Язва желудка жирные кислоты

Язва желудка: классификация

В 1963 году, с учетеом физиологических и анатомических критерий, была использована следующая классификация этого заболевания:
1. Язва желудка I типа.
Она характеризуется недостаточной кислотной секрецией желудка, что приводит к частичной атрофии слизистой оболочки.
2. Язва желудка II типа.
Характеризуется в большинстве случаев желудочной гиперсекрецией, либо нормальным уровнем секреции.
3. Язва желудка III типа.
Характеризуется явной гиперсекрецией желудка.

Язва желудка: причины

Самой главной причиной заболевания считается нарушение равновесия между агрессивной средой желудка (ферменты и соляная кислота) и его защитными механизмами.
К этому дисбалансу приводят следующие факторы:
— неправильное питание;
— нарушение микрофлоры желудка;
— заболевания ЖКТ (особенно панкреатит и гастрит);
— злоупотребление алкогольными напитками;
— курение;
— длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
— сбои нервной системы (стрессы и депрессивные состояния);
— сбои иммунной системы;
— врожденные дефекты ЖКТ…

Необходимо еще отметить, что важную роль в возникновении язвы желудка играет бактерия Helicobacter pylori — именно по ее «вине» происходит повышение кислотности желудочного сока.

Язва желудка: симптомы

1. Основным симптомом язвенной болезни являются боли в подложечной области. Эти боли, как правило, носят сезонный характер (весной и осенью наблюдается их обострение). Они могут наблюдаться достаточно долго (зависит от болевого порока пациента): 1-2 дня, неделю, 1-2 месяца, полгода. Причиной этих болей является спазм привратника желудка.

Отличительной чертой язвенных болей является их зависимость от приема пищи. На голодный желудок они отсутствуют. Хорошо «гасит» такие боли пищевая сода (1/5 часть ч.ложечки растворенная в полстакане воды).

2. Так же язва желудка характеризуется изжогой, которая свидетельствует о сверхнормативной секреции соляной кислоты, что приводит к сильным жгучим ощущениям в подложечной области.

3. У 30-40% больных язвой желудка наблюдается рвота, после которой наступает облегчение. Причем рвотная масса имеет ярко выраженный кислый привкус.

4. Прочие симптомы язвы желудка:
— запоры на фоне кишечных коликов;
— повышенная раздражительность — результат не оптимальной рецепторной функциональности нервной системы;
— худоба в результате потери веса…

Не стоит делать выводы о язве желудка при разовом проявлении одно какого-либо из выше перечисленных признаков, но наличие 2-ух и более симптомов, либо их систематичность, является уже поводом для обращения к врачу.

Язва желудка: диагностика

Диагностика этого заболевания начинается с анамнеза (опроса больного). Особое внимание уделяют образу жизни пациента: его рациону и режиму питания, наличию вредных привычек, условиям работы и социальным условиям жизни.

Наиболее эффективным инструментальным методом определения язвы желудка является фиброгастродуоденскопия (ФГДС). Это введение в желудок оптоволоконного зонда с целью определения наличия язвы, ее локализации и размеров, а, в случае необходимости, взятие пробы слизистой на анализ.

Так же, язва желудка, диагностируется при помощи клинического анализа крови, рентгенологического и эндоскопического методов.

Язва желудка: лечение

Особую роль в лечении язвенной болезни желудка играет специальное питание — диета. Цель такой диеты: максимальное бережное отношение к слизистой оболочке желудка и восстановление его нормальной микрофлоры — основного звна иммунной системы человека (речь о диете при язве желудка ниже).

Медикаментозное комплексное лечение язвы желудка включает в себя следующие препараты:
— пробиотики и пребиотики (направлены на борьбу с патогенными и условно патогенными микроорганизмами желудка);
— антацидные препараты (понижает активность соляной кислоты);
— блокаторы гистаминовых рецепторов (регулируют продуцирование соляной кислоты);
— препараты-гастропротекторы (повышают защитные свойства желудка);
— репаранты (восстанавливают слизистую);
— иммуномодуляторы (восстанавливают нормальную функциональность иммунной системы).

Среди самых действенных препаратов для комплексного лечения язвы желудка, которые не вызывают никаких побочных явлений и не имеют противопоказаний, следует отметить:

1. Пробиотики:
— Унибактер

— Санта-Русь

— Ветом (все его виды)
— Лактис

— Ацидофилус

3. Пантотеновая кислота. Она обладает репарантными свойствами, так же является блокатором гистаминовых рецепторов.

4. Среди иммуномодуляторов стоит особое внимание уделить Трансфер фактору.
Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
— восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процесс организма, что благотворно сказывается на секреции соляной кислоты;
— усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется прием пробиотиков);
— являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие эту паталогию, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

При множественных язвах и при осложнениях этого заболевания иногда прибегают к хирургическим методам лечения язвы желудка. На сегодняшний день этот метод считается безопасным.

Питание при язве желудка

Правила питания при язве желудка следующие:

1. Запрещается употреблять в пищу следующие продукты:
— с большим содержанием животных жиров;
— свежий хлеб, торты, пирожки, сдобное тесто (те, что вызывают процессы брожения);
— рыба (осетрина, севрюга, кета), и, в первую очередь, соленая;
— птица (гусь, утка);
— различные жиры;
— творог жирный;
— соленые и острые сыры;
— почки и печень;
— перец, хрен, горчица;
— алкогольные и газированные напитки;
— мороженое, шоколад;
— какао и черный кофе;
— маринованные овощи, чеснок, лук, редька, редис, шпинат, щавель;
— яйца (кроме сваренных всмятку);
— консервированные продукты (любые);
— колбасы;
— грибы и бобовые…

Рекомендуется употребление кисломолочной продукции, белого риса, различных каш, приготовленных на воде. Хорошо восстанавливают слизистую оболочку такие продукты, как: мед, облепиховое масло, морковный и капустный соки, сок алоэ…

2. Питаться необходимо чаще (до 6-ти раз в день), но небольшими порциями.

3. Необходимо на регулярной основе употреблять пробиотики, и желательно, вместе с клетчаткой, которой богаты свежие овощи и фрукты.
Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Язва желудка: профилактика и прогноз

Профилактика этого заболевания заключается в здоровом образе жизни:
— правильное питание;
— активный образ жизни;
— отказ от вредных привычек (алкоголь и курение);
— избегание стрессовых ситуаций (на работе и дома);
— укрепление иммунитета…

Читайте также:  Какая диета когда язва желудка

Прогноз при язве желудка условно благоприятный. При своевременном правильном лечении это заболевание не страшно и нормальное состояние человека восстанавливается довольно быстро. Но при отсутствии лечения, язва желудка может дать осложнения, которые опасны для жизни (кровотечение язвы, которое грозит развитием перитонита).

Источник

Язва желудка жирные кислоты

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Источник

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Каждый год им болеет около 50 из 100 000 взрослых, большинство больных старше 50 лет.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва желудка жирные кислотыВот как выглядит сама язва

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Язва желудка жирные кислотыHelicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Читайте также:  Первая помощь при приступе язвы желудка

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Интересный факт! Риск развития язвенной болезни желудка повышен у лиц с группой крови 0. Причины неизвестны. Аналогично, люди, чьи родители страдают или уже страдали от язвенной болезни, имеют повышенный риск заболеваемости. Взрослые женщины и мужчины заболевают язвенной болезньюс одинаковой частотой.

Симптомы язвы желудка

Есть ряд симптомов связанных с язвой. Тяжесть проявления болезни зависит от тяжести эрозий.

Язва желудка жирные кислотыНаиболее распространенным симптомом язвенной болезни является боль в верхней части живота.

Распространенный симптом на ранних стадиях: ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими болезнями.

Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка:

  • тупая боль в эпигастрии;
  • потеря веса;
  • у больного пропадает аппетит из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • изжога (ощущение жжения в груди);
  • боль, которая может снижаться, при еде, питье или после приема антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
  • темный, смолистый стул;
  • рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта нет (изредка побаливает и проходит), язва впоследствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечения и прорывы язв через слои стенки желудка (перфорация), которые могут возникнуть при болезни, представляют собой опасные для жизни осложнения. Люди с рецидивирующими язвами подвергаются большему риску, чем люди, у которых заболевание появилась впервые.

Другими факторами риска развития осложнений язвенной болезни желудка являются:

  • язвы диаметром больше 2 сантиметров;
  • возраст пострадавшего старше 60 лет;
  • предыдущие осложнения язвенной болезни.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть в результате язвы желудка, является сужение желудка (стеноз), вызванное рубцеванием. При этом стенка желудка сужается или сжимается посередине, придавая желудку вид песочных часов.

При хронических язвах риск развития рака желудка также увеличивается примерно на 3%.

Диагностика

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит историю болезни вместе с симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие методы исследования для диагностики язвы желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает врачу увидеть желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска эрозиё, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка берется для анализа в лаборатории.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины спровоцировавший язву. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Если заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 – блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).

Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезнуть. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать диету, не принимать лекарства или продукты, способствующие к рецидивам или обострению язв в желудке.

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты кратковременны, однако об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список назначенных лекарств.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка у беременных

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях язвы требуется хирургическое вмешательство. Операция может быть показана, если:

  • эрозии не заживают;
  • возникло кровотечение;
  • разорвался желудок или тонкий кишечник;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.

Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:

  • резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
  • ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.

Питание

Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать при лечении язвы – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни.

Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:

  • соевые бобы;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Однако, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды – цитрусовые и красное вино – могут вызвать раздражение желудка.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Фрукты, овощи и цельные зерна, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.

Богатые полифенолами продукты и приправы:

  • сушеный розмарин;
  • мексиканский орегано;
  • темный шоколад;
  • чернику;
  • черные оливки.

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.

Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:

  • кофе, включая кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанные пищевые продукты;
  • соленое красное мясо;
  • жареную пищу.

Любители молока должна с осторожностью его пить. В действительности, молоко может первоначально успокоить боль при язве, однако дальше желудок начнет вырабатывать больше кислоты, что усугубит язвенную болезнь.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства уменьшат влияние H. pylori, бактерию, ответственную за многие формы язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

  • пробиотики;
  • мёд.

Пробиотики

Пробиотики – данное вещество содержит живые микроскопические грибки, которые помогают правильно перемещаться еде в пищеварительной системе. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, в частности ферментированных. К ним относятся:

  • пахта;
  • йогурт;
  • кимчи.

Мёд

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мёд мощное антибактериальное, ингибирующие антихеликобактерное средство.

Употреблять мёд можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Когда звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятно, что будут развиваться осложнения. Обратиться за медицинской помощью следует в случае, если вы испытываете один из следующих симптомов:

  • не останавливающаяся резкая боль, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или примеси крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцевание ткани еще одним из возможных осложнений. Ткань может препятствовать перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти осложнения требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.

Профилактика и рекомендации

Язвенную болезнь можно предупредить, если соблюдать ряд профилактиких мероприятий:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно помыты и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если принимаете нестероидные противовоспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, подымите вопрос о замене препаратов другими.

Остановить прогрессирование язвы не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Прогноз для жизни

Язва желудка жирные кислотыH.pylori

Заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии чувствуют себя отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые виды бактерий H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая форма анемии;
  • больной не перестает курить.

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у людей, однако они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это связано с тем, что молоко покрывает ткани желудка и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Источник