Язва желудка вареная кукуруза
Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.
В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Можно ли при гастрите есть кукурузу
Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.
Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?
В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.
Положительные и отрицательные свойства кукурузы
Польза кукурузы для человеческого организма:
- Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
- Каротиноиды повышают остроту зрения.
- Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
- Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
- Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
- Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
- Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
- Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
- Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
- В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.
Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:
- При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
- Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
- Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.
Меры предосторожности
Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.
Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.
Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.
Как готовить кукурузу при гастрите
Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.
Варим кукурузные початки правильно
Правила варки кукурузы:
- Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
- Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
- Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
- Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.
Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.
Приготовление кукурузы на пару
Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.
Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.
Кукурузная каша
При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.
Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.
Кукурузный суп-пюре
Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
- пол стакана сливок 10%;
- нежирный куриный бульон – 1 л;
- зерна кукурузы – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
- В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
- Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.
Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.
Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите
При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.
Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ
Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.
При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.
Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.
При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.
Противопоказания
Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:
- гастрите в стадии обострения;
- повышенной свертываемости крови:
- обострении язвы желудка и кишечника;
- нарушениях пищеварительной функции.
Заключение
Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.
Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.
Источник
Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.
Состав кукурузы
Злаковая культура содержит следующие компоненты:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- крахмал;
- зола;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты.
Вернуться к оглавлению
Наличие витаминов
В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- тиамин;
- фолиева кислота;
- биотин;
- филлохинон;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин.
Вернуться к оглавлению
Макро- и микроэлементы
Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:
В таком продукте содержится цинк.
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Вернуться к оглавлению
Польза кукурузы
При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.
Вернуться к оглавлению
Вредные качества
Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять при гастрите?
Чтобы стенки желудка не раздражались, нужно есть продукт небольшими порциями.
Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.
Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.
Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.
Вернуться к оглавлению
Как правильно готовить?
Суп-пюре из кукурузы
Щадящий для пищеварения способ приготовления продукта – крем-суп.
Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.
Вернуться к оглавлению
Диетическая каша
Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.
Источник
Вопрос знатокам: У меня язвенная болезнь желудка, но я второй день подряд хочу вареную кукурузу. Купила, но вопрос в том: можно ли?
С уважением, komensha
Лучшие ответы
Елена:
в небольших дозах, думаю, можно.. .
У вас же сейчас не период обострения?
Не гоже взрослому превращать свой желудок в младенческий одними протертыми кашами.
Overdose:
Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные
оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую
желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис,
спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды —
крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого
помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что
содержит грубую соединительную ткань. так что боюсь вам нельзя. или старайтесь шелуху кукурузную выплёвывать
Светлана Ивановна Сергеева:
Язва желудка сейчас лечится за месяц.
Ольга:
при язве нельзя острое Разжевывайте хорошенько
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
женщина обычная:
Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи — репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и/или незрелые фрукты и ягоды — крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д. ; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом — все, что содержит грубую соединительную ткань.
НЕЛЬЗЯ!!!!
Tамара Лукьянова:
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
10diet /dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
poleznovredno /produkty-pitaniya/o-polze-kukuruzy
Полезно употреблять кукурузу при хроническом гастрите и холецистите, анемии, болезнях поджелудочной железы, печени, запорах, подагре, нефрите. А противопоказан этот продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови и при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Источник
Гастрит это заболевание, ставшее постоянным спутником современного человека. Бешеный ритм жизни, низкое качество «быстрой» еды, поглощаемой на ходу – все это не прибавляет нам здоровья и сил. Желудок первым принимает на себя всю тяжесть и издержки современной цивилизации.
Отсутствие здоровых натуральных продуктов на полках супермаркетов подменяется обилием рафинированной пищи в ярких манящих упаковках. И не стоит удивляться тому, что множество заболеваний так сильно помолодели. Ими сегодня не болеют разве что младенцы, кормящиеся от материнской груди.
Можно ли есть кукурузу при гастрите?
В кукурузных зернах много грубой клетчатки. Поэтому, полезна ли будет такая пища при болезнях желудка, очень спорный вопрос. Однако медики допускают употребление при гастрите золотых зерен ввиду их огромной пищевой ценности для организма. При этом заболевание должно находиться в неактивной фазе.
В кукурузе высокое содержание белков, углеводов, что позволяет сократить потребление тяжелой белковой пищи, в первую очередь, мяса. Это дает возможность разгрузить больной желудок и создает оптимальные условия для его восстановления.
Вареная
Есть кукурузу при остром гастрите крайне нежелательно. А вот в хронической фазе, если состояние больного стабильное, можно полакомиться ее зернами.
Во избежание обострения лучше перемолоть их на мясорубке или измельчить в блендере до получения кашицеобразного состояния. В этом случае вероятность того, что слизистая желудка может подвергнуться механическому раздражению грубыми волокнами зерен, будет сведена к минимуму.
Консервированная
Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.
Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.
Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.
С повышенной кислотностью
Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.
Можно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.
Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.
Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.
При пониженной
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.
При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.
Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.
При язве и других отягчающих
Кукуруза, не зависимо от того, как она приготовлена, противопоказана к приему в пищу больным, страдающим язвенным поражением желудка и 12-ти перстной кишки. Состояние больного может значительно усложниться от приема такой пищи, так как она вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.
Противопоказания
Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет свои ограничения в употреблении. Частое употребление в пищу зерен может привести к осложнениям в состоянии здоровья у людей с болезнями органов ЖКТ (в том числе гастрит) в периоде обострения, тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемости крови.
Польза и вред
Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.
Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:
- витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
- микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
- органическим золотом;
- крахмалом;
- жирными маслами;
- пентозанами;
- веществами алкалоидного характера;
- флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
- кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).
В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.
Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.
Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.
Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.
Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.
Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.
Как правильно выбрать?
При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.
Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.
Выбираем в консервах
При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.
Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.
Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.
Советы и рекомендации
Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. В противном случае острая форма гастрита легко может перейти в хроническую, в этом случае избавиться от болезни будет намного сложнее.
Если не будете лечиться и регулярно обследоваться, то после хронической формы вас ждут неприятные осложнения: язвы, атрофические изменения, эрозии, пищевод Барретта, а после возможен рак.
Источник