Язва желудка сладкий перец

Сладкий перец

Язва желудка сладкий перец

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С. В1. В2. В9. Р. РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину .

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия. а так же кальция. магния. натрия. фосфора. фтора. железа. хлора. цинка. марганца. меди. йода. хрома. серы. кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего. так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете. а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Опасные свойства сладкого перца

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Красный перец при боли в желудке

Когда болит желудок, больному следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Любителей красного перца волнует вопрос, можно ли его добавлять в пищу, если имеются желудочные заболевания? Сложно отказаться от привычных продуктов, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться со свойствами и особенностями перца.

Состав

Рекордное содержание витамина С имеется именно в красном остром перце, он содержит и другие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. К ним относятся:

Калорийность продукта на 100 г составляет 40 кКал, углеводы — 7,31 г, белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, вода — 88,02 г.

Полезные свойства

Острый красный перец способствует повышению аппетита, обладает обжигающим вкусом за счет имеющегося в составе пирина и капсаицина. Пряность улучшает обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, имеет возможность выводить жидкость через мочу и обладает бактерицидным действием.

Перец имеет возможность выступать в борьбе с раковыми клетками, его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые применяются в терапии онкологических болезней. Благодаря алкалоиду, входящему в состав красной пряности, оказывает большую пользу на желудок, а именно принимает участие в переваривании тяжелой пищи. Большую пользу оказывает на кишечник, запуская его работу, снижает возможность образования тромбоза и прочих подобных недугов.

Польза для желудка

Если не болит желудок, употребление перца оказывает благотворное воздействие на этот орган. Имеющиеся в составе пряности алкалоиды принимают участие в переваривании тяжелой пищи, поэтому зачастую с перцами готовят мясо. Красная острая специя снижает количество жиров и вредных веществ в блюде, делая его полезнее и вкуснее. Но с осторожностью нужно употреблять этот продукт, если имеется гастрит и язва желудка. Обусловлено это ухудшениями в работоспособности ЖКТ и поврежденной слизистой органа, а жгучий перец способен раздражать слой слизистой и провоцировать боли. При употреблении острой пряности существует риск получить хроническую форму заболевания.

При язвенной болезни

Несмотря на возможность перца раздражать слизистую оболочку желудка, при язве он оказывает обратное действие. Острая пряность с капсаицином воздействует наоборот, она уменьшает кислотность пищеварительного сока, препятствует развитию язвенного поражения и ускоряет заживление, участвует в работе кровообращения стенок желудка. Капсаицин обладает способностью уменьшать язвенное поражение слизистого слоя органа вместе с принимаемым индометацином, который имеет противовоспалительный эффект.

Помимо этого, имеющийся в составе перца капсаицин имеет возможность снижать рост бактерии Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Однако употребляя перец при язвенной болезни, нужно быть острожным и включать его в рацион только на стадии стихания недуга и с разрешения лечащего врача. При обострении язвы перец может спровоцировать сильные боли и осложнение заболевания.

Красный перец от боли при изжоге желудка

Большинство людей замечают, что после употребления острых продуктов возникает изжога. Как бы маловероятно это ни звучало, но красный перец не вызывает ощущения жжения в пищеводе. По сути, изжога представляет собой обратный заброс того, что имеется в желудке и, попадая в пищевод, пищеварительный сок провоцирует пекущую боль и жжение. Попадание желудочного сока в пищевод невозможно, если мышечный клапан между желудком и пищеводом находится не в расслабленном состоянии. Снизить тонус мышцы может алкоголь, а имеющийся в перце капсаицин такой способностью не обладает.

Таким образом, капсаицин не снижает тонус сфинктера и не вызывает изжогу. Он может усилить боли, лишь при условии, что мышца между желудком и пищеводом уже расслаблена по иным причинам.

Красный перец и рак желудка

Мнения по поводу возникновения рака при употреблении жгучей пряности расходятся. С одной стороны, исследования показывают, что чрезмерное количество съеденной специи увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Но с другой стороны острая приправа содержит в своем составе капсаицин, который оказывает противоопухолевое действие. Таким образом, врачи остановились на едином мнении, что употребление острого перца в малых количествах не опасно для здоровья человека, если съеденные порции будут большими, тогда существует риск образования канцерогенеза.

Рецепты народной медицины

Помимо того, что красную острую пряность применяют в кулинарии как приправу к различным блюдам, ее еще используют для приготовления рецептов из народной медицины. Например, для очищения толстой кишки нетрадиционная медицина предлагает съедать по щепотке красной специи два-три раза в день. Продукт измельчают до консистенции порошка и необходимую порцию заворачивают в мякиш из хлеба. Такое средство можно принимать и в качестве лечения тромбов.

Читайте также:  Как умирают от язвы желудка

Противопоказания

Употреблять острый красный перец нужно с осторожностью, если у людей имеются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять жгучую приправу при обострении язвы желудка и хроническом гастрите, она спровоцирует усиленные боли и нанесет вред и так поврежденной слизистой органа. Добавлять в блюда специи нужно постепенно и наблюдая за реакцией организма. Если больной почувствует ухудшения, сильные жжения или кровотечения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Употребляя острый красный перец, нужно соблюдать меры осторожности, ведь некоторые сорта специи способны вызвать раздражение кожного покрова только от одного прикосновения к жгучему продукту.

Сладкий болгарский перец: польза и вред

December 14,

Родина сладкого перца – Гватемала и Мексика, где он и поныне встречается в диком виде. В Болгарии были выведены сладкие крупноплодные сорта, именно оттуда их экспортируют во многие страны. В России приобрел популярность именно болгарский перец. Польза и вред этого растения семейства пасленовых хорошо изучены, и сочные разноцветные стручки умело используются в кулинарии, медицине и косметологии.

В составе перца столько полезных веществ, что его смело можно назвать витаминной бомбой . Но возникает вопрос: Если стручки имеют разную окраску, то какие из них полезные, а какие — нет?

Плоды содержат богатый перечень витаминов и микроэлементов, поэтому полезным является любой болгарский перец. Польза и вред от цвета не зависят, но в составе все же есть некоторые отличия.

В перце очень много витамина С, особенно в плодах желтого цвета. По его количеству они перегнали и смородину, и лимоны. Всего один желтый перчик, съеденный за ужином, в пять раз перекрывает дневную потребность человека в витамине С. Наивысшая его концентрация – место вокруг плодоножки, так что не надо торопиться срезать самое ценное.

Красная паприка богаче других видов по содержанию витамина А (почти 1 мг./100г.) Его в перце больше, чем в моркови!

Язва желудка сладкий перец

Такие плоды просто необходимо употреблять курильщикам, так как витамин А снижает опасность заболевания легких.

Несомненная польза болгарского красного перца в том, что он содержит пигмент ликопин, угнетающий рост раковых клеток. В других плодах его, к сожалению, нет.

В зеленой паприке наибольшая концентрация витамина К. Он играет значительную роль в работе почек и обмене веществ.

Перец – прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с дефицитом калия: усталости, бессонницы, ослабления памяти, склонности к простудам и так далее.

Благодаря витамину А, он полезен для укрепления волос, ногтей и поддержания хорошего состояния кожи. Его регулярное употребление улучшает зрение.

Витамин С, по содержанию которого перец – безусловный чемпион, придает коже упругость и укрепляет иммунитет.

Этот продукт содержит минимум калорий и ускоряет обмен веществ. Многие диеты, нацеленные на снижение веса, включают в себя болгарский перец. Польза и вред от такого питания должны обсуждаться с диетологом.

Содержащиеся в плодах железо, фосфор, йод, соли натрия и калия позволяют рекомендовать перец как средство в борьбе с анемией.

Сладкие сорта ценятся за то, что спасают от авитаминозов. При зимнем консервировании они длительное время сохраняют более половины витаминов и полезных веществ.

Всем хорош сладкий перец: он и вкусный, и полезный, и помогает при болезнях. Но даже у такого замечательного продукта есть противопоказания. Чем может быть опасен болгарский перец? Польза и вред – понятия относительные, и в выборе продуктов надо отталкиваться в первую очередь от состояния своего здоровья.

Перец снижает давление, поэтому гипотоникам его надо употреблять с осторожностью. Также ограничить себя в употреблении или вовсе исключить паприку из рациона необходимо людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при хронических заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется есть болгарский перец лицам с расстройствами психики, эпилепсией, ишемической болезнью сердца.

Плоды этого растения способны накапливать нитраты и пестициды. Перекормленный химией перец может нанести вред даже здоровому человеку, поэтому желательно покупать овощи местных производителей и исключительно в сезон их естественного созревания.

Источники: https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html, https://tvoyzheludok.ru/pitanie/krasnyj-perets-dlya-zheludka.html, https://fb.ru/article/119419/sladkiy-bolgarskiy-perets-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Источник

Рецепты

Чтобы разнообразить свое меню при язве желудка, можно приготовить суфле из курицы. Для этого мясо птицы пропускается через мясорубку, смешивается с взбитым белком и ложечкой сметаной. После чего запекается в специальной форме.

Таким же образом готовится ягодное суфле из перетертых плодов и небольшим количеством сахара. Полезно приготовить картофельную запеканку, которая благотворно буде влиять на организм при кашле и язве. Можно готовить винегрет, но в стадии ремиссии и без соленых огурцов.

В видео отличные диетические рецепты!

Все эти рекомендации в отношении питания помогут человеку вести привычный и нормальный образ жизни даже с имеющейся язвой. А зная, какие блюда и продукты являются абсолютно безопасными, даже новогодний праздничный стол не будет представлять угрозы.

Чем полезен, а чем вреден болгарский перец?

Всем известно, как выглядит сладкий болгарский перец. Многие из вас даже и не догадываются, насколько полезны его сочные и душистые плоды.

Их используют для приготовления различных блюд. Перец может подаваться как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

Но и в том, и в другом случае обычно, к сожалению, срезается плодоножка, а именно возле нее концентрируется больше всего витаминов. Все же овощ лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке из него выходит около трети веществ, полезных для организма.

Чтобы не утратить все лечебные свойства, из перца делают свежевыжатый сок, даже не очищая его.

Состав

Свой сладкий вкус болгарский перец имеет благодаря капсаицину, алкалоиду, который является полезным для нашего желудка. По содержанию витамина С он не уступает даже ягодам и цитрусовым. Кроме этого, перец содержит каротин, рутин и витамины В1, В2, РР, Е и К. Богат он и солями различных минеральных веществ. Сок этого продукта содержит кремний, полезный для волос и ногтей.

Калорийность

В разных сортах содержится разное количество калорий: в зеленом – 20 ккал на 100 г, в красном – 27, а в желтом – 30. То есть, несмотря на то, что в него входит огромное количество полезных соединений, калорийность болгарского перца низкая – от 20 до 30 ккал на 100 граммов продукта.

Поэтому он входит в перечень диетических продуктов. Но следует помнить, что сладкий перец не на шутку пробуждает аппетит.

Это стоит учесть тем, кто следит за фигурой.

5 ккал);

  • Жиры: 0,1 г. (
    1 ккал);
  • Углеводы: 4,9 г. (
    20 ккал);
  • Когда начинаешь думать о летнем овощном салате, непременно вспоминается один из любимых летних овощей болгарский перец. Любой продукт влияет на здоровье абсолютно по-разному, в том числе и болгарский перец. Польза и вред этого овоща? Давайте присмотримся к его качествам поподробнее.

    Читайте также:  Язва желудка лечение владивосток

    Всем ли полезен этот яркий перчик, или существуют случаи, когда он вреден для здоровья?

    Полезные качества болгарского перца

    Плюсы и минусы диеты № 1

    Только при соблюдении лечебной диеты можно обеспечить полноценную терапию при язве желудка. Чтобы как можно скорее добиться положительной динамики в заболевании, необходимо придерживаться основных принципов питания.

    В частности, повседневное меню должно быть сбалансированным. Это касается состава и калорийности блюд.

    То есть, несмотря на то, что в силу особенностей заболевания придется исключить из меню все жирное, общая энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 3000 ккал.

    Чтобы не допустить значительной нагрузки на желудок, порции пищи должны быть минимальными. Тогда еда не будет долго задерживаться внутри желудка, что даст ему возможность для полноценного отдыха и восстановления. Из этого следует, что питание придется сделать дробным. То есть, больным придется кушать понемногу, но достаточно часто.

    В любом случае в силу особенностей заболевания список запрещенных к употреблению пищевых продуктов нужно четко знать и соблюдать его. В частности, под запретом будет все острое и пряное, соленое, маринованное, жирное и жареное.

    Диета при язве желудка может моментами варьироваться, в зависимости от стадии заболевания и от сопутствующей симптоматики. При бульбите назначается один диетический стол, при открытой язве это может быть другой лечебный стол. А если речь идет о дуодените или об эрозивном гастрите, то в назначенную диету вводятся некоторые изменения в отношении питания.

    Диета №1

    Назначается при обострении язвы, которая может сопровождаться кровотечениями. Соблюдается она на протяжении пяти месяцев, пока не будет достигнуто предязвенного состояния.

    Все приемы пищи осуществляются каждые два часа, упор делается на углеводные блюда. Отказаться в этот период нужно от продуктов, которые травмируют желудок.

    Это лимон, чеснок и лук, ананас и редис, имбирь и жгучий перец, грибы и капуста (вся кроме брокколи), репа и чечевица, речная рыба и фасоль. А вот можно постное мясо, сухари, тушеные овощи (морковь, кабачок, тыква), творог и молоко с небольшой жирностью, растительное масло и сливочное, печеные фрукты, морскую рыбу.

    Стол №1 “а”

    Является разновидностью стола №1, но более строгий ее вариант. Назначается она при сильном обострении, когда больной страдает кровотечениями, его язва прободная и ему назначается постельный режим.

    Из рациона устраняются все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока. В день должно быть 6-8 приемов пищи, калорийность снижается.

    Меню будет состоять из манки и овсяной каши, а также легких супов и белого, отварного мяса. Это нужно для того, чтобы пораженная ткань зарубцевалась.

    Стол №1 “б”

    Менее строг, чем предыдущий рацион. К ранее описанному меню можно добавить сухари, каши с маслом, пюре из картофеля, ряженку, фрикадельки и мясные кнели, крупяные супы, рыбий жир.

    Стол №5

    Показан при возобновлении нормальной работы желудочного и кишечного тракта, когда основная симптоматика недуга исчезает. Стол номер 1, 5 чем-то схож между собой.

    В рацион разрешается включать овсяное и галетное печенье, супы из капусты и свеклы, сыр без специй и приправ, ветчину и язык (вид языка только в отварном виде), томатный свежий сок, яблочный и огуречный, натуральный кофе (цикорий запрещен), немного какао и травяные чаи.

    Под запретом находится имбирь, лук и чеснок, соевый соус, жареная пища и грибные супы, редис и щавель. Также можно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но только когда наступает стадии ремиссии.

    А еще разрешается арбуз, который будет препятствовать образованию камней и огурцы, но в умеренном количестве.

    Меню на неделю

    Меню может выглядеть следующим образом:

    • 1Состав ежедневного рациона
    • 2Требования к обработке и приему пищи
    • 3Строго запрещается
    • 4Лечебное меню диеты №1а
    • 5Диета №1б
    • 6Меню диеты №1

    1Состав ежедневного рациона

    1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
    2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
    3. Жидкость — 1,5 л.

    Общий объем калорий — 3000 ккал.

    Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент.

    При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже.

    При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

    Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

    2Требования к обработке и приему пищи

    1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
    2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
    3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
    4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

    3Строго запрещается

    1. Жареные и жирные блюда.
    2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
    3. Соленья, маринады.
    4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
    5. Консервы, сыры (в любом виде).
    6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
    7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
    8. Свежие овощи и фрукты.
    9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

    Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

    Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

    Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно.

    Читайте также:  Проявления прободной язвы желудка

    Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов.

    Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

    Принципы питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит и его симптомы

    Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

    Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли.

    По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды.

    Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами.

    Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга.

    Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

    1. Употреблять пищу в одно и то же время.
    2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

    Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

    Допустимые продукты для ежедневного употребления

    Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

    Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма.

    Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис.

    Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

    Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом.

    Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков.

    Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

    Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы.

    Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы.

    Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

    Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

    Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

    Категорически запрещено:

    • Жирное мясо.
    • Рыбу жирных сортов.
    • Рыбы.
    • Консервы.

    Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

    Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

    Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

    Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

    С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

    Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор.

    Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни.

    1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

    2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

    3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

    4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

    5. вегетарианских супов-пюре;

    6. макаронных изделий;

    7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

    8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

    9. нежирной продукции из молока;

    10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

    Источник