 1 % раствора или др.) и спазматические (инъекция атропина сульфата – 1 мл 0,1 % раствора подкожно) средства.

В первые 1-2 дня назначают теплое питье (вода, чай). Затем, когда стихают острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища – слизистые супы, слабый бульон, кефир, кисель. Позже – жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо с добавление овощей и фруктов. В течение 1,5-2 недель проводится диетотерапия (столы диеты № 1).

Обычно острый гастрит заканчивается выздоровление. Однако при наличии патологии со стороны слизистой оболочки желудка (частое употребление алкоголя, курения и другие предрасполагающие факторы) он может перейти в хронический.

Профилактика острого гастрита предусматривает санитарный надзор за работай пищевых предприятий, хранением и продажей населению продовольствия. Имеют значение индивидуальные меры предосторожности, соблюдением правил личной гигиены, исключение острых блюд, приправ и маринадов, переедания, приема недоброкачественной пищи.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки и сезонными обострениями.

Этиология. Основной причиной образования язв являются патогенные кислотоустойчивые микробы – хеликобактерпилорн, проникающие в желудок вместе с пищей или недоброкачественной питьевой водой. Немаловажное значение в развитии болезни имеют нервно-психические перенапряжения, наследственный фактор. У лиц, родители которых страдали язвенной болезнью, это заболевание наблюдается значительно чаще. Значительное место среди причин язвенной болезни занимает нарушение режима питания, избыточное потребление углеводов, грубой пищи, алкоголя и курение, что вызывает гиперсекрецию, а затем образование язвы.

Клиническая картина. Основным признаком язвенной болезни являются боли, которые по характеру могут быть режущими, сжимающими, тянущими и т.д. Боли чаще локализуются в поджелудочной области, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нередко иррадируют в спину, левое подреберье и в левую лопатку. Боли связаны с приемом пищи и носят строго ограниченную локализацию. В зависимости от локализации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишки боли бывают ранние, поздние и «голодные».

Ранние боли обычно возникают через полчаса – час после еды, поздние – через 2-3, а иногда и позже «голодные» – появляются натощак или ночью. «Голодные» боли характерны для язвы двенадцатиперстной кишки, бывают интенсивными и часто исчезают после приема пищи или нескольких глотков воды. В возникновении болей определенную роль играет острая и грубая пища.

При рентгенологическом обследовании обнаруживается язвенный дефект слизистой оболочки – так называемый синтезом пищи. Во время гастродуоденоскопии определяют состояние слизистой оболочки, характер и величину язвы, а также контролируют ее заживление при повторном осмотре.

Диагноз устанавливают на основании клинического и рентгенологического обследования больного, выявление симптома пищи.

Среди осложнений могут быть: 1) внутренне кровотечение, проявляющееся в виде кровавой рвоты при язвах желудка и в виде кишечного кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки; 2) перфорация (прободение) язвы, выражающаяся внезапно возникающими острыми болями в поджелудочной области, распространяющимися по всему животу; 3) расширение желудка в результате стеноза (сужение) привратника с характерными болями по всему животу через 3-4 часа после приема пищи и утренней рвотой накануне съеденной пищей; 4) раковое перерождение язвы.

Читайте также:  Язва желудка кто вылечил форум

Прободение язвы является наиболее опасным для жизни больного осложнением и требует срочного хирургического лечения. При значительном кровотечении развивается малокровие с головокружением, слабостью, падением артериального давления, тахикардией.

Лечение. Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим медикаментозную терапию, диетическое питание, выполнение физиотерапевтических процедур, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от алкоголя и курения.

В период обострения заболевания лечение проводят в стационарных условиях. Лишь спустя 5-6 недель больного переводят на амбулаторное лечение.

Пища должна быть достаточно калорийной и вместе с тем способствовать снижению усиленной секреторной и двигательной активности желудка и кишечника. Необходимо исключить копчености, сало, острые продукты (горчица, хрен, лук, уксус), а также сокогонные блюда (мясные и рыбные супы, жареные блюда, алкоголь). В первые 1-2 недели назначают диету №1а и № 1б. Диета № 1а включает молоко, кисели, слизистые супы, яйца всмятку, желе, соки. Пищу принимают в протертом виде 5-6 раз в сутки. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 ºС, а горячих – не выше 50 ºС. По улучшению состояния больным назначают диету № 1б, в которой к столу № 1а добавляют каши на молоке, паровые блюда из протертого мяса и рыбы. Через 4-5 недель переходят на диету № 1: потребляют белый хлеб, нежирные мясные и рыбные блюда, простоквашу, сметану, творог, каши, макароны. После рубцевания язвы диету расширяют, но принципы лечебного питания должны соблюдаться продолжительное время – месяцы и годы.

Медикаментозная терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение возбудителя болезни. После определения чувствительности возбудителя к медикаментам назначают курс лечения двумя-тремя противомикробными средствами широкого спектра действия, показавшими более высокую эффективность (денол, метронидазол, оксациллин, амоксициллин, тетрациклин и др.). Препараты назначают дробно (4-5 раз в сутки), с уменьшенной разовой дозой (де-нол – 120 мг, метронидазол – 250 мг, оксациллин – 0,25 г, амоксициллин – 0,5 г), чтобы достичь высокой концентрации их в желудке и двенадцатиперстной кишке. Курс лечения не должен превышать 10-14 дней.

При болях назначают спазмолитические средства (метацин, атропин, папаверин, но-шпа), в течение 7-10 дней – антацидные препараты (алмагель, викалин, викаир, натрия гидрокарбонат и др.), снижающие кислотность желудочного сока.

Противовоспалительное действие оказывает серебра нитрат (10-20 мл 0,05 % раствора внутрь за 15 мин до еды) и винилин (1,4 г препарата в капсуле 1 раз в сутки через 5-6 ч после еды).

Для ускорения заживления язвы назначают витаминотерапию, анаболические стероиды (метандростенолон, феноболин, ретаболил), усиливающие обмен веществ в организме.

При отсутствии угрозы внутреннего кровотечения применяют тепловые процедуры (грелки, парафин, озокерит).

При внутреннем кровотечении больному назначают строгий постельный режим, на эпигастральную область кладут пузырь со льдом на 30 мин. Для повышения свертываемости крови вводят коагулянты (10 мл 10 % раствора кальция хлорида внутривенно, 1 мг 1 % раствора викасола подкожно, 50-100 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно). Хорошее действие оказывает переливание 100-150 мл одногруппной крови. При отсутствии эффекта решают вопрос о возможности хирургического лечения.

Дата добавления: 2015-05-12; просмотров: 1422; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность… 10457 — | 7301 — или читать все…

Читайте также:

Источник



В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —

ротовая полость

, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.



Это интересно




Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует

глотка

— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в

пищеводе

— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.


Желудок

— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина

тонкой кишки

, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Читайте также:  Что из спиртного можно пить при язве желудка


Толстая кишка

— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.


Поджелудочная железа

располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.


Печень

принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции

желчного пузыря

— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении

почек и надпочечников

, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.



Медицинская статистика




Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают


болезни печени


, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность,


язва желудка и ДПК


является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический


гастрит


. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита —


язва желудка


обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность


гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.



Дуоденит


— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и


колиты


— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический


холецистит


(желчнокаменная болезнь).

Читайте также:  Какие продукты исключить при язве желудка

Среди детского и взрослого населения распространен


дисбактериоз


— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При


язвенной болезни


, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (


гастрит


) и двенадцатиперстной кишки (


дуоденит


). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.



Грыжа пищевода


также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (


энтерит


и


колит


) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или


абсцесса


(гнойного воспаления)


прямой кишки


— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.



Дисбактериоз


проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).



Геморрою


(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика


аппендицита


определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —


синдром раздраженного кишечника (СРК)


, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый


гепатит С


(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками

цирроза печени

являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей



Признаки холецистита


(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных


панкреатитом


нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.


Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник