Язва желудка симптомы лечение в домашних условиях

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Лечение язвы народными средствами и методами

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травыСпособ приготовленияКак употреблять траву
Подорожник (большие листья)Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужаютПринимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
ТысячелистникВариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды

Иван-чайСтоловую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минутПьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца
АлоэИзмельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник)Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минутПить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник)Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильникеПеред каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможетКак приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре
Семена льна при язвенной болезниВ стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.
Картофельный сокСвежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней
Шиповник при язвеПеред приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц
Читайте также:  Виды операций при язве желудка

Аптечные средства при язве

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

Источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Симптомы язвы желудка

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Лечение язвы желудка народными средствами

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семеня льна при язве

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Лечение язвы в домашних условиях

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Читайте также:  Язва желудка нехватка витамин

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

Источник

Патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется возникновением хронических дефектов в виде язвочек в зоне 12-ти перстной кишки и желудка, называется язвой. Как правильно лечить язву желудка? Для этого необходимо обязательно провести диагностику язвы желудка, так как лечение должно назначаться комплексное с учетом индивидуальных особенностей.

Причины, признаки, симптомы и лечение язвы желудка

Что такое язва желудка

Язва желудка является патологическим состоянием слизистой оболочки органа ЖКТ, при котором на ней образуются трофические нарушения (язвочки). Воспаленная слизистая дает знать о язве желудка приступами боли и сбоем в пищеварении с сопутствующими неприятными симптомами. Язва желудка обычно имеет затяжной хронический характер с периодическими ремиссиями. При запущенной форме язвы возможны серьезные последствия (обширные кровотечения, злокачественное образование, прободение). Язву желудка обязательно следует лечить. При диагностике язвы в начальной стадии и адекватном лечении можно полностью избавиться от недуга.

Язва желудка диагностируется примерно у 10-15% населения. Ранее полагалось, что язва желудка – в основном мужское заболевание, сейчас отмечается возрастание заболевания среди женщин. Страдают язвой желудка в основном взрослые — 30-50 лет.

При язвенной болезни желудка (ЯБЖ) хронические язвенные дефекты образуются в гастродуоденальной зоне (в 12-ти перстной кишке и желудке).

Главное отличие язвы желудка от эрозии – сильное проникновение в стенку желудка, и не только в клетки слизистой, но и в подслизистые слои, заживление дефекта происходит с формированием рубца.

Причины возникновения

Развитие язвы желудка чаще всего связывают с присутствием длительно текущего гастрита (он считается предъязвенным состоянием), который развился на фоне инфекции Хеликобактер Пилори (бактериологический фактор). Эта бактерия, вызывающая заболевания органов ЖКТ, переходит к здоровому человеку от больного при близком контакте — через слюну (при поцелуе), при игнорировании правил личной гигиены, использовании одной и той же посуды при еде, через зараженную воду, некачественно простерилизованные медицинские инструменты (к примеру, фиброгастроскоп).

Но присутствие инфекции еще не считается гарантией появления гастрита и последующей язвы.

Язва желудка развивается под воздействием таких провоцирующих факторов, как:

  • несоблюдение режима питания и наличие в рационе большого количества острой, соленой и грубой пищи;
  • недостаток витаминов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное употребление определенных медикаментов (кортикостероидов – «Преднизолона», «Бетаметазона», «Дексаметазона», «Метилпреднизолона», неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов – «Кетопрофена», «Аспирина», «Диклофенака», «Индометацина», «Ибупрофена», «Бутадиона», препаратов калия – калия хлорида, «Панангина», «Аспаркама», антигипертензивных препаратов центрального действия – «Резерпина», цитостатиков – «Фторурацила», «Имурана», «Азатиоприна»);
  • травмирование брюшной полости и позвоночника;
  • физическое и нервное перенапряжение, недостаток сна;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • осложнение некоторых хронических заболеваний (хроническая почечная недостаточность, туберкулез, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, болезнь Крона, хронический бронхит, цирроз печени, целиакия, рак легких, панкреатит, вирусный гепатит, саркоидоз, сифилис)
  • наличие тромбов в сосудах желудка.

Риск получить бактерию Helicobacter в условиях общего проживания довольно высок, поэтому часты случаи диагностирования язвы желудка у членов одной семьи.

Helicobacter pylori фото бактерий

Хотя возникновение язвенной болезни желудка протекает на фоне нескольких факторов, на первом месте стоит наличие стресса и нервные срывы.

Язва желудка образуется в результате воздействия факторов, которые ведут к нарушению равновесия между защитными факторами слизистой органа (гастрин, секретин, желудочная слизь, слизисто-эпителиальный барьер желудка, гидрокарбонаты и прочие) и факторами агрессии (соляная кислота, бактерия Helicobacter Pylori и пепсин).

В итоге воздействия негативных факторов происходит снижение защитных функций и повышение выработки агрессивных факторов. В результате нерезистентная область слизистой желудка подвергается воспалению с дальнейшим появлением дефекта. При лечении язвенный дефект зарубцовывается соединительной тканью. Область слизистой, на которой сформировался рубец, не обладает секреторной функцией (функциональной способностью).

Разновидности язвы желудка

Язву желудка можно разделить на различные типы с учетом различных моментов.

По локализации язвы желудка разделяют на:

  • антрального отдела;
  • кардиальной части;
  • пилорического отдела;
  • субкардиальной части (по большой или малой кривизне).

По количеству язвенных поражений:множественные и одиночные.

По размеру дефекта:

  • малые – до 0,5 см;
  • средние – в границах 0,6-1,9 см;
  • большие – в границах 2-2,9 см;
  • гигантские – больше 3 см.

По стадиям развития:

  • активная;
  • заживления;
  • рубцевания (белый или красный рубец);
  • ремиссии.

Язва желудка

Также язвы бывают следующих видов: пептическими, прободными, каллезными, зеркальными, медикаментозными, пубертатными и пр.

Симптомы и проявления язвы желудка

Признаки язвы могут быть разнообразны, все зависит от индивидуальной восприимчивости к боли, величины и локализации язвенного дефекта, стадии язвы желудка (обострение или ремиссия), присутствия осложнений (осложненная или неосложненная), возраста больного и наличия сопутствующей патологии, с явными симптомами или с бессимптомным течением.

Общая симптоматика язвы желудка схожа с симптомами другого заболевания желудка — гастрита, это:

  • чувство жажды;
  • диспепсия;
  • изменение аппетита;
  • отрыжка;
  • боль в области эпигастрии;
  • изжога, тошнота.

К прочим признакам язвы желудка причисляются:

  • отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • раздражительность, нарушения ночного сна;
  • анемия (при скрытых кровотечениях частого характера);
  • частые запоры;
  • рвота, приносящая чувство облегчения;
  • уменьшение сокращений сердца из-за высокого воздействия парасимпатической нервной системы;
  • сильный сброс веса.

Тошнота рвота фото

Боль, являющаяся основным признаком на ранних стадиях язвы желудка, имеет некоторые особенности. Она способна:

  • быть ранней (после еды в первые несколько часов, когда язва находится в кардии или теле желудка) или поздней (после еды спустя несколько часов, чаще при локализации в привратнике);
  • быть голодной (возникает до еды) или ночной (возникает во второй части ночи);
  • возникать и проходить, зависит от активности воспалительного процесса;
  • быть разной по характеру проявлений — режущей, острой, колющей, тянущей, тупой и т.д.;
  • проходить после употребления антисекреторных средств и антацидов;
  • быть разной интенсивности — от легкой до нестерпимой;
  • локализоваться в различных областях — левой грудной половине клетки, левой руке, эпигастрии, за грудиной, в спине (атипичным считается расположение боли в правом подреберье, поясничной области, в зоне малого таза).

Около 20% больных не испытывают болевого синдрома при язве желудка.

Диагностирование язвы желудка

Для адекватного лечения необходимо провести точную постановку диагноза, поэтому используют такие методики исследования:

  • личный осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) с пробой слизистых;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование на присутствие Helicobacter pylori (одним из тестов – серологическим, радионуклидным уреазным дыхательным, каловым);
  • рентгенологическое исследование с контрастом (картина язвенного дефекта обрисовывается как «симптом ниши»);
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока;
  • исследование функций желудка и 12-ти перстной кишки.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

Как лечат язву желудка

Противоязвенная терапия желудка является комбинированной. Неизбежной считается эрадикация (уничтожение) возбудителя язвы желудка — Хеликобактер пилори, снижение кислотности желудка, ликвидация неприятных симптомов (изжоги, тошноты) и предотвращение осложнений.

Лечение может быть как медикаментозное, так и немедикаментозное — хирургическое. Если медикаментозное лечение не приводит к желаемому эффекту или есть подозрение на перерождение, назначают операцию, для предупреждения онкологии. Чем больше размер язвы, и чем ближе она расположена к пищеводу, тем более показана операция. Также показанием может служить присутствие некоторых предъязвенных состояний – наличие инфильтративной язвы желудка.

Медикаментозный курс терапии язвы желудка может состоять из таких лекарственных средств:

  • антацидные лекарства, применяемые в виде таблеток, эмульсий, гелей, растворов для уменьшения воздействия факторов агрессии. Применяются, в основном, невсасывающиеся антациды («Гастал», «Алмагель», «Маалокс», препараты висмута, «Викаир», «Викалин»).
  • антисекреторные средства. Они используются для снижения выработки желудочной кислоты. Также блокаторы гистамина. Это следующие препараты: «Фамотидин», «Гастросидин», «Ранитидин», «Омепразол», «Рабепразол», «Лецедил»;
  • цитопротекторы, применяемые для роста защитной функции слизистой – «Де-нол», «Сукральфат», «Энпростил», препараты солодки – «Андапсин», «Карбеноксолон»;
  • лекарственные средства противоязвенного направления: препараты лития, блокаторы кальциевых каналов — «Верапамил», «Нифедипин», «Изоптин», «Кордафен»;
  • при наличии бактерий Хеликобактер Пилори – антибиотики: «Метронидазол», «Азитромицин», «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Тетрациклин», «Кларитромицин»;
  • для облегчения болевых ощущений – «Но-шпа», «Дротаверин»;
  • прокинетики для снижения проявлений рефлюкса – «Мотилиум», «Домперидон», «Мезим», препараты чаги, «Пропульс», «Церукал»;
  • пробиотики и пребиотики для ликвидации симптомов дисбактериоза – «Лактобактерин», «Бифиформ», «Нормобакт», «Бифидумбактерин», «Линекс», «Колибактерин»;
  • витамины, антиоксиданты («Триовит», облепиховое масло);
  • седативные (успокоительные препараты) – нейролептики, валериана, пустырник.

После проведения медикаментозного лечения пациент находится на диспансерном учете не меньше 5 лет со времени рубцевания язвы. Ему показана противорецидивная терапия. Отсутствие результативности консервативной терапии является показанием для хирургического лечения язвы желудка.

Читайте также:  Язва желудка и постная свинина

Хирургическое вмешательство считается наиболее оптимальным видом терапии этой патологии, потому что язвенный дефект имеет склонность к перерождению в злокачественное новообразование.

Есть несколько видов хирургического вмешательства:

  1. резекция – когда во время операции удаляется само образование и часть желудка около образования, которая синтезировала большой объем соляной кислоты. Удаляется не меньше 2/3 тканей желудка;
  2. ваготомия (более современный способ операции) — заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за синтез желудочного секрета. Ваготомия используется и при язве 12-ти перстной кишки. Минусом операции является риск нарушения двигательной функции желудка.

Ваготомия при язве желудка

Реабилитация после и в процессе терапии язвы желудка обязательно состоит из специальной лечебной диеты, которая заключается в питании максимально щадящей пищей.

Диета при обострении язвы

Соблюдение диеты после операции очень важно. Употреблять жидкость разрешается спустя 2 дня, по полстакана воды в день. С каждым днем постепенно воду заменяют на суп или бульон. Примерно через 8 дней можно начинать есть мясо, картофель, каши и другие блюда в протертом виде.

Во время обострений болезни питание предпочтительно должно быть кашеобразным, все блюда следует хорошо измельчать.

Также соблюдайте такие правила питания:

  • питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте блюда только на пару или методом варки;
  • оптимальная температура блюд должна быть в пределах 15-65 градусов тепла;
  • употребляемые блюда должны быть механически, химически щадящими;
  • меню должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения, то есть быть сбалансированным.

Рекомендуется легко усвояемая пища, протертая, почти не способствующая увеличению выделения желудочного сока.

Разрешено употреблятьЗапрещено употреблять
омлет на пару, яйца (всмятку)острые, жирные, жаренные, копченые и соленые блюда
подсушенный белый хлебконсервы, соления, пряности, специи, кетчупы, майонезы
супы куриные, молочные, овощные из картофелякрепкие кофе, какао, чай, газированные напитки
отварные овощи: свекла, картофель, морковь, тыква, кабачкинекоторые виды овощей: капуста, помидоры, редис,
молоко и молочные продуктыхлеб
отварные блюда из курятины, телятины, говядины, котлеты на паруцитрусовые, крыжовник, финики
отварная нежирная рыбажирные мясные бульоны
гречневая, овсяная, манная крупы, рис, макаронные изделиябобовые
слабый чай, негазированная щелочная минеральная вода, сладкие компоты и кисели, некислые ягодные соки, отвар шиповника,конфеты и другие сладости

Для быстрого заживления язвы полезно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Также требуется соблюдение питьевого режима. Строго запрещены алкоголь и сигареты.

Терапия народными средствами

Эффективность терапии язвы желудка средствами народной медицины зависит от правильности их выбора и сочетания с классическими методами лечения.

Капустный сок фото

Наиболее известными народными способами лечения являются следующие:

  1. сок из 2 кг свежей капусты (можно разбавить соком сельдерея, томата, ананаса или лимона в пропорции 3:1) обладает антиязвенным действием. Смесь хранят в холодном месте. Пить надо ежедневно натощак по 250 мл утром, курс — 3 недели;
  2. картофельный сок рекомендуется принимать по утром на голодный желудок, предварительно разбавив водой 1:1. Есть после его приема можно через полчаса. Курс лечения 4-8 недель;
  3. облепиховое масло. Его можно приобрести в готовом виде. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день перед едой. Курс 3-4 недели;
  4. еще одним репарантным (восстановительным) средством народной медицины является алоэ. Для приготовления используется растение 3-5-летнего возраста. 250 г листьев помещают в прохладное темное место. Через несколько дней листья нужно пропустить через мясорубку, добавить около 250 г меда, перемешать, поставить на огонь и довести, постоянно помешивая, до 50-60 градусов. Далее в теплую смесь добавляют 0,5 л красного вина, перемешивают и убирают в темное место на неделю. Принимать средство следует по такой схеме лечения: трижды в день по столовой ложке за час до принятия пищи, в первые 5-7 дней начинают с чайной ложки;
  5. средство из скорлупы грецких орехов. Стакан скорлупы залить спиртом и настаивать полторы недели. Принимать по 1 ст. ложке перед едой за 20 минут трижды в день;
  6. настой из лекарственных трав: семена льна, шиповник, корень солодки, листья яблони и земляники, тысячелистник, ромашка. Смесь трав заливают кипятком, принимают по 1 ст. ложке за 10 минут до еды;
  7. при одном из симптомов язвы – изжоге помогают: молоко, все виды орехов, сода, морковный сок;
  8. подорожник. Он помогает при желудочных болях, поднимает аппетит, убирает воспаление в кишечнике. Для изготовления лекарственного препарата выжатый сок подорожника и мед смешивают в пропорции 1:1 и принимают в течение месяца по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Можно для снятия болевого симптома употреблять семена подорожника. Для этого необходимо залить 1,5 стаканами кипятка 2 ст. ложки семян, настаивать полтора часа в темном месте.

Для эффективности использования народных методов лечения стоит принимать во внимание следующие нюансы:

  • учитывать назначения и возможные противопоказания в употреблении лекарственных средств при язве желудка;
  • перед употреблением непременно посоветоваться с врачом для определения вероятных противопоказаний и аллергических реакций;
  • лечение народными способами проводить вместе с медикаментозным лечением;
  • прекращать прием средств народной медицины при обострении симптомов язвы.

Видео по теме:

Последствия язвы желудка

Изъязвление стенок желудка способно привести к кровотечениям. А постоянные кровотечения способны стать причиной анемии.

  1. перфоративная или прободная язва желудка – это возникновение сквозного отверстия в желудочной стенке и вытекание через него желудочного содержимого в брюшную полость. Разрушение целостности стенки способны вызвать: тяжелая физическая нагрузка, питание жирной и острой пищей, употребление алкоголя. Такое осложнение наблюдается в 7-8% случаев.

При поздней диагностике язвы желудка, игнорировании назначенного лечения возможен летальный исход.

Симптомы перфоративной язвы желудка имеют интенсивный и ярко выраженный характер.

Обнаруживаются они поэтапно:

  • вначале появляется острая боль в зоне желудка, которая отдает в грудную клетку, спину, ключицу. Боль нарастает, усиливается при движении и опоясывает все тело;
  • через 4-6 часов болевые ощущения снижаются, настает ложное облегчение;
  • в это же время случается вздутие живота, который потом становится на ощупь твердым – «каменный живот». Это происходит из-за скопления газов под диафрагмой;
  • повышается температура тела, кожа бледнеет, во рту ощущается сухость;
  • постепенно боль возвращается, возникает тахикардия, расстройство стула, ухудшается общее самочувствие. В этом критическом состоянии жизненно необходима госпитализация и срочная операция.

Перфоративная или прободная язва желудка

  1. пенетрация – это разрушение стенок желудка, дном язвы при этом становится рядом расположенный орган (поджелудочная железа – чаще всего). При повышенной кислотности пепсин вместе с соляной кислотой разрушают ее структуру, способствуя острому деструктивному панкреатиту. Начальными симптомами патологии считаются резкая опоясывающая боль в области живота, лихорадка;
  2. малигнизация – это озлокачествление язвы в онкологию — рак желудка. Встречается такое осложнение нечасто — у 2-3% пациентов. Язва двенадцатиперстной кишки не трансформируется в злокачественное новообразование. При развитии рака типичны такие симптомы:
  • потеря веса вплоть до кахексии;
  • тошнота, рвота;
  • отвращение к мясной пище, снижение аппетита;
  • лихорадка;
  • побледнение кожи.
  1. стеноз привратника (самая узкая область желудка) появляется, когда язвенный дефект располагается в пилорическом канале органа. Постоянные рецидивы ведут к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела, что ведет к нарушению проникания в кишечник пищи, и застой ее в желудке. Определяют 3 стадии стенозирующей язвы:
  • компенсированная – когда возникает ощущение тяжести и переполнения в надчревной области, появляется кислая отрыжка, но общее состояние — удовлетворительное;
  • субкомпенсированная – при малом приеме пищи возникает ощущение тяжести и распирания в животе. Частая рвота несет временное облегчение. Больные худеют, наблюдается боязнь употребления пищи;
  • декомпенсированная – общее состояние расценивается как тяжелое (крайне тяжелое). Из-за полного сужения привратника еда больше не попадает в кишечник. Симптомы таковы: обильная, многократная рвота, возникающая сразу после еды, сильное обезвоживание, мышечные судороги, сильный сброс массы тела, нарушение электролитного баланса и рН.
  1. желудочно-кишечное кровотечение, которое появляется из-за разрушения на дне язвы стенки сосуда. Это осложнение встречается довольно часто (около 15% пациентов). Симптомы: мелена (дегтеобразный или черный стул), рвота подобие кофейной гущи, и общие признаки кровопотери. Общие симптомы кровопотери: бледность кожи, тахикардия, снижение артериального давления, одышка, липкий пот. Это осложнение опасно тем, что если не оказать первую помощь — не купировать кровотечение, пациент может потерять много крови и умереть.

Профилактика язвы

Общие меры по профилактике язвенной болезни таковы:

  • полноценный сон (не менее 6 часов);
  • следование здоровому образу жизни (отказ от алкоголя и курения);
  • соблюдение правил полезного питания;
  • отсутствие стрессов и нервного перенапряжения.
  • своевременное диагностирование хеликобактерной инфекции и ее лечение;
  • отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств.

Источник