Язва желудка сок морковный пить можно

Язва желудка возникает по причине чрезмерного воздействия на воспаленные стенки органа соляной кислоты. На слизистой оболочки появляются раневые поверхности. Заболевание требует лекарственной терапии, соблюдения строгой диетотерапии. Основу диеты составляют теплые блюда, не влекущие за собой воспаление и увеличение выделения опасных веществ, обильное питье. Употреблять жидкость при язве необходимо и — она способствует быстрому залечиванию раны и улучшению здоровья. Статья поможет разобраться, какой сок можно пить при язве желудка, какую пользу и вред они несут.

Сегодня разработана специальная методика, которая доказывает лечение патологий соками овощей. Некоторые знающие об этом люди, столкнувшись с болезнью, какие соки можно пить при язве желудка уточняют у гастроэнтеролога или терапевта. Методика доказывает полезные свойства напитков, однако бороться с основными причинами появления язвы они не могут, что доказывает — эффективность методики без лекарственных препаратов бессильна.

Какие полезные качества присутствуют в соках?

Свежевыжатые напитки полезны для здоровья. Они выполняют функцию нейтрализации болевых ощущений, возникающих при патологии. Язва в желудке характеризуется «голодными» болями, которые провоцирует соляная кислота. Употребление напитков помогает снизить концентрацию кислоты и уменьшить болевые ощущения и изжогу.

Важными функциями жидкости при язве желудка являются:

  • Снижение кислотности в больном органе;
  • Уменьшение желудочного рефлюкса;
  • Восстановление слизистой оболочки поврежденного органа;
  • Получение организмом необходимо витаминного ряда и минералов;
  • Фреши содержат легкие углеводы, которые помогают насыщать организм, быстро перевариваются и не способствуют нагрузке органа.

Важно понимать, что не все фреши можно пить при болезни. Некоторые могут не только ухудшить состояние пациента, но и нанести вред его здоровью.

Какие соки можно пить при заболевании

Язва желудка обычно сопровождается повышенным выбросом кислоты в орган и пищевод, поэтому терапия должна состоять из продуктов, не влияющих или снижающих кислотность.

Доказано, самыми полезными напитками при патологии являются картофельный, морковный и тыквенный. Полезное действие оказывают и соки из свеклы, капусты, полезен и березовый, гранатовый фреши.

Употребляют фреши в свежем виде, без добавления соли, сахара и прочих подсластителей. Выпивать их следует сразу после отжима, потому что они ухудшают свои целебные качества уже через несколько минут после выжимания.

Капустный сок при язве желудка

Самым распространенным напитком, рекомендуемым к применению при язве, является фреш из белокочанной капусты. Такой фреш содержит большое количество целебных веществ, способствующих быстрому заживлению ран.

Капустный сок имеет в своем составе витамин U, способствующий снижению уровня кислоты в желудке и обладающий заживляющим эффектом. Напиток, выжатый из кочана, в отличии от самого овоща, содержит быстро усваиваемую клетчатку, хорошо переваривающейся в организме и содержащей большое количество необходимых организму элементов.

употреблять капустный сок при язве желудка необходимо за 30-40 минут до основного приема пищи.. Для лечения используются свежую капусту, лучше позднеспелого сорта. Курс приема составляет месяц.

Картофель

Сок картофеля несет много пользы при патологиях ЖКТ. Его действие позволяет предотвратить появление новых очагов болезни, а также он легко заживляет уже поврежденную поверхность органа.

Действие напитка направлено и на устранение симптоматики патологического проявления – картофельный фреш легко гасит изжогу, снижает выработку кислоты в органе, а также устраняет болевые симптомы.

К полезным свойствам этого овоща можно отнести и снижение побочных действий при лечении таблетками – запоров, отрыжки и снижение аппетита. Вещества, содержащиеся в соке, помогают решить множество проблем не только в ЖКТ, но и во всем организме.

Сок необходимо выжимать из очищенного овоща, чтобы предупредить попадание внутрь напитка грязи со шкурки картошки. Необходимо промыть картофелины под теплой струей воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Пить картофельный сок можно только из свежих клубней, поскольку в старых содержится вещество, ухудшающее состояние работы организма. Сегодня приобрести свежие клубни картофеля стало не проблемой в течение всего года. Свежий фреш из овоща хранится всего 20 минут, поэтому пить его необходимо сразу, за 40 минут до еды. Стоматологи советуют пить его через трубочку, поскольку он негативно влияет на состояние верхнего слоя зуба. А после приема необходимо прополоскать рот чистой водой.

Вкус свежего картофеля оставляет желать лучшего, поэтому гастроэнтерологи советуют, дабы избежать рвотного рефлекса, добавлять в чашку чайную ложку меда.

Морковные соки при язве

Морковь – универсальный продукт народной медицины. Его фреш помогает не только восстанавливать силы, улучшать общее состояние организма, но и благотворно влиять на действие органов. Сок моркови помогает залечивать раны в тканях, поэтому при язве он также полезен.

Морковный сок при язве желудка следует приготовить за несколько часов до момента употребления, чтобы дать ему настояться и опустить осадок на дно банки. Осадок необходимо слить, поскольку употреблять его не стоит. Готовить напиток советуют ручной обработкой овоща, поскольку при выжимании его соковыжималкой, осадок с негативными веществами останется в напитке и не осядет после длительного хранения.

Чистый сок моркови употреблять также не советуют – его необходимо разбавить двумя частями кипяченой воды. Выпивать его можно только после приема пищи, чтобы не спровоцировать в организме рвотные рефлексы.

Важно! Морковный сок несет пользу только в стадии стихания болезни, употреблять его во время острой стадии язвенной болезни запрещено.

Сок свеклы при язве желудка

Еще одним полезным овощем, необходимым организму при заболеваниях желудка, является свекольный. Этот напиток также содержит множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на состояние организма. Свекольный фреш способствует очищению сосудов. Во многом, действие свекольного сока дает больше положительных результатов, чем другие напитки. Однако, при неправильном применении свекольного фреша, у пациента могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, увеличение температуры тела и боли в голове.

Важно тщательно соблюдать инструкцию по применению свекольного сока при язве;

  • Пить необходимо небольшими количествами, чтобы предупредить рвотный рефлекс. По мере привыкания, количество напитка за один прием можно увеличить до 100 мл;
  • Дозировка напитка также должна повышаться постепенно – в первые дни приема следует пить 1 ложку свекольного сока на чашку кипяченой воды;
  • Перед употреблением напиток необходимо постоять в холодильнике примерно 4-5 часов;

При правильном применении, свекольный сок при язве желудка окажет положительный общий результат. Его советуют смешивать с другими овощами, чтобы загасить тошнотные рефлексы от вкуса овоща. Отлично подойдет смешивание морковного и свекольного напитков.

Польза тыквы при болезнях ЖКТ

Одним из необходимых к употреблению продуктов является тыква и напиток, получаемый из этого овоща. Тыквенный фреш имеет малое количество тяжело усваиваемой клетчатки, поэтому легко переваривается, оставляя в организме много полезных веществ.

Благодаря своей структуре, тыква обволакивает стенки органа, способствуя скорейшему заживлению ран и улучшению процессов переваривания пищи. Дубильные вещества продукта помогают уменьшить выработку органом соляной кислоты в ЖКТ.

Принимать напиток из тыквы следует во время еды, либо после употребления пищи. Продукт пьют небольшими порциями несколько раз в сутки. Преимущество этого напитка перед другими овощными в том, что он приятен на вкус и легко пьется.

Тыква помогает не только в желудке, но и в кишечнике. После регулярного употребления овоща, работа кишечника налаживается, процесс дефекации приходит в норму. Усилить положительное действие возможно, смешав его с соком моркови.

Читайте также:  Как лечить язва желудка 12 перстной кишки в домашних условиях

Как влияет березовый сок на заболевания желудка

Березовый сок при язве желудка является кладезь лечебных и полезных эффектов. Это обуславливает наличие в напитке таких ферментов, как глюкоза, углеводы, фруктоза, эфирные масла и других. Березовый сок при язве помогает предупреждать развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, а также увеличивать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается на здоровье.

Сок березы известен и своими противовоспалительными свойствами, за счет содержания в нем дубильных веществ. Он увеличивает водно-солевой обмен в организме и насыщает его всеми необходимыми элементами для здоровья.

Пить березовый сок следует натощак не менее раз в день. Курс приема составляет 15-25 дней, в зависимости от времени года. Для лучшего эффекта следует принимать по четверти стакана на каждый прием.

Для достижения лучшего результата следует ограничить прием вредных продуктов питания, снижающих действенность березового напитка – алкоголя, крепкого чая, кофе и шоколада.

Фруктовые соки

Помимо овощных соков большую пользу несут и некоторые виды фруктовых и ягодных. При патологиях желудка необходимо пить соки, снижающие выработку соляной кислоты. К ним относятся:

  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Земляничный и клубничный фреши.
  • Сок калины и черной смородины;

Эти напитки не навредят ЖКТ. Однако принимать их стоит в небольшом объеме, желательно в период стихания воспаления, поскольку они могут вызвать побочные действия для других систем организма.

Соки, запрещенные при патологии желудка

Язвенная болезнь опасна осложнениями. В период острого процесса следует ограничить многие питательные вещества, неблагоприятно влияющие на больной орган. Сегодня существует большое количество фрешей, однако принимать при болезнях ЖКТ можно далеко не все.

Гранатовый напиток при язве желудка является запрещенным продуктом, поскольку имеющийся в нем вещества способствуют усилению выработки соляной кислоты, что вызывает у пациента болезненные ощущения, изжогу и отрыжку. Напиток оказывает негативное действие на слизистую, усиливая раздражение органа. Поэтому, на ответ, можно ли есть гранат при язве желудка, следует сказать отрицательно. Стоить заметить, что напиток из этого фрукта в свежем виде опасен даже для здоровых людей, поскольку кислота в гранате способна разъедать даже нормальную оболочку органа.

Некоторые народные рецепты против язвы советуют в качестве лечения помидоры. Можно ли пить томатный сок при язве желудка – однозначно нет. Этот напиток содержит вещества, которые способствуют усилению кислотности, а также раздражению раневых поверхностей. Пить фреши из томата возможно только при сниженной кислотной средой органа.

Под запретом оказывается яблочный сок в чистом виде. Кислота, содержащаяся во фрукте, является причиной усиления болей в желудке, а также раздражения и изжоги.

В список запрещенных напитков попадают и все цитрусовые, такие как лимонный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый. Цитрусы содержат большое количество витамина с, способного вызывать раздражение и становиться причиной усиления гастрита.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что при язве большое положительное действие дают овощные фреши. Их действие направлено на снижение кислотности в больном органе, поэтому употребление напитков оказывает положительный результат. Некоторые виды напитков из фруктов также могут быть в рационе пациента, однако их стоит ограничивать и пить в период затихания патологии. Стоит ограничить прием фруктов и овощей, содержащих большое количество кислоты, чтобы не навредить органу еще больше. Правильное употребление напитков поможет избавиться от язвы быстро и эффективно.

Источник

Морковный сок при язве желудка

Заболевания ЖКТ сопровождаются большим дискомфортом: изжогой, отрыжкой, метеоризмом, болевыми спазмами. Язва желудка не является исключением из правил. Этот диагноз сегодня ставится как пожилым людям, так и молодым. Низкое качество питания, несбалансированный рацион, отсутствие режима, стрессы, переутомления сказываются на здоровье пищеварительной системы.

Лечение язвы желудка сопровождается соблюдением строжайшей диеты. Рацион питания для больных людей составляют врачи-диетологи согласно результатам обследований пациентов. Одним из важнейших пунктов ежедневного меню является употребление соков. Специалисты строго классифицируют напитки на полезные, которые рекомендуется принимать при язве желудка и вредные. В список разрешенных включен морковный сок.

Чем он полезен? Как его сделать? В каких дозах принимать? – эти вопросы часто задают люди, страдающие язвой желудка.

Морковный сок при язве желудка польза

Польза морковного сока

Морковь издавна ценится за свойства оздоровления организма. Именно с ее употреблением ассоциируются красота, спокойствие, бодрость и молодость.

Богатая на витамины и минеральные вещества, она является незаменимым продуктом, как в рационе здоровых людей, так и тех, кто столкнулся с недугами ЖКТ.

  • Этот овощ благотворно влияет на функционирования всей пищеварительной системы.
  • В моркови очень много клетчатки, она питательна, легко усваивается.
  • Ее употребление в сыром виде способствует профилактике запоров, лечению геморроя.
  • Ей свойственно регулировать углеводистый обмен, что приводит к сбросу лишнего веса.
  • Именно морковь способна очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Именно она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • К тому же морковь является отменным противовоспалительным и заживляющим раны и ожоги средством, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет стенки желудка.

Таким образом, ежедневное ее употребление рекомендовано при язве желудка. О каких-то особых ограничениях при этом не говорится. Диетологи настаивают на приеме именно морковного напитка, а не салатов с ее содержанием.

Не допускают врачи, чтобы больной на язву желудка употреблял морковный сок фабричного производства. Пользу организму приносит лишь свежий натуральный продукт. Если при соблюдении овощной диеты акцент делается на протертой или вареной моркови, то при язве желудка морковь принимают в сыром виде, в частности ее свежеотжатый сок.

Вред морковного сока

Несмотря на большой перечень достоинств моркови, морковный напиток все же не рекомендуется употреблять в моменты обострения язвы желудка. Это объясняется тем, что в этом напитке содержится много витамина С. Содержащие его соки, противопоказаны при остром протекании недуга.

Морковный сок при язве желудка вред

Язва желудка характеризуется повышенным показателем кислотности, а витамин С является провокатором его увеличения. Критическое повышение кислотности может только осложнить протекание болезни. Поэтому специалисты всегда предупреждают о том, что лечение язвы желудка морковным соком должно проходить под наблюдением лечащего врача, который в курсе особенностей течения недуга. Оценивая все достоинства моркови, следует не забывать о том, что самолечение этим овощем может быть опасным для здоровья. Морковный сок следует принимать при язве желудка с большой осторожностью.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления морковного напитка можно использовать соковыжималку, как упрощенный вариант, а также обычную мелкую терку. Перед измельчением морковь средней величины сладких сортов обдается кипятком, после чего с нее снимается верхний слой кожуры. Измельченную массу отжимают в марле, сок сцеживают в тарелку.

Соковыжималка позволяет быстро получить более качественный свежий продукт и сохранить в нем все полезные вещества до употребления. Измельчить морковь можно и с помощью блендера, после чего получившуюся массу следует отжать через мелкое сито.

Чтобы приготовить сто миллилитров морковного напитка, понадобиться двести грамм сырой плотной столовой моркови средней величины ярко-оранжевого цвета. Больший выход сока получается из молодой моркови, ее и советуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи.

морковный сок в домашних условиях от гастрита

Как принимать при язве желудка?

Напиток из моркови показан при лечении язвы желудка и в качестве профилактики ее развития.

Читайте также:  Язва желудка признаки причины профилактика

Главное правило питья заключается в умеренном и правильном его употреблении.

  • Взрослая суточная доза морковного сока не должна превышать ста миллилитров.
  • Язвенникам рекомендуется принимать сок, разбавленный теплой водой в пропорции 2:1.
  • Сок из моркови натощак и на голодный желудок категорически пить нельзя.
  • Больше пользы напиток приносит, если пить его через полчаса после приема пищи.
  • Пить морковный сок желательно в первой половине дня.
  • Полезные свойства свежего сока сохраняются всего лишь десять минут, поэтому его целесообразно пить сразу после приготовления, а не отстаивать, охлаждать или поддавать термической обработке.
  • Принимают морковный сок курсами по семь дней, делая перерыв на три недели.
  • Если после пробного приема ощущается дискомфорт либо проявляется аллергическая реакция, то употребление сока отменяется.
  • Морковный продукт лучше усваивается, если в стакан напитка добавить одну столовую ложку рафинированного подсолнечного либо льняного масла.
  • Сок из моркови можно смешивать со свекольным, картофельным, капустным или тыквенным, которые также показаны при лечении язвы желудка.
  • Перед употреблением в него не добавляется сахар, а вот мед рекомендуется.

лечение морковным соком при гастрите

Употребляя морковный сок при язве желудка, следует понимать, что напиток является лишь вспомогательным средством. Для достижения положительных прогнозов исцеления его прием следует совмещать с медикаментозным лечением.

Чтобы выжать из морковного напитка максимум пользы, следует принимать во внимание все вышеприведенные рекомендации.

Источник

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только разрешено, но и рекомендовано употреблять в лечебных целях. Свежеприготовленный фреш помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку, нормализует кислотность желудочного сока, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие соки можно пить?

Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при употреблении сока картофеля, моркови и свеклы. Замечательно действует на больной желудок сок белокочанной капусты, а также различные комбинации этих напитков. Фактически при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить любые не кислые соки.

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Самыми полезными считаются те, что приготовлены непосредственно перед употреблением. Через 10–15 минут они в значительной мере теряют свои целебные качества, поэтому пить их нужно сразу после приготовления.

Картофельный сок — можно ли и как пить?

Сок картофеля – признанное средство от язвы желудка, используемое наряду с морковным и свекольным для устранения симптомов язвенной болезни. Картофельный сок не только заживляет уже существующие язвы, но и предотвращает появление новых, а потому является прекрасным профилактическим средством.

Мучительная изжога и резкие боли в желудке, возникающие из-за повышенной кислотности, значительно уменьшаются после первого же дня приема этого средства. Пройдя же полный курс лечения (в два подхода по десять дней с недельным перерывом между ними), можно избавиться от них навсегда.

Но и это еще не все. Сок картофеля благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом устраняя сильные запоры, борясь с отрыжкой и положительно влияя на ухудшившийся в связи с болезнью аппетит.

картофельный сок

Стоит, однако, заметить, что лечение картофельным соком можно проводить только с середины лета до конца февраля. Позже в клубнях идет накопление соланина (ядовитого гликоалкалоида), из-за чего они становятся непригодными не только к использованию в лечебных целях, но и к употреблению в пищу. Правда, современные сорта этой культуры содержат гораздо меньше этого вещества, чем старые, поэтому лечение картофельный соком при соблюдении определенных правил стало гораздо более безопасным.

Самым полезным считают картофель с кожурой розового или бело-розового оттенка. В нем содержится больше всего так необходимых больному желудку веществ. Приготовление целебного напитка не представляет никакой сложности: достаточно пропустить пару тщательно вымытых и очищенных клубней через соковыжималку или измельчить их на самой мелкой терке, переложить на сложенный вдвое отрезок марли и отжать сок вручную.

К сожалению, приготовить сразу всю дневную порцию картофельного сока не представляется возможным: он не хранится и уже через 15–20 минут после приготовления полностью утрачивает свои полезные свойства. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Это, конечно, хлопотно, но результат оправдает ваши усилия.

Небольшой нюанс: содержащиеся в этом напитке активные вещества разрушают эмаль зубов, поэтому пить его рекомендуется через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот.

Тыквенный сок при язве желудка

О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит. Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.

Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.

Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.

Капустный сок

Язва желудка на фоне пониженной кислотности хорошо поддается лечению соком капусты. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, так как в более ранних не содержится такого количества полезных веществ и лечение будет малоэффективным.

Для приготовления сока берите зрелый кочан массой не менее двух килограммов. Из него можно получить около литра жидкости – это доза на два дня. Дело в том, что этот напиток не теряет своих свойств довольно долгое время. И даже более того – пить его сразу после приготовления нельзя, так как свежевыжатый сок плохо действует на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Сок капусты принимают, наполовину разбавив кипяченой водой, по 100–125 мл за один прием, за полчаса до еды. Положительный результат будет заметен спустя полторы — две недели, но чтобы закрепить его, потребуется не меньше месяца регулярного приема.

Гранатовый сок при язве желудка

Гранатовый сок полезен – это аксиома. Но не при язвенной болезни. Входящие в его состав кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая сильные болевые ощущения. В чистом виде гранатовый сок не рекомендуется употреблять даже людям, никогда не жаловавшимся на желудок, – только пополам с водой. Всего же лучше добавлять его в другие соки для улучшения их вкуса, но в ограниченном количестве, и только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Томатный сок

Многие больные язвой желудка задаются вопросом: можно ли им вообще пить томатный сок? Однозначного ответа на него не существует, и вот почему: сок может как существенно облегчить состояние пациента, так и нанести непоправимый вред. Все зависит от целого ряда причин.

При язвенной болезни, никогда не пейте покупные соки. В них содержится огромное количество химических веществ или соли, что в вашем случае совершенно недопустимо. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки (только в период ремиссии!) можно употреблять свежевыжатый томатный сок, который, при необходимости, следует разбавлять кипяченой водой.

Читайте также:  Какая есть язва желудка

Если вы хотите круглый год пить томатный сок, можете законсервировать его на зиму. Пропустите полностью вызревшие, без гнили и других дефектов помидоры через соковыжималку, перелейте получившийся сок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 20 минут. Горячим разлейте по чисто вымытым простерилизованным банкам, укупорьте жестяными крышками. Заготовленный таким способом напиток почти не утрачивает своих полезных качеств, прекрасно хранится и, в отличие от магазинного, не содержит консервантов.

Натощак томатный сок пить нельзя. А вот после обеда он придется кстати. Только не нужно подсаливать его: при язвенной болезни это вредно. К тому же, сок из свежайших домашних помидоров лучших томатных сортов («Бычье сердце», «Премьера» и прочих) настолько вкусен и индивидуален, что соль его только испортит.

Польза от томатного сока заключается в том, что он содержит в себе витамины группы A, B, C, E и PP, а также кальций, магний, калий, фосфор, цинк и другие минеральные соединения. Таким образом, этот полезный и очень вкусный напиток помогает эффективно выводить из организма токсические вещества и избавиться от авитаминоза, которым часто сопровождается язва.

Однако в период обострения лучше его не пить: содержащиеся в нем кислоты вызовут дополнительное раздражение и приведут к усилению болевых ощущений.

Кроме того, томатный сок нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, панкреатита или холециститом. Перед тем, как начинать лечение томатным соком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или внимательно изучите свою медицинскую карточку на предмет описанных заболеваний.

Морковь при язве желудка

Морковный сок – это эффективное средство от множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и от язвы желудка. Этот корнеплод богат витаминами и клетчаткой и легко усваивается, а многие приверженцы народной медицины рекомендуют его как средство от язвы желудка, геморроя и диареи. Однако полезен только сок домашнего производства.

Его очень легко приготовить самим. Достаточно измельчить морковь с помощью блендера, поместить в металлическое сито для муки и тщательно отжать. Полученной жидкости дайте отстояться в течение двух часов, а затем осторожно перелейте 2/3 в другую посуду. Оставшуюся 1/3 вместе с осадком придётся выбросить, пить ее не рекомендуется. Полученный чистый сок разбавьте кипяченой водой из соотношения 2:1. Наиболее эффективно это средство работает в первой половине дня, однако пить его натощак нельзя – только после довольно плотного завтрака. Если вкус морковного сока вас не слишком впечатлил, добавьте в него немного меда, а, на будущее, для приготовления сока выбирайте сочные, сладкие корнеплоды – получится гораздо вкуснее.

Помните: во время обострения язвенной болезни принимать любые соки, содержащие витамин C (в том числе, и морковный), строго запрещается!

Свекольный сок

Свекольный сок, в отличие от тыквенного или морковного, популярным так и не стал. Пьют его исключительно в лечебных целях, да и то с большой неохотой: уж больно он невкусен, не говоря о том, что может вызвать повышение температуры, головную боль, тошноту и диарею. По правде говоря, негативные последствия вызывает не сам сок, а несоблюдение инструкций по его применению, но, так или иначе, слава за ним тянется сомнительная.

Между тем, трудно представить более полезный напиток. Помимо благотворного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, он оздоравливает организм в целом, очищая кровеносные сосуды, помогая справиться с гайморитом и ангиной, растворяя камни в желчном пузыре и даже затормаживая рост раковых опухолей. Недомогание же возникает из-за слишком мощного воздействия сока на организм. Чтобы после его употребления не возникало неприятных ощущений, необходимо соблюдать некоторые правила:

Свекольный сок

Если ранее вы никогда не принимали сок сырой свеклы, не начинайте со слишком больших доз – добавьте одну чайную ложечку на половину стакана морковного и постепенно увеличивайте его количество.

Резкое повышение температуры может наблюдаться при употреблении свежеприготовленного свекольного сока. Дайте напитку постоять в течение 4 часов, после чего можете смело пить.

Помимо сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно полезно есть тушеную свеклу, а также отварную, добавляя ее в салат или как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Любители апельсинового сока или лимонно-апельсиново-мандаринового фреша наверняка огорчатся, узнав, что от любимого напитка придется отказаться до той поры, пока их желудок не будет в полном порядке. В чистом виде нельзя употреблять и сок граната, причем не только «язвенникам», но и совершенно здоровым людям. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, фрукты с кислым вкусом (вишни, яблоки, сливы, ананасы и все без исключения цитрусовые) и соки из них людям с больным желудком строго противопоказаны.

Но и в состоянии стойкой ремиссии злоупотреблять такими соками нельзя. Гораздо безопаснее добавлять их в яблочный компот. Пригоршня красной смородины или вишен придадут этому напитку приятный вкус, не причинив желудку ни малейшего вреда, ведь из двух-трех яблок и десятка спелых вишен можно сварить не. менее 4–5 литров отличного компота, тогда как этого же количества фруктов едва ли хватит даже на стакан сока. С другой стороны, концентрация витаминов в компоте гораздо ниже, чем в только что выжатом соке. Выбор за вами!

Чтобы лечение соками вам не повредило, перед тем, как приступить к нему, проконсультируйтесь с врачом. При правильном использовании они станут большим подспорьем в борьбе с язвенной болезнью желудка.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о соках при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Ульяна, г. Воркута

«На мой взгляд, от язвы нет ничего полезнее морковного сока. Пью его ежедневно и на желудок не жалуюсь. Раньше употребляла в чистом виде, теперь разбавляю наполовину яблочный или вливаю пару ложек гранатового. Заметила, кроме исчезновения болей в желудке, еще один эффект: стала лучше видеть. У меня была небольшая близорукость – телевизор смотрела в очках. После года приема морковного сока перестала ими пользоваться, сейчас уже и не найду, если понадобятся».

Юлия, г. Калуга

«Избавилась от болей в желудке с помощью капустного сока. Делала сразу на два дня, благо, сок капусты в течение 48 часов может стоять в холодильнике, не теряя своих качеств. Сперва, по незнанию, попыталась пить свежий сок, но быстро сообразила, что так делать не полагается: стало пучить живот, появилась сильная отрыжка, до рвоты, правда, не дошло – выпила всего-то глоточек. Позже прочла в интернете, что капустный сок положено отстаивать, и дело пошло веселей. Лечилась долго – больше трех месяцев, с недельными перерывами после каждого подхода. Зато результат порадовал: кислотность повысилась до нормы, исчезли изнуряющие боли, язва зарубцевалась».

Видео

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…

Источник