Язва желудка почему худеют
Систематическая потеря веса является одним из признаков язвенной болезни. Такое явление, как утрата аппетита носит психологический характер, поскольку болевые ощущения приводят к отказу от пищи. Также под действием воспалительного процесса организм теряет влагу, что провоцирует обезвоживание и ощутимую потерю массы тела. В таком случае нужно немедленно приступать к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной терапии, диетического питания и средств физической реабилитации.
Причины болезни
Язва желудка относится к хроническим патологиям, характеризующимся воспалительной реакцией в ответ на действие негативных факторов. Она сопровождается эрозийными и язвенными повреждениями слизистой желудка. Часто развивается на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью, что спровоцирован активностью Хеликобактер пилори. Под действием этого микроорганизма развивается сильное воспаление, которое приводит к повреждению стенок желудка вплоть до образования язв.
Высокий риск развития язвенной болезни у любителей жестких диет.
Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способствуют развитию язвенной болезни:
- систематический прием некоторых лекарств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- прием горячей пищи;
- несбалансированное питание;
- строгие диеты;
- наследственность;
- частые стрессы и психоэмоциональные перенапряжения;
- сопутствующие недуги инфекционного и вирусного характера (СПИД, туберкулез);
- воздействие токсинов и аллергенов;
- дисфункция эндокринной системы.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Основным признаком образования язвы считается болевой синдром в эпигастральной области с возможной иррадиацией в спину и подреберье. Чаще отмечаются голодные болевые приступы, которые утихают после употребления пищи или препаратов, что понижают агрессивность желудочного сока. Сильные болезненные ощущения в желудке нередко сопровождаются рвотой, которая облегчает состояние пациента. К распространенным симптомам болезни относятся:
Регулярное появление изжоги сигнализирует о наличии заболеваний органов ЖКТ.
- тошнота;
- изжога;
- расстройство пищеварения;
- отрыжка;
- неприятный запах изо рта.
При язве желудка отмечается стремительный процесс похудения с существенным снижением аппетита. Из-за отказа от еды больной не может набрать вес, при этом теряя жизненную энергию и силы. Если происходит повреждение сосудов, отмечается незначительное кровотечение. При этом появляются вкрапления крови в каловых или рвотных массах.
Наличие кровяных примесей в испражнениях может указывать на открытую форму язвы с сильным кровотечением или новообразование.
Вернуться к оглавлению
Связь язвы и веса
Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При расстройстве желудка и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.
Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит — таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие — оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.
Вернуться к оглавлению
Особенности лечения
Преперат обладает гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием.
Если причиной язвенного образования считается активность Хеликобактер пилори, тогда лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Назначают несколько видов антибиотиков, таких как «Тетрациклин». Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, нарушение которой провоцирует тошноту и изжогу, применяют антисекреторное средство «Омез», антициды «Алмагель» и «Маалокс». При необходимости назначают спазмолитики, пробиотики и седативные препараты. В обязательном порядке используют средства, которые оказывают защитное действие на слизистую оболочку, обволакивая ее. С такой целью применяют следующие лекарства:
- «Де-нол»;
- «Сукральфат».
Хирургическое вмешательство проводится только в тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не дает должного эффекта. Как правило, операции проводят при сильных кровотечениях, прободении язвенных дефектов, наличии новообразований и сложных стенозах. В период ремиссии применяются средства физической реабилитации, такие как ЛФК, массаж и физиотерапия. Можно использовать народные рецепты- в особенности свежий картофельный сок и отвар овса.
Вернуться к оглавлению
Диета при язве желудка и потере веса
Диета при язве играет важную роль. Правильное питание нормализует процесс пищеварения, снижает выраженность негативных симптомов и способствует угнетению воспалительного процесса. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и насыщали организм полезными веществами. С такой целью используют диету № 1. В ее состав входят легкие супы на овощном бульоне, жидкие каши, нежирная молочная продукция и сорта мяса, продукты пчеловодства. Пища употребляется в варенном или пареном виде и теплой. Категорически запрещены жирные продукты, алкоголь и кофе.
Источник
Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.
Принципы лечебного питания при язве
В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.
Дополнительными принципами являются:
- Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
- Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
- Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.
Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.
Похудение при язве желудка
Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.
К ним относятся:
- Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
- Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
- Варёные яйца.
- Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
- Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
- Постное (нежирное) мясо и рыба.
- Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
- Не кислые ягоды.
- Галетное печенье.
- Несвежий хлеб.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.
Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:
- Провоцирование выработки желудочного сока.
- Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.
Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.
Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.
Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты
Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.
Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.
В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.
От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.
Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.
Источник
Язва желудка (язвенная болезнь, пептическая язва) – хроническое заболевание, при котором образуется дефект в стенке желудка. Заболевания желудка распространены в современном обществе. Язва желудка – одно из наиболее опасных.
Что является причиной язвы желудка?
Язва желудка возникает вследствие усиления агрессивных свойств желудочного содержимого на слизистую оболочку желудка и/или ослабления ее защитных свойств. Язва желудка обычно возникает по одной из двух причин:
- инфекция, обусловленная бактерией Helicobacter pylori (около 70% случаев);
- воздействие алкоголя, никотина, а также прием медикаментов, в первую очередь, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): аспирина, индометацина, пироксикам, ибупрофена, диклофенака и др. (около 25% случаев).
Развитию язвы желудка способствуют:
- наследственная предрасположенность,
- нервно-психические стрессы,
- погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, питание «всухомятку», злоупотребление острыми блюдами, специями, маринадами и солениями и др.
Какие бывают разновидности язвы желудка?
Язва желудка классифицируется в зависимости от локализации:
- кардиального и субкардиального отделов желудка,
- тела желудка,
- антрального отдела желудка,
- пилорического канала.
По числу язвенных дефектов различают одиночные и множественные язвы.
В зависимости от размера язву желудка называют:
- малой (диаметр до 0,5 см),
- средней (диаметр 0,6-1,9 см),
- большой (диаметр 2,0-3,0 см),
- гигантской (диаметр свыше 3,0 см).
При указании диагноза «язва желудка» обычно уточняют стадию течения заболевания (обострение, рубцевание, ремиссия).
Как проявляется язва желудка?
Язва желудка характеризуется сезонными (весной и осенью) обострениями. При обострении язвы желудка больного беспокоит боль в подложечной области, которая может отдавать в левую половину грудной клетки и в спину. При язве желудка боль обычно возникает после приема пищи (в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, для которой характерна «голодная боль»). Обострение язвы желудка может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами. Иногда возможна рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения язвы желудка аппетит сохраняется, однако больные, стремясь предотвратить боль, ограничивают себя в пище, и поэтому часто теряют вес.
Язва желудка в ряде случаев (по некоторым данным – у каждого третьего пациента) протекает скрыто.
Язва может проникать в подслизистый слой стенки желудка и при заживлении образовывать рубец в отличие от эрозии (поверхностного повреждения слизистой оболочки желудка). Язва желудка склонна к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы, а также с развитием угрожающих жизни осложнений.
У 15-20% больных язвой желудка наблюдается язвенное кровотечение, которое может проявляться рвотой типа «кофейной гущи» или черным дегтеобразным стулом, слабостью, потерей сознания, снижением артериального давления и др. У 5-15% больных язвой желудка происходит прободение (перфорация) язвы, проявляющееся острой («кинжальной») болью в подложечной области. Прободение язвы желудка приводит к развитию разлитого перитонита.
Как диагностировать язву желудка?
При подозрении на язву желудка обычно проводят рентгенологическое исследование. Для уточнения локализации, глубины, формы, размера язвы желудка назначают эндоскопию. При эндоскопическом исследовании желудка обычно проводят биопсию пораженного участка слизистой желудка: гистологический анализ полученного материала позволяет исключить онкологическую патологию. Диагностика язвы включает исследование кислотообразующей функции желудка. Для обнаружения желудочного кровотечения проводят анализ кала на скрытую кровь.
Для определения тактики лечения язвы желудка принципиальное значение имеет выявление инфекции H. pylori, которое проводят одним из следующих методов:
- иммуноферментный анализ для обнаружения в крови антител к H. pylori,
- бактериологический посев с определением чувствительности полученной культуры H. pylori к различным антибактериальным препаратам,
- гистологический анализ биоптатов слизистой оболочки желудка,
- биохимический анализ биоптатов слизистой оболочки желудка («уреазный тест»),
- анализ выдыхаемого пациентом воздуха («дыхательный тест») на наличие продукта жизнедеятельности H. pylori – аммиака,
- иммуноферментный анализ для обнаружения в кале антигенов H. pylori,
- обнаружение ДНК H. pylori (в биоптатах слизистой оболочки желудка, слюне, кале и т.д.) с помощью полимеразной цепной реакции.
Как лечить язву желудка?
В качестве средства «скорой помощи» для устранения и профилактики боли в животе, изжоги и других расстройств пищеварения при язве желудка используют антацидные препараты различные комплексные соединения алюминия, кальция и магния: фосфалюгель, маалокс, алмагель, альмагель А, гастал, ренни. Также применяют антигистаминные препараты, например, фамотидин (квамател, гастромакс).
При обострениях язвы желудка и для обеспечения рубцевания язвы назначают регулярный прием препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП): рабепразол (париет, разо), омепразол (омеп, лосек, гасек), лансопразол (ланцерол, ланза, ланзап), пантопразол (контролок, пульцет), эзомепразол (нексиум). Через 6-8 недель проводят эндоскопическое исследование для контроля рубцевания язвы желудка и принимают решение о необходимости дальнейшего приема ИПП.
Каждому пациенту с язвой желудка, у которого обнаружена инфекция H. pylori, независимо от стадии течения заболевания назначают антихеликобактерную терапию (проводят эрадикацию H. pylori). В качестве первой линии лечения язвы желудка, ассоциированной с H. pylori, рекомендуют одну из следующих схем 7-дневной терапии:
- ИПП (париет, лосек) + кларитромицин (клабакс, фромилид, клацид) + амоксициллин (флемоксин, амоксил, данемокс);
- ИПП (париет, лосек) + кларитромицин (клабакс, фромилид, клацид) + метронидазол (трихопол, флагил).
При неэффективности указанных схем антихеликобактерной терапии рекомендуют вторую «резервную» линию лечения:
ИПП (париет, лосек) + коллоидный субцитрат висмута (де-нол, вис-нол) + тетрациклин (тетрациклина гидрохлорид) или докициклин (доксициклин, юнидокс солютаб)+ метронидазол (трихопол, флагил).
В лечении язвы желудка широко распространена фитотерапия, например, желудочно-кишечный сбор (корневища аира, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки, плоды укропа огородного), компоненты которого можно принимать и по отдельности.
Заболевания желудка предполагает жесткие ограничения в питании: исключен алкоголь, острая, грубая пища. Назначают диету № 1, стимулирующую процессы восстановления слизистой оболочки желудка. Пищу принимают в вареном, но не протертом виде. (Щадящие диеты № 1а и № 1б назначают только при обострении на 2-3 дня, а затем больные возвращаются к диете №1).
Некоторые специалисты подвергают сомнению необходимость назначения диетотерапии при язве желудка, поскольку влияние специального лечебного питания на сроки заживления язвы не доказано.
Чем опасна язва желудка?
Язва желудка может осложняться такими угрожающими жизни состояниями? как:
- язвенное кровотечение,
- прободение (перфорация) язвы,
- проникновение (пенетрация) язвы желудка в окружающие ткани,
- образование спаек между желудком и соседними органами (поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем),
- озлокачествление язвы желудка.
Источник
Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?
Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.
Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.
Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно — «Да».
Как может возникнуть язва или другие расстройства?
Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.
Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов. Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем. А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.
Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.
Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.
Основные принципы лечебного питания при язве желудка
Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.
Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.
При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.
При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.
Продукты употребляемые при язве желудка
Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.
Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.
В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.
Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка
Сильные возбудители желудочной секреции:
• жареные блюда;
• пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
• крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
• консервы, копчености;
• острые закуски;
• ржаной хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Слабые возбудители желудочной секреции:
• каши молочные жидкие;
• супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
• хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
• молоко и молочные продукты;
• яйца всмятку или омлет;
• некрепкий чай;
• целочные воды, не содержащие углекислоту.
Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.
Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.
Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.
Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:
• овощи – репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
• незрелые фрукты и ягоды – крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
• хлеб из муки грубого помола;
• хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.
Одним словом – все, что содержит грубую соединительную ткань.
Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.
В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.
Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.
Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов
Говядина 1-й категории – 18,9
Говядина 2-й категории – 20,2
Мясо кролика – 20,7
Свинина мясная – 14,6
Свинина жирная – 11,4
Телятина 1-й категории – 19,7
Куры 1-й категории – 18.2
Куры 2-й категории – 20,8
Яйца куриные – 12,7
Творог жирный – 14
Творог полужирный – 16,9
Творог нежирный – 18
Творог мягкий диетический – 16
Сыр «Российский» – 23,4
Камбала дал ь невосточная – 15,7
Килька балтийская – 14,1
Карась – 17,7
Язь – 18,9
Судак – 19
Треска – 17,5
Хек – 16,6
Щука – 18,8
Ледяная рыба – 15,5
Навага дальневосточная – 15,5
Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.
Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.
Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.
В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.
Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.
При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.
Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.
Источник