Язва желудка откуда она берется

Тем не менее число обладателей язвы (желудка и двенадцатиперстной кишки) меньше не становится. А раз так, то лишний раз напомнить о том, что ее провоцирует, не помешает. И поможет нам в этом один из ведущих отечественных специалистов по лечению язвенной болезни, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Фактор первый. Наследственность

Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Фактор второй. Половая принадлежность

Как ни крути, но подавляющее большинство язвенников – мужчины. У прекрасной половины существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающие их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Фактор третий. Сезон

Тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну и осень – сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом все иначе. Малейший толчок извне (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь самое слабое его звено.

Фактор четвертый. Стрессы

Стрессы (будь то постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесенного инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Неслучайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие – стрессорная язва желудка. А у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других.

Фактор пятый. Характер

Медики и психологи в один голос утверждают, что важнейшую роль в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки играют психологические особенности человека. Многие исследователи отмечают, что язвенники – люди очень возбудимые, мнительные. Для них характерны частные перепады настроения: от депрессии до истерии. При этом основную роль в развитии язвенной болезни играет сочетание трех психологических факторов (так называемая триада риска): заниженная самооценка, завышенные притязания к жизни и окружающим и повышенная тревожность.

Фактор шестой. Хеликобактер

Речь о бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке и повреждающей ее слизистую. Во всяком случае, с тех пор как язвенникам стали назначать лечение, направленное на борьбу с вредоносной бактерией, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России. При этом болеют язвенной болезнью далеко не все. К тому же помимо Helicobacter pylori в области язвы нередко присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы.

Фактор седьмой. Неправильное питание

Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Сейчас эту причину не считают главной. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Интересно

Диета с высоким содержанием соли может активизировать микроорганизм Helicobacter pylory, способный вызвать язву желудка. Результаты исследования, представленные на конференции Американского общества микробиологии, предполагают стойкую связь количества употребляемой соли с частотой осложнений язвенной болезни и даже рака желудка. По предположению экспертов, соль воздействует на желудок не прямым образом, а через микроб. Совокупность негативных факторов, которые вызывает употребление поваренной соли, в числе которых также высокое артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, заставляет экспертов рекомендовать ограничить потребление соли до 6 г в день.

Кстати

Помимо уже упомянутых обстоятельств язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

«АиФ Здоровье» советует

Для того чтобы избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно:

>> спать не менее 6-8 часов;

>> отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

>> есть в одно и то же время, по возможности поделив прием пищи на 4-5 приемов;

Читайте также:  Бисквит при язве желудка рецепт

>> не принимать слишком горячих или слишком холодных блюд;

>> хорошо прожевывать пищу;

>> не курить;

>> не злоупотреблять спиртным;

>> избегать стрессов;

>> лечить больные зубы (источник инфекции).

Если у вас язва, необходимо:

>> посещать врача-гастро-энтеролога 1-2 раза в год;

>> принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью);

>> соблюдать диету, включив в рацион каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральную щелочную воду без газа, сказав «нет» крепким мясным, рыбным и грибным бульонам, копченостям и консервам, приправам, специям, луку, чесноку, соленьям и маринадам, цитрусовым, кофе, креп-кому чаю;

>> ограничить потребление алкоголя, отказавшись от сухих и крепленых вин, отдав предпочтение водке, виски, коньяку;

>> ограничить физические нагрузки.

Как распознать болезнь?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота. Болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды, а также ночью.

При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту. При этом 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится серьезное обострение (прободение или кровотечение).

Чем она опасна?

Если болезнь не лечить, язвенный процесс может завершиться опасными для жизни осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос черного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, необходимо срочно показаться врачу.

Как это лечится?

На сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью, четвертую генерацию лекарств – блокаторы Н2-гистаминорецепторов (тормозящие выработку соляной кислоты) и ингибиторы протонной помпы (активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одна из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока в то время, когда она наиболее велика. Язва рубцуется за 21-28 дней. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил в десятки раз уменьшить количество плановых операций, которых в запущенных, осложненных случаях, увы, не избежать.

Смотрите также:

  • Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
  • Несвоевременная доставка. Чем опасна дискинезия желчевыводящих путей →
  • Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье? →

Источник

Лечим язву желудка

«Лезут на стенку от боли» — именно так характеризуют свои ощущения язвенники. Язва заставляет полностью от нее зависеть. Где уж тут свободно жить и радоваться жизни, если любая погрешность в питании и режиме чревата болезненными последствиями. Существует мнение, что это неизлечимая болезнь. На самом деле, это не совсем так. Язва желудка, лечение народными средствами которой дает хорошие результаты, вполне может остаться в прошлом. Правда, то место, на котором было воспаление, зарастет рубцом и функционировать действительно больше не будет. Но качество жизни излечившегося человека будет практически таким же, как и до болезни, боли уйдут. А не об этом ли мечтает каждый язвенник?

Откуда берется язва?

Существует такая бактерия, вызывающая язвенную болезнь. Считается, что больше половины населения Земли инфицированы этой бактерией, но болеют далеко не все. Очень многое зависит от иммунитета зараженных людей, и сопутствующих факторов. Бактерия начинает действовать, разъедая желудок, если все обстоятельства складываются благоприятно для нее. Способ ее попадания в организм – через слюну зараженного. Мера предохранения – соблюдение правил гигиены.

Язва желудка

Но не одними бактериями можно вызвать язву. Вторая причина ее развития — повышенная кислотность. Наступает момент, когда нарушается баланс между выделяемыми желудком веществами, и соляная кислота начинает вырабатываться в излишке. Она разъедает слизистые ЖКТ, провоцируя воспалительный процесс, который нередко завершается язвенной болезнью. Следовательно, мера предохранения от этого пути – избежание провоцирующих ситуаций. А это:

  • Стрессы. Доказано учеными.
  • Режим питания. Как бы это скучно не казалось, но питаться нужно в одно и то же время, избегая блюд способных повреждать слизистую.
  • Сигареты, кофе и алкоголь. Эти вещи крайне вредны для желудка. Он изъедает сам себя.
  • Другие болезни желудка. Если уже диагностирован гастрит, человеку нужно очень следить за своим питанием, ибо это частый предшественник язвы.
  • Некоторые таблетки очень пагубно влияют на желудок.
Читайте также:  При обострении язвы желудка может быть температура

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезниСимптомы язвенной болезни

Боли могут иметь разные причины. При язве желудка боль сосредоточена вверху живота, посередине с некоторой отдачей в левую часть. Отличается она тем, что возникает где-то спустя час после приема еды, а стихает еще через час-полтора. Это обусловлено тем, что пища находится в желудке и соприкасается с ранами. Остальные признаки болезни:

  • Изжога;
  • Неприятнаяя отрыжка с кислотой;
  • Тошнота;
  • Рвота, после которой становится лучше;
  • Запор.

Еще одна отличительная черта язвенной болезни – сезонное обострение. В межсезонье люди, которых поразил этот недуг, особо сильно испытывают на себе все его «прелести».

Почему там важно посетить доктора?

Какими бы явными не казались симптомы язвенной болезни, при тревожащих болях просто необходимо обратиться к врачу. Диагностика поможет определить наличие, размер, локализацию болезни.

Язва, она ведь опасна именно своими осложнениями. А они могут возникнуть тогда, если человек долго терпит боль и ничего не предпринимает. В частности, воспаленный участок может пройти сквозь все слои желудка, и образовать в нем сквозную дыру. Это называется прободением, которое чревато самыми тяжелыми последствиями для жизни человека. Вообще, угрозой для жизни является любое осложнение: кровотечение, прорастание язвы в соседние органы, закупорка проходимости, даже перерастание ее в злокачественную опухоль, в конце концов.

Диагностика язвы желудка

Для получения объективной картины, доктор назначит ряд исследований. Кровь проанализируют на наличие тех самых бактерий. Возьмут на анализ желудочный сок – его проверят на кислотность. Так же для диагностики могут использовать рентген. Самым показательным является эндоскопическое исследование, с помощью которого можно увидеть все подробности и поставить наиболее точный диагноз.

Лечение в домашних условиях

Итак, диагноз поставлен и подтвержден. Чтоб вылечить язву, потребуется много времени. Необходимо будет тщательное соблюдение всех правил. Это и соблюдение диеты, и режим, и прием специальных препаратов. Пожалуй, язва — это одно из немногих заболеваний, чье народное лечение, наряду с традиционным, не оспаривают доктора. Они даже сами рекомендуют хорошие рецепты, которые смогут успокоить и притупить боль. Принцип приема всех нижеприведенных составов одинаков – за полчаса до еды. Перед каждым приемом пищи.

Отлично помогает даже в период обострений сок картофеля. Свежевыжатый, взятый с кожурой, его нужно пить постоянно, до одного литра в день. Период лечения чередовать с отдыхом десять через десять. А вот между обострениями этого лекарства достаточно стакана на день. Выпить его будет нужно в два захода, разделив напополам. Чередовать по две недели с перерывами.

Сок картофеля при обострении язвы

Очень хорошо после приема этого целебного сока выпить яйцо и спокойно отдохнуть, желательно лежа. Затем принять овсяный кисель. Для приготовления его нужно залить овес водой 1 к 4. Варить 30 минут. То, что в итоге получится, процедить и хорошо отжать. Предварительно долить воды до прежних 4 стаканов, если она выкипела. Хранить в холоде. Пить по полстакана. Можно с молоком, медом, маслом.

Кисели вообще полезны при язве. Хорошо лечит кисель из семени льна. Его нужно пить много, до 2 литров в день. Одна порция – полстакана напитка и 8 капель прополиса.

Еще один чудо-продукт — облепиховое масло. Оно имеет чудесные ранозаживляющие свойства. 10 мл его три раза в день способны сотворить чудо.

Оливковое масло чудесно тем, что оно убивает те самые бактерии, провоцирующие язву. С ним можно приготовить отличное лекарство. Для этого достаточно взять по 250 мл масла и меда, и один лимон. Смешать все. Хранить это чудодейственное лекарство нужно в холодильнике, перед приемом тщательно перемешивая. Доза – столовая ложка три раза в день, длительность – месяц.

Оливковое масло при лечении язвы

Нельзя не вспомнить и еще одно волшебное средство. Прополис. Вообще все продукты пчеловодства отлично помогают лечить болезни ЖКТ. Его настойку нужно капать по 8 -10 капель хоть в воду, хоть в другие лекарственные смеси, прополис исключительно хорошо действует. Кстати, если его смешать 1 к 1 с новокаином, он избавит и от боли.

Не только растения и пчелы могут прийти на помощь. Помогают купировать боль во время приступов и яйца. Можно пить натощак и перед сном по два белка с качественных куриных яиц. Или взбить белок с ложкой масла, лучше оливкового, и ложкой сахарной пудры. Эту вкуснятину кушать натощак, по одной столовой ложке.

Читайте также:  Что кушать при язве и раке желудка

А еще хорошее лекарство можно приготовить так: 150 грамм почек березы 10 дней настаивать в одном литре водки. Пить по кофейной ложечке каждый раз перед едой. За полчаса.

Березовые почки при лечении язвы

Или алое. Алое нужно измельчить и смешать с медом и водкой один к одному. Через сутки уже можно начинать лечение. Принимать 5 недель. Трижды в день. По одной столовой ложке. Перед едой.

И даже глина! Ведь она также имеет мощные ранозаживляющие качества. Принимают ее внутрь, пьют по 21 дню с перерывами на 10 дней долго, в течение года. Конечно, глина должна быть очищенной, продезинфицированой. Чтоб лечиться, ложку глины и 10 ложек воды нужно тщательно размешать. Запомнить дозу легко. Две ложки, два раза, за два часа до еды. Только нужно помнить, что лучше начать с маленькой дозы, и постепенно ее увеличить до нормы.

Так же, как и при лечении таблетками, чтоб избавиться от язвы в домашних условиях, следует соблюдать все правила, отказаться от запрещенных продуктов и курения, избегать стрессовых ситуаций, использовать методы расслабления, не позволяя нервам копиться внутри и провоцировать накопление желудочного сока. Правильный настрой, терпение, и время помогут победить и забыть эту болезнь – проверено!

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это серьезное хроническое заболевание, которое характеризуется образованием дефектов – язв в слизистой оболочке под воздействием ряда факторов, склонное к рецидивированию, прогрессированию и развитию осложнений. Этот неприятный недуг на сегодняшний день продолжает оставаться чрезвычайно распространенным среди населения.

По данным медицинской статистики в Украине язвенной болезнью болеет около 10% взрослого населения, и за последние 10 лет заболеваемость возросла приблизительно на 40%.

Чаще всего язвенный процесс локализуется в двенадцатиперстной кишке, реже в желудке. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Жители больших городов подвержены заболеванию больше, чем проживающие в сельской местности. В молодом возрасте чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, в старших возрастных группах – язвенная болезнь желудка. На сегодняшний день прослеживается тенденция к «омоложению» заболевания.

Период обострения для большинства больных страдающих язвенной болезнью обычно приходится на весну-осень. Это связано с нарушения выработки гормона мелатонина, который является универсальным регулятором биологических ритмов в организме человека. Его продукция имеет сезонозависимый характер и связана с продолжительностью светового дня. При таком нарушении сезонной ритмичности повышается риск обострения многих хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Причинами возникновения заболевания могут быть многие факторы, среди них выделяют: инфицирование микроорганизмом  Helicobacter pylori., который вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, генетическую предрасположенность, нервно-эмоциональное перенапряжение, бесконтрольное и необоснованное употребление некоторых лекарственных средств (аспирин, парацетамол, преднизолон),  нарушение режима питания, употребление продуктов, содержащих большое количество специй, консервантов, искусственных красителей, чрезмерно стимулирующих желудочную секрецию, злоупотребление крепкими спиртными напитками, курение, наличие хронического гастрита или дуоденита, механическое и химическое повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вследствие влияния вышеперечисленных причин нарушается баланс местных «защитных» факторов (нормальное кровоснабжение, выработка слизи, образование щёлочи) и «агрессивных» факторов (соляная кислота, желчь), что приводит к повреждению эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.

Наиболее частым для язвенной болезни симптомом является появление боли в верхней части живота, которая обычно связана с приемом пищи и появляется через 30-40 минут (ранняя боль) или 1,5-2 часа (поздняя боль) после еды. Также характерна боль натощак, уменьшающаяся сразу после приема пищи; ночная боль, изжога после еды, «кислая» отрыжка, тошнота, рвота на высоте боли, приносящая облегчение, запоры.

Следует отметить, что приблизительно у 15% пациентов заболевание протекает бессимптомно, так называемая «немая» язва, что увеличивает риск возникновения осложнений.

Если больной язвенной болезнью не получает квалифицированного лечения, дефект распространяется вглубь стенки органа. Такое протекание болезни может завершиться опасными для жизни осложнениями, такими как перфорация язвенного дефекта, прорастание язвы в соседний орган или кровотечение. При частых рецидивах возникает сужение просвета двенадцатиперстной кишки или выходящего отдела желудка. При локализации язв в желудке существует риск возникновения злокачественных новообразований.

Лечение и профилактика язвенной болезни всегда комплексные. Состоят не только из назначения противоязвенных лекарственных препаратов, которые подбираются с учетом этиологии и индивидуальных особенностей организма, но и из комплекса мероприятий, таких как: диетическое питание, нормализация режима работы, сна и отдыха, нормализация психоэмоционального состояния, ограничение тяжелой физической нагрузки, прекращения курения и приема алкоголя. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.

Статью подготовила врач-гастроэнтеролог первой категории Кубичка Елена Анатольевна.

Источник