Язва желудка симптомы лечение первая помощь

прободная язва Прободной язвой называется тяжелое осложнение, возникающее при язвенной болезни, когда образуется сквозной дефект мышечной стенки органа. Содержимое желудка, оказываясь в брюшной полости, провоцирует раздражение, ведущее к развитию перитонита. В результате того, что женские половые гормоны способны тормозить секреторную активность желудка, наибольшее распространение перфоративной язвы отмечается среди мужского населения.

Причины образования

Основная причина развития патологии – наличие язвенной болезни. При воздействии соляной кислоты на пораженный участок стенки двенадцатиперстной кишки или желудка происходит разрушение всех ее слоев. Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
  • Переполнение желудка пищей, что вызывает растягивание стенок.
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую.
  • Частые и длительные стрессы. Люди, постоянно живущие в состоянии нервного напряжения, имеют гораздо больше шансов испытать на себе, что такое прободная язва.
  • Курение.
  • Физическое перенапряжение, в результате которого давление в желудке повышается.
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств. При необходимости их использования пациентами с язвенной болезнью одновременно назначаются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты.
  • Частое употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки повреждают слизистую желудка.
  • Курение, стимулирующее выработку соляной кислоты.
  • Нарушение режима приема пищи, преобладание в рационе жареных, острых, копченых блюд – частые причины болезни.

Еще одним фактором прободения язвы желудка может быть наследственная предрасположенность, когда дефект слизистой обусловлен генетически.

Признаки прободной язвы зависят от стадии заболевания.

Начальный период носит название химический перитонит. Продолжительность его составляет около 5 часов. К признакам прободения язвы относится:

  • Острая боль, которая локализуется около пупка, постепенно распространяясь по всему животу.
  • Побледнение кожных покровов, холодная испарина.
  • Дыхание у больного становится учащенным, давление понижается.
  • Мышцы передней стенки живота сильно напряжены. Даже мягкая пальпация вызывает усиление боли. Состояние облегчается в положении лежа на боку (чаще на правом) с согнутыми и прижатыми к животу ногами.

Второй период характеризуется снижением интенсивности болевого синдрома, когда симптомы прободной язвы исчезают, и наступает мнимое улучшение состояния. Ослабевает напряжение мышц, даже при пальпации боль может отсутствовать. Однако, устремляется вверх температура тела, в крови обнаруживается высокое содержание лейкоцитов. Отсутствие шума перистальтики свидетельствует о токсическом парезе кишечника. При перкуссии живота определяется наличие в нем свободной жидкости. На поверхности языка больного присутствует серый налет. Если на данной стадии прободной язвы желудка не будет оказана медицинская помощь, состояние начинает стремительно ухудшаться.

прободная язва желудка симптомыТретий период заболевания наступает примерно спустя 12 часов после того, как произошло прободение. На этом этапе при прободной язва желудка симптомы выражаются в виде интоксикации, сопровождающейся сильной рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела резко снижается с 39–40⁰С до 36,6⁰С. Живот увеличивается в результате скопления в нем свободного газа и жидкостей. Уменьшается объем выделяемой мочи, затем прекращается совсем. Наступают необратимые изменения, когда лечение в редких случаях заканчивается положительным исходом.

Разновидности прободной язвы

Перфоративную язву разделяют в зависимости от:

  • Этиологии. Различают прободение при хронической или острой форме заболевания, возникшее от воздействия патогенных бактерий, нарушенного кровообращения, имеющегося злокачественного образования.
  • Месту локализации – перфорация язвы может образоваться на задней или передней стенке желудка, в области кривизны, на двенадцатиперстной кишке.
  • Клинических проявлений. Классический вариант, когда прорыв осуществляется внутрь брюшной полости, нетипичный – попадание содержимого желудка в забрюшинную область, а также прободение с желудочным кровотечением.

Помимо этих видов, перфорацию язвы желудка разделяют на 3 стадии – химическую, бактериальную, разлитую гнойную.

Методы диагностики

Обнаружение первых симптомов прободной язвы желудка требует срочного обращения в медицинское учреждение, где после проведения диагностических мероприятий и клинического осмотра будет подобрана наиболее эффективная схема лечения.

прободная язва симптомыКроме непосредственного осмотра, врач назначает исследования:

  1. Рентгенографию. Благодаря этой методике удается определить количество воздуха в брюшной полости.
  2. Эндоскопическое обследование. Исследование проводится, если при рентгене прободение не было обнаружено, однако, имеющиеся симптомы говорят об обратном.
  3. УЗИ. Метод позволяет определить локализацию абсцессов, объемы жидкости в брюшной полости.
  4. ЭКГ. Помогает оценить работу сердца, выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма, исключить абдоминальную форму инфаркта миокарда, что имеет большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству, когда требуется правильно подобрать методы анестезии.
  5. Лабораторное исследование крови. Общий анализ дает информацию о присутствии воспалительного процесса. Биохимическое исследование устанавливает степень интоксикации, позволяет дифференцировать острый панкреатит.
  6. Диагностическую лапароскопию. Применяется при ярко выраженной симптоматике, когда требуется уточнить источник раздражения брюшной полости. Метод имеет противопоказания – ожирение, гемофилия, тяжелое состояние больного, повреждение диафрагмы, наличие в брюшной полости спаек, грыжи.

При диагностировании перфоративной язвы принимается во внимание период времени, прошедший с момента прободения. Это поможет определить степень развития перитонита.

Лечение

При перфорации язвы желудка для сохранения жизни больного необходимо экстренно ликвидировать основное заболевание. Неотложная помощь осуществляется консервативным методом или посредством хирургического вмешательства. Большое значение уделяется правильному питанию, рекомендованному при этом заболевании.

ушивание прободной язвы желудкаКонсервативное лечение

Терапия выполняется, когда имеются противопоказания для проведения операции или отказ от нее самого пациента. Медикаментозное лечение может быть назначено только при условии, если с момента прободения не прошло 12 часов. Возраст больного не должен превышать семидесяти лет. Основу терапии составляют антибиотики, спазмолитики, препараты, снижающие секреторную функцию. При помощи специального зонда желудок освобождают от содержимого, на живот помещают пузырь со льдом. Антибактериальная терапия длится 7 дней.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод является основным. При этом выполняется несколько разновидностей операций – ушивание прободной язвы, иссечение язвы, резекция желудка.

прободная язва желудкаМолодым пациентам, у которых отсутствует длительный анамнез язвы, пожилым людям, тем, кто находится в тяжелом состоянии, а также если с момента прободения прошло не более 6 часов, применяют метод ушивания прободной язвы. Операция проводится под общим наркозом. После иссечения язвы мышечную и серозную оболочку сшивают в продольном направлении. Затем проводится визуальный контроль брюшной полости, устанавливаются временные дренажи. Если стационар обладает техническими возможностями, при прободной язве желудка операцию выполняют с использованием лапароскопического оборудования.

Резекция желудка назначается:

  • При длительном анамнезе язвы.
  • Когда отсутствуют результаты после проведения медикаментозной терапии
  • При прободении сразу нескольких язв.
  • Подозрение на онкологию.
  • Когда не поддается ушиванию прободная язва застарелой формы из-за рубцовых образований.

При операции, выполняемой под общим наркозом, удаляется две трети желудка. Болезнь, как правило, требует срочного хирургического вмешательства, которое проводится обычно экстренно, когда данных о кислотности, других показателях работы желудка недостаточно. Поэтому решение о проведении операции ушиванием прободной язвы или методом резекции принимается врачом в ходе операции.

Когда на передней стенке желудка обнаружена локализация новообразования без выраженного воспалительного процесса, применяется иссечение при помощи эндоскопии и лапароскопии. При этом помимо удаления язвы желудка лечение включает перевязку блуждающего нерва.

Читайте также:  Слизистые каши при язве желудка

Возможные осложнения

Важно, чтобы при прободной язве желудка неотложная помощь была оказана вовремя. Иначе возможны серьезные осложнения. Промедление в принятии мер по лечению прободной язвы или запоздалая диагностика представляют опасность для здоровья и жизни пациента. При прободной язве желудка операцию откладывать нельзя. Осложнения могут возникнуть независимо от того, каким образом выполнялась операция – ушиванием прободной язвы или методом резекции желудка.

Наиболее частые последствия:

  • Повреждение швов, в результате чего содержимое желудка проникает в брюшную полость.
  • Образование локальных абсцессов.
  • Положение лежа, которое больному приходится длительно принимать, приводит к ослабеванию защитных сил организма, в результате чего велик риск развития бронхопневмонии.

Чаще осложнения возникают у пациентов пожилого возраста и тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.

После операции по поводу прободения язвы желудка пациенту рекомендуется проявить максимум заботы о своем здоровье – больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, избегать эмоциональных и физических перегрузок, придерживаться правил здорового питания.

Диета

диета при язве желудкаПравильное питание занимает особо важное место в послеоперационный период. Сразу после операции пациенту рекомендуется строгая диета. Первые 2 дня пищу принимать нельзя, разрешается пить понемногу воду. Затем больному предлагают протертые супы, каши на воде, кисели. Через 10 дней после проведения операции добавляют в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, тушеные овощи, омлеты, обезжиренные кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты в течение нескольких первых месяцев после операции:

  1. Шоколад.
  2. Газированные напитки, алкоголь.
  3. Слишком горячие, а также острые, соленые блюда.
  4. Сдоба.
  5. Чеснок, редис, лук.
  6. Чипсы, фаст-фуды.
  7. Цитрусовые.

Людям, перенесшим ушивание перфоративной язвы или другие виды оперативного вмешательства, подобной диеты необходимо придерживаться всю последующую жизнь.

Неотложная помощь

прободная язва желудка симптомы неотложная помощьСоставить анамнез и установить точный диагноз под силу только специалисту, поэтому неотложная помощь при прободной язве желудка заключается в экстренной доставке больного в стационар. Чем раньше это сделать, тем больше шансов справиться с болезнью. До врачебного осмотра нельзя больному принимать наркотические анальгетики, иначе при прободной язве желудка симптомы будут размыты, что может дезориентировать врача и помешать правильному лечебному процессу. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородную ингаляцию, введение вазопрессоров.

Прогноз

Если в течение 12 часов с момента прободения язвы первая помощь не оказана, и хирургическое лечение отсутствует, чаще всего наступает смерть. Оказанная вовремя при прободной язве желудка неотложная помощь повышает шансы на благоприятный исход. Когда ушивание прободной язвы выполнено вовремя, она может повторно перфорировать менее, чем в 2% случаев.

Количество летальных исходов после проведения хирургической операции составляет от 5 до 8 процентов и зависит от возраста пациента, его общего состояния и сопутствующих заболеваний.

Источник

Язва желудка. Симптомы, причины, диета и лечение язвы желудкаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Развитие язвы желудка

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Развитие язвы желудка

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Статистика

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.

На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.

Язвенная болезнь желудка – МКБ

МКБ-10: K25
МКБ-9: 533

Симптомы язвы желудка

Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще.

Читайте также:  Лечение язвы желудка современными препаратами

Другие признаки и симптомы язвы желудка

  • Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
  • Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Запоры;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
  • Налет на языке;
  • Повышенная потливость ладоней.
  • Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).

Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.

Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!

Осложнения язвы желудка

Язва желудка иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:

Пенетрация. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после которого атака распространяется на ближайшие с желудком органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. При этом у больного поднимается температура тела (до 40-41°С), проявляются острые боли, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы.

Перфорация желудка. Содержимое желудка, вместе с кислотой попадают в брюшную область. Больной ощущает сильные боли в области живота, у него присутствуют признаки интоксикации организма, общая слабость. Может развиться перитонит, болевой шок.

Острый деструктивный панкреатит. Развивается при воздействии на поджелудочную железу соляной кислоты поврежденного желудка.

Кровотечения желудка. Это является частой причиной летального исхода при язве желудка. У пациента появляется сильная рвота, черный стул, одышка, тахикардия, понижается артериальное давление, повышается потоотделение, при этом больной теряет кровь.

Малигназия. Характеризуется стремительным снижением веса больного, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита. Со временем, малигназия может перерасти в рак желудка.

Стеноз привратника. Патологическое состояние, при котором пища начинает застаиваться в желудке.

Причины язвы желудка

Причины язвы желудкаОсновная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.

Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:

  • Нервные расстройства: стресс, депрессия, неврозы, шоковые состояния;
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголя, курение;
  • Патологические состояния: травмы желудка, ожоги поверхности тела, обморожения, заражение крови;
  • Неправильное питание: употребление вредных продуктов питания, грубой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, злоупотребление кофе или кофеин-содержащими напитками;
  • Лекарственные средства: неконтролируемое употребление медицинских препаратов без назначения врача, особенно — антибактериальных средств, НПВП («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен»), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных препаратов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легких и др.;
  • Наследственная предрасположенность.

Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.

Виды язвы желудка

Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:

По клиническим проявлениям:

  • Острая язва желудка;
  • Хроническая язва желудка.

По локализации:

  • Язва кардиального отдела желудка;
  • Субкардиального отдела;
  • Антрального отдела;
  • Пилорического канала;
  • Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.

По размеру язвы:

  • Небольшая — менее 5 мм;
  • Средняя — 5-10 мм;
  • Крупная — 11-30 мм;
  • Гигантская — более 30 мм.

По стадии:

  • Активная стадия;
  • Стадия рубцевания;
  • Стадия «красного» рубца;
  • Стадия «белого» рубца;
  • Стадия длительного отсутствия рубцевания.

По фазе:

1. Обострение (рецидив);
2. Затухающее обострение (неполная ремиссия);
3. Ремиссия.

По течению:

1. Латентное течение;
2. Легкое, редко рецидивирующее течение;
3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая;
4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
  • Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • Биопсия.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудкаЛечение язвенной болезни желудка включает в себя следующие методы:

1. Лекарственная терапия;
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.

Лекарственная терапия – препараты от язвы желудка

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Антибактериальная терапия

Первым делом, лекарственная терапия направлена на выведение из организма бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Данная бактерия, как и остальные виды бактериальной инфекции, выводится из организма путем применения антибактериальных средств. Обычно, назначается 1-2 курса антибактериальной терапии.

Антибиотики при язве желудка: пенициллины («Амоксициллин»), тетрациклины («Тетрациклин»), макролиды («Кларитромицин»), производные нитромидазола.

2. Нормализация уровня pH в желудке — антисекреторные препараты

Как мы уже и говорили, бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью повышает кислотность в желудке, которая постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенки самого органа.

При нормализации кислотно-щелочного баланса, исчезают такие симптомы, как – отрыжка, тошнота, изжога, а также минимизируется риск развития осложнений язвы.

Антациды. Обладают нейтрализующим соляную кислоту свойством, что предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.

Среди антацидов можно выделить: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль».

Блокаторы протонной помпы. Путем блокирования протонного насоса препятствуют повышению количества соляной кислоты в желудке.

Среди блокаторов протонной помпы можно выделить: «Нексиум», «Омез», «Рабелок».

Блокаторы М-холинорецепторов. Обладают свойством снижения выработки соляной кислоты в желудке, а также помогают устранить боли при язве и сухость в ротовой полости.

Среди блокаторов М-холинорецепторов можно выделить: «Гастроцепин», «Пиренцепин».

3. Защита слизистой оболочки

Защита слизистой оболочки желудка является необходимой мерой в лечении язвенной болезни данного органа. Для этих целей применяются следующие средства:

  • Для уничтожения Helicobacter pylori и формирования защитной пленки в желудке: «Де-нол»;
  • Для увеличения выработки желудком слизи, а также нормализации кислотно-щелочного баланса: «Мизопростол», «Сайтотек»;
  • Для формирования защитного покрытия на дне изъязвления: «Сукральфат»;
  • Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».
  • Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка и клеток стенки желудка: «Энтростил».
Читайте также:  Сестринский процесс при язве желудка и 12 перстной кишки

4. Другие препараты

Спазмолитики. Применяются для снятия болей при язве, а также спазмов желудка: «Дротаверин», «Но-шпа»;

Прокинетики. Способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта: «Итоприд», «Мотилиум».

Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».

Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».

Терапевтические схемы

Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.

Операция при язве желудка

Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
  • При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • 2-3 степени стеноза;
  • Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
  • Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаПри обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — диета №1.

Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить мёд.

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку.

Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, вредные продукты питания (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиВажно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвы желудкаПрофилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Больше двигайтесь;

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

К какому врачу