Язва желудка по биологии
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).
Возникновение болезни Язва желудка
Язвенная болезнь связана с нарушением механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчекаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной бодезни. Имеют значение гормональные нарушения. Определенную роль играют наследственные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15-40°6 случаев). Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными» (желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» факторами (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивности желудочного сока. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.
Течение болезни Язва желудка
Представления о патогенезе язвенной болезни менялись в зависимости от господствовавших в определенные периоды взглядов. В большинстве предполагавшихся теорий патогенеза причину яз-вообразования пытались объяснить с каких-то одних позиций: воспаления, механического повреждения, сосудистых нарушений, кислотно-пептического воздействия, нарушенного слизеобразова-ния, обратной диффузии Н+, дуоденогастрального рефлюкса желчи и т. д.
Многочисленные клинические и экспериментальные исследования последних лет существенно расширили наши представления о местных и нейрогуморальных механизмах ульцерогенеза. С современной точки зрения, патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы болезни Язва желудка
Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота («пол ложечкой»), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее — так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов.
Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Диагностика болезни Язва желудка
При диагностике прежде наряду с симптомами, рассматриваются данные фиброгастроскопического исследования (фиброгастроскопия), рентгенограмма. Для полной картины необходим анализ желудочного сока, биопсия.
Лечение болезни Язва желудка
Во время обострения больных госпитализируют. Питание больных во время лечения делится на три этапа.
При госпитализации, в первую неделю лечения заболевания, назначается диета № 1а, во вторую неделю — диета № 1б, в последние семь дней госпитального лечения назначается диета № 1. До открытия хеликобактер пилори лечение строилось на антацидных препаратах (альмагель, окись магния и другие), вяжущих и обволакивающих препаратах и спазмолитических (но-шпа, папаверина гидрохлорид). В настоящее время при лечении язвы проводится курс лечения антибиотиками и противоязвенными препаратами (омез и другие).
Описывать конкретные схемы лечения не представляется возможным, так как лечение может быть нестандартным и зависеть от очень многих факторов, таких как возраст пациента, его общее физическое состояние, наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты и другие). Язва желудка это достаточно серьезное заболевание, которое может закончиться прободением и смертью больного, поэтому ни в коем случае не рекомендую вам заниматься самолечением. Обязательно пройдите диагностику, обратитесь к врачу. И только затем можно в зависимости от всех лабораторных и иных данных назначать курс терапии.
Народные рецепты лучше применять в сочетании с лекарственной терапией, прописанной вам врачом.
Профилактика болезни Язва желудка
- спать 6 — 8 часов;
- отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
- во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;
- лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;
- избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
- не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;
- не курить;
- не злоупотреблять алкоголем.
Надо помнить, язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.
К каким докторам следует обращаться при болезни Язва желудка
Гастроэнтеролог
Результаты поиска по теме в других рубриках:
МКБ-10: K25 Язва желудка
Термин Язва желудка
Источник
Язва желудка
Язва желудка.
Язва желудка болезнь связана с нарушением
механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и
двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек.
Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические
импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците,
хроническом холецистите, желчекаменной болезни и др. нередко являются причиной
развития язвенной бодезни. Имеют значение гормональные нарушения. Определенную
роль играют наследственные факторы (наследственное предрасположение встречается
среди больных язвой желудка в 15—40 % случаев). Непосредственное формирование
язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными»
(желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» факторами (желудочная и
дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного
кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны
и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение
имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее
сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В
механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в
двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление
агрессивности желудочного сока. Предрасполагающими факторами являются нарушения
режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно
быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов,
курение.
Вот почему, как правило, никакая диета не
может помочь при данном заболевании. Нужен комплекс мер и перестройка сознания
больного.
Диетологи стремятся излечить язву желудка или
двенадцатиперстной кишки особой диетой. Обычно врачи рекомендуют щелочные
препараты лишь потому, что эти препараты сразу же снимают боль.
Далее больному назначают щадящую диету,
которая состоит главным образом из молока и каш. В некоторых случаях такой
метод дает видимость положительных результатов, если его применять достаточно
длительно, но на самом деле одной диетой от язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки не вылечиться — необходимо понимание и устранение причин их появления.
Если язва вызвана повышенной кислотностью, то
отсутствие кислоты в течение продолжительного времени (2-3 недели) способствует
зарубцовыванию раны в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате
боли прекращаются, и в этом случае лечение голодом творит чудеса. Но рубцевание
язвы — это еще не все: гораздо важнее, что в организме есть тенденция
образования язв в желудке или кишечнике. Сама язва вызвана какими-то причинами.
Если не понять причины ее возникновения, то она очень скоро может возникнуть
вновь и в большинстве случаев в том же самом месте.
К. Ниши и другие врачи естественной терапии
пытались найти такую систему лечения, которая позволила бы не только справиться
с имеющейся язвой, но и защищала бы в дальнейшем от рецидивов.
Проблема заключалась в том, что язва желудка
может иногда повторяться, несмотря на лечение, и может навсегда исчезнуть без
всякого лечения. Существует очень много факторов, которые влияют на
возникновение язвы желудка. И это вызывает трудности в борьбе с ней. Достаточно
сказать, что язва желудка всегда связана с состоянием нервной системы:
депрессией, нервозностью, внутренней тревогой. Это все может быть и причиной, и
следствием заболевания. Поэтому, язву относят больше к нервным заболеваниям,
чем к желудочным. Однако и без правильной диеты язву не вылечить. Есть, конечно,
примеры, когда в результате перемены жизненных обстоятельств язва покидает
больного, однако трудно сказать, какой процент случаев они составляют. Способствуют
развитию язвенной болезни врожденный дефицит антитрипсина и другие факторы.
Источник
Язва желудка — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой оболочки обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. Язва желудка характеризуется чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии.
Язва желудка — этой болезни подвержены как дети, так и женщины и мужчины, но наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет (до 70%). Согласно статистике от этого заболевания в России страдает до 10% населения.
2-4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку и в этой 6-ти метровой трубе пищеварение продолжается еще 4-6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, где могут оставаться еще 15 часов.
Причины
Наследственный фактор, постоянные стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, длительный приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, индометацин, диклофенак, бутадион и т. д.). Язва желудка может быть следствием осложнения хронических заболеваний (сахарный диабет, туберкулёз, цирроз печени, панкреатит и др.). Большую роль в возникновении заболевания играет спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая нейтрализует кислоту, находящуюся в желудке. Из за этой бактерии отмирают клетки слизистой оболочки желудка, что и приводит к развитию язвы.
Симптомы
Острая боль в верхней половине живота (грызущая, постоянная или жгучая, возникающая через 20-30 минут после еды), усиление газообразования. А также изжога, тошнота, рвота (кислым), раздражительность, снижение аппетита, отрыжка, чувство тяжести в области живота, быстрое чувство насыщения, чередование запора и поноса. Редко, но язва желудка может протекать и бессимптомно.
Лечение народными средствами
Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и после обострения — в течение 10-14 дней. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5-7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если какой-либо сбор за это время не подействовал, его надо заменить на другой.
— 1кг неочищенных грецких орехов расколоть и насобирать 1 стакан перегородок. Залить перегородки 200г медицинского спирта или водки и дать настояться 10 дней в темном месте. Когда спирт приобретет коньячный цвет — настойка готова. Принимать по 1ст ложке натощак за 20 минут до приема пищи 3 раза в день, пока настойка не кончится.
— Одну розовую картофелину среднего размера хорошо вымыть, удалить глазки. Натереть на мелкой терке, отжать сок и выпивать по утрам полстакана картофельного сока, разбавляя его до полного объема стакана теплой кипяченой водой, размешать. Выпивать утром натощак за 30 – 40 минут до завтрака.
— Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке 3-4ст ложки крупы с вечера залить 10ст ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.
— Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3-5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40-50 С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5ч ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
— Свежие куриные яйца в скорлупе сложить в литровую банку (сколько войдет). Очистить от кожуры 10 лимонов, выдавить из них сок и залить им яйца. Банку поставить на тарелку, сверху накрыть крышкой или блюдцем. Оставить на 12 дней в темном месте при комнатной температуре. Если сок будет выливаться, то сливать его обратно. Через 12 дней содержимое банки протереть через сито в небольшую кастрюльку. То, что останется в сите – выбросить. В кастрюлю добавить 200г сливочного масла, 200г внутреннего сала (свиного, барсучьего или медвежьего), 100г меда, 100-150г — сока алоэ, 100г черного шоколада. После этого поставить кастрюлю на водяную баню на 1,5 часа и закрыть крышкой. Дать остыть и добавить 1 стакан коньяка. Смесь переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в нижней части холодильника. Принимать по 1ст ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]
Виды[править | править код]
Название | Код МКБ-10 |
---|---|
Язва желудка острая с кровотечением | K25.025.0 |
Язва желудка острая с прободением | K25.125.1 |
Язва желудка острая с кровотечением и прободением | K25.225.2 |
Язва желудка острая без кровотечения и прободения | K25.325.3 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением | K25.425.4 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением | K25.525.5 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением | K25.625.6 |
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения | K25.725.7 |
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения | K25.925.9 |
Патогенез[править | править код]
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
- защитных факторов;
- агрессивных, разрушающих факторов.
К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.
По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]
Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.
Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]
Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.
Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.
Другими симптомами язвенной болезни могут быть:
- кислая отрыжка или изжога;
- снижение массы тела;
- рвота и тошнота после еды.
Диагностика[править | править код]
- Клинический анализ крови.
Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).
При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.
- Рентгенологический метод исследования.
При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.
- Эндоскопический метод исследования.
Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.
- Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
- Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
Лечение[править | править код]
Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.
Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].
Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).
Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]
Запрещённые продукты[править | править код]
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]
Прогноз[править | править код]
Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.
Язва и армия[править | править код]
Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).
Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:
- язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
- язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.
При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.
См. также[править | править код]
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Прободная язва
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
- ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
- ↑ Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
- ↑ Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
- ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
- ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
- ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
- ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
- ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.
Ссылки[править | править код]
- Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
- A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
- Causes of Peptic ulcers (англ.)
- Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
- Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.
Источник