Язва желудка питание диета обострение

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

Продукты при диете при язве желудка

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
  • Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

Список разрешенных продуктов при обострении язвы

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Диетические продукты при лечении язвы желудка

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;

Продукты для приготовления блюд при язве желудка

  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;

Продукты для приготовления диетических блюд

  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Пример диетического первого блюда при язве

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

Пример готовых блюд при язве желудка

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.
Читайте также:  Кардиальный отдел желудка язва осложнения

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

Диетический суп при обострении язвы желудка

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

Варианты диетических блюд на обед при обострении язвы

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

Приготовление диетического салата при язве

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.
Читайте также:  Язва желудка это диагноз

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник

Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.

Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.

Основные принципы питания

Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:

  1. Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
  2. Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
  3. Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
  4. Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
  5. Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
  6. Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
  7. Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
  8. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
  9. Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
  10. Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
  11. Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Читайте также:  Какой сок полезен при язве желудка

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться

. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:

Что можно есть при обострении язвы желудка

Запрещенные продукты

  • блюда из нежирного мяса;
  • вчерашние хлебные изделия;
  • минеральная вода без газа;
  • яйца всмятку;
  • помидоры – в ограниченном количестве;
  • куриные, вегетарианские, молочные некислые супы;
  • овощи (морковь, картофель, свекла – в виде паровых котлет, суфле или отварные);
  • мягкие ягоды;
  • отвар из шиповника;
  • макаронная продукция, крупы;
  • отварная рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • желе, кисель, компот;
  • сухое печенье, сухарики;
  • кефир, нежирная простокваша, йогурт, ряженка;
  • пастила, мед, зефир;
  • фрукты (груши, яблоки, хурма);
  • отвары из пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай с молоком.

·

  • специи;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • блюда;
  • сыр;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, сливки, сметана);
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • крепкие бульоны;
  • маринады, колбасы, консервы;
  • алкоголь;
  • жилистое, жесткое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • жареные яйца;
  • крупы (перловка, пшено, дикий рис);
  • мюсли;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой (репа, брюква, редис, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста, шпинат, ревень);
  • горчица, соусы, кетчуп, хрен;
  • фрукты с повышенным содержанием кислот (ананасы, цитрусовые, смородина, арбуз, абрикосы, финики, клюква, инжир, киви, крыжовник, виноград);
  • сухофрукты, все орехи;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас.

Меню

Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника

запеченное яблоко

картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы

фруктовое желе

рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок

Вторник

рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока

галеты, нежирный йогурт

молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот

яйцо всмятку

каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока

Среда

творог (100 г), ложка меда, омлет на пару

фруктовое пюре

отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай

творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника

рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай

Четверг

молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром

мусс из абрикосов

картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай

запеченная груша с медом

творожная запеканка (150 г), йогурт

Особенности питания при обострении с кровотечением

Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).

Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии

. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:

  • мягкие фрукты без кожицы;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • засушенный хлеб;
  • молочные каши в перетертой форме;
  • отварные, паровые овощи;
  • молоко, сметану, творог низкой жирности;
  • фруктовые, молочные соусы;
  • зелень;
  • отвар из шиповника;
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • негазированную воду, чай с молоком;
  • сок из овощей.

Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:

  • жирная рыбная и мясная продукция;
  • бобовые;
  • копчености, соления;
  • репа, редиска;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • жареные, острые блюда;
  • квас, кофе;
  • шоколад, дрожжевые изделия.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник