Экстракт артишока при панкреатите

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.

Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.

Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.

Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.

Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.

1. Натуральный сок из свёклы и моркови

Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.

Читайте также:  Рецепты при панкреатите без молока

Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.

При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.

Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1/4 свёклы
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
  • 1 стакан воды (200 мл.)

Приготовление

  • Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
  • Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.

Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.

2. Травяной чай

Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

  • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
  • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

Несмотря на это, злоупотреблять  чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

3. Авокадо

Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.

Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы

Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

  • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен — т.е., из спельты(полбы) .

О вреде глютена можно узнать здесь 

Глютен: что важно знать , 

Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете

Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.

5. Крупы

Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.

  • Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
  • Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

6. Артишок

Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.

7 мощных продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

  • Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
  • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
  • Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.

Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

7. Папайя

Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.

Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Артишок

Артишок – удивительный цветок, отдельные разновидности которого пригодны для употребления в пищу (съедобны нераскрывшиеся цветочные корзинки, зрелые цветочные почки, цветоложки, черешки листьев). Артишок очень требователен к хранению: он не портится в течение всего только недели, но при этом уже в первые сутки после срезки теряет аромат и часть вкусовых качеств. Поэтому артишок до сих пор не слишком распространен в нашей стране – в продаже его можно встретить лишь на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Тем не менее, артишок становится все популярнее – благодаря своему необычному вкусу и полезным качествам. В кулинарии артишок используется в качестве самостоятельного блюда, с его использованием готовят закуски, соусы, гарниры, салаты, пироги и хлеб и даже десерты. В медицине артишок тоже находит применение – вытяжки и экстракты артишока входят в состав желчегонных препаратов.

Вообще артишок относится к диетическим, хорошо усваивающимся продуктам с невысокой калорийностью. Однако при панкреатите с этим съедобным цветком следует быть осторожнее: для поврежденной поджелудочной железы артишок может оказаться опасен.

Артишок при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления в пищу артишоков лучше отказаться полностью. Хотя его плоды нежирные и низкокалорийные, артишок все же оказывает несколько негативных воздействий на воспаленную железу:

  1. Артишок содержит полифенол – вещество, стимулирующее образование и выведение желчи. А в острые фазы панкреатита стимуляции желчеотделения следует избегать, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  2. Своеобразный аромат артишока обусловлен наличием эфирных масел, возбуждающих желудочную и панкреатическую секрецию. Особенно много эфирных масел в свежих, недавно собранных молодых плодах.
  3. Крупные, перезрелые плоды артишока приобретают грубоволокнистую структуру, из-за чего овощ плохо переваривается, раздражает и травмирует слизистые оболочки, вызывает схваткообразные сокращения кишечника.
Читайте также:  Танец живота и панкреатит

Артишок при хроническом панкреатите в период ремиссии

При переходе заболевания в период ремиссии больные панкреатитом вполне могут позволить себе разнообразить меню вкусными и ароматными артишоками, которые обладают еще и рядом полезных свойств:

  1. Содержащиеся в плодах соли калия и натрия снижают кислотность желудочного сока, а потому они особенно показаны при панкреатите на фоне гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита.
  2. Наличие инулина обуславливает способность артишока выводить токсичные вещества, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и мягко стимулирует кишечную перистальтику, а потому артишок является отличным средством профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне хронического панкреатита.
  3. Антисклеротический эффект производит также цинарин артишока.
  4. Компоненты овоща облегчают переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества артишока предотвращают раковое перерождение клеток, защищают их от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Немаловажно гепатопротекторное действие артишока: он защищает клетки печени от негативных влияний и улучшает ее функции.
  8. Артишок уменьшает газообразование в кишечнике, препятствуя развитию метеоризма.
  9. Регулярное употребление артишока в пищу помогает устранить такие неприятные проявления панкреатита как тошнота, изжога, вздутие и тяжесть в животе.

Рекомендации по употреблению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые плоды.
  2. В свежем виде артишок при панкреатите употреблять нежелательно. Блюда из отварного и тушеного овоща будут гораздо безопаснее и полезнее. Только при стойкой ремиссии допускается (при хорошей переносимости) включение небольшого количества свежего, натертого на терке артишока, в состав салатов или закусок.
  3. Для сохранения вкуса и полезных свойств блюда из артишока следует кушать сразу после приготовления.
Белки1.2 г
Углеводы6.0 г
Жиры0.1 г
Калорийность28.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в артишоке

C, B1, B2, B6, B9, PP

Минеральные вещества в артишоке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция артишока в сутки при хроническом панкреатите: 100-200 г.

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Хофитол причисляется к растительным желчевыводящим лекарствам. Средство активизирует выработку желчи и желчных кислот, способствует нормализации пищеварительных процессов.

При панкреатическом поражении лекарственный препарат может входить в комплекс терапевтических мер для снижения секреторной нагрузки на поджелудочную железу, а также в тех случаях, когда заболевание развивается по причине желчных застоев.

Фармакологическое действие и состав препарата

хофитол
Функциональным производным является экстракт листков артишока полевого (Cynara Scolymus L.). Среди вспомогательных элементов: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния.

Его лечебное действие на организм заключается в следующем:

  1. Препарат осуществляет желчевыводящее, мочевыводящее действие, понижает в крови объем азотистых производных обменных процессов и объём мочевины.
  2. Он не только стимулирует выработку желчи, но и расширяет протоки, по которым выводятся пищеварительные ферменты.
  3. Средство активизирует обмен холестеринов и липидов, улучшает метаболические процессы, помогает очистить организм от токсинов, алкогольных вредностей.

Средство предпринимают вместе с лечением антибиотиками для того, чтобы защитить почки и печень от разрушающего действия токсинов. Благодаря наличию витаминов А, В, С, которыми богат артишок, Хофитол способен нормализировать процессы обмена и пищеварения.

Цена на медикамент и форма выпуска

Хофитол продуцируется в виде:

  • Таблеток.
  • Жидкости для внутреннего перорального применения.
  • Жидкости для инъекций.

Пилюли обладают коричневым окрасом и круглой формой, продаются в пачках по 60 и 180 пилюль. Раствор темно-коричневый, может иметь небольшой желтоватый осадок, отпускается во флаконах емкостью 120 мл. Инъекционное средство производится в ампулах по пять миллилитров.

Цена на препарат зависит от формы и количества. Упаковка с 60 пилюлями в среднем стоит 350-400 руб., из 180 пилюль – 740-780 руб., флакон с жидким экстрактом емкостью 120 мл. – около 450 руб. Средство отпускается без рецепта.

Упаковку нужно хранить в темном сухом месте вдали от детей.

Влияние на поджелудочную железу

антиоксидантное действие хофитола
Как Хофитол воздействует на поджелудочную железу, и зачем его назначают при панкреатите? По своему предназначению это желчегонное средство, однако, если рассматривать действие препарата комплексно, можно прийти к выводу, что он облегчает функционирование поджелудочной железы и значительно уменьшает осуществляемую на нее нагрузку.

Хофитол при воспалении и болях в поджелудочной железе уменьшает ферментную нагрузку на нее. Он расширяет панкреатические протоки, что способствует выведению пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, где они должны активизироваться для переваривания пищи. Задержка таких секретов в ПЖ приводит к тому, что они начинают переваривать и разрушать саму поджелудочную.

Препарат улучшает усваивание еды, обменные процессы и метаболизм, способствует выведению из организма желчи, токсинов, вредных веществ, которые попадают к нам вместе с некачественными продуктами питания. Все это значительно облегчает работу поджелудочной и позволяет купировать воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения.

Хофитол при панкреатите полезен и тем, что он оказывает защитное воздействие на печень и почки от токсического воздействия таблеток, которые обязательно приписываются для излечения недуга.

Мочевыводящее действие способствует уменьшению отечности и давления на поджелудочную. Благодаря этому облегчается функционирование органа и процесс отхождения панкреатических ферментов.

Кроме того, очень часто панкреатит развивается на фоне застоя желчи или же сопровождается холециститом. При таких нарушениях желчь не может поступить в кишечник. Она забрасывается в поджелудочную, изливаясь в ее ткани и вызывая воспаление органа. В этом случае необходимо комплексное лечение, направленное на нормализацию синтеза и выведения желчи с одной стороны и нормализацию функционирования поджелудочной железы — с другой.

Читайте также:  Копрограммы при хроническом панкреатите

Существующие показания к приему

Медикамент в основном назначается в составе комплексной терапии пациентам, страдающим:

  • Дискенезией органов желчевыведения (при гипокинетическом типе).
  • Хроническим холециститом.
  • Гепатитом.
  • Циррозным поражением печени.
  • Воспалением почек.
  • Почечной недостаточностью.

Также его часто назначают для комплексного лечения атеросклерозной болезни, ацетонемии, ожирения, при интоксикациях алкогольными напитками и другими токсическими компонентами.

Можно ли принимать Хофитол при панкреатите, в инструкции прямо не указано. Поэтому решить данный вопрос может только врач на основании диагноза и анамнеза конкретного пациента. В основном, препарат назначается в тех случаях, когда воспаление железы вызвано или сопровождается застоями желчи, холециститом.

Лекарство не снижает быстроту реакций и не оказывает побочного влияние на концентрацию внимания, благодаря чему не имеет каких-либо профессиональных ограничений.

Кому запрещено принимать лекарство

Употреблять медикамент можно только по предназначению врача. Самолечение ни в коем случае не допустимо. Лекарство нельзя пить при:

  • Личной непереносимости содержащихся компонентов.
  • Желчекаменной патологии.
  • Холангите.
  • Непереносимости фруктозы.
  • Закупорке желчевыводящих путей.
  • Острых болезнях мочевыводящих и желчевыводящих органов, печени.

Раствор Хофитола вмещает этиловый спирт. Ввиду этого его не нужно пить пациентам с повреждениями мозга, а также страдающим на алкоголизм, эпилепсию.

Медикамент в таблетированном виде запрещено пить до достижения шестилетнего возраста. Беременным и кормящим прием средства допустим исключительно с разрешения и под наблюдением доктора.

Возможные побочные проявления

При личностной непереносимости компонентов у пациента может развиться аллергия на прием препарата. Зачастую она проявляется сыпью на коже, появлением небольших участков покраснений, зудом или жжением кожных покровов, очень редко развивается аллергический кашель, ринит.

Долгое употребление средства может вызвать расстройство кишечника. Зачастую оно проявляется в виде тошноты, брожения, повышенного газообразования, диареи.

При первых же признаках появления побочных эффектов об этом нужно сообщить лечащему врачу.

Курс и дозировка применения Хофитола

таблетки хофитол
Панкреатит не числится в инструкции среди перечня показаний для употребления и поэтому Хофитол при воспалении поджелудочной может назначить только врач. Соответственно, именно доктор в этом случае решает вопрос необходимой продолжительности лечения и допустимой дозировки.

В описании приведена следующая схема приема препарата:

Таблетки

Раствор

Возрастная категория от 6-12 лет: одна пилюля по 3 подхода в сутки.Возрастная категория до 15 лет: одна четверть или половина взрослой нормы.
Возрастная категория от 12 лет: одна-две пилюли, три подхода в сутки.Возрастная категория от 15 лет: три мл, три подхода в день перед кушаньем.

Срок лечения пилюлями или жидким экстрактом составляет в среднем 14-21 дней. В особых случаях доктор может предписать проведение новых подходов.

Взаимодействие с другими лекарственными группами

На сегодня не известны и не изучены особенности воздействия лекарства на другие медикаменты.

Отдельного внимания здесь заслуживает раствор для перорального употребления. По причине наличия в нем этилового спирта, препарат способен усиливать действие медикаментов:

  • угнетающих работоспособность органов нервной системы;
  • вызывающих рвоту, жар, тахикардию;
  • Метронидазола, Прокарбазина, Орнидазола, Глипизида, противогрибковых средств.

Сочетание с алкоголем и пищей

Во время применения лекарства запрещено употреблять алкогольсодержащее питье. Нужно понимать, что алкоголь негативно воздействует на поджелудочную и печень.

Пилюли и жидкость для перорального употребления рекомендуется пить за полчаса до употребления пищи. Не следует употреблять натощак.

Аналоги лекарства

аналоги хофитола
Аналогов у Хофитола очень много, причем как зарубежных, так и отечественных. Отечественные стоят значительно дешевле. Большинство аналогов в том или ином количестве вмещают артишоковый экстракт. Среди иных компонентов часто выступают следующие: сухая желчь, ромашка, мята, крапива, репейник и т.д.

Главной задачей этих лекарств является нормализация синтеза и выведения желчи, очищение организма от токсинов. Наиболее распространенными аналогами считаются:

  1. Аллохол.
  2. Артихол.
  3. Одестон.
  4. Экстракт артишока.
  5. Артишок органический.
  6. Артибель.
  7. Гептрал.
  8. Фамин.
  9. Холензим.

Самыми эффективными по воздействию считаются Аллохол и Холензим. Первый медикамент, кроме артишокового компонента, вмещает порошок чеснока, желчи, активированный уголь и измельченные листья крапивы. Однако согласно инструкции при остром панкреатите медикамент противопоказан к употреблению.

При воспалительных недугах поджелудочной одним из лучших аналогов считается Холензим. Он содержит желчь сухую, железы поджелудочной высушенные и частицы просушенной слизистой кишечника. Предназначен для применения при панкреатите, функциональных нарушениях органов ЖКТ.

При аллергии на артишок можно взять Холосас. Его функциональным производным является экстракт шиповника. Препарат обладает выраженным желчевыводящим и мочевыводящим действием.

Перед заменой медикамента нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Отзывы о применении


Валентина: Препарат обладает отличным желчегонным действием, а у меня как раз проблемы с желчным пузырем начались. Врач прописал пить Хофитол на протяжении трех недель. Принимаю таблетки недавно, но схему и дозировку соблюдаю в точности. Из положительных моментов больше не чувствуется горечь во рту и отступили боли в подреберье, правда зачастились походы в туалет, но это не так страшно.

Алена: Принимала Хофитол во время беременности по рекомендации врача, чтобы восстановить ЖКТ (поджелудочную) и облегчить токсикоз. Особого эффекта от лекарства я не почувствовала, но может немного отступила тошнота. В итоге попросила доктора выписать другое средство.

Григорий: Уже несколько лет страдаю панкреатитом, который попеременно то обостряется, то переходит в ремиссию. От пары курсов Хофитола осталось приятное впечатление – самочувствие в целом улучшилось, исчез дискомфорт и боли в боку, немного сбросил вес. Каких-то побочных явлений от приема лекарства не замечено.

Загрузка…

Источник