Язва желудка питание и рецепты
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.
Основы лечебного питания
Задачи, решаемые диетотерапией:
- регламентация работы желудка;
- увеличение защиты слизистой оболочки;
- нейтрализация кислотных соков желудка;
- снижение сроков заживления язвы.
Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.
Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.
Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты
Особенности диеты при язве в острой форме
Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:
- Специи;
- Различные пряности;
- Любую жареную еду;
- Мясные крепкие бульоны;
- Грубую пищу;
- Сырые крупно порезанные овощи;
- Ягоды с маленькими косточками.
Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.
Разрешённые и запрещённые продукты
Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.
Продукты | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Супы | Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мучные изделия | Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. | Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста |
Крупы | Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп | Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное | Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра |
Яйца | Всмятку и в виде паровых омлетов | Жареные яйца |
Мясо и мясные продукты | Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки | Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало |
Рыба | Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба | Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба |
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) | Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки | Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды | Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона) |
Сладости | Мёд, варенье | Мороженное, шоколад |
Напитки | Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника | Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки |
Образец меню диеты на неделю
Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:
Понедельник
Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.
Рецепт диетического бисквита:
В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.
Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
Рецепт рисовый суп-пюре:
Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.
Рецепт трески в белом соусе:
Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.
Полдник – компот, сухое печенье.
Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
Рецепт мясных тефтелей:
Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.
Перед сном – кефир.
Суп-пюре из риса и овощей
Вторник
Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
Второй завтрак – тыквенное пюре.
Рецепт тыквенного пюре:
Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.
Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.
Рецепт суп-пюре из свеклы:
Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.
Полдник – ягодный мусс.
Рецепт ягодного мусса:
1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.
Перед сном – кефир.
Мусс из клубники
Среда
Завтрак – омлет, чай, галеты.
Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:
Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.
Полдник – желе из ягод.
Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
Рецепт куриной запеканки с овощами:
Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Перед сном – молоко с мёдом.
Паровые тефтели из белого мяса курицы
Четверг
Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.
Рецепт ленивых вареников:
В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.
Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.
Рецепт рыбного суфле:
Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.
Полдник – яйцо всмятку, кисель
Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
Рецепт овощного рагу с курицей:
Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.
Перед сном – кефир.
Ленивые вареники
Пятница
Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.
Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.
Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.
Полдник – творожок с печёным яблоком.
Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.
Перед сном – кефир.
Суббота
Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.
Рецепт гречневой запеканки:
Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.
Второй завтрак – молоко, бисквит.
Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
Рецепт рисового супчика с овощами:
В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.
Полдник – кефир, сухое печенье.
Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
Перед сном – кефир.
Отварная треска
Воскресенье
Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.
Второй завтрак – кисель, галета.
Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.
Рецепт супа с клёцками:
Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.
Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.
Перед сном – кефир.
Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.
Источник